典藏品介紹

帆船

影像(點圖放大)
船名
備註
鄭和寶船 Cheng Ho Treasure Boat

  鄭和寶船在 600 年前,是世界上最大的海船,比哥倫布在 80 多年後跨越大西洋發現美洲之聖瑪利亞號還大約十倍。據文獻記載,寶船長度達125公尺 ,寬達52公尺 ,是一艘九桅十二帆的木造帆船,設備完善,裝飾豪華有如水上皇宮。船中滿載「寶貨」-去程時載金銀及中國產物,以備賞賜外 國君主;回程時載海外的奇珍異寶,故稱寶船。
   在世界航海史上,鄭和的遠航比哥倫布 (1492 年 ) 早 87 年,比伽馬 (1498 年 ) 早 93 年,比麥哲倫 (1521 年 ) 早 116 年。本船比例 1 : 100 。

清朝中國艦 Ching Dynasty Battleship

  是比利時最著名的比例模型建造師 鮑威爾斯先生所建造的。 鮑威爾斯先生曾在歐洲模型船比賽中榮膺冠軍。他的船以表現栩栩如生聞名。
   建造本船之前, 鮑威爾斯先生曾在中國停留長達廿個月,研究中國船,尤其是帆船的結構,也仔細的研究過中國水手的衣裝和造型;而整條船工作的完成,耗時達三年半才完成。

鄭成功中軍船 Cheng Ch'eng-Kung Chung-chun Boat

  鄭成功中軍船的模型,是根據廈門督造軍艦的記載,設計而成的一艘福船型的中軍船,即指揮艦,三桅三帆、木質結構,船尾樓點將台邊配有一把涼傘、一面帥旗,船尾設有一盞宮燈,主桅頂有一面長條形彩旗和風向儀,甲板上配有火炮十四門。
   1659 年鄭成功率大軍十萬人攻入長江,進圍南京, 1661 年 4 月率軍隊二萬五千人進軍台灣,經九個多月的奮戰後,於 1662 年 2 月 1 日從荷蘭侵略者手中收復台灣。在台灣建立行政機構,屯田開墾、發展貿易,促進了台灣社會經濟的發展。本船比例 1 : 25 。

金和利號 The King Ho Li

  金和利號為木造風力帆船,船長 53 公尺 ,載重約 50 公噸,為台灣光復後至大陸變色期間,航行於嘉義布袋至廈門、福州沿海商船之一。於 民國 38 年 3 月 17 日建造,民國 44 年解體。

聖瑪利亞號 ( 黑色 ) The "Santa Maria"

  聖瑪利亞號是哥倫布於 1492 年 8 月 3日所乘的旗艦,由西班牙西南部出發。哥倫布於經過加那利群島之後,費了 36 天通過了大西洋,在 1492 年 10 月 12 日發現新大陸-美洲。

聖瑪利亞號 ( 白色 ) The "Santa Maria"

  聖瑪利亞號是哥倫布於 1492 年 8 月 3日所乘的旗艦,由西班牙西南部出發。哥倫布於經過加那利群島之後,費了 36 天通過了大西洋,在 1492 年 10 月 12 日發現新大陸-美洲。

西班牙大帆船 The "Spanish Galleon"

  這種大帆船的船身比舊時的帆船更修長而優雅,其船首艛不再突出於前端,而是蓋在被稱為鐵嘴的角狀突出物之後。

卡提薩爾克號 The "Cutty Sark"

  19 世紀初,歐洲各國的茶葉貿易甚為興盛,從中國、印度和斯里蘭卡等地由最快速度的帆船 (clippers ,亦稱 tea clippers) 運送,卡提薩爾克 (Cutty Sark) 便是最快速的帆船之一。造於 1869 年,最高時速是 17.5 浬 ( 約 32 公里 ) ,一日航程曾創下 363 浬 ( 約 669 公里 ) 的速度,在 104 天內完成了從倫敦到上海的處女航 ( 一般約需 150 天 ) 。
  1954 年 12 月 10 日移到格林威治 (Greenwich) 特殊乾船塢,為英國國家紀念帆船,她是唯一殘存的快速帆船 (clipper) 。
  船的長度 212 呎 (64.6 公尺 ) ,寬度 36 呎 (10.9 公尺 ) ,深度 ( 甲板下 )21 呎 (6.4 公尺 ) ,總噸數 912 噸;船體是以良質的堅材與鐵混合建造,尤其吃水部份,以銅片貼合以利增快速度

藍鼻子號 The "Bluenose"

  藍鼻子號於西元 1921 年 3 月 26 日從蘇格蘭下水,是一艘雙桅 8 帆式漁帆船,在加拿大東部紐芬蘭島波濤洶湧的海上捕魚,在航海史上這艘船曾經扮演過很重要的角色。
  藍鼻子號在西元 1921 年 10 月漁閒之際,到美國麻州海岸參加美國和加拿大間的國際漁人盃船賽,結果一鳴驚人得到冠軍。之後的 18 年每一場比賽從未失敗,其速度比當時的快艇還要快因而聲名遠播。
  1942 年藍鼻子號被賣到西印度群島運貨。 1946 年在海地附近觸礁沉沒,結束了令人尊敬的航海生涯。不過人們忘不了它,於是發起募款運動, 1965 年和藍鼻子號相同的複製品建造完成下水,使藍鼻子號輝煌的歷史呈現在人們眼前。

奮勇號 The "Endeavour"

  這是一艘英國式的木製雙桅船,本是一艘商船,專門運煤到斯堪地那維亞。後來英國海軍買下她,改裝為科學探測用。
  1768 年 8 月 26 日由著名的詹姆士庫克船長率領,從普利茅斯出航,自 1768 年到 1780 年,這艘船曾三次到南太平洋去探險,為英國獲得澳洲及紐西蘭等地。本館陳列的模型船比例為 1 : 50 。

格雷塔號 Goleta

  義大利格雷塔號 (GOLETA) 帆船為 19 世紀初航行於地中海區之典型商用帆船,此區風浪較小,故商船之一般結構陳設及佈置等皆較簡單。

阿斯特拉伯號 The "Astrolabe"

  法國的一段砲列帆船軍艦,於西元 1811 年下水,原為載運馬匹,但因性能卓越而被改為運送人及軍火的船隻,後來又被改為測量船,當時此船名為 Corvette 。測量船是為製造海圖之需要,用以測量海深、潮流、海底狀況等之特殊船舶,她的主要任務為測量地中海、黑海的海圖。
  西元 1822 年開始第一次世界探測之旅, 1825 年才正式命名為阿斯特拉伯號,在此之後阿斯特拉伯號加入探險遠征隊,參加過很多次的探險之旅,也開啟了她的第 2 次發現之旅。此艘船分別以不同的名字環繞地球三次,每次航行時間約 3 年,且於 1837 年發現南極洲。西元 1851 年阿斯特拉伯號退休被賣掉並被解體。

立藍頓號 The "Lilladan"

  立藍頓號於 1951 年由哥本哈根的勞立茲海運公司訂購,由丹麥的的斯凡波造船廠製造,船材是橡樹和山毛櫸。此艘船的目的在於訓練斯凡波附近航海學院的學生。目前,此艘船主要航行於斯堪地那維亞 ( 北歐瑞典、挪威、丹麥 ) 的海域,可以連船員一起出租幾小時或幾天,開會、旅行或慶祝佳節皆宜。
  本模型乃依原船平面圖及最近修改的結構而建造。

和平號 The "De Liefde"

  這艘船是荷蘭拓展東印度群島船隊中的一艘。 1600 年 6 月天氣惡劣,航海長英人威廉 · 亞當斯所率領的和平號因而漂流到日本豐後水道。不久後,亞當斯拜見德川家康,敘述其航海經驗,德川家康因此聘請他為外交事務顧問,且為其取日本名「三浦按針」,按針即航海家之意。亞當斯亦曾在伊東地方建造 80 噸級的西洋帆船,對日本與外國接觸有極重大的貢獻。

日本丸 The "Nippon Maru II "
  這是一艘 1984 年在日本建造的練習船,係第二代的日本丸,她是以最新技術集合的代表性帆船,排水4,729.9 噸 ,全長 110.79 公尺 。櫃內圖片稱「艠艢禮」,為船在進出港口時最高禮貌的一種表現,船艏有一「少女祈禱的雕像」。