《台灣女科技人電子報》 004期—書籍簡介

性別與科技論文/書籍介紹

《性別打結:拆解父權違建》

作者:Allan G.Johnson
譯者:成令方、王秀雲、游美惠、邱大昕、吳嘉苓

出版:群學/2008

譯序部分摘錄:

社會上其實已經有很多具女性主義觀點的書籍,為什麼我們還要在百忙中擠出零碎的時間,來翻譯這本由白種中產階級異性戀男性社會學家寫的書?

其實,我們每一個人都住在違建的父權房子中,身上被千千萬萬纏雜不清的性別絲縷牽引著、束縛著,換言之,我們活在打結的性別關係中,我們看不清自己的處境,不知從何解套。有些受到女性主義啟發的女人,又因感受到男性在日常生活中的特權,而厭惡男人並與之對立。有些不認同異性偏好的人,可能感受到異性戀霸權的壓迫,但卻不會把這壓迫與父權體制連接起來思考。有人認識到我們深受社會制度與無所不在的文化承傳的限制,嘆息人微言輕無力改變。若這些我提到的處境,讓你似曾相似,心有戚戚焉,那麼,你就非得好好翻翻這本書不可。

與其他為了提升女性性別意識的書不同,這本書是寫給共同住在父權房子中的男人和女人的。作者 Allan Johnson因為身為白種中產階級異性戀男性,生逢六0年代的狂飆洗禮,受到女性主義的啟蒙並積極在日常生活中實踐,他對於自己享有的性別、階級與族群的特權曾做過深刻的反省,並融合豐厚廣博的社會研究知識,在本書中細密鋪陳父權體制與個人行動者相互形塑的關係。Allan Johnson擅長於將複雜的社會文化議題用深入淺出的鮮活語言與例證,轉化成人人能懂的論述。從他那本在台灣社會學界暢銷多年的《見樹又見林》(群學出版)中,讀者一定早已領略了他寫作的魅力。

當我在翻譯和做總校訂時,常因書中細緻精準且貼切描述父權的展現,而發出窩心的嘆息:「啊, Allan你真是我的好姊妹!你怎會那麼理解男人享有的特權,不管這特權是顯而易見或隱微難測的?你怎麼能感同身受地理解我們女人受到的束縛與壓迫?」Allan Johnson談父權卻完全不怪罪男人,不要男人覺得有罪惡感,反而積極邀請男人一起來加入拆解父權違建的工程,建議男女都儘量選擇阻力最大的路來走,於是男女不再對立,而是同心協力一起來改變大環境以求解放自己。當性別研究逐漸受到嬉戲式後現代主義的影響之際,像這麼細緻解析父權體系與個人行動的關係,且提出可能的實踐撇步已經很少了。《性別打結:拆除父權違建》就是一本這樣的書。

 

自然札記─ 大自然小逗點

作者:張之傑
出版:風景文化/2007

警廣「張之傑札記」所衍生的 100篇短文,引領您成為大自然的知音。

100篇小品,100則專欄,100幅圖片。

每篇 300多字,並附一張圖片、一則相關小專欄。
記述花草樹木,蟲魚鳥獸的種種。
札記的文字簡潔、雋永,寓知識於文學。

全書賞心悅目,讀來輕鬆愉快。

作者小時候台灣的自然環境還沒破壞,在大自然的陪伴下長大。
後來學生物,對大自然的認知加深。
札記中凡是親身經歷、發生在台灣的,都可視為台灣的自然史,
這正是本書的價值所在。

作者簡介
張之傑筆名章杰、張百器等。資深編輯人暨科普作家。業餘研究民間宗教、民間文學、西藏文學、科學史與美術史,並在大學兼任教職。著述面廣,各類代表作有:《生命》(科普)、《走出實驗室》(雜文)、《寂靜的河堤》(散文)、《綠蜻蜓》(科幻)、《江湖行》(武俠)、《台灣善書小說選》(民間文學)、《西藏文學精選》(西藏文學)、《畫說科學》(科學史、美術史)、《名人的話》(童書)、《世界屋脊》(翻譯)等。主編書刊以《環華百科全書》、《百科大辭典》兩鉅構為代表。

 

科技渴望性別

作者:台灣科技與社會網絡計畫群
編者:吳嘉苓、傅大為、雷祥麟
出版:群學/2004

為什麼哺乳動物最多只有其中一半有能力哺乳,卻要命名為「哺乳類」, 起碼也可以叫「吸奶類」啊?家用科技越來越普遍,家庭主婦居然越來越像忙不完的老媽子,科技難道不一定減輕家務勞動的負擔?精子穿透卵子,是很客觀的科學描述吧,怎會有研究把這種科學描述說成是租書店那種一本十元的羅曼史?這些女性主義 STS 研究,揭露了性別如何作為科技社會的組織原則,探索了科技如何成為性別關係的生成來源,翻轉我們對於世界的理解。科技與性別怎麼相互形塑,渴望性別的科技社會為什麼會更友善與民主,本書提供了一些線索。

 

康特的難題

作者:翟若適
原文作者:Carl Djerassi

編者:吳玲娟,楊潔,錢恩平
出版:聯合文學/1996

翟若適( Carl Djerassi)教授任教於美國史丹福(Stanford)大學化學系近四十年,他在化學方面的各項傑出成就曾讓他獲獎無數,最早年完成、最為人所知的當屬1951年世界上第一個口服避孕藥的合成,也因此被選入美國國家發明人榮譽廳。其它重要獎項如美國國家科學獎(1973),美國國家技術獎(1991),及美國化學學會所頒最榮譽的普利斯來(Priestley Medal)獎(1992)。翟若適教授為美國國家科學院院士,也是美國科學與藝術學院院士,著有短篇小說集《未來學家及其它故事》,詩集《時鐘倒轉》,小說《康特的難題》、《布巴奇計謀》及個人傳記等。

翟若適教授根據他過去五十年在科學界的經驗及所見所聞,以一位生物界的名教授-康特為主角,娓娓道來康特的困擾。穿插於主角間的有他的同行教授,他的得意門生,以及他們生活中的文藝氣息及男女感情的一面。透過這個故事,他試圖寫出學術同行間如何競爭,如何不信任,如何利用、要脅以爭取所謂的最高榮譽-諾貝爾獎,學術人如何渴求同行間的學術地位認同,如何爭取學術上的優先權,並比較了科學與人文學界在發表論文上的一些差異。對研究生來說,故事中觸及到指導老師的選擇,論文作者排名,實驗筆記的書寫,投稿的策略及其政治影響,以及同系繁殖,一脈相傳的缺點。《康特的難題》這本書中還特別提到女性研究人員在學術界晉升不易,書中的兩位女性如何為自己的學術前途規劃。