典藏品介紹

輪船

影像(點圖放大)
船名
備註
長信輪 The "Ever Trust"

  長榮海運公司所屬 15,000 噸級高性能多用途快速乾貨船。長信輪上配裝了當時最新型的航海儀器及輪機系統,並且所有的儀器皆有兩套,一套是供船舶正常航行用,一套專供學生實習操作用,並提供學生設備完善的讀書及休憩空間,長信輪每次可同時搭載二百名師生上船實習。
  1996 年,長信輪停泊於大阪時遭受火損,同年年底,於廣東番禹軋鋼廠解體。本模型船比例為 1 : 100 。

長隆輪 The "Ever Glory"

  長隆輪是長榮海運公司早期創業的輪船之一,是一艘萬噸級數的散裝貨輪。柴油引擎帶動,航速為 15 節 ( 每小時 15 浬 ─ 27.8 公里 ) ,船橋位置偏向船艏部,使航行人員容易瞭望,甲板上裝備有一對對吊桿用來裝卸貨物。

貨櫃船Container Ship

  貨櫃船是現代貨物輪中運輸效率最高的船隻,她的運載方式是先將貨物裝在統一規格的貨櫃箱中,再集中於港口裝船 ( 船上有寬敞的甲板和船艙 ) 。除了可以將貨物提早運抵目的地,縮短運送時間外,還可以增加貨物的運輸量。本貨櫃船模型比例為 1 : 500 。

十萬載重噸油輪 Principal Particulars of 100,000 DWMT Bulk Carrier

主機型式: TMMC-SULZER 6 RTA 76
最大連續輸出馬力: 20,730 BHP at 92 RPM
正常輸出馬力: 19,372 BHP at 88.8 RPM
速率:試航速率 ( 每小時 )15.5 浬,航行速率 ( 每小時 )14.5 浬
續航力: 14,200 浬
已建艘數: 9 艘

瑪麗皇后號 The "Queen Mary"

  1934 年 9 月 26 日,瑪麗皇后陛下為她命名;當她的巨大船身在克來德河下水之時,有 20 萬人為她喝采。這艘船共 81,237 噸, 1,019.05 呎 ( 310.74 公尺 ) 長,可維持每小時 28.05 浬 ( 55.17 公里 ) 的速度。從 1936 年 5 月 27 日自英國首航載運了 2,148 位客人以後數年,這艘郵輪可說是世界上最大且最快的一艘輪船。目前停靠在加州長堤,她不僅是擁有精緻旅館和商店的客棧聚會中心,亦是南加州眾人喜愛的勝景。
  本模型船比例為 1 : 150 。

鐵達尼號 The "Titanic"

  鐵達尼號是當時最大的客輪,有第一流的套房、圖書館、餐廳、舞廳及娛樂房。鐵達尼號可以說是一座「海上皇宮」,她曾被認為是一艘近乎完美無暇的豪華巨輪,然而,在她處女航啟程後不到五天,歷時只有 4 天又 17 小時 30 分鐘,就在北大西洋某處沉沒,埋葬在永遠幽暗的海底。
  船沉之時,所有船員表現勇敢而高貴,令人尊敬。船長本身冷靜而果決,指導旅客 ( 大部分是婦女和小孩 ) 登上救生艇,救生艇只能載運 2,200 名中半數不到的旅客。男旅客也很悲壯,當樂隊在傾斜的甲板上演奏時,他們則在船上從容不迫的面對死亡。

布列顛尼亞號 RMS Britannia

  布列顛尼亞號係英國 Cunard 公司為航行大西洋於 1840 年建造。「布列顛尼亞號」於 1840 年 7 月成為第一艘從英國來到美國東岸波士頓的客船,其橫渡大西洋旅遊的全盛時代持續至 1930 年間。
   此船長 207 呎,寬 34 呎,艙內高 24 呎 4 吋,總重 1,156 噸,排水 2,050 噸,裝有 740 匹馬力引擎,船速可達 8.5 哩,是一艘有三桅帆、橫椼帆及有風時能補助帆航行之兩側外輪式輪船 (paddle side-wheeler) 。 ( 船側之動力所在稱為「 明 輪」,是早期汽船利用蒸汽機帶動船側或船尾的外輪航行。 )

自由輪 LIBERTY SHIPS

  1941 年 12 月日軍偷襲珍珠港前,美國已知道被捲入戰潮乃不可避免,因此計劃大量建造快速且廉價之貨船,以因應戰時運送軍用物資之需,並於當時選擇了英國設計之「自由輪」,以裝配方式在美國海岸的 18 個造船廠合力建造生產。
  在二次世界大戰期間,「自由輪」建造數量超過 2700 艘,及至戰後,為彌補在戰爭中損失之商船,仍有許多「自由輪」轉入民間船運公司服務,直至 1970 年代為止。當中亦有成為海上博物館者,如加州舊金山的 Jeremia O'Brien 以及在馬里蘭州巴底摩爾的 John Brown 。
  由於戰爭中甚多船隊因遭到德國潛艇之襲擊損失慘重,如無「自由輪」之支援,後果恐不堪設想。至於戰後,「自由輪」為美國及世界經濟的重建扮演著重要的角色。

維娜斯號 The VENUS Container Ship

  維納斯號是艘貨櫃輪船,屬巴拿馬籍,為南泰公司所有 。 本模型為純手工打造,做工精細。橙色的貨櫃在一片深色系的模型船中顯得亮眼許多,船上所有的貨櫃及機具皆依照實際貨櫃船的模型製成,不須到港口即能見到貨櫃船的原貌。

璟龍輪 Nantai dragon

  璟龍輪是一艘巴拿馬籍貨櫃船,可載重 9352 頓。原船長約 145 公尺、寬 22 公尺、船深 11 公尺, 1997 建造,建造者為日本旭洋建造株式會社。

富士丸 The "Fuji Maru"

  日本三菱造船廠於 1937 年 3 月建造完成,行駛於日本神戶至台灣基隆間定期航線最豪華客輪,載客頭等艙 31 名、二等艙 165 名、三等艙 781 名,該輪於 1943 年 10 月 27 日 太平洋戰爭中從基隆駛返神戶航行中在九州南方奄美大島附近遭美軍潛水艇魚雷擊沉。

超導體電磁推進船 Yamato-I Superconducted Electromagnet-propelled Boat

  此模型為日本造船振興財團所製造,這艘船是世界最早的超導體電磁推進船。這艘船的兩邊各有一個推進器,能產生強大的磁場,電流則以直角對著磁場發送電磁力,從船尾排出海水,藉以推進船身。此船推進器很強,不振動且不製造噪音。

皇家維京海洋號 The "Royal Viking Sea"

  這艘屬皇家維京航運公司的挪威籍客輪,定期在阿拉斯加和加拿大之間航行。重 28,000 噸,長 205 公尺 ,可載 710 名旅客。這艘船曾在 1982 年改裝。
  她的姊妹船叫皇家維京太陽號,建於 1985 年。該船是世界上最漂亮,設備最完備之客輪。重 36,000 噸,長 205 公尺 ,寬 28.9 公尺 ,可載客 740 名。

二萬八千噸散裝貨輪 Principal Particulars of 28,000 DWMT Bulk Carrier

  貨物不包裝而散裝於船艙,而專供此種裝貨的特殊貨物船,稱為散裝貨物船。此類貨物有煤炭、礦砂、穀物等。由於礦砂、穀物等 散裝貨物 ,無法裝滿全艙,必留空隙的特性,隨著船的擺動,貨物亦會移動,造成重心的偏移,恐會引起意外,故有其不同的考量。因此,裝運此種貨物的船艙必須設有區隔予以個別隔斷。