:::96.05.23淡江大學新聞稿

  淡江大學的「風、水」一級棒

本校鼓勵教師研究不遺餘力,約在二十多年前即開始各項鼓勵措施,多年來已展現卓越成果,教師們在此完備的研究環境浸潤中,也醞釀出傑出的研發成果,引起政府單位、產業界與媒體諸多詢問與合作意向,例如:水資源與環境工程學系許中杰教授以水工模型試驗以增強玉成新、舊抽水站聯通管道之輸排能力及確定新、舊抽水站之聯合運轉操作順序,達到抽水站及其機組之預期排水功效,防止基隆路、永吉路及松隆路等局部區域再發生積水現象。另外,風工程研究中心的鄭啟明教授及團隊近年來所從事的風洞試驗,對於國內高層建築物與其他工程項目(大氣環境、風能開發、交通安全等)所提供的研究服務,以及研究團隊在風力規範,風工程應用推廣教育之成果卓著。
水工模型試驗室
水力工程學是研究水體於自然地物或於水工結構物流動行為的科學。水工模型試驗是一種預測水體通過規劃中的水工結構物或瞭解水體通過既有的水工結構物或瞭解水體通過自然地物流況的工具,試驗結果可作為工程設計或工程設備操作的參考依據。本校許中杰教授之水工實驗室場地約390坪,地下水持容量約120立方米,包括二維性電磁式流速儀、二維性定溫式熱膜流速儀等16種先進設備。
許教授近期以玉成抽水站聯通管道輸排能力及抽水站聯合運轉操作順序-水工模型試驗之進行為例:台北市區包括辛亥路以北、基隆路及光復南路以東、向陽路以西和基隆河以南總集水面積達1627.4公頃之區域降雨分別由三大次排水系統-松隆路幹線次系統、中坡北路幹線次系統及南港幹次線系統收集,其下游端匯入玉成抽水站而排放於基隆河,並總稱之玉成抽水站系統。
許教授以5年颱風雨標準,建議增強玉成新、舊抽水站聯通管道之輸排能力及確定新、舊抽水站之聯合運轉操作順序,以達到抽水站及其機組之預期排水功效,防止基隆路、永吉路及松隆路等局部區域不再發生積水現象,造福台北市的居民,其試驗結果如附件。此外,許教授進年來完成或進行國科會與一般研究計畫有12件,包括:基隆市基隆河截彎取直整治計劃可行性研究─水工模型、數值模擬及綜合評估與建議;景美溪整治計畫-水工模型試驗;磺港溪分洪(壓力箱涵)工程規劃-進水口後續水工模型試驗作業;大坑與四分溪匯流口改善-水工模型試驗;集集共同引水計畫北岸聯絡渠道陡槽段改善工程設計及施工諮詢-水工模型試驗;台北縣中和市南山溝分洪工程─水工模型試驗作業;建國抽水站部分前池與抽水濕井水工模型試驗;台北縣中港抽水站西站前池與濕井佈設水工模型試驗;后里圳渠首引水工排砂道排砂效果水工模型試驗;玉成抽水站聯通管道輸排能力及抽水站聯合運轉操作順序-水工模型試驗;新生建國中山集水區連通水工模型試驗;大漢溪崁津大橋至武嶺橋段攔河堰水工模型試驗。
風工程研究中心
本校於1988年興建第一座大氣邊界層風洞,至今發展風工程研究已有近二十年的基礎。1998年成立大氣環境與風力工程研究中心,2002年完成風洞群之建置,組成目前之跨系所研究團隊,正名為風工程研究中心。中心的宗旨為發展風工程學術、推廣風工程教育及協助解決風工程問題,未來的目標是成為亞太地區的知名風工程研究機構。
風工程研究中心,參與的淡江大學副教授以上專任教師計有土木系5人、水環系1人、航太系1人,另有非本校專任教師2人,共計9人;研究中心聘僱之專職研究及行政人員10人;博碩士研究生約30人。研究團隊成員的學術專長包括:流體力學、結構分析、結構動力、隨機振動、結構控制、系統識別、專家系統、人工智慧、計算流力、大氣擴散、煙流排放、建築通風、建築與橋梁風工程、風洞實驗、實場監測等,相互間有一定程度的同質性,同時更有學術專長的互補性,研究團隊的陣容在國內是首屈一指
中心擁有的土木風工程風洞試驗相關設備在國內大專院校最為完備,主要設備如包括:(1)兩座大氣邊界層風洞,一座鈍體空氣動力學試驗風洞(2)風速量測設備(3)風壓量測設備(4)風力量測設備(5)振動實驗量測設備(6)大氣擴散實驗量測設備(7)結構與流體數值模擬之軟硬體(8)風速與結構振動實場監測相關設備。而中心長期進行的風工程研究課題包括:(1)風工程應用之資訊化:高層建築氣動力資料庫之專家系統、建築風力規範之專家系統(2)風工程實場監測:風場特性(淡水中央電台微波塔)、高層建築(台北市中央百世大樓)、橋梁(高屏溪斜張橋)、(3)建築物風力規範之修訂研究、結構系統設計風力、使用者振動舒適度、周邊行人舒適度(4)懸索支撐橋梁氣動力參數識別、耐風評估與設計(5)高層建築之風力風壓與耐風減振(6)計算風工程(7)煙流排氣與建築通風。中心接受工程界委託之風洞試驗主要項目:環境風場模型試驗及行人舒適度評估、建築表面風壓及整體風載重之風洞模擬試驗、特殊結構物(大跨度橋樑、煙囪、輸電塔等)之受風特性、複雜地形之風場模擬、大區域防風減風設施之評估、污染排放之大氣擴散評估。
中心近5年的研究成果包括:(1)基礎學術研究計畫案:研究團隊近5年執行了約五十件風工程相關的國科會基礎研究案(2)應用學術研究案:內政部建築研究所之建築物風力規範相關研究,以及高鐵局之橋樑耐風設計準則研究等多項風力規範研究案(3)產業界委託之工程服務案:金山核電廠意外排放之大氣擴散風洞模擬,斜張橋之耐風穩定性評估、高層建築設計風力、建築環境風場行人舒適性評估、高速公路強風時行車安全評估等工程應用服務案數十件(4)論文發表:每年完成之碩博士論文十餘篇,國內外研討會、期刊論文20~30篇。近年來兩岸及國際學術交流包括(1)美國:University of Notre Dame(2)日本:京都大學、東京工藝大學(3)中國:同濟大學、浙江大學、寧波大學、西南交通大學、湖南大學、武漢大學(4)香港:香港科技大學、香港城市大學、香港理工大學。近年主辦之學術會議包括:(1)2003年主辦國際風工程學術研討會及建築風力規範專題座談會(International Wind Engineering Symposium, IWES 2003)。(2)2006年辦理建築物耐風設計規範講習會,向國內工程界介紹最新公布之「建築物耐風設計規範與解說」。(3)預定於2007年4月主辦「全球華人風工程論壇」,邀請大陸及僑居各國的華人知名風工程學者參與此項以華語為官方語言的風工程會議。
本校研究發展處陳幹男研發長表示:近年來國內大學教學評鑑、研究成果的呈現是重要的評鑑項目之一;而國際著名大學的評比,研究表現也是極重要的指標。本校已邁入第四波,學校也宣示從過去教學導向的辦學,逐漸轉型為研究型的大學。本校鼓勵研究不遺餘力,約在二十多年前即開始各項鼓勵措施,如專款獎助重點發展系所(重點補助整合型研究計畫)、獎勵期刊論文發表、補助教材出版和出席國際會議發表論文、專案購買先進研究儀器設備、編列預算支助研究計畫儀器配合款等。過去每年本校教師執行一般研究計畫案均超過110件以上、每年國科會計畫總件數222至236件,國科會計畫通過率60%-52%,通過率均在私立大學的平均通過率50%-44%之上。
教育部委託高等教育評鑑中心基金會辦理的「大學校院系所評鑑」,研究資源和表現將是一項相當重要的指標,為因應此項變革,本校特別在上學年修訂實施有年之研究獎勵申請辦法和教學優良教師獎勵辦法,實施第一類和第二類的研究獎勵,鼓勵老師發表期刊論文。對於提倡各項專題研究計畫的參與,本校更以研究計畫配合款、管理費的回饋、優先編列研究用儀器費預算等,鼓勵教師戮力於專題研究計畫的申請,同時培養學生的研發能力。教師們在完備的研究環境中,如風工程研究中心與水工模型試驗室等醞釀出驚人的研發成果,引起政府單位、產業界與媒體諸多詢問與合作意向,淡江大學的「風、水」真是一級棒。
新聞聯絡人:曾華英0968561308

Back