人物特寫(001~108期)

  回電子報首頁

002 004 006 008 010 011 012 014 016 018 020 022 024 026 028 030 032 034 036
038 040 042 044 046 048 050 052 054 056 058 060 062 064 066 068 070 072 074
076 078 080 082 084 086 088 090 092 094 096 098 100 102 104 106 108

 

特寫(002期)

回頁首


    〈在台大教與學的日子〉

王瑜 (台大化學系教授 )

          算算在臺大的日子,從學生時代到返校教書將近三十五年,一 點都不適合稱為稱為 校園新鮮師 。
       在讀書的過程與各項考試科目中,我對「化學」一向比較有把握,父、母親的尊重更是讓我可以無後顧之憂地走上理科之路。在當時的年代 …… (閱讀更多內容)

王瑜教授與當年的指導老師 ( 右 ) 合影(攝於 2006 年)。

 

特寫(004期)

回頁首


我這樣看物理、性別與信仰

004

 
郭瑞年 (口述,清華大學物理系教授)
蔡麗玲、彭郁馨 (記錄整理,高師大性別教育所)

郭教授與先生洪銘輝教授及實驗室學生合影

特寫(006期)

回頁首


〈無畏心自寬、心平苦亦甘--許秀影的人生冷淬與鍛燒〉

006

 
許秀影 ( 國防大學管理學院資管系副教授)

        
        「非經一番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香」,身為中華專案管理學會創會以來第一位女性理事長,感受尤深。
        因為一場重大車禍導致雙腿幾近殘廢,以往簡單的食衣住行,突然變成不可承受之重,雙腳腳筋遭撞斷,無法站立,於是哺乳類退化為爬蟲類…… (閱讀更多內容)

 

特寫(008期)

回頁首


勇於自我挑戰的學者—陳玉如專訪

008

 
范賢娟 ( 國立台北教育大學自然科學教育學系兼任助理教授)
 
陳玉如博士
勇於嘗試非專長領域,即使一年半毫無成果,即使一開始落後國外十年,陳玉如博士團隊依然穩紮穩打,堅持問有價值的問題,幾年下來,研究成果不但受到矚目與肯定,他們也準備好迎接更多未知的挑戰。 …… (閱讀更多內容)
        

特寫(010期)

回頁首

 

傑出旅美女性科技人特寫-
蕭美琛博士(Dr.Margaret M.Wu)

010
 
By Dr. Margaret M.Wu
            Sharon Chen 譯
 
 
 
蕭博士(中)於2007年榮獲ACS工業化學獎之頒獎典禮

        蕭美琛博士是石化工業製程及產品方面的專家。她對合成潤滑劑相關研究上有重大突破,並為其未來的發展奠定了良好的基礎。她最重要的發明之一就是在美國ExxonMobil 公司所研發出的Mobil 1 lubricant (潤滑油)。也因為她所發明並成功商業化的新合成潤滑用油,讓她於 2007年榮獲著名的ACS工業化學獎 (ACS Industrial Chemistry Award)。這一次特別邀請蕭博士為本期電子報撰寫一篇她對於女性科技人如何去追求事業、家庭、和個人興趣間的平衡之看法。 ( 繼續閱讀 )

特寫(011期)吳秀錦老師紀念專欄

回頁首

        本專欄為紀念清華大學物理系的吳秀錦教授所設立,除了獲得其先生同意,納入一篇秀錦老師去年所寫、並寄給清華大學物理系多位老師的一篇文章外,另刊登四篇學生所寫對秀錦老師的紀念文。秀錦老師過去曾寫過多篇有關罹患乳癌經驗的文章,交通大學電子工程系的李建平教授(秀錦老師先生)將於稍後整理成專輯出版。

 

        〈物理館到處都是P

吳秀錦 (清華大學物理系教授)

        清華物理館到處都是 P 。等一等, P 不能唸作四聲(味道太重),要輕輕柔柔、斯斯文文唸作一聲, Ppppp 。嗯,這就對了。( 繼續閱讀 )

 

 

        〈堅持綻放的玫瑰—感懷傑出女物理學家吳秀錦老師

蔡麗玲 ( 高雄師範大學性別教育研究所所長 )

         2008年11月8日 ,陰雨。新竹清華大學校園邊上的勝利堂裡,進行著吳秀錦老師的告別式。吳老師和癌症奮戰了六年,終於在 2008年9月21日告別家人、告別世界。吳老師生於 1952年,如果還健在,也不過才56歲。老師生前戮力服事的勝利堂正播放著Amazing Grace的音樂,看著螢幕上一幕幕老師充滿活力的笑容與影像,我的眼淚止不住地潸潸流下,伴著教堂裡此起彼落的啜泣與拭淚聲響,我 和滿座吳 老師的親人、教友、同事、學生一樣,深深感念吳老師為我們辛勞付出的種種,感恩吳老師給我們的指導與模範。 ( 繼續閱讀 )

 

 

            〈懷念吳秀錦老師

林更青 (輔仁大學物理系副教授)

       『 9/23 星期二晚上,在睡夢中接了麗玲的電話,半清醒的狀態下,只聽到了「吳老師昨晚在加州過世了,」只記得自己問了︰「在加州?」「老師希望葬在哪?」「memorial service 在哪?」「教會出面?」麗玲掛了電話,我醒了。』( 繼續閱讀 )
(本文轉載自物理雙月刊)

 

 

                〈憶恩師

秦一男 (淡江大學物理系助理教授)

        回想和吳 師的師生情誼,竟然已經有25年了。記得當年進入清華物理系的時候,還是個不滿18歲,目中無人的年輕人,吳老師剛好擔任我們班的普物和普物實驗老師,也是個三十出頭,衝勁十足的年輕老師。我還記得在課堂上,最喜歡挑戰他筆記裡的錯誤,他也不以為忤,反而常回頭看著我,問我還有沒有什麼意見。 ( 繼續閱讀 )

 

 

        〈In Memory of Professor Wu Shiu-Chin

梁君健 (Oak Ridge National Laboratory, USA)

        In my sophomore year, we heard that Prof. Wu would join the faculty of the Physics Department in the fall semester of 1982. The department had added one or two new faculty members every year. We were particularly anxious and excited for her return since her success story was like a legend. She was a role model for us. Ten years ago, she graduated from the same department as us then proceeded to attend graduate school in Caltech. Her thesis work was a very important measurement for understanding the CNO cycle in astrophysics. ( 繼續閱讀 )

 

特寫(012期)

回頁首


台灣女科學家的典範 --- 彭汪嘉康院士〉

012

 
林昭吟 (台灣大學凝態科學中心教授)
 
彭汪嘉康院士
一九九三年,六十一歲的彭汪嘉康被選為中央研究院生物組院士後,決定暫別先生與四個小孩,隻身回台灣。她認為,當選院士除了是專業能力被肯定之外,對社會更有一份責任。她專精癌症遺傳學,在回國看診之前,彭汪嘉康是美國國家衛生院癌症中心的資深內科主治大夫。刺激她回國服務的……(繼續閱讀)
 

特寫(014期)

回頁首

  〈太 空 去 來〉

                   郝玲妮
                   中央大學太空科學所教授

郝玲妮

  我與太空科學的淵源可追溯至半世紀前。1957 與1958年對太空科學研究有極重大的意義。1957年蘇聯成功地將第一顆人造衛星Sputnik I 送入地球軌道,那年我出生於彰化鄉下…(繼續閱讀).

 

特寫(016期)

回頁首

  本期人物特寫為成功大學物理學系的朱淑君助理教授,我們在14期的性別新聞中曾報導過她獲得「台灣女科學家新秀獎」的好消息。朱淑君助理教授,於2001年畢業於高雄師範大學物理系,2006年在交通大學光電工程研究所取得博士學位,主要研究領域為光學理論和應用。朱教授年僅29歲,但研究成果傲人,被新秀獎的遴選委員會稱譽為國內最有潛力的女性科學家。本篇特寫是由她本人依日前受訪內容增減寫成,字裡行間充分流露了她樸實,謙虛,而且自我要求很高的人格特質。

 〈沈浸在研究與教學的幸福生活

                    

                     朱淑君
                     成功大學物理學系助理教授

朱淑君

 

特寫(018期)

回頁首

 

從工業管理到生醫創業之路--

      臺灣神隆總經理馬海怡專訪

林秀美(台大校友雙月刊執行編輯)

馬海怡照片
 

……中年失業的她並未自怨自艾,反而是非常興奮地拿著3年的遣散費,和其他3位原來Syntex的同事展開創業夢想計畫,經過3年籌備,於1997年與公司合夥人一同在臺南成立臺灣神隆,專門研發及生產原料藥。之所以選擇臺灣,非僅於鄉情,而是經過審慎且客觀企業管理的「五力分析」………(繼續閱讀)

 

特寫(020期)

回頁首

沒有當過兵 可以設計系統嗎

               

連鯤菁(關貿網路公司)

 

馬海怡照片
  連鯤菁女士入圍亞太電子化成就獎時,進行專案介紹。
 

……記得有一次去訪談一位業務承辦人,他是位退伍軍官,劈頭就問道:「你當過兵嗎?」我心想我是女生當然沒當過兵,就回答:「沒有。」只見他帶著不屑的語氣又說:「沒有當過兵怎麼會設計榮民用的系統?……(閱讀全文) 本篇轉載自《 科學發展》第436期 (2009/4)。

     
 

特寫(022期)

回頁首

〈不一樣的林麗瓊博士〉

 

 

林昭吟 (台大凝態科學中心)

林麗瓊博士

1994年麗瓊放棄了美國奇異電器(GE)的高薪職位,回到台灣任職於台灣大學凝態科學研究中心的副研究員。那時我也正好從美國休斯頓大學的德州超導中心結束我短期的博士後研究工作,回到台大的物理系當博士後研究。當時,凝態科學中心還在蓽路藍縷的籌備期。……(閱讀全文)

 

特寫(024期)

回頁首

  青年科學家的對話

〈美國英特爾科展大獎得主—蘇意涵vs.曾依晴〉

蘇意涵vs.曾依晴

曾琬迪(科學月刊主編)
 

曾依晴(左)與蘇意涵(右)暢談參與美國ISEF 競賽的點點滴滴。

  美國英特爾國際科學展覽會是全球規模最大的中學生科學競賽,每年有來自50 多個國家、超過1500名的青少年科學家,共同參與這項盛會。去年,北一女中蘇意涵以「均相沉澱法製備銅鋅鋁觸媒之探討」,贏得大會最高榮譽「英特爾青年科學家獎」,成為該獎項十年來第二位獲獎的亞洲學生。

今年5月,台灣代表團再傳捷報,16歲的資優跳級生—台中女中的曾依晴,以「從麵包蟲體內分離出可分解保麗龍之菌種」為題,拿下大會微生物科首獎、一等獎及美國獸醫學會一等獎等五項大獎,同時成為網路票選的最大贏家。……(閱讀全文)

 

特寫(026期)

回頁首
 

  〈闖入核能異域〉

 

陳怡如

陳怡如(台電原子動力處策畫組)


   

  我是農家子弟,家人希望我大學畢業後去作公務員或教書,有個安定的生活,所以經過青輔會特考,我就進入台電,在新兵訓練時,我把新成立的原子動力處填為第一志願,於是就胡裡胡塗進入核能圈。……(閱讀全文)

特寫(028期)

回頁首
 
   清華大學統計學研究所教授 趙蓮菊

 

趙蓮菊
               趙蓮菊教授提供資料
               高惠春教授整理
(淡江大學化學系)
   

  趙蓮菊初中(當時還未實施九年國教)就讀蘭陽女中,高中就讀北一女,自小喜歡數學的主要原因是教她的數學老師都很認真教學與啟發,使她在填寫大學志願時,清一色幾乎全都是數學系。也如願以償地以第一志願進入清華大學數學系(1969-1973),並受惠良多於大學時的師長,特別是教近世代數的徐道寧教授。在申請出國留學時,她選擇到美國威斯康辛大學的統計學研究所。這個抉擇也使得她遇到一生的伴侶。……(閱讀全文)

特寫(030期)

回頁首
 
   〈當理性與感性融合時〉

 

 白曛綾

          白曛綾 (交通大學環境工程研究所教授)

   

  晚熟的我,之所以成為女科技人並在大學任教,都只是因緣際會所致。在我前24年的人生初期,可以說處於一個全然感性的階段,而後從24歲到45歲,卻又是另一個全然理性的極端。我是到了約莫兩年前,才開始嘗試將自己的理性與感性層面慢慢融……(閱讀全文)

特寫(032期)

回頁首
 
   〈Everybody is gifted.專訪鄭秀鳳教授〉

 

鄭秀鳳

           林更青 (訪談整理,輔仁大學物理系副教授)

  鄭秀鳳教授

  我個人多次在學術會議中見到鄭教授,有兩次和鄭教授深入談話的機會,一次是鄭老師到輔仁物理系演講,事後我開車陪鄭老師回台北;一次在宜蘭傳藝中心,2006女物理人研討會上。對鄭教授「育人」的熱誠與直率,有很深刻的感動。鄭教授多次獲頒教育部、國科會的獎項,著作超過百篇,也是多項產學合作計劃的執行人,在研究、教學上實為後進的表率。……(閱讀全文)

特寫(034期)

回頁首
 
   〈堅持熱情,追求幸福〉 吳昭燕

          吳昭燕 (義守大學化學工程學系教授)

   

  不管投身在哪一個行業,女科技人的日子總是充滿挑戰的。無論環境多麼嚴苛,永遠不要忘記我們的初衷。堅持的熱情及與時俱進的智慧,是幸福的根源。

…我們這個年紀的人,人生應該是從大學時代開始的吧!所謂青春歲月、花樣年華,大學應該是享樂生活的開始?事實是,可能當時大多數理工學院的女學生們都不做如是想!關於大學的回憶,最常出現的是身著牛仔褲(總是有被硫酸細沫脫水痕跡,誇張的說是百孔千瘡),騎著鐵馬穿梭在……(閱讀全文)

特寫(036期)

回頁首
 
〈我所認識的國科會自然處研究員何怡帆小姐〉 何怡帆小姐

            戴明鳳 (清華大學物理系教授)

 

何怡凡(左)攝於2007年物理與化學女性學者聯合研討會

……一位雖不是科學家、不是物理學者,但卻為物理學術界服務奉獻近40年的特別物理工作者,陪伴所有台灣物理學者一路走過台灣物理的學術研究艱辛草創與開發成長的發展歷程……(閱讀全文)

特寫(038期)

回頁首
 
〈廖淑惠的生命態度〉 廖淑惠教授

        廖淑惠(陽明大學生命科學系教授

 

 

……從小到大遇到問題就是想辦法解決,用強悍武裝自己,自以為經歷很多,做到也不少,不知不覺中築起了一層層自我認為的心牆,用心覺受的能力漸漸消失,凡事只用大腦,還帶著個人情緒來做判斷分析以釐清是非對錯,卻常常掉入自己的道理中而不知,直到受到婚姻的磨練才重新恢復覺受的能力。……(閱讀全文)

特寫(040期)

回頁首
 
〈一位女科技人的經驗分享〉 陶寶綠全家福
陶寶綠 (國家衛生研究院群體健康科學研究所
精神與成癮醫學研究組教授)
 

陶寶綠教授(左下)全家福

  我的父母親成長於國家動盪不安的年代。父親十多歲即從軍抗日來到台灣的第一年即生下了我,由於寶島常綠,而給我取名為寶綠。……(閱讀全文)

特寫(042期)

回頁首
 
我家有個女性科學人〉
蔡秀芬先生 (任職國營公司)
 

 

  有一天春末下午,陽光柔和清風徐徐,懶洋洋舒坦極了,突然接到Prof.戴明鳳來電,要我寫一下和女性科學人相處之道,讓我一頭霧水,搞不清楚女性科學人和我有啥關係?經說明瞬間,突然發覺原來我家那口子—蔡秀芬是所謂的女性科學人;結婚二十餘年,現在才發現原來我算是女性科學人的另一半。……(閱讀全文)

特寫(044期)

回頁首

〈技職校院女教授的職場生涯〉
-紀錄著台灣近幾年技職院校教師之職場生涯的縮影

陳密教授生活照
陳密 (明新科技大學化學工程與材料科技系教授)
 

陳密教授(右)

……我之職場生涯,其實是台灣近幾年技職教育之縮影,大部分之私立技職院校由五專升技術學院,再由技術學院升科大,但學生素質欲來越差,老師壓力卻越來越重,明新目前日間部招生尚可,但許多私立技職院校老師可能會有招生的問題,最先遭受裁聘可能是講師,這些歷程可能是一般在國立大學任教之老師們無法體會。……(閱讀全文)

特寫(046期)

回頁首
你的人生和你想的一定不一樣
  焦惠津 (成功大學電機系教授)
 
  我的人生一直很精采!一些和我不熟的人單單聽過一兩件發生在我身上的奇遇後就採取完全不信態度的人大有人在。但是在我身邊的人則是心臟 “強!強!強!”!不論我告訴他們發生什麼事,他們都能靜下心聽完,然後告訴我:雖然這些事剛開始聽時實在有夠離譜,但幸好,最終的結果都是好的!……(閱讀全文)

特寫(048期)

回頁首
〈我的意外人生〉 黃美涓

黃美涓 (桃園長庚紀念醫院院長)

  黃美涓院長(右)
  我是個母親懷胎不到三十週就被趕了出來的早產兒。因為官家後裔的祖母要過六十大壽,家中熱鬧非凡,身為長媳的母親挺著大肚子忙進忙出,意外地在浴室裡跌了一跤,我就在寒冬夜的家裡被摔了出來。……(閱讀全文)
 

特寫(050期)

回頁首
隨機? 還是人家說的隨緣? 黃寶儀

黃寶儀 (台大電機系教授)

……
我要先跟大家抱歉 
我的語文區發展遲緩
沒有發展完成就出國了
中文書寫是回國後看學生的po文補學
以至於文章中經常出現新世代的語言符號
以女版阿宅精神領袖自居的我覺得~
雖嫌幼稚但也算真誠 還請包涵.... (閱讀全文)

特寫(052期)

回頁首
〈女科技人的故事分享〉 游萃蓉

游萃蓉 (清華大學材料系教授)

   
  我出生在宜蘭員山鄉下地方,生長在十分開明的家庭,國中時期之前我住在附近有13個小孩的外婆家,因為父母都是小學老師,對我們的功課十分重視。記得小學第一次考試,老師是當時所謂的外省人,我都聽不懂國語,也不知成績的意義是甚麼? 考了全班幾乎是最後一名,我母親見不對勁,開始教我如何讀書,除理科外,其他都是一拿到課本,就把課本全都背起來,從此成績一路進步到第一名。……(閱讀全文)

特寫(054期)

回頁首
女科技人的堅毅與溫柔

洪瑞華 (中興大學精密所教授)

   
  我是一個平凡家庭出身的小孩,從小父母親忙於做生意, 對子女之教育態度採自由開放;小時候無論是假日甚至上課前皆需至市場幫忙,當時便深刻體驗『脫貧之唯一路徑即是用功念書』,也因為此一信念:『唯有用功唸書,自立自強,方能替自己開闢一片天』,讓我從小於不參與校外補習且時間有限(空閒時間即需幫忙)之情況下,以自修的方式學習,功課仍舊名列前茅,每學期皆可申請獎學金,紓解父母親之經濟壓力。……(閱讀全文)

特寫(056期)

回頁首
〈學術與科教齊行—戴明鳳〉 戴明鳳

林千琪(科學研習刊物特約撰述)

  照片由作者林千琪小姐提供
  戴明鳳閃著一雙大眼睛,如數家珍般地介紹起這處迥然不同的「普通物理實驗室」,這裡有著許多讓人目不暇給的科學趣味物件,都是她陸續由世界各處帶回的,戴明鳳說:「我希望我們的普物實驗室是一間開放性的場地,有興趣的各界人士都可以進來參觀,甚至動手實地操作也都很歡迎」,語未畢……(閱讀全文)

特寫(058期)

回頁首
〈跨界創新女科技人~ 葉惠娟〉 葉惠娟
葉惠娟 (工研院創意中心)
   

  葉惠娟,目前任職於工研院創意中心,擔任主任室特助及科技共創平台主持人。一路從學士、碩士、博士都念化工,近十年來跨界成為創新顧問與導引師,優遊於人文社會與科技之間,在跨領域、跨產業及跨類型的創新上經驗豐富。歷經研發、產業研究、行銷、策略規劃、人力資源、顧問、導引師等工作,協同創新夥伴遍及法人研發機構、學校、學會、製造業、服務業、商業、農業、文創產業,設計導引的創新工作坊超過100 場次,創新課程設計及講授經驗超過1600 小時;創新顧問及導引類型橫跨產品、服務、體驗設計、製造服務化、營運模式及管理創新等。

即使已經離開化學實驗室多年,但葉惠娟仍以科技人自居,只不過場域由實驗室搬到產業、研究領域變成了創新方法、實驗的對象變成了跨科技與人文的創新團隊。這一期的人物特寫,就由女科技人葉惠娟自己來分享這段從科技到人文到跨界創新的歷程……(閱讀全文)

特寫(060期)

回頁首
為自己的人生掌舵─楊美惠教授的惜緣人生 楊美惠教授
陳姿曄 (國科會計畫助理)
  楊美惠教授

  楊美惠教授可謂是以「隨緣惜福」四字來實踐一生。

她是桃園人,排行老大,家裡共有兄弟姊妹八人,所以肩上總是扛著一份責任感,不願讓父母擔憂,從小到大的成績可說是不用父母擔心,該玩的也沒少,就這樣順利的進入北一女中。楊教授說:『這一路上來,我還是隨緣成長,沒有「鵬程萬里」的抱負,我只知道父親雖是薪水階級,卻願盡其所能讓我們受高等教育。』當時的她,為自己設了一個限制:大學只能上公立,至於要念甚麼科系,就真的是緣份使然了!……(閱讀全文)

特寫(062期)

回頁首
〈核能界的娘子軍中華民國核能學會婦女委員會 中華核能學會婦女委員會
會長鍾玉娟、副會長范盛慧 撰文

  中華民國核能學會婦女委員會(WiN Taiwan)-有時候我們也簡稱它為『中華核能學會婦女會』-成立於1994年,是WiN Global (全球核能婦女會)的分會,隸屬於中華民國核能學會,由一群從事核能相關工作或關心核能安全與民生福祉之女性所組成,同時也歡迎支持本會的男性成為贊助會員。當初成立時最主要的目的是開闢一個屬於婦女朋友的論壇,藉由邀請專家演講,充實會員朋友的身心靈健康並擴展視野,促成其生涯規劃。……(閱讀全文)

特寫(064期)

回頁首
〈台南市立後甲國中退休理化教師林麗華〉 林麗華
林麗華 撰文
……時間過得真快,我在台南市後甲國中當了34年理化老師,並且已退休8年,回憶剛當老師時,有一位女學生告訴我,她媽媽不相信理化老師會是女老師,她媽媽要到學校來「求證」。民國80年,我獲選為教育部美日科學教育考察團團員,美國德州某高中的男校長說:「要特別注重女生的科學教育,因為今日的女生是明日的媽媽,而媽媽對小孩的影響是非常重要的。」瞧!這數十年來,整個社會變遷有多大。誠然,我們要更注重女生的科學教育。……(閱讀全文)

特寫(066期)

回頁首
〈那些年,我們一起在台大學復健 黃美涓
黃美涓 (長庚紀念醫院復健科)
  那年七月的煦陽很熾熱。大清早,我背起了理想、抱負與責任的行囊,揮別了本來可以浪漫優悠的青春歲月,走入台大醫院有些昏暗卻又古意盎然的中央走廊。在那堙A許多身穿潔白短衣的年青人穿梭而過,但彷彿在瞬間都變成了穩重自信的住院醫師。……(閱讀全文)

特寫(068期)

回頁首
〈到底… 高靜懿
Taisu Lanau高靜懿 (慈濟大學公衛系原住民健康組助理教授)

  首先,我就想澄清—到底,我是不是個女科技人?
女人, 是的我是,非常的是。每次我跟別人說我是阿美族,對方第一個反應大多會是「啊,你們是母系社會,你一定很大女人」。 我的回應有長有短:短的是驕傲的點點頭;長的是一串阿美族是平權社會的解釋,然後再驕傲的點點頭說「如果你是大男人,我絕對是大女人」。
至於科技人,這就麻煩了! ……(閱讀全文)

特寫(070期)

回頁首
〈特寫人物彭莉惠博士 彭莉惠
彭莉惠 (淡江大學未來學研究所專任助理教授)

  在新竹關西客家農庄長大的我,有著與別人不同的生命經驗。接受傳統根深柢固客家文化涵養的父母,因為背負傳承香火的期許,而積極「做人」;最後父母始終沒有如願,也成就了我們家成為名符其實的「八仙女」的「罕見」家庭。……(閱讀全文)

特寫(072期)

回頁首
〈分子生物科學家華國媛Amuy Roishazen 華國媛
編撰 / 陳姿曄 (國科會計畫助理)

  在「男理工、女人文」觀念依舊普遍的年代,華教授在高中就讀高雄女中時,就非常清楚自己要讀理工科、走科學路。當時讀理工科的原住民少之又少,班上男女的差別待遇和對待族群的不同,她都體驗過。這些待遇源自於性別、族群的刻板印象,同學有時候會不經意的流出來。……(閱讀全文)

特寫(074期)

回頁首
〈平凡的美麗人生 吳秀梅
吳秀梅 (高雄醫學大學藥學系系主任)
  絕大部份的人不是對我的研究或工作有興趣,讓他們眼睛一亮的往往是因為我有四個孩子,而且隨之而來的反應是現代職業婦女怎麼可能生這麼多?!我以前只是天真的希望孩子們有兄弟姐妹,後來還是發現生養教育確實頗花時間,尤其在我們衝事業的階段,正是孩子需要父母陪伴的黃金時期……(閱讀全文)

特寫(076期)

回頁首
不當醫生的醫學生〉 鍾晴
鍾晴 (中國醫藥大學醫學系二年級)
  龍安國小資優班、金華國中、北一女中,從小到大都名列前茅、表現優異的學生,理應可以考上最好的大學科系、順利的達成每個目標、從此過著幸福快樂的生活──但我的故事不是這樣的。……(閱讀全文)

特寫(078期)

回頁首
從挑戰到永恆 一個女科技人的跨界之路 馬維欣
馬維欣 (瀚宇彩晶董事長)
  如果要說我是一個女科技人,還不如說我是一個推理迷來得恰當。我喜歡看探案小說,偵探劇集,可以花很多時間搜羅這方面的資訊,甚至研究犯罪心理學。但除此之外,對其他的事情,通常熱度只有三分鐘。我是個很有邏輯,喜歡抽絲剝繭的人,可是能耐也僅止於此,太辛苦的事我都不喜歡做,三分鐘能做好的事我絕對不會花五分鐘做。……(閱讀全文)

特寫(080期)

回頁首
〈相信自己,決定自己的命運 紀雅惠
紀雅惠  (國家衛生研究院細胞及系統醫學研究所/副研究員)
  雖然在過去社會的刻板印象中,科學研究是比較不適合女生的工作,但我很幸運地成長在一個性別相對平等的時代,所以中學以前並不覺得性別和科學研究有什麼關係,也因從小對自然科學的熱愛,順理成章地選擇化學系就讀。……(閱讀全文)

特寫(082期)

回頁首
〈台灣女子自由軟體工作小組 台灣女子自由軟體工作小組
楊士青 撰文
  台灣女子自由軟體工作小組(Women in Free and Open Source Software in Taiwan,簡稱WoFOSS或「好自由小組」)是一群喜歡自由軟體的女生,希望能夠透過我們的力量,讓自由軟體社群的環境,對女生更友善。……(閱讀全文)

特寫(084期)

回頁首
〈樂觀以對、掌握機會的多角人生〉 詹青柳
詹青柳 (藥華醫藥股份有限公司董事長)
  幾個星期前搭乘國光客運回新竹,在五楊高架上車子引擎突然冒煙熄火,司機催促大家趕快下車離開,那時寒風細雨,走在高架上想的是人生難得有機會在上面行走,趕快拍照留念。這種異於常人的思維是在生技產業十年磨一劍訓練的成果;凡事樂觀以待,有機會一定要把握。……(閱讀全文)

特寫(086期)

回頁首
〈多元化與跨領域〉 薛文珍
薛文珍 (工研院前創意中心創辦人 / 院長室資深特助)
  百年來,我國孕育了無數優秀女性工程師,在職場中貢獻卓著,然而怎麼會到了101年後中工會才有一位女性理事、僅佔32席理監事的3%?或許女科技人學會的研究能對這個現象做個註解。……(閱讀全文)

特寫(088期)

回頁首
〈與年輕女科技人互勉〉 張康
張康 (輔仁大學數學系教授)
  給年輕科學人我想說的是「做你所愛,愛你所做」。我年輕時在研究方面衝刺,一篇論文曾被史丹佛教授數值分析大師 Prof. Gene Golub譽為該領域的 milestone papers之一,也當過國際期刊的編輯委員。後來在行政工作上盡心盡力,所長、系主任、院長一共忙了15年。在教學與輔導學生上,也一直忙忙碌碌。每一個階段都是做我所喜歡的事,同時也熱愛我所做的人與事,所以也就不覺得辛苦。……(閱讀全文)

特寫(090期)

回頁首
〈面對挫折的勇氣〉
陳宜欣 (清華大學資訊工程學系助理教授)
  從我就任現職後有兩個問題會一直纏著我轉,一是結婚生子,一是升等,幸運的是結婚那個話題在我到任兩年後就消失了,而且更幸運的是:從認識、戀愛、到結婚的這個階段,總共只花不到一年(助理教授的時間實在不多,所以需要有效的利用),可是結婚後,升等的問題就常常『困擾』著我,說困擾其實不為過,台灣高教現況的限期升等不知道是害了現在台灣學術能量、還是幫助台灣學術能量……(閱讀全文)

特寫(092期)

回頁首
〈熊昭國家衛生研究院群體健康科學研究所所長,第七屆台灣傑出女科學家獎得主〉 熊昭
李紫原 (清華大學材料科學工程學系教授)
  去年的「台灣傑出女科學家獎」為生物和醫學領域,頒給了發現非吸菸女性罹患肺癌的三個關聯性基因的熊所長。然而熊所長並不居功,她認為現代科學研究,團隊合作最重要,傑出的科學家,是有能力把不同的專長整合在一起,達到突破的成果。……(閱讀全文)

特寫(094期)

回頁首

〈「捷雅俐落好身影,福慧樂施暖性情」  
-專訪張一知教授〉

張一知
周芳妃 (北一女中化學科老師 )
  近年來,在台灣參加高中生化學奧林匹亞國手選拔與培訓活動,以及高中女校巡迴科教研習活動中,一定可以看見一位足蹬高跟鞋,俐落主持活動的化學女教授,這位聰明大方、活力十足的化學教授就是這期專訪的主角──張一知教授。……(閱讀全文)

特寫(096期)

回頁首

〈把握新藥開發的契機─
全福生技公司總經理兼董事長簡海珊博士簡介〉

簡海珊
簡海蘭 (臺灣中信月刊專欄作家)
   簡海珊博士是「全福生物科技公司」的董事長兼總經理,在藥界有近30年的工作經驗。簡博士在美國Temple University獲得碩士學位,由工作中發現更上層樓的需要,又再走入校園進修,先後於Temple University獲得物理化學博士學位,並在Temple University Fox Business School取得EMBA學位。成為兼具科技及經營管理能力的人才。……(閱讀全文)

特寫(098期)

回頁首
〈沒有方程式的自我實現-「生涯地圖」〉
宋順蓮 (台灣女科技人學會理事長
微功商行公司負責人)
……我熱愛我的工作,能有機會與世界各國的藥物公司互動學習、擴展世界趨勢的國際視 野,與國內藥商與審查單位同仁、爭辯法令限制的困境;溝通自然成為重要的工具,經 驗更是工作中的必要條件。……(閱讀全文)

特寫(100期)

回頁首
〈專業後面的呼喚〉 吳嘉麗

吳嘉麗 (淡江大學化學系榮譽教授/
台灣女科技人學會監事)

……身為科技人,我一直都在想我可以在科技領域推動哪些性別議題?「性別與科技」類計畫恰為我們關心此議題者開啟了另一扇大門,在相關計畫支援下我負責規劃出刊每月一期的《台灣女科技人電子報》。雖然是倉促規劃,可喜的是自2008年一月出刊以來,我們從未脫期或延後,也藉此結合了更多的女科技人。……(閱讀全文)

特寫(102期)

回頁首
〈專訪成功大學蘇慧貞校長〉 蘇慧貞

林更青 (輔仁大學物理系副教授)

……對成功大學現有一位從基礎科學轉戰環境科學,為環境安全訂定指標,對社群發展具有前瞻視野,又能於致力於基礎事務的校長,感到心情振奮。雖然知道一次短短的面談無法完整呈現蘇校長個人成長、職業生涯歷程與治校理念、工作的全貌,仍希望藉此機會以蘇校長為典範,鼓勵每一位有夢想的科技人……(閱讀全文)

特寫(104期)

回頁首
〈我的人生態度分享〉 黃奕雯

黃奕雯 (ABB/Los Gatos Research 資深研究員)

……我既不是在台灣學界從事研究工作的學者教授,也不是享譽國際的企業家,不敢說在專業上有什麼成就,但我在人生中有一些不同的經歷,讓我的價值觀有很大的改變,或許可以讓一些處在低潮或是逆境中的妳,看到一點希望,在生活跟工作上努力實踐男女平權,也有一些心得,可以跟大家分享。……(閱讀全文)

特寫(106期)

回頁首
〈不停旋轉的生活〉 陳惠玉

陳惠玉 (中興大學物理系副教授)

  臉書上常常會有很多小程式可以藉由臉書的動態去分析使用者的個性,未來發展,格言,代表名詞等等。而我,喜歡自己定義這些內容;因為,這讓我有機會認識我自己。如果,要用一些“標籤字”來表示我的過去,現在與未來,也許會:小漁村,中原大學,翻轉,教學與研究,三寶媽,陀螺,很多可能性。……(閱讀全文)

特寫(108期)

回頁首

傾聽內心的聲音、環境的需求

         - 與自己的定位及價值相見

汪愷悌

汪愷悌 (淡江大學航空太空工程學系助理教授) 

  不熟悉我的人,看到我學歷上寫著大氣科學系,會問我說:「呀!妳是不是可以告訴我明天天氣會怎樣?」; 就算是太空領域的,也可能會以為我在做大氣的研究。……(閱讀全文)

* 台灣女科技人電子報 每月 10 號出刊 *

本電子報網址:http://www2.tku.edu.tw/~tfst/index.htm