《台灣女科技人電子報》 003期—書籍簡介

性別與科技論文/書籍介紹

《絕對與相對:一位女科學家的奮鬥史》

作者:葉乃裳
出版:商周出版/2007

一介女流,如何在陰盛陽衰的物理學界出人頭地?一個台灣土生土長的小孩,為何可以在台灣大學畢業之後,以 25 歲年紀就拿到麻省理工學院的博士學位?擔任助理教授職六年就可以獲聘為終身教授職務,還被美國 Time 雜誌譽為當代最有潛力的年輕科學家之一?

這是一本關於學習態度、學習精神如何讓人成功的書!

葉乃裳,自小便展露她的天資聰穎,家中另外三個兄弟姐妹背了很久的長恨歌,她只需要三天的洗澡時間就背完了;順利成章的念了北一女,因為課業太簡單,又沒有跳級制度,所以只好參加各式各樣的課外活動以消耗精力;十二歲,國二時,初次接觸到物理學,就決定物理是她的終身志向,但在這之前,她一直以為愛好文學、藝術、哲學的自己會是成為一個文學家!

但是葉乃裳可以成為國際知名的學者,絕非偶然,除了原本的天資聰穎以外,她在MIT攻讀博士的時候,每天早上五點中就到實驗室報到,每週工作一百個小時。在加州理工學院期間,她研究的是頂尖科技——凝態物理(研究方向為高溫超導、奈米科技、精確測量,及自旋電子學等,其中,在精確測量方面,她做實驗的溫度可以精確到 10 的 -11 至 -12 次方,這是世界紀錄),在美國科學界,沒有每年作出好的研究結果,即使是諾貝爾獎得主,也拿不到研究經費,所以競爭壓力非常大,但是葉乃裳依舊甘之如飴,因為她對自己的期許是:做學問要如浩瀚的汪洋,能夠廣博又能夠深。

因為葉乃裳的學習精神、工作和學習態度,以及她對自己的紀律要求,所以她能站在世界的舞台上發光、發亮!

(附記:加州理工學院雖然規模不到哈佛大學的十分之一,不到麻省理工學院的五分之一,但是畢業或任職於該校的教授榮獲諾貝爾獎的總人數,卻名列全美大學榜首。加州理工學院曾出過31位諾貝爾獎得主,拿過32座諾貝爾獎,包括愛因斯坦和費曼都曾在這裡教書或從事研究)

 

《性別向度與台灣社會》
作者:黃淑玲、游美惠主編
出版:巨流圖書公司/2007

《性別向度與台灣社會》從性別研究理論與女性主義觀點來診斷台灣社會諸多現象,讓我們看到台灣性別關係複雜多面的事實,也一針見血地戳破男女已經平等的假象。本書是由十六位台灣女性學學會的成員參與撰寫,女學會自 1993 年成立以來,一直致力於推動性別教學與研究,更開創與引導校園各種性別議題的思考並極力改善不平等的現狀。本書是積極投入性別研究與教學的十六位作者們多年來努力成果的結晶。

《性別向度與台灣社會》目錄

序文
第一部份   日常生活中做性別    
1. 性別歧視的多面性
2. 映現?形塑性別的語言溝通
3. 親密關係
4 .性別與媒介
5.流行文化裡的性別
第二部份   性別、體制與婦運的互動
7. 多元性別與同志教育
8. 性別權力與校園性騷擾
9. 性別與法律
10.婦運與政治 
第三部份   性別研究的新焦點
10.性別化的科學與科技
11.性別與跨國遷移  
12.父職角色與照顧工作
13.男子性與男子氣概

 

《法律敘事性別與婚姻》

作者:陳惠馨
出版:元照 /2008

請參考 作者自序與目錄