科技人論壇(001~108期)
  回電子報首頁
 

2008年 001 002 003 004 005 006 007 008 009 010 011 012
2009年 013 014 015 016 017 018 019 020 021 022 023 024
2010年 025 026 027 028 029 030 031 032 033 034 035 036
2011年 037
038 039 040 041 042 043 044 045 046 047 048
2012年 049 050 051 052 053 054 055 056 057 058 059 060
2013年 061 062 063 064 065 066 067 068 069 070 071 072
2014年 073 074 075 076 077 078 079 080 081 082 083 084
2015年 085 086 087 088 089 090 091 092 093 094 095 096
2016年 097 098 099 100 101 102 103 104 105 106 107 108

 

科技人論壇(001期)

回頁首

物理人的對稱性破壞: 亞洲女性物理人的角色

原著:張慶瑞(台大物理所教授/所長)

       翻譯:林昭吟(台大凝態中心研究員)

       對稱是自然界最美麗的現象之一。對稱可以是正常的(exact)對稱、近似的(approximate)對稱或被破壞的(broken)對稱。對稱的被破壞總是提供了有趣的物理現象,而外在與自發性的對稱破壞,在本質上….(閱讀全文)

 

科技人論壇(002期)

回頁首
 

    〈父親對女兒的影響〉

吳嘉麗 (淡江大學化學系教授 )

        
本文拋磚引玉,以三位女性的故事和筆者個人的經驗說明父親對女兒的影響。 歡迎女科技人來稿,都來談談父親/母親對自己專業選擇之影響 。 (閱讀內容)

 

科技人論壇(003期)

回頁首
 

 〈 物理、婚姻與抉擇 〉


林昭吟(台大凝態科學中心教授)

        
    我高中時唸的是高雄女中,高二時曾在選擇唸理工的甲組或文科的乙組之間,徘徊不定。因為我的學科強項是國文與英文,但是歷史與地理卻是我最弱的學科,而我物理、化學、數學的成績,一向平平,沒有特別好或特別差。但後來幾經思考,決定選擇了甲組,主要原因是 …… (閱讀內容)

 

科技人論壇(004期)

回頁首
 

 

〈學術研究與婚姻關係的平衡點〉

姝嫻 (筆名,大學副教授)

      讀完林昭吟教授的「物理、婚姻與抉擇」,心中又記起了系上某位教授說的假說:「學術研究太投入的人,婚姻早晚會出問題」,不經意的這個假說已在我的家庭生活中漸漸的變成了「定理」,因為當我很渴望能待在研究室多工作一會兒時 …… ( 閱讀更多內容 )

 

〈周美青該不該上班〉

翟敬宜 ( 民生 @ 報記者 )

      新總統出爐的第二天,「周美青該不該上班」這件別人家的事,突然熱門了起來

      任何其他的高官上任,媒體大概不會有興趣問他們的太太「妳還要不要上班?」,但總統的太太顯然不一樣 …… ( 閱讀更多內容 )

( 本篇已獲作者同意轉載 )
 

科技人論壇(005期)

回頁首
 

 

女性科技人的社會責任與義務

林唯芳 ( 台大材料科學與工程學系教授 )

 

      首先我向各位女性科技人恭喜與致敬,在現今以男性為主的科技領域,您們已經勇敢突破最困難的障礙,選擇科技為您們的專業生涯。我們要感謝我們先輩的遠見,在西元1910年的國際婦女大會提出『男女同工同酬』及『保護女性』的要求,並明定每年的3月8日為婦女節,使得我們女性對專業生涯有選擇的權利。但是一世紀已經過去,為什麼我們女性科技領域就業者仍為不相等的少數,有成就者更是寥寥可數?我們當然可以用我們一貫的作法要求更多的權益,主張女權主義,提升女性自主意識,或許我們可以有另一種思考模式 ……(閱讀更多內容)

 

 

科技人論壇(006期)

回頁首
 


     〈我的科學研究之路

006

 
鍾邦柱(中央研究院分子生物所特聘研究員)

    
     我很幸運生長在一個自由開放、男女平等的家庭裡,開明的父親是一位工程師,讓我們姊妹弟五人一起排上家族輩分,所以我家有五根「柱」子,我們姐妹的名字都相當男性化。這在當時重男輕女的年代是很稀有、先進的舉措。父親很重視孩子的教育,並且激勵我們要自動自發,不很在意我們的智育成績,而是希望我們五育都能均衡發展。因此自小我就培養了許多興趣 ……
(閱讀更多內容)

 

 

科技人論壇(007期)

回頁首
 


     〈女性學者面臨各種抉擇之間的得與失?

 

戴明鳳(國立清華大學物理系教授)

    
        人的一生總有幾個相當不同的階段,在不同的階段中或階段轉換之際,總會面臨一些抉擇。不同的抉擇可能會導引不同的人生歷程,但也可能如同走迷宮一般,不論選擇什麼樣的路徑,最終可能都會走到類似的終點,結果差異並不大。身為女性科技人的你,是否一直以來都作對了抉擇?還是期盼人生若可以重來的話,你會考慮做另一種選擇,以期獲得另一個不一樣的生命歷程。 ……
(閱讀更多內容)

 

 

科技人論壇(008期)

回頁首
 

       〈我的成長、掙扎、與抉擇(上)

李瑩英(國立台灣大學數學系教授)

 

       我成長於一個女性占多數的家庭,我從母性,從小自由地選擇自己想做的事,真正意識到傳統及文化對自己的束縛,以及所產生的種種衝突,是在步入婚姻之後,也從此開始了一段跌跌撞撞、漫長的掙扎及摸索過程。很多路在走過後,才曉得該怎樣面對及選擇,卻已經不能塗掉, 重新來過一次。希望我的故事及經驗 , 對在相同路上的姊妹們 ,能 有些許的參考價值及幫助…… (閱讀更多內容)

 

 

科技人論壇(009期)

回頁首
 

       〈我的成長、掙扎、與抉擇(下)

李瑩英(國立台灣大學數學系教授)

 

       在申請到獎學金的學校當中,我原選擇到普林斯頓大學,但因為學習領域的關係,出國前改變心意,轉往史丹福大學。我非常努力,也因為全心投入,不但重拾兒時熱誠,同時深深感受到學術研究帶給自己的喜悅,並在第4年獲得全美Alfred P. Sloan Doctoral Dissertation Fellowship的肯定 …… (閱讀更多內容)

 

 

科技人論壇(0010期)

回頁首
 

       〈 女科技人的領導力養成

陳翠娟 ( 前印像科技公司執行長 )

 

       應台大材料系 林唯芳 教授邀請,我在 九月二十日 第一屆女科技人研討會上就 ”從投資到執行(一個女性的角色)” 講題做了一小時演講,並且擔任”女科技人的領導力養成“座談引言人。會後, 林 教授希望在我在台灣女科技人電子報上與大家做更多分享。其實,說成就還早,但多年在以男性為主的科技相關職場努力,確實希望與大家分享做一個女性工作者,甚至領導人的心得。( 繼續閱讀 )

 

 

科技人論壇(011期)

回頁首

       〈生涯規劃—我的“Indiana Jones”

何孟書 (中興大學物理系副教授)

       凝態中心林昭吟教授希望我在女科技人研討會裡,擔任 “ 生涯規劃 ” 的引言人。 40 歲的我相當的惶恐,因為我並沒有特別成功的人生經歷來告訴大家,什麼才是正確的生涯規劃。會後,這期電子報的編輯邀請我在電子報上,與大家分享我的經驗,所以就讓我來與大家說說我與我的 “Indiana Jones ”。 ( 繼續閱讀 )

 

科技人論壇(012期)

回頁首
 

   〈科學女性?女性科學?

               林昭吟 (台灣大學凝態科學中心教授)

 
  我的生長環境中,由於母親的自主性很強,我一直沒有覺得女性是弱勢者。甚至於在我選擇物理學門當我大學聯考的唯二選擇時(另一個是數學),也沒有來自家長或是親朋好友的阻力。因此,對於科學界中女性是否是弱勢的ㄧ群?或者是純粹個人的選擇不同?始終保持著探索的態度。(繼續閱讀)

   〈科學不只需要女性,更需要女性主義者〉

                  蔡麗玲 (高雄師範大學性別教育所副教授)

  提倡科學應該有更多女性以及其他弱勢團體參與,已經是聯合國文教組織推動性別主流化的主要工作項目之一。其中最常見的理由,除了兩性應有平等進入科學的權利之外,就是強調女性及其他弱勢族群中的「少數」的傑出智力,是科學可用而未用的資產。(繼續閱讀)

 

科技人論壇(013期)

回頁首
 

   〈物理界必須有更多女性參與

    鄭靜(國立成功大學物理系教授)

 
  二十年前(1987)獲得英國劍橋大學物理博士學位後,先後在法國巴黎第六大學、英國劍橋、美國賓大(U. Penn)從事博士後研究。一九九零年我回到台灣,到成功大學物理系任教,十年前(1997)升等成為正教授後,到今年夏天即將滿十年。(繼續閱讀)

 

科技人論壇(014期)

回頁首
 

 〈大年初一回娘家

    蘇芊玲(銘傳大學通識教育中心副教授)

 

  結婚二十多年來,今年我第一次在除夕夜回屏東和家人吃年夜飯。說是團圓,其實少了爸爸。也是因為這個理由,我才打破過去多年的習慣。

  民國六十八年初,趕在農曆年前結婚,因為聽說接下去的一年是「孤鸞年」,不適合結婚。在南北兩地匆匆辦完婚宴之後……………(繼續閱讀)
 

科技人論壇(015期)

回頁首
 

〈相親大作戰〉

沙丁魚(史倩玲/立報性別版版主)

 

  很多人都曾有被長輩叫去相親的經驗,我身邊的朋友們,只要提到跟相親有關的事,不是抱怨、就是拿來當笑話講。面對長輩介紹的相親,不是直接拒絕,就是敷衍了事;嚴重一點的,還直接跟長輩嗆聲。雖然這些反應都可以被理解,但是讓我們看看異性緣佳的人,人家是怎麼做的。

  我有個女性朋友,異性緣好的不得了,她交的男朋友,一任比一任傑出,甚至有國際級的富豪……………(繼續閱讀)

 

科技人論壇(016期)

回頁首
 

〈峰迴路轉20年〉

羅珍珍(國立中山大學教育研究所/
美國西密西根大學數學系副教授)

 

  人生在某些方面來說,就是一連串的決定。有些決定可能會改變一生,過程中總會有許多的掙扎和考量,不可能事事如意,要緊的是如何在理想和現實中作調整,找到新的方向和動力。

  雖然是第一志願考上臺大數學系,但念得很辛苦,花了很多的時間,還是有一種見樹不見林的感覺。有時候甚至連小草都看不到,……………(繼續閱讀)

 

科技人論壇(017期)

回頁首
 

〈舊時代 新女性〉

吳嘉麗 (淡江大學化學系教授)

 

  母親常說她出生於辛亥革命前一年。從小隨著在報社工作的外祖父 來往於天津與北平兩地。外祖父喜歡喝個小酒,母親常陪著老人家一起 飲酒吟詩。母親常向報紙的副刊投稿,她曾以筆名「似非」寫過……………(繼續閱讀)

 

〈母親與我〉

林昭吟 (台灣大學凝態科學中心教授)

 

  我的母親今年八十六歲,她一生中經歷了第二次世界大戰與台灣從日本帝國的殖民地轉變成中華民國的艱苦歲月。她就像台灣版的〝阿信〞一樣,八歲時就得背著滿周歲的姪女,一早起來生火煮飯,煮好飯後,就一路狂奔到學校上課……………(繼續閱讀)

 

科技人論壇(018期)

回頁首
 

〈理想的婦產科〉

陳怡君 (婦運工作者)

 

  ……「夢幻婦產科」:柔和的燈光與音樂,緩和緊張;單一就診讓女人安心說出身體隱私,不因害羞而延誤病情;安全隱密的內診環境;醫生耐心說明醫療步驟、加溫鴨嘴器,讓女人安心就醫………(繼續閱讀)

 

科技人論壇(019期)

回頁首
 

〈分享女物理人在教育歷程中與性別議題相關的一些回想〉

林更青 (輔仁大學物理系副教授)

 

......。我喜歡我的工作,想物理問題是一件快樂的事;但能做自己喜歡的事,是一種privilege(這個字不容易翻譯,同時有恩典與特權的意思),相對於思考與研究的自由,一個物理人的社會責任是什麼?一個女性物理人的社會責任又是什麼?社會學者在科學社群圈外問問題,為什麼女性科技從業人少?是不是我們的教育方式有隱藏不見的盲點?...... (閱讀全文)

 

科技人論壇(020期)

回頁首
 

〈暗示的力量︰更好的可能〉

                             桑青

 

……要寫一篇關於雙體問題的文章,有相當的困難度;不能把生活的伴侶描述成不近人情的書呆或宅男…因為伴侶的人生成長仍有無限可能……(閱讀全文)

 

科技人論壇(021期)

回頁首
 
〈以新觀念孵育台灣新國土〉
孫瑞穗 (台灣藝術大學文創學程教師)
 

……八八水災固然造成前所未有的災難,但如果可以因此徹底改變過去不當的環境政策,結合原居民徹底執行「國土保育計劃」,恐怕是當務之急。甚者,若能把握家園重建的執行過程,促進跨國重建技術的交流學習,也可以讓台灣結束孤立狀態,重返國際環保網絡之中。換言之,通過災後重建而讓台灣國土規劃可以有「結構性轉型」的契機,也趁機讓……(閱讀全文)

 
 
〈女科技人電子報給我的影響〉
林佩瑩 (國科會計畫研究助理)
 

 

……在思考我是不是不太適合繼續留在原科系,在找不到自己留下來的意義時真的很痛苦。
還好在徬徨猶疑之際,非常幸運地我得到了這些資源,有蔡老師、有女科技人電子報,還有一群默默耕耘推動改變的role model……(閱讀全文)

科技人論壇(022期)

回頁首
 
〈女人不是奉祀官的備胎!〉

 

(趙文瑾  婦女新知基金會 開拓組主任)

 

根據7月23日《聯合報》〈制度變革/奉祀官改無給職 可有女官〉的報載,未來孔廟主祀奉祀官制度即將變革,除了改為無給職之外,女性也可擔任奉祀官。我們欣見社會觀念進步與內政部對於性別平權的努力,但對於報載「奉祀官制度修正案」中所言,女性擔任奉祀官之前提須為「未來孔家之後如僅生一女,可由女子繼任奉祀官」不表贊同。……(閱讀全文)

科技人論壇(023期)

回頁首
 
女性科學家出頭天

 

江盛(馬偕醫院婦產科醫師)

 

……從一九O一年設立物理、化學、生理暨醫學獎以來,諾貝爾獎已經頒給超過三百多位得主,但其中僅有十三位女性。因此今年一舉增加三位女性科學家的消息傳出,就令人格外興奮。正如今年化學獎得主以色列籍的尤納斯所說的「不鼓吹女性參與科學,人類等於損失一半的腦力」……(閱讀全文)

科技人論壇(024期)

回頁首
 
搶救生育率 給我平價公共托育

 

劉毓秀(台大外文系教授)

 

…有些高度發展國家的生育率於近年回升,其中表現最佳的是北歐各國,原因為這些國家「長期以來即對育兒家庭提供慷慨的支持措施,將平等實現於就業男女身上」…

…福利政策的著名研究者亞斯平安德森晚近指出,北歐的諸多舉措中,對生育率真正有關鍵性影響的,是針對就業父母提供的平價、高品質、容易取得的公共托育服務,而且,這些托育服務也可以由政府訂定規格和價格,讓民間參與提供。……(閱讀全文)

科技人論壇(025期)

回頁首
 
〈沒有深耕的教育,如何能讓小樹苗長成大樹?〉

 

邱韻如(長庚大學)

 

  馬政府上台一年了,我們幾乎快忘了教育部長是誰,我們看到的只是部長在教育惡土上揮霍灑錢以掩蓋失業數字,我們看不到教育的基本理念也望不到願景。在重量不重質的社會氛圍下,強調表面數字忽略基本功變成潮流,拼分數、拼排名、拼論文數、拼證照數、拼錄取率…愛拼才會贏,誰願深耕紮根?沒有深耕的教育,如何能讓小樹苗長成大樹?……(閱讀全文)

科技人論壇(026期)

回頁首
 
  〈好想生小孩〉

 

楊佳羚(瑞典隆德大學社會所博士生)

 

   二○○五年十一月,一位來自蘇格蘭的女性主義學者到隆德大學演講。閒聊中,她提到,如果她們大學的博士生在攻讀博士期間生小孩,就很難做好研究。隆德性別中心的一位教授說:「我在念博士之前就有一個小孩,還在念博士期間生了兩個。」來自蘇格蘭的女性主義學者說,那是因為在瑞典有很好的社會福利制度。在英國,如果沒有找到親友幫忙,博士生是無法負擔昂貴的私人托育服務的。這時往往得犧牲其研究來成全親職。……(閱讀全文)

科技人論壇(027期)

回頁首
 
  〈科技女性需要更密切的互動

 

吳嘉麗(淡江大學化學系教授)

 

………如何才能更進一步的加強科技女性之間的認識與合作?如何可以更積極的提供初入職場者的專業協助?如何可以讓專業女性在家務和育兒工作上減輕一點煩惱?我們看到先進國家早已成立了各種科技女性的專業社團,她們利用便捷的網頁提供各種資訊、服務、討論與活動。台灣科技女性的人數當然不能與歐美相比,也尚未組成有力的社團,但是我們還是努力在能力範圍內試圖擴大服務,建構了『台灣女科技社群諮詢互助網』(http://www2.tku.edu.tw/~tfstnet/),希望為科技女性提供下列服務……(閱讀全文)

科技人論壇(028期)

回頁首
 
  〈姓氏平等 從母姓 社運夫妻奮鬥一「生」

 

何榮幸(中國時報)

 

  天下就有這麼巧的事!長期投入婦運的彭渰雯,在民法修正案通過、子女可從母姓那一
天,赫然發現自己懷孕了。當天她就徵求先生溫炳原同意,決定讓肚子裡的第一胎從母姓。

但天下那有這麼容易的事!這對夫妻的雙方父母,全都反對未來孫子從母姓,這對夫妻
如何才能革命成功?……(閱讀全文)

科技人論壇(029期)

回頁首
 
  〈台灣女工在沖繩島的足跡〉 

邱琡雯 (南華大學亞太研究所副教授)

 

  台灣,曾經是一個送出短期季節性女性移工的地方,時空是在一九六○年代中後期至一九七○年代末年的沖繩本島、八重山諸島、南北大東島等地的鳳梨工廠、甘蔗園以及製糖廠。台灣女工之所以出現在沖繩諸島的原因,從送出國與接受國雙方的推拉因素來看,主要仍集中在薪資差距與農業勞動人口供需失衡……(閱讀全文)

科技人論壇(030期)

回頁首
 
  〈平均壽命/解放男性 與女人並肩到老

 

顧燕翎 (台灣銀領協會理事長/新竹市)

 

  台灣男女的平均壽命近數十年都不斷增長,只是女性成長稍快,從一九八六年比男性多四點九一歲,到二○○九年多了六點六歲。為什麼男人不能和女人並肩到老?是愛抽菸?好刺激?暴力傾向?還是荷爾蒙不行?於是報紙標題加上:男人啊,請多照顧自己的健康。就好像百年前,女人沒機會上學,卻歸咎於女人沒大腦一樣。

這是個別男人的個別問題嗎?

挪威情況曾經相當類似,女性平均壽命持續領先增加,到一九八六年已與男性相差六點九歲,但近廿年來卻明顯逆轉,到二○○九年只差四點五歲。為什麼?……(閱讀全文)

科技人論壇(031期)

回頁首
 
  〈女人家?或是女科學家

 

王皓安(台灣青少年性別文教會秘書長、台灣女性學學會理事)

 

  有女性的科學家嗎?過去,我只認識「居禮夫人」。後來才知道「Mileva Maric」的故事,她是位天賦異稟、表現傑出的女科學家,愛因斯坦是她的先生,在進入婚姻後,便被期待專注於家庭,或被視為愛因斯坦的回音板。這不禁讓我開始懷疑:科學領域中的女性去了哪裡?

像吳健雄這樣傑出的科學家,雖然與諾貝爾獎擦身而過,至少有許多科學家為她抱不平,有更多的榮譽獎項隨之而來,肯定驗證「弱相互作用下的宇稱不守恆」成就。畢竟吳健雄這樣的例子是少數,而且很少被在科學教育中提及,更少指認她的性別。……(閱讀全文)

科技人論壇(032期)

回頁首
 
  〈2009成功大學性別論壇講稿

 

詹寶珠 (成功大學電機工程學系特聘教授)
曹玫蓉 (整理提供,成功大學學務處學生輔導組老師)
 

  在人生的旅程中,我們也許會上研究所、博士班、找工作或出國唸書,但不管走那一條路,會發現有越來越國際化的趨勢,因此與大家分享這幾年參與國際會議之經驗。同時,也勉勵在座的女性不要妄自菲薄,不論男性或女性,皆能以個人的特質,盡量去爭取與努力。……(閱讀全文)

科技人論壇(033期)

回頁首
 
  〈女性科學人口語中所傳遞的訊息〉
             —葉德蘭教授訪談

林更青 (輔仁大學物理系副教授)

 

  台灣大學外語學系的葉德蘭教授在2007-2008年間,從個人對口語分析與女性研究的專長 出發,執行了一項性別研究的專題計劃,討論學術社群中女科技人對教學研究環境的評估,經口語描述而呈現出來的性別意識觀點。葉教授經過內容分析的方式,系統地歸納出女科技人強化個人在學習認同與自主性的論述策略,直指現狀,值得女科技人參考。……(閱讀全文)

科技人論壇(034期)

回頁首
 
  〈生涯導師何處尋〉

吳嘉麗 (淡江大學化學系教授)

劉佩誼 (研究計畫助理)

 

…如果生活中多一些夥伴、多一些隨時可以請益的人、多一些隨時可以求助的人、多一些可以擴大研究領域合作的人、多一些….,日子一定不一樣,研究可能更多元,成果可能更豐碩、生活可能更有趣、心情可能更愉快……(閱讀全文)

科技人論壇(035期)

回頁首
 

   2010國科會計劃
  〈科技人產業調查的統計與分析

 

吳嘉麗 (研究計畫主持人/淡江大學化學系教授)
許秀影 (研究計畫共同主持人/國防大學資訊管理學系副教授)

 

……本次調查共有20個表格,比較有趣的男女對照可以看表13-20。男女科技人對家務勞動、家庭照顧、個人運動、職等考績、家人的支持、公司的升遷、培訓、待遇,甚至公司裡男女人數的比例在認知上都有一定的差異。主持人的結論是這次調查對象雖然人數不多,年齡以40歲以下佔多數,但統計中男女態度大致符合一般傳統觀念,不過再次顯示男女即使處在同一環境中,男性與女性的感受與看法仍有程度上的落差……(閱讀全文)

科技人論壇(036期)

回頁首
 


亞太物理學會聯合會第二屆女性物理工作者研討總結建議〉

 

 

譯者 : 謝宜庭助理、戴明鳳教授 (清華大學物理系)

 

……會員學會應授權她們的WGWIP每年至少召開一次會議,探討女性族群在物理領域工作與發展的相關議題;並確保有AAPPS的諮議委員(Council members)出席會議,並邀請男性學者於會議中演講或發言。女性物理工作者有必要與男性同事合作參酌,共同提出決策,如此才能有效推展任何促進自身在物理學研究領域地位的活動和決策,將所有人類潛能完全發揮以精進物理學的發現與研究……(閱讀全文)

科技人論壇(037期)

回頁首
 
  〈人權與女權
        --選自飲冰室全集   
 
 

梁啟超

 

  1922年,民國新成10載餘,梁啟超先生談了他對女權即人權的看法,完整地論述了個人對公民社會參與的三個基礎行為權利:一、受教;二、就業;三、參政。於今對照我們所處的年代與地區,儘管國民教育已普及多年,女性在法律上才漸漸得到與男性在家庭、社會中對等的實質平權;梁先生期許女性在智識學力上下功夫,正是對我們最好的建言。而我們對自身所處環境的文化形態,能不能有獨立思考的自覺?也是我們要深切反省的議題。故選梁先生文章為本期論壇,與讀者分享。……(閱讀全文)

科技人論壇(038期)

回頁首
 

  三位充滿幹勁活力、陽光十足的國中理化老師和高中物理老師,對學生好像有永遠使不完的熱情、掏不盡的愛心和無底限的耐性。常常犧牲自己週末假日與家人相處的休息時間,拖著自己稚齡的幼童,陪著學生作實驗,台灣南北各地參訪,所求只為有心學習的學生有更多的機會獲取更多的科學知識和視野。總以一份從不推辭、隨時懷抱著喜悅的心情,推動、啟發有機會成為未來的女科技人的莘莘學子,能夠更深入瞭解自己對科學、對知識的喜好和探索的熱情,積極地付出自己的時間和精力。在台灣國、中小學有一群如同惠玲、莉芳、珮欣老師一般用心熱情的女老師,對科學教學懷著無盡的熱情和無私的付出,這群女老師才真堪稱是未來台灣女科技人或工作者真正的幕後推手和學習的楷模。

 
許一個風和日麗的學習之夢~國中自然篇 陳惠玲教師

           陳惠玲 (高雄市立國昌國中 理化科教師)

 

 

zfang科學小玩意部落格的綠起與經營 何莉芳老師

               何莉芳 (台中市福科國中 老師)

 

 

在明德女中教導未來女性科技人的心路歷程 陳珮欣教師

           陳珮欣 (台中市明德女中 物理學科教師)

 

 

科技人論壇(039期)

回頁首
 

急驚風狂想曲 研究評比樂章〉

 
  急驚風
 

  急驚風是一位中年婦人,職業可歸屬於「科技人」。……那日側聞同業們熱烈討論正在進行中某某「士」的選拔與研究成果評量。與「士」有關的,一定是作大業(偉大專業)的人物了! ……(閱讀全文)

科技人論壇(040期)

回頁首
 

積極鼓勵科技女性的專業發展—他山之石〉

 
  吳嘉麗 (淡江大學化學系教授)
 

  歐盟多年來結合各國專業人士投入並推動性別平等政策,特別強調歐盟各國已漸從「女人的問題」(fixing the women)走向「制度的問題」(fixing the system)2009年他們出了一本網頁手冊PRAGES (Cacace, 2009, Guidelines for Gender Equality Programmes in Science),參考歐洲、北美及澳洲各國超過1100個系所機構等單位代表所提供的資訊,收集了約125個各種推動的計畫,寫成這本長達數百頁的科技性平推動綱領放在網路供大家參考。個人覺得台灣過去這些年在性別主流化政策的推動下,『性別平等』在科技政策層面顯然也動了起來,而歐盟所提出的三大策略、31項建議、及眾多行動方案也恰可作為我們的參考。 ……(閱讀全文)

科技人論壇(041期)

回頁首
 

〈青春水漾導讀

 
  蕭昭君 ( 台灣性別平等教育協會監事
    東華大學課程設計暨潛能開發學系副教授 )
 

  2002年,一群關切性別平等教育如何在台灣具體落實的教育工作者,成立了台灣性別平等教育協會,除了持續針對校園性別人權倡議發聲,我們念茲在茲的是:研發更貼近台灣現場的性別平等教學資源。從對於校園教學文化的觀察理解,我們深刻地同理現場老師面對「性教育」議題的焦慮,常常設想可以如何協助有心的老師們進行「正向的、積極的、建設性的」性教育,而不是「負面的、避諱的、恐嚇的」有關「身體與性」的洗腦。……(閱讀全文)

科技人論壇(042期)

回頁首
 
〈女性在男性職場的優勢 戴文玲
戴文玲 (宜通多媒體)
 

 

……想當年準備大學升學時,原本強烈的想要念建築系,但家人極力反對,認為建築是「男性優勢的領域」,逼著我選擇丙組,填志願也只准填醫學系、藥學系。結果,我後來的職業生涯,還是一路處在所謂男性優勢的職場中,多年下來並不覺得身為女性有何遜色之處。……(閱讀全文)

科技人論壇(043期)

回頁首
〈一路走來始終有妳-女性的生涯支持〉
  宋鴻燕 (淡江大學通識與核心課程中心副教授 )
 
……自家庭、學校、社會、一直到進入職場,女性在強調獨立研究的學術領域中單打獨鬥的情況很普遍,其實當前社會資源的分配若是以知識分享作為前提,學術生態中融合人性與科技特性,應該較以往更利於女性的學術生涯。其實並不竟然,女性在現實環境中,經常必須面對二擇一的窘迫,一旦走入家庭,成為全家的照顧者,每天的生活就開始忙碌地打轉。即使是科學人,本身具備條理分明、目標清楚與問題解決導向的特質,在生涯過程中仍然需要彼此支持、同理與分擔。……(閱讀全文)

科技人論壇(044期)

回頁首
〈在霧裡踏上物理這條路〉
  陸亭樺 ( 台師大物理系助理教授 )
 
  我一直覺得自己很幸運,年輕時就在迷霧裡找到自己人生的方向。對我而言這條路有沒有終點其實不重要,只要用心欣賞沿途的景色,每一刻都將是我最美好的時光!……(閱讀全文)

科技人論壇(045期)

回頁首
〈從性別比例談工程多元化的願景〉
  洪文玲 (高雄海洋科技大學造船工程系助理教授兼科技與社會研究中心主任)
 
  在工程場域,我們對男多女少的情況身歷其境。從教育部的性別統計資料,我們可以發現,工程科系的大學生約佔全國大學生總數1/4,平均上女學生約佔14%,即使大學生人數在1998~2001年間迅速攀升,但工科女學生總人數不升反稍微降低,至今持平。而某些傳統重工業取向的科系如機械類科,女生比例可低至7%左右(以成大為例)。在教師部分……(閱讀全文)

科技人論壇(046期)

回頁首
一個地球科學系女學生的野外訓練甘苦談 龔慧貞
龔慧貞 (成功大學地球科學系助理教授 )
 

龔慧貞

……早期畢業於地科相關學系的女性還真是”少數民族”。所以鄭靜老師邀稿讓我談談女性在地球科學或相關學系的經驗。在這兒就以我大學及碩士班時期的野外實習、工作經驗跟大家分享地科女學生(或工作者)可能遭遇到的情況,這可能也是造成早期畢業於地科相關學系的女性較少的原因。……(閱讀全文)

科技人論壇(047期)

回頁首
〈看見不同的賽德克巴萊〉
  王振圍 (台灣青少年性別文教會創辦人、前秘書長)
 

……排了很長的隊,才買到《賽德克巴萊》下集晚場電影票。電影成功地拍攝出「族群與文化認同」的議題,尤其是在夫妻、親子、手足在死亡威脅前的脆弱與無奈。這是一場完全沒有女性聲音的戰役,莫那魯道等男人秘密決定向日人出草,為的是族群的尊嚴,但卻不能告訴女性們。在無與女性討論的情況下,默默地聯結各部落進行行動……(閱讀全文)

科技人論壇(048期)

回頁首
〈女科技人為什麼需要結社?〉
  吳嘉麗 (淡江大學化學系教授、女科技人學會理事長)
 
……再以國科會公布的專題計畫申請件數來看,100學年度所有五個處的女性申請的計劃只佔23.6%,自然處的女性申請為12.6%,工程處的只有6.6%,生物處(醫、藥、護、生命)的女性研究人員較多,也不過26.7%。至於獲得傑出獎或科技主管的女性更是寥寥可數,所謂的管漏現象正是我們想要探討的原因,也是所有較弱勢的女科技人需要團結發揮眾力,來改變我們困境的動機。……(閱讀全文)

科技人論壇(049期)

回頁首
〈期待人生的下半場〉
  張苙雲 (中央研究院社會學研究所)
 

  過去三十一年由眼淚、笑聲、使命共組的學術研究生涯,不間斷的研究計劃、投稿退稿/
出版、教書/指導論文、審查、研討會、計劃會議的日子,如今因從中研院退休而劃下休止符。我很幸運可以在還算年輕的時候,停、聽、看。……(閱讀全文)

科技人論壇(050期)

回頁首
科技領域的性別主流化—他山之石
  吳嘉麗 (淡江大學化學系教授、女科技人學會理事長)
 

  去年十一月參加歐盟性別峰會前後讀到不少歐盟科技組織或機構所推動的各項性別政策規劃,會後峰會主辦單位又通知有一系列的『性別平等雇用及人才留置』網路研討會,我參加了其中一個,該討論會由挪威高等教育機構協會的「研究領域性別衡平委員會」資深顧問Linda Rustad主講,全程中Linda多次提及「積極行動方案」,她認為唯有在各個不同層次不同組織中設定性別平等指標,才有可能一步步落實。……(閱讀全文)

科技人論壇(051期)

回頁首
〈想像未來 學習型社會...〉
  譯者:魚兒
 

  近來我們聽到很多人宣稱「未來的社會將是一個學習型社會」。這樣的說法令我對「學習」有一種想法── 假設我們身處一群人之中,一會兒之後發現他們大部分在談論有關「呼吸」:「你今天呼吸得非常好。」「你不覺得他呼吸得很美妙嗎?」「我現在呼吸的比較好, 不過還應可以更好些。」「我們可以如何加強我們的呼吸?」─ ─ 我們難道不會很快猜想這些人一定都生病,或剛由一些肺部有問題中康復嗎?否則,為什麼會對健康人的自然能力(呼吸), 那麼小題大作呢?……(閱讀全文)

科技人論壇(052期)

回頁首
女科技人事業與家庭的兼顧
  林昭吟 (台灣大學凝態科學中心)
 

  中華民國物理學會的女性工作小組(女性工作委員會的前身)曾做過問卷調查,對台灣物理相關系所的教師詢問其家庭與事業的狀況,包括是否結婚及有無子女。 調查結果,女性的比例約占總體台灣物理學界裡教師/研究員的10%,而其中單身或已婚未有子女的女性佔總體女教師/研究員的60%,相較於男性的10%,其比例偏高許多,顯示出女性在科學界的角色會對其婚姻及家庭造成顯著影響。……(閱讀全文)

科技人論壇(053期)

回頁首
〈從學界到業界∼為什麼女科技人需要Mentor?〉
 

宋鴻燕(淡江大學通識與核心課程中心副教授、
   教師教學發展組組長)

 

  當然不限於女科技人需要Mentor,任何領域我們都看到Mentor的重要性,在學校我們去年推出「女科技人Empowerment」計畫,主要目的希望借重學界資深或是有意願的女性教師、研究人員擔任Mentor,引領年輕女性在研究所就讀時可以有一位生涯引領的導師。我們邀請校內、外女性教授擔任理工學院女研究新生的Mentor,為參與教授舉辦工作坊、演講等輔導知能活動,校內或是跨校組合逐漸形成中,但是為數仍然偏少,我們正在思索接下來的著力點。……(閱讀全文)

科技人論壇(054期)

回頁首

〈當前女性高中生學習科學的現況與變革〉

 -專訪台中女中校長 戴旭璋博士

 

周哲甫蘇志川 (中興大學物理所博士生)

 

  在以前,女性往往被認為較不適合從事科學相關的工作。在高中面臨選組的時候,也總是較被鼓勵往文科發展。這樣的迷思雖然已經漸漸地淡化,我們也樂見越來越多的女性投入科學相關領域之中。然而在面對女性的科學教育,仍舊有許多的問題值得深思與探討。台中女中戴旭璋校長,這幾年來將女中辦得有聲有色,成效有目共睹。這次我們藉著訪談的機會,請他與我們分享他的教育理念與心得。……(閱讀全文)

科技人論壇(055期)

回頁首

〈會賺錢的女人較受男性青睞〉

 

汪芃│編譯

 

從前,會賺錢的單身女性身上背負著莫名其妙的污名,但如今這種現象已快要成為過去式。

現在高收入的女性對自己薪水條上的數字非常自豪,而這也是應該的,因為如今女性擔任家中經濟來源的比例越來越高了。儘管如此,不少會賺錢的女性仍認為自己會把男人嚇跑,因為男性不會想娶這樣的太太回家;她們怕自己太成功反而是扣分,會讓對方有威脅感。正因如此,有些女人在找交往對象時,往往會啟動偽裝機制。……(閱讀全文)

科技人論壇(056期)

回頁首

〈追求雙贏的智慧-談家庭與事業均衡〉

 

胡以琴 (鼎漢國際工程顧問公司技術長)

 

  到了這年紀,回頭看看,才發覺自己走的路,總是與別人不同。在多數女性迴避理工時,我念了工學院;而當四周女性意識抬頭、女性地位日益提高之際,我反而回家照顧孩子了。  其實,這前半段看似前衛的選擇是出自傳統的『在家從父』的修正版,自己並沒有強烈意志;而後半段看似傳統的選擇,倒是出自個人意識清明下的抉擇,無怨無悔。……(閱讀全文)

科技人論壇(057期)

回頁首

〈我見我思-疼惜台灣女兒〉

 

邱祖胤(中國時報)

 

  近來台灣女兒的表現令人振奮,許淑淨、曾櫟騁兩位運動選手在倫敦奧運中為台灣爭取僅有的兩面獎牌,流血流汗;法輪功成員鍾鼎邦獲釋返台,女兒鍾愛到處奔走,令人印象深刻,儘管獲釋的關鍵並不在她,救父心切的表現依舊感人;馬祖博弈公投之前,馬祖人的女兒黃玟嵐上網投書反賭,同樣令人動容,雖然最後結果未如預期。……(閱讀全文)

科技人論壇(058期)

回頁首
〈妳要的幸福是甚麼?〉

 

吳昭燕 (義守大學化工系)
 
  人生沒有標準答案,幸福也沒有一致的定義,隨著天賦、價值觀、外在資源(支援)的差異,每個人的幸福圖譜應該有所不同。如果能夠找出適合自己的幸福事、建立適當的價值觀、提高幸福的感受力,我們應該可以更幸福……(閱讀全文)

科技人論壇(059期)

回頁首
〈「韓國性別與科技研究中心」參訪記錄〉

 

彭渰雯(中山大學公共事務管理研究所副教授)
 
……WISET位於韓國性別研究重鎮:梨花女子大學校園內,於2011年才正式成立。它是由韓國科技部提供預算(每年7百萬美元),經過甄選後,由梨花大學取得承辦資格。早在成立WISET之前,因為1997年的亞洲金融危機衝擊,韓國科技部就開始意識到善用女性科技人力的重要,因此自2000年起,開始資助不同的計畫,針對各階段的女科技人之需求,提出支持方案……(閱讀全文)

科技人論壇(060期)

回頁首
女科技人是弱勢者嗎?

 

高惠春(淡江大學化學系教授)
 
……2011年起「女科技人學會」成立了,至今會員100多人,歡迎各位姊妹一起加入,一起來創造更美好的未來。不管是女科技人電子報,還是學會都是由婦運界的老大姐淡江大學吳嘉麗榮譽教授規劃並創設的。過去30餘年來,女性的能見度與地位不斷地提升;女性佼佼者也不斷地冒出頭來。現在,女性的地位和機會是否與男性相同?……(閱讀全文)

科技人論壇(061期)

回頁首
〈農業與自然資源管理的性別指標〉

莊喻清(高雄師範大學性別教育研究所碩士 )
江銀嘉(中山大學公共事務管理研究所研究生)
  台灣生物資源豐富,依據「台灣物種名錄」網站的資訊,目前台灣的植物界已累計有8,398種物種。但關於台灣人民、原住民如何運用土地、種植栽培植物、甚至進行自然資源的管理,相關研究仍寥寥可數,也缺乏性別敏感度。……(閱讀全文)

科技人論壇(062期)

回頁首
〈科技研究也與性別有關嗎〉

吳嘉麗(淡江大學化學系榮譽教授)

……2009年開始所有國家型中長程計畫均需做「性別影響評估」,即要求針對欲推動的大型計畫送審前先作一性別分析。在我個人所參與的性別影響評估案件中,絕大多數都屬科技範疇,最常看到的通例都自認此為科技計畫,與性別無關,或認為受惠人是所有人,不分性別。正如我們常聽到的言論—科學是中立的,真理是不變的,而忽略了科學的解釋、科學的應用卻是人為主觀的,深受當時環境與社會氛圍的影響。……(閱讀全文)
 

科技人論壇(063期)

回頁首
〈阻礙墮胎的城牆和磚瓦〉

江盛(馬偕紀念醫院婦產部資深主治醫師;
馬偕醫學院醫學系助理教授)
  現在女人生產的死亡和罹病率遠比墮胎大,當代墮胎的困難主要是文化和道德的干擾,雖然墮胎界線難能一致,但本文提出阻礙婦女墮胎的現況。……(閱讀全文)

科技人論壇(064期)

回頁首
〈我的浪漫〉

江佩勳(台灣師範大學物理系助理教授)
……從小我的生活就常常存在矛盾與不確定性,這現象再度尷尬出現在我的答案設計上。是的,我很愛物理;美國同學答題後還問我:我這腦袋瓜兒究竟裝了什麼,可以把物理想成一種浪漫?我用東拼西湊的詞彙回答她,但無法成功讓對方全盤感受我心裡的畫面。當時我以為是因為我英文還不夠道地;然而十年後的今天,我才發現從前我心裡那幅畫遠不如現在清晰。 ……(閱讀全文)

科技人論壇(065期)

回頁首
〈青春名人堂/個人意見:她是個好媽媽〉

陳祺勳 (聯合報)
  最近《紐約時報》上的訃聞版,有篇文章引起不少討論。享年八十八歲的Yvonne Brill是一個航太科學家,她的專業成就包括發明了避免人造衛星偏離軌道的裝置,第一個氣象衛星的發展她有參與,她的設計被運用在登月和後來的登陸火星 上面,她還因此得到總統頒贈的技術創新獎。……(閱讀全文)

科技人論壇(066期)

回頁首
〈男女別不別〉

林昭吟 (台灣大學凝態科學中心研究員)
……當人類的發展從農業時代走到了工業時代,人的外表及內心的性特徵就開始模糊了。女性開始穿長褲,女性開始進入傳統男性職場,女性開始領導男性等等的轉變。在心理的層面上,部分女性愈來愈陽剛,而她需要的另一半是陰柔的,而符合陰柔特質的可能是位傳統男性或傳統女性。……(閱讀全文)

科技人論壇(067期)

回頁首
〈我的婦運之路 - 不是婦運需要我,是我需要婦運〉

陳瑤華
……真正有「回家」的感覺要到芳玫邀我加入女學會後,才慢慢發生,開始覺得自己被包含在內、身在其中。在這裡,我必須感謝所有婦運的先驅們,不只是因為妳們的奮鬥使女權獲得逐步的實現,也因為妳們讓我真的「回家」,感受生於斯土、活於斯土的快樂與悲傷。……(閱讀全文)

科技人論壇(068期)

回頁首
〈2013 女科技人國際研討會暨2013亞太國家聯絡網會議〉

吳嘉麗 (淡江大學化學系榮譽教授/台灣女科技人學會理事長)
  九月中我們假台北福華國際文教會館舉辦二個國際會議,9/14(週六)是為期一天的第三屆亞太國家聯絡網(APNN)會議,APNN (Asia and Pacific Nation Network)是國際科技婦女聯絡網(INWES, International Network of Women in Engineering and Science)下的一個區域組織,2011年在澳洲阿德雷特(Adelaide)首次舉辦,2012年第二屆在馬來西亞吉隆坡開會。……(閱讀全文)

科技人論壇(069期)

回頁首
〈史丹福大學醫學院推動家庭與工作平衡的新政策〉

吳嘉麗 (淡江大學化學系榮譽教授/台灣女科技人學會理事長)
  美國史丹福大學醫學院最近啟動了一個增加該學院女性成員的計畫,事實上,史大醫學院本來就已經有一套相當彈性的家庭福利政策,諸如
  • 生產或領養小孩後可以有一年的無薪休假
  • 生產前後二個月的工作減量,包括臨床或教學
  • 每年5000美元的孩童照顧津貼至十歲
    ……(閱讀全文)

科技人論壇(070期)

回頁首
〈「平平都是人」,女人就是賺得少〉

張晉芬 (中央研究院社會學研究所)
  在柯妧青小姐導演的『她們的故事』紀錄片中,出現了幾位前高雄加工出口區的女工,她們有些已是祖母級了。這些阿嬤回憶起在紡織工廠的工作和當時的生活,仍歷歷在目,而且是甜蜜多於辛酸。那時候她們追求的是工作機會、可不可以多加點班、最好星期六都可以去上班。可以賺錢、幫助家裡改善生活,還有同齡的同伴可以聊天、嘻嘻哈哈。……(閱讀全文)

科技人論壇(071期)

回頁首
〈女性就讀理工科之問題探討〉
  賀語喬 (中興大學奈米所碩士班研究生)
  亙古至今,一直有著男性幾乎等同於理工與女性相當於文學的直觀想法,而究竟這當中的問題是什麼?是男性與女性之間的科學能力真的存在著莫大的差異嗎?還是在科學的大環境下,對於女性有些不公平之處?抑或是眾人對於女性有著一些刻板印象?……(閱讀全文)

科技人論壇(072期)

回頁首
〈一堵打不破的牆?從高中女生程度落後談起〉
  陳婉琪 (台北大學社會系副教授)
  這幾年帶過幾個指導學生,有不少優秀的女學生都曾表示過這類的惋惜:「當年高中時,為何傻傻地就跟著大家選社會組呢?後來發現自己其實對OO、XX學科也很有興趣啊!」不用她們明說,我明白(多數人也都清楚),在台灣,高中階段一旦選擇了社會組軌道,之後跨組、換領域的機會就很渺茫了。……(閱讀全文)

科技人論壇(073期)

回頁首
〈科技界董事男多女少 刻板印象使然〉
  方家敏 (台灣醒報 記者)
  最近很夯的圖片分享社群網站Pinterest有70%的用戶都是女性,但該公司的主要決策者100%卻都是男性。另外如谷歌、雅虎、推特等科技大廠的高層過去也都清一色是男性,即使現在矽谷已有較多的女性科技人才,在董事會中的女性仍寥寥可數。為避免以男性為宗的刻板印象,「資深女性主管」團體建議在推選董事成員時應避免透露性別資訊,僅以成就為考量。……(閱讀全文)

科技人論壇(074期)

回頁首
〈積極落實台灣企業董監事的性別衡平〉
  吳嘉麗 (淡江大學化學系榮譽教授、台灣女科技人學會理事長)
……檢驗各類前25%企業公司的財務表現,發現董監事會中女性比率越高的公司,獲利越佳,遠高於董監事會中完全沒有女性的公司。該報告同時檢驗了231個橫跨全球的企業公司,更發現當董監事會女性比率超過30%的關鍵人數時,其公司獲利明顯增加;不過當女性董監事比率低於30%時,則看不出公司獲利的明顯差異。……(閱讀全文)

科技人論壇(075期)

回頁首
提升理工系所女性師資比率的積極作為
  吳嘉麗 (淡江大學化學系榮譽教授、台灣女科技人學會理事長)
  多年來我們一直在做第一個層次的探討與推動,也看到一些成果,諸如化學、化工、建築、環境、醫學、生命科學等領域女學生的人數的確在增加。但是升至研究所碩博士階段,乃至助理教授、副教授、教授、以及管理階層,女性人數則一路下滑。……(閱讀全文)

科技人論壇(076期)

回頁首
〈台灣的肥胖地景〉
  江盛 (台東馬偕醫院婦產科醫師)
  二零一三年夏天我重回台東馬偕醫院執業婦產科,和一九九五年相比較,最令我感到震驚的是肥胖和其併發症在台東竟然如此明顯,而海端、金崙、達仁等原鄉部落可能已達大流行,而女人肥胖的情況更勝男人。……(閱讀全文)

科技人論壇(077期)

回頁首
〈12年國教新課綱降低數理科目必修學分對女學生的影響〉
  傅祖怡 (台灣師範大學物理系教授)
  實行十二年國教之後,物理的必修學分減少,其實不僅是物理,數學和科學的相關科目的學分都減少。國教院對減少必修學分的官方說法是「有助於學生的適性發展,可以拔尖扶弱」。大家如果只想到可以少學沒興趣的必修課程,改選專長科目,也可能會認同上述的理想。……(閱讀全文)

科技人論壇(078期)

回頁首
〈從性別觀點看服貿〉
  台北大學女性主義課程成員
  目前政府的兩岸服務貿易協議影響評估報告中的焦點是各個服務行業,報告中只見產業不見個人。勞動者也是經濟體系的主體,除了產業將受服貿衝擊,市場上提供及使用服務的家戶及個人也受影響。何況一個行業受益,並不直接代表就業機會、薪資提升或參與該行業的所有勞動者都可獲得相同的利益。……(閱讀全文)

科技人論壇(079期)

回頁首
〈為何需要更多女性參與科技?〉
  蔡麗玲 (高雄師範大學性別所所長)
  幾年前,我協助編輯物理雙月刊的「女性科學家」專輯(2007年四月)時,介紹了加拿大的一部影片。其中,關於女性實驗物理學家Ursula Franklin的觀點,至今仍非常值得介紹給台灣的女性科技人。特別是關於「為何要提升女性在科學的比例」、「女性進入科學與科技後,身為「女性」的意涵為何」、「如何在主流的科學思潮中凸顯女性的貢獻」等議題,Ursula都給予發人深省的回應。……(閱讀全文)

科技人論壇(080期)

回頁首
〈挪威行有感:性別議題的學習之旅〉
  許昭萍 (中央研究院化學研究所/研究員)
  2014年6月13-16日,我應邀到挪威奧斯陸參加FemEx-Oslo 會議。FemEx-Oslo 是挪威繼2010年在Tromsø舉辦的FemEx之後,第二次以提倡女性的優質表現為主題的理論計算化學會議。我在這個會議上,受到了很多的啟發跟感動。……(閱讀全文)

科技人論壇(081期)

回頁首
〈女醫師〉
  蘇上豪 (博仁綜合醫院心臟血管外科主任醫師)
  雖然來到二十一世紀,「女男平等」也喊了一段很長的時間,但不要說是在有關醫療的職場,即使是其他的就業環境,女性朋友要能夠叱吒風雲,成為一方之霸,都不是簡單的事,不只要比男性伙伴優秀,壓力更是有過之而無不及。……(閱讀全文)

科技人論壇(082期)

回頁首
〈裡應外合-同志與精神醫療史〉
  王秀雲 (成功大學醫學系及醫學、科技與社會研究中心副教授)

  「如果你是同性戀但不招搖,我們會留你。如果你很招搖但不是同性戀我們也會留你。但是你既是同性戀又很招搖,我們不能留你。」這是1970年代美國同志精神科醫師約翰.佛瑞爾被迫離職時,他的上司所說的一段話。……(閱讀全文)

科技人論壇(083期)

回頁首
〈美歐積極推動科研納入性別分析〉
  吳嘉麗 (淡江大學化學系榮譽教授、台灣女科技人學會理事長)

  紐約時報在今年(2014)九月二十三日的新聞,報導美國國家衛生研究院(NIH)將撥一千萬美元,致力於矯正過去長期以來具有性別偏差的醫學健康研究。這項經費將補助六十多個研究單位、約80位研究員從事諸如濫用藥物、胎兒發展、偏頭疼、以及中風等研究。……(閱讀全文)

科技人論壇(084期)

回頁首
〈創造女性參與科學的藍海:女性將「相互連結」帶進科學〉
  蔡麗玲 (高雄師範大學性別教育研究所副教授)

  科學研究應該問目的為何?為誰而服務?從事性別與科學議題的先驅Sandra Harding認為,科學研究更應該為弱勢與非主流的利益而發問,因此,女人或弱勢族群所做的科學「內容」與「目的」應有不同。……(閱讀全文)

科技人論壇(085期)

回頁首
〈潛在男性議題〉
  楊明磊 (淡江大學教育心理與諮商研究所副教授、勞動部EAP入廠顧問)

  根據最近一項在台灣超過千人的職場心理健康調查,自認心理健康不佳甚至嚴重的人比例雖然不高,卻沒有性別上的差異,在遭到職場上各種欺負行為(職場霸凌)的人數上雖然與其他國家接近,但也沒有性別差異(國外不少研究是有性別差異的,且女性遭受霸凌者一般而言多於男性)。 ……(閱讀全文)

科技人論壇(086期)

回頁首
〈取捨與兼顧〉
  陳宜欣 (清華大學資訊工程系暨 資訊系統與應用研究所助理教授)

……這個社會給媽媽們(以及爸爸們)好多壓力,給了壓力卻又沒有任何管道來幫助他們宣洩,我們的政府該提供這麼一個友善的環境,來協助父母們。可惜,除了金鏟子、家暴專線讓人記得外,連一條能推娃娃車逛街、買菜的道路設計都辦不到。……(閱讀全文)

科技人論壇(087期)

回頁首
〈未來三年如何促進科技領域性別研究的規劃與推動〉
  蔡麗玲 (高師大性別教育所副教授)

  科技研究對人類至關緊要,其成果也對人類影響甚鉅。因此,如何將性別觀點納入科技研究中,是當前世界科研社群的首要關注之一,也是各國推動「性別主流化」的重要面向。科技部為因應我國推動性別主流化政策,從103年11月起,委託本人主持的研究團隊執行「促進科技領域之性別研究」規劃推動計畫,預計執行三年。……(閱讀全文)

科技人論壇(088期)

回頁首
〈不只是婆婆媽媽的事:以公共托育取代失靈的手〉
  王舒芸 (中正大學社會福利系)
王兆慶 (托育政策催生聯盟發言人)
鄭清霞 (中正大學社會福利系)

   家有剛出生的小孩,誰照顧?有些人偏好「父母自己」帶,自己,九成以上是媽媽!那工作呢?媽媽要離職?還是換離家近、不常加班的工作?爸爸一個人養得起一家嗎?……(閱讀全文)

科技人論壇(089期)

回頁首
〈人.女人.專業人:一個現代台灣女性認同的印記與反思
  宋玫玫 (淡江大學未來學所/助理教授)

  我一直在思考,台灣的社會如果想要達到真實的男女平等,能不能先提供更有彈性的管道與文化,讓女性與男性都有機會在學業或事業上得以暫時歇息,處理人生中更重要的事情(例如養兒育女),之後再回到職場繼續衝刺?文化上的支持是個不可或缺的一環。……(閱讀全文)

科技人論壇(090期)

回頁首
〈推動科技的溫柔雙手〉
  潘瑋 (中正大學物理系助理教授)

  學術殿堂裡,除了教授、公務員、和學生之外,還有一群沒有公務員身分,工作內容多樣繁雜的助理們,跟推動台灣經濟奇蹟的工人們一樣,這群助理也是以女性為主。通稱為助理小姐。她們通常聘期不長,跟著教授們的研究計畫,計畫結案了,她們也隨之轉換工作環境,或者成為失業人口。她們上下班,偶爾假日也要加班,少有加班費,也沒有國民旅遊卡。……(閱讀全文)

科技人論壇(091期)

回頁首
〈新課綱架構下發展科技相關選修課程的重要〉
  傅祖怡 (臺灣師範大學物理系教授)

  十二年國教新課綱總綱已於去年底正式公告,雖然在草案公布後約一年的時間,科學界做了許多努力,但這個即將於107年正式上路的12年國教新課綱,仍如之前憂心的大幅降低了數學和科學相關科目的必修學分。
          其實必修學分減少,取而代之的是選修的彈性課程增加,而且選修課程規劃的課量為必修課程的1.5倍,也就是說以服務相同數目的學生而言,選修課的師資為必修課的1.5倍。以教育投資增加並適應社會多元彈性的需求觀之,新課綱確實是進步的,因此目前力爭增加必修時數已無意義,我們應該關注如何發展相關選修課程,使達成「成就每一個孩子--適性揚才,終身學習」的新課綱理念與目標。……(閱讀全文)

科技人論壇(092期)

回頁首
〈2015居禮夫人高中化學營居禮夫人論壇-我的未來不是夢側記〉
  李紫原 (清華大學材料科學工程學系教授)

  第五屆居禮夫人高中化學營於7月5日至10日在龍潭渴望園區舉行,由閎康科技總經理謝詠芬主持7月6日之居禮夫人論壇,我的未來不是夢-現實與理想的距離。邀請清華大學材料系李紫原教授、華昇開發科技總經理廖湘如、台積電產品開發處處長薛瑞雲、國家衛生研究院群體健康科學研究所所長熊昭等四位女性科技工作者與青年學子談逐夢。……(閱讀全文)

科技人論壇(093期)

回頁首
〈天才科學家背後的女性與社會限制〉
  成令方 (高雄醫學大學性別研究所副教授 )

  看到圖靈和霍金的年代,天才型的科學家,受困於同志與疾病,我們也看到其背後的女伴的重要貢獻,若不是因這二部影片,我們可能不會認識她們;我們也不會注意到當時社會對同志的壓迫與對女性的限制。從影片中,我們看到要成就一個科學研究的突破,需要多麼複雜的人力與科技的助力,才可以完成,所以科學的研發與社會與人之間的互動關係是十分密切的。……(閱讀全文)

科技人論壇(094期)

回頁首
〈「天下萬物生於有,有生於無。」─論述諾貝爾獎與女性的科學典範學習〉
  周芳妃 (北一女中化學科老師 )

  屠呦呦是這百多年來首位榮獲諾貝爾獎自然科學領域的亞洲與華人女科學家,但是,報導她得到國際大獎新聞的內容也都有提及她的另類特殊身分,那就是屠呦呦在中國仍然一直是位「三無科學家」,也就是無博士學位、無海外留學經歷、以及無院士頭銜的科學家。…… (閱讀全文)

科技人論壇(095期)

回頁首
〈拿起攝影機 拍攝女科技人

         數學女鬥士 勇敢做自己
     
                --徐道寧教授的人生啟示
  王慰慈 ( 淡江大學大眾傳播系副教授)

  給我留下最大的印象就是她從很年輕時,在那個不容易的時代,就懂得活出自由、獨立、具有女性自覺的思維。她一生隨著自己所願,選擇自己要走的路。她做事努力、認真、誠懇、直爽、豁達、不隨同世俗、不在乎別人眼光,勇敢做她自己。…… (閱讀全文)

科技人論壇(096期)

回頁首
〈首爾宣言:推動亞太地區之性別研究、創新及社會經濟發展〉
  科技部「促進科技領域之性別研究規劃推動計畫」翻譯

  今年第6屆性別高峰會--亞太地區(GS6—AP)在南韓舉行,參與人士在會議尾聲簽署了一份宣言,並廣邀亞太地區所有認同宣言的人士共同簽署此份首爾宣言。為了方便讀者閱讀,深刻體認宣言的呼籲並付諸行動,特作此中文翻譯。如果您也認同,敬請立即上網簽署,讓我們共同打造一個更敏銳、更友善、更創新的性別/科技社會環境,加速整體的經濟發展。…… (閱讀全文)

科技人論壇(097期)

回頁首
〈女性學者獲得學術獎的機會相對地比男性少嗎?〉
  高惠春 (淡江大學化學系教授)
  10月初諾貝爾獎的生理醫學獎頒給了一位女性科學家屠呦呦,不禁讓人想知道諾貝爾獎曾經頒給了幾位女性科學家?一百多年來物理獎只有2位得主,她們是1903年居理夫人和1963年的 Maria Goeppert Mayer。化學獎也只有4位,她們是1911年的居理夫人、1935年的 Irene Joliot-Curie,即居理夫人的女兒,1964年的 Dorothy Crowfoot Hodgkin和2009年Ada E. Yonath。生理醫學獎得獎的女性比較多,共有14位,…… (閱讀全文)

科技人論壇(098期)

回頁首
〈從性別角度看這次選舉〉

吳嘉麗 (淡江大學化學系榮譽教授
台灣女科技人學會監事)

  中華民國台灣產生了有史以來的第一位女總統當然是頭條大新聞,不僅如此,三對候選人中,女性占了半數,要不是國民黨臨陣更換,本來三位總統候選人中女性就有兩位。撇開性別不談,我們更樂見的是這四位浮出檯面的女性都不是來自政治世家,她們沒有靠父兄家族,沒有悲情的過去,完全以自己的學術專業獲得黨團和選民的認同,其中副總統候選人徐欣瑩更是一位具工程背景的女科技人。…… (閱讀全文)

科技人論壇(099期)

回頁首
〈職業母親和奶爸的性別平權〉

成令方(高雄醫學大學性別研究所副教授)

  台灣選出女總統之後,大家都期待總統的性別改變可以為台灣帶來更開放民主,更加性別平等的社會改變。根據中研院社會所林宗弘副研究員的研究指出,「在經濟成長或分配方面,產業創新與福利國家政策的長期影響,可能要比領袖的性別重要得多。…… (閱讀全文)

科技人論壇(100期)

回頁首
〈跨界人生的無限可能〉

蔡麗玲 (高雄師範大學性別教育研究所副教授)

  回顧過往,我的人生目標一直在轉換,但我仍然根據自己的興趣,選擇對社會有幫助,對自己有意義的人生目標前進。目標可以變動,但重點是在每個人生階段,都要全力以赴。將來年紀漸長後,過往的努力自然會為自己帶來心境、處事、待人、及事業各方面的成就。…… (閱讀全文)

科技人論壇(101期)

回頁首
性別與科技教育現場的觀察與省思:《科技中的女性臉譜》動畫數位教材施教的田野札記

陳明秀 (大同大學設計科學研究所助理教授)

  學習場域中傳統的「男理工、女人文」性別因素在學生選讀理工或是人文社會學科上,所謂「性別差距」(gender gap)的現象至今仍見於教育現場。不同性別的學生在升學上,繼續學習科學的意願,明顯的表現在對於理工學科的學習動機以及自我要求。…… (閱讀全文)

科技人論壇(102期)

回頁首
「年級生」的說法有意義嗎?從社會學的Cohort分析談起

翁志遠 (輔仁大學社會系)
……由於出生時間相近,cohort因此一同活過特定時代,共享偶然的歷史事件、變動的政治氣候,以及持續演進的社會經濟情勢,從而形塑出個人在生命之中所做的各種選擇。由此看來,cohort乃是一個不折不扣的社會事實,而非虛幻的人為想像…… (閱讀全文)

科技人論壇(103期)

回頁首
〈人口老化—活得老活得好〉

洪韻鴻 (科技部台灣女科技人網絡與實質交流計畫專任助理)
……在這人口老化的社會中,女性尤其面臨到了更多困境,且很多問題環環相 扣,最後落入惡性循環中。目前家庭的照顧責任不論是育兒、還是照顧家中老人, 往往落在女性(母親、妻子或女兒、媳婦)肩上,女性的職涯可能因此被迫中斷。 停止就業又會使其老後經濟獨立的能力不足…… (閱讀全文)

科技人論壇(104期)

回頁首
分分合合-從我國高中科學資優教育編班發展談台灣單一性別高中的轉型

周芳妃 ( 北一女中化學科老師)
……國際上對於高中科學資優教育的課程設計大致分為「加速」、「加深」、「加廣」三種模式。我國高中科學資優教育編班發展的現階段有兩種特殊班級:從73學年度陸續發展超過三十年的高中數理資優班,與從98學年度發展至今八年的高中科學班。數理資優班的課程整體特色是先「加廣」再「加深」,科學班的課程整體特色是先「加速」再「加深」…… (閱讀全文)

科技人論壇(105期)

回頁首

天氣瓶實作競賽提升科技大學女學生基礎能力之初探-以中臺科技大學為例


徐惠麗 (中臺科技大學人文暨通識教育學院院長)
……女生怕上化學課,做化學實驗時,因為較有風險意識,缺少冒險精神,導致實驗結果之學習成效不佳,但如果將實驗主題設定為與生活相關之實作成品,因為有生活關聯性且有趣,就可吸引女學生來參與活動,進而達成學習之目的。 …… (閱讀全文)

科技人論壇(106期)

回頁首
〈走一條屬於自己的路 — 談教育如何促進女孩的科學夢〉

劉淑雯 (臺北市立大學師資培育及職涯發展中心助理教授)
……性別存在於我們身處的所有環境,有形與無形、直接與間接地建構了許多性別的差異與分歧,個人在大學、研究所或者職場、教職等,感受到男性與女性在理科及文科領域比率不均等的問題。有些女性表示不喜歡科技,或對科技與工程不感興趣…… (閱讀全文)

科技人論壇(107期)

回頁首
〈退而不休〉

何孟書 (中興大學物理系教授)
……儘管已步入中年,退休這兩個字對我來說仍是一個陌生的未來式。我無法想像退休該是怎麼樣的生活,只好時而跟同事們調侃自己年近半百,卻仍未替自己的退休之路好好鋪陳。彷彿到了這個接近退休的年紀,除了準備應有的保險與儲蓄外,只要時間到了就知道該怎麼做,不需要特別去留心。…… (閱讀全文)

科技人論壇(108期)

回頁首
〈談回流教育-母職、家庭照顧與博士進修的平衡〉

劉燕萍 (台灣大學社會工作學系博士候選人 )
  一般而言,完成教育後,成家、立業是這個社會認為理所當然的生命歷程,但回流教育在現在的社會中算是普遍,也是被鼓勵的。回流教育是指在職場的人,有機會回到教育體系中,完成自己的理想或是彌補在工作中所欠缺的能力。然而,對一個已婚、有孩子,而且有穩定工作的女性而言,當我提起進修博士班的時候,他人的反應是很不一樣的。…… (閱讀全文)

* 台灣女科技人電子報 每月 10 號出刊 *

本電子報網址:http://www2.tku.edu.tw/~tfst/index.htm