何金蘭 / 專任教授
何金蘭 / 專任教授
台灣大學中文研究所博士
專長領域: 世界漢學、文學理論研究
開課名稱:1.文學社會學
     2.詩經
     3.文學與藝術欣賞
     4.法文翻譯
     5.歐美漢學專題研究
   
研究室/分機:L644 / 2925
E-Mailhk150115@mail.tku.edu.tw

-------------------------------------------

小符號
研究論著
1999年
12月
於《台灣詩學季刊》第十七卷發表<女性自我意識:主體/幻象/鏡像/主體剖析蓉子〈我的袺雓O一隻弓背的貓〉一詩>。
9月
於「中國女性書寫國際學術研討會」發表<屈服抑或抗拒?>。
4月
於「香港文學國際研討會」發表<存活於「虛無」中之「實在」--剖析羈魂〈一切看來是那麼實在〉一詩>。
1998年
9月
於「第三屆東亞漢學國際研討會」發表<剖析香港人羈魂〈看山•雨中〉和〈鑿〉二詩>。
八十七年度國科會研究計劃發表<中國儒學對越南文化之影響研究—以教育和民間詩歌為探討對象>。
於「第三屆東亞漢學國際研討會」發表<剖析香港人羈魂〈看山•雨中〉和〈鑿〉二詩>。
1997年
八十六年度國科會研究計劃發表<中國文化對越南通俗文學喃傳之影響研究>。
11/14-15
於「東亞漢學國際學術會議」發表<繫與不繫之間—剖析林泠的(不繫之舟)>。
5月
於「第三屆現代詩學會議」發表<《s/z》:從可讀性走向可寫性>。
由九歌出版之詩集《一隻白鴿飛過》。
1月
國科會研究計畫<十八、十九世紀越南文學與中國文學關係之研究>。
1996年
12/26
於「東亞漢學國際會議」發表<十八、十九世紀越南文學與中國文學關係之研究-以《傳奇新譜》中四篇傳奇為例>。
10/27
於「第三屆國際華文詩人筆會」發表<論詩的社會性及其社會功能>。
1995年
7月
於聯合報聯合副刊發表<研悲情為金粉的歌劇--白先勇「孽子」法譯本之評論>。
5月
於《台灣詩學季刊》第11期發表<剖析向明<門外的樹>之意涵結構>。
於聯合報聯合副刊發表<雷蒙.葛諾及其「薩伊在地鐵上」>。
4/29
於彰化師範大學「第二屆現代詩學會議」發表<「發生論結構主義」詩歌分析方法─及其在中國詩歌上之實踐>。
1994年
3月
於「東吳社會學報」第3期發表<文學社會學─「社會批評」學派理論評析>。
1993年
6月
於文化大學「中國現代文學教學研討會」發表<洛夫「清明」詩析論--高德曼結構主義詩歌分析方法之應用>。
於《思與言》第31卷第2期發表<羅蘭.巴爾特文學批評觀析論>。

 

   回 專任教師介紹