典藏品介紹

遊艇

影像(點圖放大)
船名
備註
皇家加羅林號 The "Royal Caroline"

  皇家加羅林號是 1749 年在倫敦東南部的工業區狄普福 (Deptford) 建造完成的皇家遊艇。她服侍王室直到 1805 年。

瑪麗號遊艇 The "Yacht Mary"

  此船是荷蘭東印度公司於 1660 年所建造。阿姆斯特丹市隨即將此船贈予英國國王查理二世,約有 1 年的時間,她被英國海軍當作軍艦使用,其後才提供予政商界大亨作沿岸航行的工具。 1675 年,因觸礁而沉沒。
  1971 年一群考古學家與造船專家受聘調查船難原因。他們撈起殘骸,加以研判,並使她恢復原狀。此消息廣傳於愛好遊艇的人們口中,隔年, 26 艘同樣的船就被複製出來。

廣都拉號 Gondola
  這是一艘義大利水都威尼斯特有的平底船,專為皇家遊樂使用而設計的。其歷史可追溯至 11 世紀,纖細的船身和扁平的船底,十分適合航行狹窄又水淺的運河中,目前廣都拉已不再是單純的交通工具,而是用來體會威尼斯水上浪漫的一面。
安菲翁號 The "Amphion"

  這是一艘 18 世紀瑞典武裝快艇,為瑞典國王古斯塔夫斯三世娛樂而設計的。可是在斯文克松戰役,她卻被當戰艦使用。古斯塔夫斯三世在這艘船上指揮戰爭,打敗了俄羅斯帝國。
  安菲翁號在斯德哥爾摩建造, 1778 年下水,她的盛名直到 1850 年仍然可聽見。在斯德哥爾摩的歷史博物館中存放了一艘安菲翁號的模型,那個模型顯示出安菲翁號是一艘縱帆快艇 (schooner) ,船身呈尖形,帶有海軍獨特的氣質

聯華 46 呎動力帆船 Lien-Hua, a 46 Foot Powered Sailing Vessel

  以休閒、觀光、運動及競賽等為其目的,作為娛樂用遊艇。