尼米茲核子動力航空母艦 
( Nimitz Aircraft Carrier )

Nimitz Aircraft Carrier.gif (37757 個位元組)

  美國尼米茲核子動力航空母艦是歷史上最大的軍艦,也是最昂貴的軍艦,建造這樣的巨無霸是為了要充分運用F-14雄貓式等90架高性能戰鬥機。

世界航空母艦排水量比較 排水量

美國尼米茲級 (NIMITZ CLASS)

91,487噸

美國企業號 (ENTERPRISE CLASS)

90,970噸

美國小鷹級 (KITTY HAWK CLASS)

81,123噸

美國無敵級 (INVINCIBLE CLASS)

20,000噸

蘇聯特比利西號 (TBILISI CLASS)

65,000噸

法國戴高樂級 (CHARCES DE GAULLE)

36,000噸

法國克萊孟梭級 (CLEMENCEAU CLASS)

32,780噸

義大利加里巴迪號 (GIUSEPPE GARIBALDI)

13,850噸

日本信濃航空母艦

70,000噸

 

該艦載機數量一覽 載機數量

F-14 雄貓式戰機 2 個中隊

20 架

F-18 A 大黃蜂式攻擊機 2 個中隊

20 架

A-6 入侵者式攻擊機 2 個中隊

20 架

S-3 A 維京人式反潛機 1 個中隊

10 架

SH-3 H 海王式反潛直昇機 1 個中隊

6 架

EA-6 B 徘徊者電子反制機 1 個分遣隊

6 架

E-2 C 鷹眼空中雷達預警機 1 個分遣隊  

5 架

C-2 A 灰狗式艦載運輸機

3 架

   尼米茲航空母艦全長332.9公尺,寬48公尺, 吃水11.3公尺,滿載排水量91,487噸,輕負荷排水量72,798噸,標準排水量81,600噸,戰鬥排水量 93,400 噸。艦上有四座蒸氣渦輪驅動的螺旋槳四支,使這龐然大物以每小時超過30浬以上的速度移動。飛行甲板離吃水線約14公尺,從艦底到飛行甲板是一體構成,艦載機機棚密閉在船體內,僅在兩舷側有開口四處 (右舷側三處,左舷側一處),供飛機專用升降機使用,並可以滑動式門扇密閉。 尼米茲的機棚長209公尺,寬33公尺,高8.1公尺,相當於三層甲板的高度。飛行甲板有一萬六千二百平方公尺,約五千坪,以供90架高性能飛機起降及停機之用。

  飛行甲板採用平面型,自一九六一年小鷹號CV-63完工以來,成為美國航空母艦的標準型式,艦橋前方有二座飛機用升降機,後方一座,左舷側後方一座,左前方到右後方的斜角飛行甲板是供飛機降落使用。起飛位置在飛行甲板前半部和斜角飛行甲板前半部,各安置二座飛機彈射器。飛機從機棚到飛行甲板,須以專用升降機搬運。尼米茲的升降機每座有374平方公尺,載重50噸,可同時載動A-6及A-7攻擊機, 來回機棚與飛行甲板間,需時1分鐘。

  艦載機以升降機送到飛行甲板後,停在艦橋左側及前後的停機甲板,裝載武器,完成出擊準備,即利用飛行甲板前半部或斜角飛行甲板的彈射器彈射起飛。 裝在尼米茲的彈射器係C-13-1型,彈射力達970萬公斤/公尺,可將30噸重飛機在76.3公尺起飛距離內,由時速0加速到256公里,這樣的彈射器裝有4座。艦載機起飛時需要輔助設施,降落時亦然;幫助降落的裝置叫做降落制止裝置。其方法是進入降落區即將降落的飛機放下捕捉鉤,鉤住阻攔索,拖著阻攔索而停止,阻攔索是利用油壓汽缸,一面伸長一面吸收衝力,其吸收力約有690萬公斤/公尺,可使30噸重的噴射機滑行100公尺後停止。阻攔索在美國航空母艦上的標準是四條,安置在斜角甲板後部降落區,即飛行甲板後端55公尺處起,以12公尺的間隔橫列。

 1960年代末期,發展出利用雷達完全自動的降落引導裝置,但艦載機駕駛員仍須有目視降落的技能,因此也須利用光學降落引導裝置。掌握所有艦載機起降作業的是位在艦橋最上段的主飛航管制塔,此處對整個飛行甲板狀況一目了然,而且重要區域都以閉路電視監視。

 美國航空母艦有E-2C早期預警機4-5架, 保持將近百分之百的出動率,並另裝置艦上早期預警雷達,目前以三度空間的SPS-48及二度空間長程型SPS-49為主力,還裝置有水面搜索用的SPS-10F,航行用的LN-66,降落引導用的SPN-41/42/44,低空警戒用的SPS-65,電子戰用的SLQ-32等各式雷達和收訊用天線,這些裝備都配置在艦橋周圍。航空母艦不能單獨行動,必須由巡洋艦,驅逐艦展開防衛掩護網,加以護衛,但是萬一有突破掩護網衝進來的敵人尤其反艦飛彈時,就必須有防禦武器來抵抗。其特點為防備反艦飛彈而配置的單艦武裝,有北約海麻雀短程對空飛彈8連裝發射架3座,及20公釐火神式方陣近距防禦機砲(CIWS)3-4門,海麻雀飛彈是連動於SPS-65低空預警雷達,又SLQ-32(V)3可以發出干擾電波,以擾亂反艦飛彈的自動雷達歸航導引裝置,對抗紅外線導引飛彈,可以由MK36超級RBOC金屬箔片火箭發射裝置發射紅外線引誘照明彈。

 本模型船由美國模型造船師 John A. Pignatelli 先生在1990年8月份為本館特別製作。一天工作14小時,連續工作14個月。本來此模型船為美國洛杉磯海事博物館所訂製,但是模型造船師John與林創辦人添褔博士交談後,敬佩林創辦人對海事教育貢獻之精神,故優先為本館製作。此模型船比例為1:100,約4公尺長。

   (資料來源: Aircraft Carriers)

回上頁  cutter.gif (1879 個位元組)回船隻模型介紹