周彥文/專任教授
周彥文 / 專任教授
東吳中文研究所博士
專長領域: 目錄版本學、文獻學
開課名稱:1.中國語文能力表達
     2.中國文學史
     3.文獻學
 
 
 
研究室/分機:L409 / 2301
E-Mailyenwen@mail.tku.edu.tw

-------------------------------------------

小符號
研究論著
2001年
8月
於《二00一東亞漢學國際會議論文集》發表<中國文學中鳥的形象與真態>。
6月
於《學術研討會論文集》發表<保存當代文獻的歷史意義>。
3/31
於「海峽兩岸第二屆中國文獻學學術研討會」發表<論層累式的文獻詮釋方法>。
2000年
12月
於「二OOO東亞漢學國際會議論文集」發表<書目的運用與文獻生態>。
於<書目季刊--33卷4期>發表<從唐末時期春秋學論著論文獻繫學架構>。
發表<保存當代文獻的歷史意義>。
發表《日本九州地區所藏漢籍述論》。
發表《文獻解析中的層累詮釋現象》。
發表《書目的運用與文獻生態》。
2000年
8月
由國立空中大學出版撰寫<中國文化概論─第一、二、四篇>。
3月
於《中國書目季刊》第33卷4期發表<從唐宋時期的春秋學著作論文獻系學架構>。
2月
由國立空中大學出版之著作<中國文學史專題(五人合著)─第三篇之樂府詩、古體詩與近體詩>。
1999年
9月
於中正理工學院出版之《軍事院校人文社會學科教學研討會論文集》發表<語文教學與創意表達>。
7月
由學生書局出版之著作《中國圖籍發展史基礎輔助教材》。
1998年
9/25
於「第三屆東亞漢學國際會議」發表<四庫全書總目目錄類論述>。
於《東亞漢學國際會議論文集》發表<由《人物誌》論名家觀念的演變>。
3月
於《中國書目季刊》第31卷4期發表<名家類的定義及其在目錄學上的轉變>。
1996年
6月
由文史哲出版之著作《日本九州大學文學部書庫明版圖錄》。
於「東亞漢學國際會議」發表<論歷代書目中的制舉類書籍>。
1995年
10月
由文史哲出版之著作《日本九州大學文學部書庫漢籍目錄》。
9月
由學生書局出版之著作《中國目錄學理論》。
於《淡江大學中文學報》第3期發表<十八史略版本考述>。
6月 2008-11-21>於《國立中央圖書館館刊》第28卷1期發表<宋代坊肆刻書與詩文集傳播的關係>。
由學生書局出版《「文學與傳播關係研討會」論文集》發表<宋代坊肆刻書與詩文集傳播的關係>。
於《中國書目季刊》第28卷3期發表<宋代以來中國書籍的外傳與禁令>。
1994年
12月
由北京東方出版之《中國書目季刊》第28卷3期發表<宋代以來中國書籍的外傳與禁令>。
於《中國書目季刊》第28卷1期發表<論傳統目錄學中標題法觀念的出現>。
1993年
12月
於《國立中央圖書館刊》新26卷2期發表<日本九州大學文學部所藏中國古籍敘錄>。
7月
由學生書局出版之主編《中國文獻學》。
6月
於《中國書目季刊》第27卷1期發表<日本九州大學文學部藏明版清印《恩縣志》考述>。
1992年
3月
於《淡江大學中文學報創刊號》發表<論四分法的定義及分類準則>。
1991年
10月
於學生書局出版之《大陸地區中國古典文學研究》發表<大陸當前文獻學著作的類型及其得失>。
1989年
6月
於淡江大學教資系《教育資料與圖書館學》第26卷4期發表<略論中國歷代圖書館的型態>。
1988年
6月
於《中國書目季刊》第22卷1期發表<中國圖書分類新論>。
1982年
4月
於東海大學中文系《東海文藝季刊》第三期發表<李卓吾及其童心說所表現的文學觀>。
1980年
5月
於東海大學《中國文化月刊》第七期發表<試論美的陰柔與陽剛>。

 

   回 專任教師介紹