使用者登入    
 + Register
  • Main navigation
登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
中文系 : 《陳映真.人間特展》10/6-10/9於黑天鵝展示廳展出,歡迎參觀!
發表人 Admin 於 2009/10/7 8:04:02 (642 人讀取)

擁抱良善與罪惡的知識份子與小說家
陳映真.人間特展
小說家陳映真,1959年9月仍就讀淡江英專(今淡江大學)時,便在《筆匯》發表第一篇作品〈麵攤〉,半世紀以來,創作出多部充滿人道關懷的作品如《將軍族》、《華盛頓大樓》、《忠孝公園》等,獲得評論界高度推崇,譽為台灣文學經典。陳映真不僅在台灣文學上占有一席之地,參與《筆匯》、《文季》等重要文藝刊物;他創辦的《人間》雜誌,以關懷邊緣族群、提出社會批判為宗旨,開啟紀實報導與影像敘事的先河,激起1980年代的台灣社會關注這些來自底層的故事。
9月24日起,文訊雜誌社與趨勢教育基金會等單位共同舉辦「陳映真創作五十週年」紀念活動,相繼舉辦「向陳映真致敬」茶會以及9月26、27日,於國家圖書館國際會議廳的「陳映真創作50週年國際學術研討會」。計有上千人次參與此活動。
10月6日起文訊雜誌社將帶著陳映真的作品、手稿與《人間》雜誌的攝影作品走入校園,期望讓更多青年重新認識陳映真、認識《人間》。
「陳映真.人間特展」校園巡迴首先於10月6日至10月9日在陳映真先生的母校──淡江大學起跑,與淡江大學中文系合作,於黑天鵝展示廳展出陳映真各重要階段珍貴照片近200幅、插畫作品8幅,出版著作、與陳映真相關的珍貴文學期刊、手稿、信函等,以及全套人間雜誌、15位《人間》攝影所提供的計30幅代表性攝影作品。除了照片史料與攝影的展出,在10月6日的開幕儀式還將播放「聖與罪——陳映真文學與人生的救贖」紀錄片,並邀請前《人間》攝影、台南藝術大學音像紀錄所關曉教授發表專題演說,緊接著10月7日推出淡江大學中文系呂正惠教授的「從小說看陳映真的文學歷程」講座,從不同的角度見證陳映真參與社會的多元面相與人道關懷。竭誠歡迎您的參與。
此外,為讓年輕世代也領略陳映真深刻而動人的文學世界,特舉辦「最憂鬱的浪漫——陳映真印象徵文」比賽,詳情請見活動網址http://www.trend.org/event/2009masterevent/main6.html

◆2009/10/6開幕茶會流程
10:00 貴賓致詞
10:08 剪綵
10:10 播放陳映真紀錄片(精華版)
10:30 關曉榮專題演講「從《人間雜誌》談紀實攝影的社會實踐」
12:00 散會

◆展期:2009/10/6∼10/9,09:00∼20:00(10/9開放至下午四點)
◆紀錄片放映時間:每日上午10:00、下午3:00
◆專題演講:呂正惠「從小說看陳映真的文學歷程」,2009年10月7日,13:00∼15:00,黑天鵝展示廳

◆主辦單位:財團法人趨勢教育基金會(logo)、財團法人台灣文學發展基金會.文訊雜誌社、淡江大學中文系
◆協辦單位:人間出版社

友善列印 傳送新聞和好友分享