English Version

最新公告

95學年度起開設歐盟莫內計畫歐洲模組課程"歐洲聯盟與歐洲統合"。
94學年度起歐盟研究中心辦公室位於驚聲大樓T802。
93學年度起本中心主任由歐研所專任教授暨所長鄒忠科博士兼任。
94年11月10日至11日中心與歐洲研究所合辦「歐洲憲法與歐洲統合」國際學術研討會
由歐洲研究所主辦,歐盟研究中心及覺生紀念圖書館協辦的之國際學術研討會〝The European Union’s Enlargement - from the Candidate Countries’ Perspectives〞,於92年11月25日(二)於淡江大學淡水校園驚聲國際會議廳舉辦。
議程
本中心邱主任於92年11月5日至10日與政大國際關係研究中心歐洲組張台麟、湯紹成、甘逸驊等教授,前往波蘭華沙大學參加臺、歐學術會議,並提出一篇由邱主任及歐研所助理陳精芬合作之論文Taiwan’s European Studies。會議期間,邱主任代表本校張校長邀請姊妹校華沙大學校長來台訪問,洽妥於93年2月來訪。
93年1月31日起邱大環主任申請留職停薪前往義大利羅馬。
邱主任抵達羅馬以後,與羅馬大學取得聯繫,並拜訪該校東方語言學院院長馬西尼洽談有關合作問題,並希望馬教授介紹歐洲研究所相關負責人會談。
93年4月30日,邱主任應前多瑙河流域大學協進會長亦即現任斯洛維尼亞駐教廷大使Toplak先生之邀,前往參加該國加入歐盟慶祝會。歐盟執委會主席Romano Prodi及斯國總理主持之慶祝大會,在斯洛維尼亞和義大利接壤之邊境小城Nova Gorica 舉行,當晚零時並施放煙火,百姓歡騰慶祝。應邀前往者,除杜大使筑生及邱主任夫婦外,尚有新加入歐盟的立陶宛及斯洛伐克駐教廷大使夫婦及另外十位大使夫婦。本次並受邀參觀全國四個大城,及拜會行政官員。
義國學者Jean-Luc di Paola-Gallone曾於哈佛大學國際事務研究中心研究,專精歐盟擴大及亞洲、台灣問題,經邱主任詢問,其是否可能在下學年度前往淡江講學,包拉教授表示非常有興趣,但是需要提早安排。他最近會將履歷及講座主題提出,由邱主任向歐洲研究所推薦邀請。
邱主任於93年6月7日前往義大利北部著名的Trento大學,拜會歐洲研究所所長Renzo Gubert先生,他也是該校中國文化研究中心主任。會談中,他對東方尤其是中華文化,興趣很濃,約好將於七月再見面,進一步討論是否有機會來亞洲訪問。屆時將推薦來校做專題演講。







  

Copyright © 2003 Tamkang University, Design By Patrick Chang, All Rights Reserved.