典藏品介紹

作業船

影像(點圖放大)
船名
備註
多目標作業船 Multi-purpose Service Boat
  有 350 匹馬力,柴油機雙機雙車 360 °迴轉式推進器,中央遙控之鋼殼,為港內多目標工作船──消防、救難、撈油、海面垃圾處理、電焊工作、拖船。
伍德和八號石油鑽探船 Principal Particulars of Western Offshore NO. VIII 1. 一般性能:本船為雙俥海域探鑽服務而設計建造之鑽探船。
2. 鑽油深度:最大海水深度 600 呎鑽探,可鑽探海底下 25,000 呎,鑽井 24 呎× 16 呎。
3. 人員:本船共有 109 人,並有全套膳食設備,全船住艙、辦公室、休閒室、客廳、沙龍、餐廳等,均有冷氣設備。
4. 直昇機甲板: 70 呎× 70 呎,位於船台住艙上方
5. 本船係由美國三萬噸油輪改裝而成。 ( 改裝者:中船基隆廠 )
模型縮尺: 1/200 。
破冰船 Icebreaker

  破冰船的主要功用是將河川、港口或南北極附近會結冰航線中的冰塊打碎,疏通航道、運送補給。破冰船的特殊設備為縱橫兩方向的傾斜用水槽,當破冰船切入冰塊之時,乃將艙底的裝水槽自一區間移向其他區間,使船傾斜而將冰分離。如當船首坐於冰上之際,即將前部水槽注水,使船體的重心移向前方,以利破冰。