典藏品介紹

戰艦

影像(點圖放大)
船名
備註
聖菲力浦號 The "San Philip"

  此艘船是1693年在西班牙下水,她是一艘3層甲板的一級戰艦,長287呎(87.5公尺),寬54呎(16.5公尺),吃水22呎(6.7公尺)。本模型船是按1:80比例製作完成。
   主甲板上有50門32磅規格砲,中甲板有30門24磅規格砲,上甲板上有22門18磅及8門9磅規格砲。
   不過這艘裝備104門砲的堅強戰艦卻從未獻身戰陣。 事實上,1588年無敵艦隊被英國海軍打敗時,西班牙已失去制海權,有如落日西沉,海軍一厥不振,這艘船的建造只能代表一種欲求海上霸權的最後掙扎而已。

加列翁號 The "Galleon"   1588年西班牙的斐力普二世派遣無敵艦隊和英國艦隊打仗,這艘船的型態莊嚴,顯示出她就是無敵艦隊的一艘主力艦。
   這艘船也曾為西班牙在南美洲取得廣大的土地,並且載運大量黃金回國。
勝利號 The "Victory"

  勝利號是英國海軍艦隊中的一級軍艦,於 1758 年由英國議會批准建造。長 69 公尺,寬 17.5 公尺,吃水約 6 公尺,排水量為 3000 噸;有三層砲甲板,裝備有 104 門大砲,於 1765 年下水,曾先後成為 12 位以上英國某海軍艦隊司令乘座的旗艦, 1803 年 4 月 11 日經改建成為英國地中海艦隊司令納爾遜 (Nelson) 海軍上將的旗艦。
   勝利號至今仍停泊在英國朴資茅斯港留作永久的紀念,作為英國建立 200 年海上霸權的象徵。

皇家威廉號 The "Royal William"

  此船的歷史記載只有斷簡殘篇。目前找到的資料顯示,這艘船是仿照 1670 年建造的「太子號」改造而成。自 1719 年下水到 1831 年解體,可以說是 18 世紀英國海軍歷史上著名的船隻,她的船體是取用冬天的木材並用火焦乾處理過,一般的利器不能劈破。
  1728 年,這艘船當護衛艦,參加魁北克戰役,提供救護,執行醫療任務。於 1831 年因老朽而解體。

海霸王 The "Sovereign of the Seas"

   海霸王是英國國王查理一世建造的大型帆船 , 於 1637 年下水。 它的雕工精美裝飾了很多的人像且鑲上金箔,非常華麗。擁有 3 根船桅、 3 層甲板與壯觀的巨砲,領先它的時代約 150 年。由於它身經百戰,所向無敵且行駛在海上會閃閃發光,荷蘭水兵稱它金色的魔鬼。

由尼肯號 The "H. M. S. Unicorn "

  由尼肯號於 1700 年由查普曼( F. H. Chapman )為 H.M.S. 艦隊所建造。根據紀錄,由尼肯號在砲臺甲板與後甲板上裝載了 32 門 9 磅的砲, 她是一艘驅逐艦, 在帆船時代,驅逐艦是各國海軍競相建造的船艦,有巡邏、護衛及搜索船隊等多種用 途。

大哈利號 The "Great Harry"

  這艘 1000 噸的大哈利號,是英王亨利八世為了面對西班牙日漸壯大的威脅,於 1514 年建造的。這艘船代表該世紀所擁有的最佳海艦科技。船上有鋒利的武器。全體船員都有各式各樣的步槍和手榴彈裝備。大哈利號不僅是一艘船,更是一座堡壘,因為在當時,士兵比水手多而且重要。

密蘇里戰艦 Missouri Battleship

  美國密蘇里號戰艦「 Mighty Mo 」是第四艘以「唯我維揚 (Show Me) 」州名命名的第 2 艘軍艦。 在第 2 次世界大戰即將結束的 1944 年 1 月下水,提供 2 次大戰間琉磺島與沖繩兩大戰役所需的炮火,在 1945 年 9 月 2 日擔任日本戰敗的受降艦而聞名於世,各參戰的代表們輪流簽署這份投降文件,如此結束了一次歷史上最血腥的大戰。
   之後仍多次服役, 1998 年移至珍珠港, 1999 年開放供遊人參觀。

尼米茲航空母艦 Nimitz Class Aircraft Carriers (CVN)

  美國尼米茲核子動力航空母艦是歷史上最大的軍艦,也是最昂貴的軍艦。尼米茲航空母艦不僅是可以移動的海上機場,使用核子攻擊,且艦上有 6000 人以上的官兵,亦可稱是海上城市。航空母艦最大的價值,在外交上、心理上的效果具有嚇阻的作用,本身 30 節的航力,很快就可到達世界各地國家之外海。
   航空母艦不能單獨行動,必須由巡洋艦、趨逐艦展開防衛掩護網加以護衛。萬一有突破掩護網衝進來的敵人,尤其是反艦飛彈時,就必須有防禦武器來抵抗。此模型船比例為 1:100 ,約 4 公尺 長。

亞美利歐•維斯浦奇號 The "Amerigo Vespucci"

  這艘訓練船在卡士提馬 (Castellmare) 建造,以義大利航海家的名字命名,於 1931 年下水,至今仍為義大利海軍使用。可容納 550 人,備有 1900 馬力 (1400 千瓦 ) 的笛塞爾電動內燃機,可以驅動時速 10.5 浬的重級艦。

凱薩橈槳船 The "Caesar Bireme"
  這是一艘大約西元 30 年時期的羅馬戰艦。船的設計極為獨特,顯然深受早期的希臘與埃及船隻影響。畫在船首的眼睛,據說可以驅魔避邪,確保航行安全。突出於船首的撞角,是軍艦的主要「武器」─真正的殺人武器,約 7 浬的時速,可以乾淨俐落的切割敵船。
多羅納斯號 The "Toulonnaise

  這艘船是 1823 年 8 月 13 日 在土倫 (Toulon) 下水, 曾在傑爾興上校的指揮下參加西班牙戰役,駐紮過巴塞隆納,也曾遠及卡丁茲,有助於當地海港轟炸設施。
  1832 年在布列斯特 (Brest) ,經過一連串徹底檢查後,換新了內外的箍條及最前面部位和艦橋部份的木材,重做甲板的架構。於 1836 年,多羅納斯號航行到馬丁尼克 (Martinique) 的皇家堡 (Fort Royal) ,並於 1843 年航行到布列斯特﹙ Brest ﹚。 1843 年 12 月 18 日,特設的委員會認為此船已不值得再做修補。
  本模型船是根據法國博物館內大型模型船製造的,比例為 1 : 75 。

瓦薩戰艦 The "Vasa" Battleship

  這艘 1400 噸瑞典籍的戰艦,其船首裝飾有巨型鍍金、作怒吼狀的獅子雕像,每一個砲門亦均雕在血紅色背景、鍍金的兇猛獅子頭上。
  瓦薩戰艦於 1628 年在斯德哥爾摩的古斯塔夫斯二世王宮前舉行下水典禮,不幸在出航不到 1 哩處即遭到暴風襲擊,幾分鐘後就沉到海底。
  1961 年瓦薩戰艦被成功地打撈上來,拖到貝克荷門的船塢保存,猶如一座海上紀念碑。

俾斯麥號 The "Bismarck"

  德國的俾斯麥號在 1939 年 2 月 14 日 下水,希特勒以「鐵血宰相-俾斯麥」之名建造此艘船,希望它能切斷盟國支援英國的海上補給線,徹底扭轉西歐戰局。 1941 年 5 月 21 日 ,英國空軍偵察機在挪威卑爾根外海發現俾斯麥號與德國巡洋艦「尤金親王號」的蹤跡,英國海軍立即大舉出動截殺,雙方於 5 月 23 日 夜間展開激戰,俾斯麥號以寡擊眾, 24 日擊沉了功勳彪炳的胡德號,俾斯麥號突圍而出,震驚了英美為主的同盟國,打響了俾斯麥的名號, 5 月 26 日 英軍再度發現俾斯麥號的蹤跡, 5 月 27 日 俾斯麥號在艦艇的重重的包圍之下沉沒,全艦 2200 多名官兵只有 115 人生還,如今俾斯麥號躺在法國西方 600 哩處、 3 哩深的大西洋海底。然而俾斯麥號最後沉沒的原因到底是被英軍的魚雷擊沉或是德軍自行鑿沉,歷年海軍戰史專家一直爭論不休。

德國潛艇 German Submarine

  第二次世界大戰爆發以後,德國潛艇漸在海上發動襲擊,初期以英國商船為打擊目標,英國被迫,只得採用護航制度,此後德國潛艇除向英國商船繼續不斷實施襲擊外,同時並向英國軍艦發動突襲攻勢,英國海軍艦隻首先被犧牲者,為航空母艦「勇敢號」。因勇敢號於 1939 年 9 月 18 日 被德國潛擊成功,德國潛艇對英國海軍之攻勢遂日趨猖獗。

大和號 The "Yamato"

  1945 年 4 月,美軍登陸沖繩,戰爭進入最後階段,曾作為日本海軍聯合艦隊司令山本五十六的旗艦-大和號,載滿單程燃料擔任自殺任務,率領 1 艘輕巡洋艦及 8 艘驅逐艦駛向沖繩,企圖阻擊盟軍的登陸。但制空權完全被美軍掌握,美國航艦派出 380 架俯衝轟炸機及魚雷機的混合兵力,前往獵殺大和號,在艦載飛機以魚雷炸彈圍攻下,她身中 5 枚炸彈和 10 枚魚雷, 1945 年 4 月 7 日 沉沒於九州坊之岬附近海域。「大和號」的沉沒,代表著海戰 " 巨艦大炮 " 主義的結束,帝國海軍從明治建軍起的 70 餘年歷史宣告終結。直至 1985 年,專業人士終於在水深 340 公尺處,再次發現了她的蹤影,大和號的傳說才重新浮現世人眼前。