《台灣女科技人電子報》 006期—書籍簡介

性別與科技論文/書籍介紹

當滑鼠遇上炒菜鍋:微軟在台灣的數位公益經驗

作者:李安妮、李世鳴
出版社:方智
出版日期:2008年

比爾蓋茲有個大願景:讓五十億人口追上科技!

台灣是世界聞名的科技島,但,卻有 359萬台灣女人不會用電腦!

「妳不要碰壞電腦!」

有太多子女曾這樣跟媽媽說,因此,有很多媽媽以為自己是電腦剋星,連碰都不敢碰。

幫助女性就是幫助全世界!諾貝爾和平獎的窮人銀行家尤努斯,在印度微型貸款的主要對象就是女性,在台灣數位鳳凰計畫的執行過程中,也證明「先教會媽媽,等於教會全家人」。

這本書從一個個認真學上網的可愛婆婆媽媽開始,談她們學習的過程,學會後的改變,也穿插了許多實用的數位技巧與知識,甚且是企業公益的推動方法與執行力,當然,也探討了數位落差的現況與縮短數位落差的意義與願景。

希望有一天每個人都可以悠遊於網路世界,進而讓自己的人生更美好!

本書特色
比爾.蓋茲、蕭萬長、台灣微軟總經理 專文推薦
李永豐 感動推薦
想過寫個 mail給媽媽或跟媽媽MSN、SKYPE嗎?
可別小看台灣女人的能耐,
只要給她們機會、用對方式來教,
就連在家煮飯燒菜的媽媽們,
都會愛上網路時代的便利與溝通!

作者簡介
李安妮
東吳大學經濟學系學士,台灣大學社會學研究所碩士,英國新堡大學社會政策博士。曾任行政院婦女權益促進委員會第四屆、第五屆委員,現為財團法人台灣綜合研究院研究員兼副院長。
研究專長為:婦女與兩性研究、性別與社會政策、貧窮研究、社會統計與社會調查、性別主流化。

李世鳴
淡江大學水利工程學士,淡江大學機械工程碩士,國立台灣大學工程科學與海洋工程博士。現為淡江大學航空太空工程學系副教授。前教育部數位機會中心( DOC)專案辦公室主任,現任ADOC2.0(亞太經合會數位機會中心2.0)專案辦公室副執行長、台灣微軟數位鳳凰計畫執行顧問。

專長為資訊科技在工程上的應用,計算流體力學,紊流學,數值熱傳及燃料電池。

 

解放校園行動筆記

作者:台灣性別平等教育協會
出版社:女書文化

出版日期:2007年

女學生一個月少游泳一週,付費卻與男學生相同;宿舍分配歧視單身老師;學校不給育嬰假;女學生得經常憋尿;校園同志社團不准成立……。

碰上這些事,只能暗自不爽,卻無計可施嗎?

那可不!本書與您分享有效的行動策略。

關心性別正義,解放台灣校園,大家一起來!

書目

沒有放棄希望,所以不畏衝撞 ╱ 游美惠

給關心教育的人:閱讀筆記,起而行動 ╱ 謝小芩口述,賴友梅整理

一起來搞個革命唄!/林昱瑄

意識覺醒、抗爭、解放的在地教育實踐/蕭昭君  

1 開路先鋒、締造新猷

15  我在私校爭取育嬰假/海風

27  我只是想成立一個性別社團/王振圍

42  大學同志社團的彩虹革命/蔣琬斯

48  在媒體攻城掠地,為性別發聲/洪文龍

2 鬆動結構、創新求變

61  打破學校互助會辦法中的異性戀?權/劉宜

69  顛覆學校宿舍分配的單身歧視/張小虹口述,楊靜怡整理

85  寫校園國科會管理費分配的性別政治/謝愛台

102  舊建築擴增女廁抗爭記/張德勝

114  自在游泳、公平收費/陳幼馨

3 師生並肩、對抗霸權

123  帶著學生抗議教科書的性別偏見/陳俐雯             

130  在網路上集結與發聲:禮賓十問 /王儷靜

148  出來「混」就不要怕/樂格艾

168  與中輟生並肩前進/吳政庭

177  輔導行政位置上的動能/卓耕宇

 

傑出女性學者給年輕學子的52封信

作者:李遠哲、蕭新煌 /主編
出版社:天下文化
出版日期:2004年

內容簡介
2003年1月,傑出人才發展基金會與天下文化共同出版了《傑出學者給年輕學子的67封信》,集結67位「傑出人才講座」得獎人的勵志文章,對於有志踏上研究之路的青年學子,極具參考價值。

2004年,傑出人才發展基金會又特別邀請了52位女性學者,包括中研院院士、傑出人才講座得獎人、國科會傑出研究獎得獎人,集結成這本《傑出女性學者給年輕學子的52封信》,希望年輕的讀者能夠從這些傑出女性學者身上,深受啟發。

從這本書,年輕學子都可以學到 52位傑出女性學者所傳授的各領域專門知識,更可以領悟到「女性」學者如何在重重難度下,努力做學問,迎向成功,獲得傑出成就。

作者簡介
李遠哲、蕭新煌/主編
李遠哲,中央研究院院長、傑出人才發展基金會董事長
蕭新煌,總統府國策顧問、傑出人才發展基金會執行長

 

林徽音與梁思成-對探索中國建築的伴侶

作者:費慰梅(Wilma Fairbank
譯者:成寒
出版社:時報出版
出版日期:2000年

內容簡介
1932 年,剛結婚的費正清、費慰梅在北京結識了林徽音與梁思成夫婦。兩對年輕夫妻彼此吸引,友誼日濃。

對費正清夫婦來說,出身名門的林梁二人是一把鑰匙,開啟了隱身在神秘氤氳裡的中國,透過他們得識梁啟超、胡適、徐志摩、沈從文等當代中國菁英。而對林徽音和梁思成來說,這對年輕美國夫婦則是他們追憶令一個世界─那個徽音與思成受教育文化薰陶的歐美─媒介。

然而,世局多變,造化弄人,這兩隊夫婦在 1945 年重慶一別,就沒有再見過面。林徽音在 1955 年,因肺結核宿疾去世,死時甫滿半百。而梁思成獨活於世,在文化大革命期間受盡屈辱,脖子上掛著「反動學術權威」的牌子,木然地任由群眾批鬥訕笑,於 1972 年去世。

費正清則於 1991 年去世。如今人事凋零,四人之中只有費慰梅還在人世,得以寫下這本傳記;不僅記載了徽音與思成豐富多采的感情生活、對人生與理想的執著,更是慰梅對這段長達半世紀友誼的眷戀。

讀者彷彿看到慰梅駐足於人生舞臺的幽暗邊緣,在步下台階之際回首一顧。在那一剎那,時光似乎又回到 1932 年北京的週六下午,慰梅推開雙扇紅漆大門,穿過花園,傳來徽音、思成、正清的爽朗談笑,粲然如花,間雜著叮鈴清脆杯盤聲……

譯者簡介
成寒,美國亞利桑那州立大學(ASU-Main Campus)學士、英語教學碩士。從小讀遍世界文學經典名著中譯本,長大以後看英文原著,豁然發現,原來學英語也是在學文化──經典文學是探索英語文化的伊始。

著作:
《瀑布上的房子─追尋建築大師萊特的腳印》(時報、北京三聯) 《推開文學家的門》(天培、有聲書、點字書、上海文藝)等。

 

吳健雄傳--物理科學的第一夫人

作者:江才健
出版社:時報出版
出版日期:1996年

內容簡介
楊振寧﹕「這是二十世紀最傑出科學家之一吳健雄教授的一本絕佳傳記。作者江才健花費多年時間,訪問世界多位科學家,使這本書既具歷史視野又豐富而詳實,是探究世界最偉大物理學家之一的一本巨著。」

吳健雄,世界最傑出的女性實驗物理學家,被譽為「中國的居禮夫人」,曾參與改變人類命運的「曼哈頓計畫」,與「原子彈之父」歐本海默共事;更是率先以實驗證明楊振寧、李政道榮獲諾貝爾獎的理論假設,奠定物理科學「對稱性革命」的第一人。她打破普林斯頓大學百年傳說,成為首位獲頒榮譽博士學位的女性,更是美國物理學會有使以來第一位女性會長。以色列諾貝爾獎「沃夫獎」、美國國家科學院「康士托克獎」、白宮國家科學獎章……都不足以完整說明她的成就。她早已不再需要諾貝爾獎,她本身就是諸多諾貝爾獎得主推崇的傳奇。他們認為吳健雄的科學成就更勝過居禮夫人。

作者簡介
江才健
1950年生,輔仁大學數學系畢業。在《中國時報》十八年一直從事科學報導和論述工作;目前為《中國時報》主筆。過去曾在世界多國採訪科學家和科學實驗室及重要科學活動,1991年並至中東採訪波斯灣戰爭。對科學報導和新聞工作深感與趣,近年特別關心科學在文化中的影響和定位問題。