資源回收再利用

校園篇  家庭篇  家庭垃圾篇  垃圾減量回收篇  

家庭廚餘利用篇  企業界之辦公室篇

校園篇

照片

1.          可換蕊心的原子筆、自動鉛筆,可自行充電的乾電池,不必換封套的年曆,
可再使用的化妝品用具(如目線液、腮紅)都是可自行充填的物品,多購買
此類產品,可減少資源的浪費。

2.          使用可重複使用之餐具。

3.          儘量選用可再填充式之影印機、傳真機或印表機墨水。

4.          在校園中儘量自己帶碗筷拒絕使用免洗筷。

5.          並且自己帶杯子飲用開水拒絕使用紙杯。

6.          拒絕拿不環保的廣告傳單。

7.          離開教室後隨手關燈或其他電源。

家庭篇

1.       家庭水節約

照片

¨ 馬桶水箱中所用的水可以用分段式,,以減少浪費。

¨ 洗澡時不用浴缸盆浴,改用低流量的蓮蓬頭淋浴。

¨ 調整熱水器到適當溫度既省能源又不需以冷水調節溫度。

¨ 養成良好的習慣,用完水後隨手關緊水龍頭睡覺及出門前檢查開關。

¨ 不要開著水龍頭洗菜、洗碗,應將的水放在盆內清洗。

¨ 廚房水龍頭裝上低流量的汽泡式水龍頭。 

¨ 使用洗衣機時,將換洗衣服集中一次河流,且將水位調整適當

¨ 洗車時用水桶裝水清洗,不用水管直接沖洗。

¨ 魚缸應採用循環式供水。

¨ 洗手、洗臉、刷牙時,用水儘量用容器盛裝,不要讓水龍頭一直開著。

¨ 將一般蓮蓬頭改為低流量蓮蓬頭可節省50%的水量。

¨ 種植較耐旱性植物。

2.    再利用

¨ 洗菜水、洗米水或煮過麵的水,可以用來洗碗筷、洗餐桌用具。

¨ 洗衣服的清洗水,可回收供沖洗廁所、洗地板、洗車、灑水用。

¨ 除溼機收集的水可再利用。

¨ 洗手、洗臉、洗澡用水,可回收供洗廁所。

¨ 大清早為花草澆水可減低蒸發量。 

¨ 將割下的草留在草皮上,可減少土壤水分蒸發,且作為天然肥料。

u 生活中有那些水是可以再做利用的?

¨ 洗澡時泡澡的水。

¨ 除溼機收集的水。

¨ 洗碗盤的清洗水。

¨ 洗衣服的清洗水(使用洗衣機者更易收集)。

u    如此省下的水,必須妥善貯存,以免蚊蟲孳生,其貯存的方法有:

¨ 洗澡水可留置於浴缸內。 

¨ 洗碗水和除溼機收集的水可以用水函或水桶貯存,但最好加蓋。

¨ 洗衣服用的清洗水可貯存於洗衣機內,並加蓋以防止灰塵、蚊蟲孳生。

u    一般家庭污水再利用的途徑如下:

¨ 澆花、澆菜。

¨ 洗車。

¨ 沖馬桶。 

¨ 擦拭家具、洗地板、灑掃庭院。

u    再提供兩項污水再利用的小秘方

¨ 洗米水和煮過麵的水,是很好的洗碗用水。

¨ 洗衣服剩下的肥皂水灑在門前,可以防止狗兒在門口大小便

家庭垃圾篇

1.垃圾減量

¨      「家庭垃圾減量」 聽起來似乎很麻煩,據統計,70%的水污染是來自家庭,鍋底的油、洗衣服、洗碗筷的清潔劑、拖地板、抹卓椅以及沖馬桶的污水等,這些含有不易分解的清潔劑、化學藥劑的污水,一旦滲入泥土,流入河川,必將造成嚴重的污染。家中的廢棄物,如打破的玻璃、陶瓷碎片和有毒廢棄物,如弄壞的水銀溫度計、日光燈管,用過的電池、殺蟲劑瓶罐等,這些東西若不小必分類處理,不容易使人受傷,而其廢棄毒物一旦散溢,更會損害人體健康,並造成環境嚴重污染。

照片 照片

你我都可以做的

¨      多使用天然肥皂以代替清潔劑,可減少水源污染。

¨      再利用的資源如廢紙、鋁罐、玻璃等,應和其他垃圾分開,累積一定數量交由舊貨商或回收隊處理,以減少資源的浪費。

¨      有害廢棄物如電池、日光燈管、殺蟲劑罐,應另外存放。

¨      水銀電池等有毒物質,在現階段尚無處理的方法,假設將這些東西與垃圾混在一起,經過搬運、擠壓等過程,若是水銀流洩出來,很可能滲入地下水層污染水源。在此建議您先將家中用完的電池集中起來,送交輸入業環境保護基金會 (02)5076907 及所設的回收點回收。

¨      家庭中打破的玻璃、鏡子或陶瓷碎片,應把它集中在紙盒內,並以膠帶密封,用紅筆註明危險,以免因亂丟而誤傷清潔人員。

¨      廚房應儘量瀝乾水分,綁緊並防止外漏或發臭,以便垃圾的運送處理。而其中的果皮、菜葉、魚骨、蛋殼可埋入庭院或花分當肥料,減少垃圾量。對於應回收之資源垃圾,應予適當之前處理,如:洗淨、瀝乾、壓扁等

¨      儘量避免使用一次即丟的物品,如免浩餐具、紙杯、紙巾……等,或減少不必要物品的使用量,如漂白劑、衣服柔軟精……化學用劑,如此不但可減少家庭開支,更可降低環境污染和資源浪費。

¨      使用布尿片取代紙尿片,抹布及海綿取代紙餐巾

¨      經常使用的家庭用品,儘量購買大包裝或經濟包裝。

¨      選用內容物可再填充或瓶罐可重複使用之產品。

¨      考慮選擇濃縮產品。

¨      不購買不必要的物品,因為買得愈多,需要處理的家庭廢棄物也愈多。

¨      組成社區回收互助團體將垃圾分成廢紙類、資源類及一般垃圾,配合政府資源回收分類措施。

¨      將資源垃圾交給清潔隊或回收商。

結論

¨      家庭是製造垃圾、廢物的主要來源。如果每一個人能減少生產垃圾量,並稍後做基本分類後再丟棄,不但可以減少垃圾量,更能使資源循環再利用。

¨      民國八十六年起全國已實施全民參與回饋式資源回收四合一計畫,逐步實施資源物質與垃圾分開收集,整合社區民眾、回收商、地方政府、信託基金四者,共同建立開放、便民有效之回收系統,以減輕垃圾掩埋場負荷。四合一資源回收計畫,主要的精神在於啟動全民「自發性的改善」,再結合總體資源,創造永續改善的架構。

  recycle1.gif (9605 bytes)

 垃圾減量回收篇

亂丟是垃圾•回收即資源

¨      垃圾中可回收利用的物質,包括金屬、玻璃、塑膠、紙類等等。

¨      廢金屬、罐頭收集送回熔融冶煉成各種金屬,我們更可以回收鐵罐、鋁罐、鋁蓋等高價值的金屬材料,做為供給市場需求的主要來源。將飲料鋁罐、餅乾盒及其他金屬品,集中一起賣給收酒矸的,空寶特瓶可送至回收點。 

照片 照片
鐵鋁分選回收機 玻璃回收再製品

¨      紙類再製為紙漿,生產牛皮紙、信封等再生用紙。

¨      舊品交換修理再利用,廢棄酒瓶回收到工廠,清洗再用、例如將公賣局的瓶子退回商站,以供循環再利用。

¨      廢塑膠再做成其他塑膠成回,如廢寶特瓶加熱融化製成塑膠花盆等等。

照片
保特瓶回收再製品

¨      將所有塑膠袋集中在一起,不要與有機物質混在一起,因為不論塑膠、紙或金屬等可回收再製的東西,如果沾上油或有機垃圾,會使回收處理增加許多困難。

廢寶特瓶

以射出成形,瓶身為寶特瓶,底為高密度聚乙烯,且瓶底有一點圓,重量輕不會摔破。

廢鋁罐

質軟且輕,可用手擠捏,磁鐵不吸,罐身一次成形無夾縫,具高度再生利用價值。

廢鐵罐

質硬且重,不易擠捏,磁鐵可吸住,罐身有夾縫。

廢玻璃容器

晶瑩剔透、易碎。

廢塑膠容器

材質種類繁多,各種顏色都有,家庭垃圾中常見為鮮奶瓶、養樂多瓶、沙拉油瓶、洗髮精瓶、化妝品瓶。

廢紙類

家庭中的廢報紙、包裝紙、紙箱、雜誌、作業簿。

別讓垃圾成為另一種資源浪費

¨      重覆使用容器、袋子等。

¨      出售或捐出不再使用之物品

¨      在垃圾問題日趨嚴重之餘,除了要著眼於妥善處理,更積極的做法,是要抵制某些浪費資源者,並拒絕使用不能回收的產品,或過度包裝的產品(某廠牌的良品,一盒竟可拆出一百多個塑膠袋)。人們從來都只想到如何來處理垃圾,而很少人花心思在如何減少垃圾。因此,減少垃圾產量,是環境保護動手做的另一項重要課題。

¨      隨著經濟蓮勃發展,物質生活不斷提高,垃圾所包含的種類愈來愈多,在歐、美、日等先進國家,大都嚴格執行垃圾分類,以期能做適當的處理。或許有人會覺得奇怪:「垃圾就是垃圾,為什麼還要分類呢?」身為現代人,就是我們應具備的常識,通常處理垃圾多採用焚化或掩埋方式,如果垃圾未經分類或分類不當,在處理時就會有所偏差。例如:掩埋法對塑膠袋之處理根本無效,金屬類再怎麼燒也不能焚,當然最可怕的是有毒物質造成二次公害。近年來垃圾量與日俱增,處理時已造成極大的壓力,因些垃圾減量及資源回收乃是為過多的垃圾尋找另一條出路,而垃圾減量及資源回收的前提就是要做好垃圾分類。

家庭廚餘利用篇

廢物利用DIY 家庭廚餘變有機堆肥

u        家庭廚餘,包含果皮菜葉與殘羹,為家庭垃圾中必有的一部分,它易腐敗發臭與滲水的特性,也造成垃圾清運上的困擾。如果將廚餘經堆肥方式變成有機肥,再讓它回歸大地,是完成有機物質循環及垃圾減量的最佳方法。在都市生活中推廣廚餘堆肥需有三個要件:可加蓋或密閉之容器、廚餘物、土壤,外加肥土菌。以下介紹一種堆肥方法,提供各位因地制宜來採用:

¨    垃圾桶覆土法-適合有庭院之住家

  1. 取一個五十公升(或更大)之有蓋垃圾桶,切去底座,將桶子埋入土中約五至十公分深,邊緣灑上石灰(避免老鼠、蟑螂肆虐),以陰涼處較宜。
  2. 廚餘瀝乾水分,以一層廚餘上舖一層土方式,每日處理,垃圾桶蓋上再以厚布覆蓋,或另以大塑膠袋覆罩,綑以繩子,以杜絕蟲蠅。
  3. 至堆肥桶裝滿後,再放置35個月,若無惡臭,堆肥即告成功。堆肥之取用可由桶底分次挖取。 

¨      蒸餾水桶+肥土菌……利用公寓陽台空間

  1. 空蒸餾水桶(以上有旋轉蓋之圓形桶,或正方形紙盒均可)附有水龍頭者均可作為堆肥桶。取方形龍頭(水喉)上以鐵絲懸掛一牛奶空瓶。
  2. 每日廚餘切碎放入桶內塑膠袋,並撒把肥土菌稍作攪拌後,綁緊袋口,將紙盒蓋好。每晚睡前,將水龍頭打開讓臭水排入牛奶瓶,並立刻將之倒入馬桶沖掉。
  3. 當堆肥桶裝滿後,再放置一個月(需持續排水)尋找合適地點(學校、公園、鄰居等空地或大花盆)將堆肥埋入土中或混合其他土壤,以待取用。

 (註)肥土菌:為富含多種微生物之活菌土,可加速堆肥分解並抑制臭味產生。

 在自做有機堆肥時,須注意廚餘物宜用植物性物質,如菜梗葉、果皮,且每日處理時順手將之切斷、若加入了少量的肥土菌,宜先略加攪勻再裝入塑膠袋綁緊。

¨      有了堆肥,就可以開始種菜啦!

企業界之辦公室篇--1

惠普

        現在「辦公室做環保」是被很多人接受的概念,但是在七年前的民國79年,惠普(HP)公司就已經開始在推行「辦公室環保」,惠普會開始做環保,主要是基於實踐「企業公民」的責任。惠普是一家美商公司,以生產雷射印表機聞名。

談起惠普公司開始做環保的緣起,一開始就參與惠普辦公室做環保的公關經理劉露霞表示,在惠普的企業七大目標之一就是「企業公民」,惠普在世界各地設點的時候,都希望能在當地生根,因此在七年前成立「企業公民推動委員會」。

委員會成立後,開過了幾次會,經過長串的討論,最後經過票選,決定了「辦公室做環保」這個議題,做為推動的開始,因為在民國79年時,台灣的垃圾問題就已經很嚴重了。

 目標決定級 ,就開始搜集資料、擬定策略、然後付諸行動,當然,這些都經過主管的核准,高階管理階層的支持是最重要的,如果沒有他們的支持,整個計畫將無法順利的推動。

 活動一開始,大多數人都不清楚什麼是垃圾,什麼可以回收,於是惠普向許多單位請教,如主婦聯盟、環保署等單位,深入了解資源、垃圾要如何分類。

辦公室做環保的主要內容有幾項,一個是紙製品的減少、再利用與回收,從內部用紙開始,六年前,再生紙的使用並不普遍,而且價格並不比原生紙便宜,但是當時惠普內部任何紙張都是用再生紙,包括報表紙。在紙張的再利用方面,惠普在辦公室內設了背用箱再生箱,只用過面的紙張都放在背用箱中,其他人可以再利用背面,兩面都用過的紙張則放入再生箱中回收

任何新進的員工,惠普都會發給他們一個瓷杯,因為在惠普員工不得使用紙杯,只有客人才能使用紙杯,因為根據惠普公司的統計,員工在使用紙杯時,一天平均使用三到四個,一年要耗掉一千多個紙杯。

 在垃圾分類部分,在餐廳內分為藍色垃圾筒、橘色垃圾筒及電池回收盒,藍色垃圾筒用來丟棄紙杯、廚餘、果皮、塑膠袋等一般垃圾;橘色垃圾筒則是用來收集寶特瓶、鐵鋁罐、玻璃、金屬等資源垃圾。

 在辦公室內也分了兩個垃圾筒,一個是木製的字紙簍,用來放置留言條、撕碎紙等辦公室的用紙;另一個是灰色垃圾桶,用來放置衛生紙、餐巾紙、塑膠袋等「垃圾」。

 初期推動辦公室做環保時會有一定的困難,問題就在於同事有時不配合或著不知如何配合,因此內部的溝通是很重要的,惠普在內部溝通與宣導教育方面也下了不少的功夫。

 主要的作法包括:簡單熱鬧的揭幕式、在部門會議中介紹、分發傳單通知、內部廣播電台做廣告、內部刊物傳訊息、掌握關鍵人物做溝通、多與公司的活動做結合、在分類筒附近設幽默糾察隨時教育、同時也辦理各樓層間的競賽。

 惠普辦公室做環保成功的案例,已經成為業界相當出名的案例,很多企業邀請惠普去做經驗分享,惠普總是很高興的將做環保的經驗分享其他企業。

劉露霞分析表示,惠普成功的主要因素有六點,包括管理階層的支持與配合、召募自願參與人員、鼓勵全員參與、掌握全面的流程、進行檢討與評估,最重要的是持之以恆,養成習慣。

企業界之辦公室篇--2

聯合利華(UL)-由內而外,共組綠色企業論壇

說起「聯合利華」,可能很少人聽說過,說起「國聯企業」,聽過的人就比較多了,如果說起「白蘭洗衣粉」,沒聽過的就很少了,「聯合利華」就是生產白蘭洗衣粉的廠商,以前名叫國聯,後來改名為瑪威寶,86年3月1日,才改名為「聯合利華」。

聯合利華開始做辦公室環保是最近兩三年的事情,是從83年年底開始,基於台灣的環境越來越差,垃圾問題越來越嚴重,於是就想從辦公室做環保開始,希望從點到面,逐漸擴大影響到家庭、社區,大家一起為垃圾減量來努力。

 聯合利華公司有一個「環境保護委員會」,在決定做辦公室環保之後,在委員會又設了一個辦公室環保執行小組,以這個小組做為推動環保的中心工作小組。

 剛開始做環保沒有多久,聯合利華對於推動初期的困難,有著比較深刻的印象。

 一開始並不知道如何著手,去請教一些有經驗的公司及環保團體,在垃圾分類時,需要一些分類架子,聯合利華去找保綠基金會合作,在公司內部放了一些分類架,於是就開始辦公室做環保的工作,初期的宣導與同事的配合程度不高,也讓推動小組的人員傷腦筋。

 但經過一年多不斷的宣導,及公司領導階層的配合,在公司中形成了一種環保的氣氛,同事配合的程度越來越高,辦公室中的垃圾量越來越少,回收袋中的回收資源卻越來越多,甚至有不少的同事從家中帶了一些瓶瓶罐罐來公司回收。推動辦公室省紙部分,執行小組也推動用E-Mail代替紙張一年大約替公司節約了10%的用紙

 對於辦公室內用過的文具到處閒置,聯合利華於是辦了一個辦公室「文具大清倉」活動,要求同事將不用的文具都拿到文具回收區,其他同事要使用文具時就到文具回收區去拿中古的文具,文具回收區沒有可供應的文具時,才拿新的文具出來使用,如此一來,每個月至少為公司省下了一萬多元的文具費。

 為了讓公司員工更進一步體認到台灣環境惡化的程度,在去(八十五)年天下雜誌推出「環境台灣」專輯後,聯合利華利用上班時間,要求同仁分批觀看天下雜誌出的「看河」的錄影帶,進一步了解台灣環境的惡化,在看完影片後,要求同事立刻做一份問卷寫出自己的感想,「看河」一片也成為聯合利華新進員工在做訓練時必看的影片之一。

 除了辦公室做環保外,在產品方面,聯合利華也相當重視環保,白蘭洗衣粉的補充包是台灣第一個推出補充包的公司,去年更推出取消外袋的洗衣粉,這些產品推出時,業務部門反對的很厲害,認為這些產品可能賣不出去。

 於是公司就製作了一系列台灣環境的投影片,說明台灣垃圾量的成長是多可惜的一件事,來說服業務部門的同仁,終於取得同仁的認同,來推動環保產品,產品推出後得到市場相當好的反應,更加深了公司推出環保產品的信心。而這一系列投影片也製作成錄影帶,成為公司的環保教材。

 除了自己公司推動環保外,聯合利華還將環保的觸角伸展到外面去,公司決策階層和國內一些公司共同組成了「綠色企業論壇」,提供企業界與環保團體及政府部門一個可以共同討論的空間。

 聯合利華所在的辦公大樓,還有其他公司,環保推動小組除了在自己的辦公室內推動環保外,還拉了同棟大樓內其他辦公室一起來做辦公室環保。

  回到首頁