歡迎來到中文系
淡江大學中國文學學系
 ::: 公告事項 " " 本所簡介 " " 師資職員 " " 課程規劃 " " 設備資源 " " 學位相關 " " 招生相關 " " " "  

[回首頁]

::: 首頁 >課程規劃 >共同必修

共同必修
 

 

     進學部必修科目(適用於九十四學年度入學新生) 日間部
     畢業學分:九十四學年度起入學新生畢業學分為139學分
校定必修科目35學分
科目
學分
大 一
大二
大三
大四
備註
中國文學欣賞(90、91)
中國文學與經典學門
「中國古代社會批判文選」、「中國古代小說序跋選讀」、「中國古代美學經典選讀」
(三科任選一科)
藝術欣賞與創作學門
中國語文能力表達
英/日文
外國語文
英/日語聽講練習
歷史研究              
憲法與生活法律學門             ?中華民國憲法與立國精神(90、91)
軍訓護理             大二以上選修(男生軍訓可抵兵役,詳教官,唯不列入畢業學分)
體育     大四選修(1/1,不列入畢業學分)
資訊概論              
服務教育課程
核心課程(共五門)
12
「各國文化政治社會與經濟」、「未來學」、「社會分析」、「自然科學(另含「三大科技革命和時空宇宙」、及「廿一世紀全球化科技革命之衝擊」為全校必修各一學分)」、「道德與宗教」共五學門,不限開課年級,請在修業年限內修畢。
 
核心課程
一、
核心後五學門課程:在人數設限範圍內(70)自行選課,已額滿之科目,一律不准額外加選;每學期限選一科,請留意切勿重覆選修同一學門;大四生、轉學生尚缺兩門以上(含兩門)核心課程始可畢業者,可寫報告經系主任簽章後,於加退選期間補選課階段至課務組申請再加修一科(限未額滿之科目)。
二、
「三大科技革命和時空宇宙」期中考前上課,一次上兩節,「廿一世紀全球化科技革命之衝擊」期中考後上課,一次上二節。
三、
「中英文電腦輸入法」:擬加選者,須於該班上課時間親至上課地點(B218),經任課教師確定有機位於選課表A聯簽字後,持該A聯至課務組登錄選課。
四、
【英文】重修生可由網路或電話加選。非重修生欲加選英文的同學(轉學生或先修生),請攜帶英文成績至英文系辦公室(T1101)辦理選課事宜;擬加選【英語聽講練習】者,一律自行於學校規定選課期限內網路或電話選課,凡經由老師或助教於選課AB聯簽字者,一律視為無效。
五、
核心課程五學門若已修畢,而同一學門中選修兩科以上者,多修的科目則列入外系十七個選修學分。
六、
核心課程後五學門,學分數由三學分改成二學分(89學年度入學新生起)後的學分抵免方式,在畢業總學分數不變的原則下,以其他學分補足(本系所開之課程學分)。
各年級修習學分數之上下限
一、
九十學年度入學新生:每學期不得少於9學分,不得多餘16學分,且不得申請至其他學制班修習學分。
二、
九十一學年度起入學新生:第一、二、三學年,每學期不得少於15學分,不得多於25學分。第四學年每學期不得少於9學分,不得多於25學分,且不得申請至其他學制班修習學分。
三、
進修學士班與日間部因學制不同,不得互選學分。
四、
延長修業年限者,其選課最高學分數比照各學制應屆畢業班之規定辦理。
超修學分
一、
九十學年度入學新生:
 
1.學期學業平均成績在80 分以上者,次學期經核可者得加修至多四學分。
 
2.學期學業平均成績未達80分者,若因修讀輔系、雙主修、教育學程而須加修者及應屆畢業生若因加修即可畢業者,次學期經核可者得加修,每學期以一科為限。
二、
九十一學年度入學新生起:
 
1.學期學業平均成績在80分以上者,次學期經核可者得加修至多六學分。
 
2.學期學業平均成績未達80分者,若因修讀輔系、雙主修、教育學程而須加修者及應屆畢業生若因加修即可畢業者,次學期經核可者得加修,每學期以一科為限。
三、
符合以上資格者請在選課期間攜帶成績單及選課AB聯至課務組加選。
選課注意事項
一、
低年級同學不得跨修高年級必修科目。進修學士班與日間部、在職專班與非在職專班因學制不同,不得互選學分。
二、
選修輔系課程如與本系課程衝堂,應以本系課程為優先。
三、
【中國文學及經典學門】及【中國語文能力表達】因屬本系專業課程,開設於外系相同名稱之課程不予承認學分。
四、
為提昇上課學習品質,本系一至四年級必修專業課程(如國學導讀、歷代文選及習作(一)(二)、中國文學史(一)(二)、中國思想史(一)(二)、詩選及習作……等等)請勿任意調班選課。
五、
大二以上學生(含大二)須加選大一有人數設限之科目者,第一學期須於加退選期間再選,第二學期須於預選之補選課期間再選。
六、
課程表中該科列有助教實習課者,務必隨班上課,不得衝堂。
七、
各生必須按照本學系、本年級課程表先將必修及應修之選修課程選齊。凡前一學年不及格之必修課程應儘量先修讀,然後再選其他選修課程。
八、
擬加選允許可額外加簽之專業必修科目(開學後可詢問各系助理可加簽之科目),請於加退選期間所屬年級第一階段先行選課,若已額滿無法加選,再請於第一階段結束後至課務組辦理申請加簽。(以上額外加簽不含中國文學及經典、藝術欣賞與創作、歷史研究、英語聽講練習、核心後五學門及校、院共同科目等)
Copyright  2007-2008  TKU  Office of General Affairs.  All rights reserved.