《台灣女科技人電子報》011期—書籍簡介

性別與科技論文/書籍介紹

The Power of Positive Thinking

作者:Peale,Norman Vincent
出版社:Simon & Schuster
出版日期:2007年

THE POWER OF POSITIVE THINKING

by Norman Vincent Peale

Reviewed by Sharon Chen

“The Power of Positive Thinking” by Norman Vincent Peale is written to provide techniques and give examples to tell the readers need not to fear or feel defeated by anything; you can have peace of mind, improved health and continuous flow of energy through practicing these suggestions. Dr. Peale said in his first sentence “Believe in yourself! Have faith in your abilities. Without a humble but reasonable confidence in your own powers you cannot be successful or happy. But with self-confidence you can succeed. A sense of inferiority and inadequacy interferes with the attainment of your hopes, but self-confidence leads to self-realization and successful achievement.”

At the beginning of the book, Dr. Peale states that the book was written based on the Christian principles of the Bible. However, although he affirms the Christian principles over and over again, the readers can be open-minded to listen to the meaning behind and gain something since he does not try to sell religion in this book. The author provides another point of view and a practical way to use the Bible as a tool for successful living and use religion to make everyday life to flow easier, happier, with less stress and much reward. The book teaches a principal idea: we can change our life by changing our attitude. Since thoughts are our guides of lives, they can help us overcome and navigate our obstacles or cause us to retreat and give up.

The trick to have positive thinking starts with giving yourself some alone time to accept silence and quiet to clear your thoughts. Then, talk to yourself in believing your own success in business, prosperity, relationships, health issues or anyway you would like it to be. In this book, Dr. Peale emphasizes that faith in one self can make good things happen and tells us to believe the power of believing. The author also encourages people to pray, claiming that positive thinking is another term to mean faith. He also claims that the unconscious mind has that power to turn every man's wishes into realities as long as they strongly believe that it can happen. Dr. Peale's favourite maxim is “you can if you think you can”.

With a moderated tone, like the person himself, in this book Dr. Peale gives true stories that teach us lessons of lives. There are no flourish phrases or exciting plots, but Dr. Peale has the power to convince the readers what he says are true and we can have what we want if we practice his suggestions and believe our lives will be better.

Norman Vincent Peale 在他所寫的「The Power of Positive Thinking」一書中,提供一些生活上實用的技巧和實際的例子給讀者,告訴讀者並不需要去害怕生命中的挫折與失敗。只要你能經常去實行,書中的建議,就能得到心靈的安定、身體的健康、和源源不絕的精神力量。 Dr. Peale 在書中的第一句話就說了:「相信自己 ! 相信你的能力。若你缺乏謙遜但足夠的自信,你是無法感到快樂或成功的。當你有了自信,你就會成功。自卑和自覺不足會影響你去達成你的願望,但自信可以帶領你去了解自己,最終領導你邁向成功的道路。」

在書的一開始,Dr. Peale 即點明這本書是以聖經中基督教的基義為基礎來寫的。然而,雖然他在書中不斷提到基督教的教條,他並非在傳教。非教友的讀者若能打開心胸去仔細閱讀他真正想要傳達給的事情,一定能夠獲益良多。作者以一種不同的角度來看聖經,並將它用做是達到成功自在的生活的一種工具。將宗教當成是一種讓生活更輕鬆愜意、更悠閒快樂的一種途徑。作者在書中一直告訴我們的事就是,當改變我們的態度,就可以改變我們的生活。因為心中的想法是我們生命的嚮導,可以帶領我們克服困難亦或是讓我們退縮放棄,端看自己的決定。

培養正向思考的技巧從靜思開始。慢慢跟自己對話,不斷告訴自己、相信自己事業成功、成就非凡、人際關係良好、身強體健、或是任何想要達到的事情。在書中, Dr. Peale 強調「相信自己」可以讓好事發生並引發連鎖反應,並要我們相信「相信」的力量。他更鼓勵讀者祈禱,認為為心中的信念而祈禱是正向思考的具體表現。他更覺得潛意識有實現每個人的願望的力量,只要人們心中堅定地相信願望一定會實現。Dr. Peale 最喜歡的座右銘即是『你若相信你能做到,你就能做到。』

書是以一種平實溫和的筆調寫成的,就像Dr. Peale本身給人的感覺一般。他在書中用日常生活隨手拈來的故事,告訴我們生命的道理。書中並沒有華麗的辭藻,或是高潮迭起的故事情節,但是 Dr. Peale 的話語彷彿有種催眠的力量,讓我們相信這些故事是真實的,相信只要照著他給的建議做,就能讓我們的夢想成真。

作者介紹
諾曼.文生.皮耶爾( Norman Vincent Peale )
Norman Vincent Peale , one of the most influential clergymen of his time, is the author of forty-six books, including the international best seller The Power of Positive Thinking . Dr. Peale's legacy continues today through the Peale Center for Christian Living, the Outreach Division of Guideposts.

 

 

我悲觀,但我成功:負面思考的正面威力

作者:Julie K.Norem,Ph.D.
譯者:齊若蘭
出版社:遠流

出版日期:2002年

負面思考能幫助人們為最壞的情況預作準備,反而有最好的表現。諾倫博士在本書中舉了許多例子,告訴我們如何藉助負面思考的力量,提升自尊,一步步邁向個人目標;同時,她也說明了防衛性悲觀的策略和傳統的樂觀策略有何不同,朋友、夫妻、同事之間如果觀點不同,如何互相了解,合作無間。無論你是死硬的悲觀者、永遠的樂天派,或是介於兩者之間,諾倫博士將教你如何善用自己 看事情的觀點獲致成功,將憂慮轉為優勢。

「我大力推薦這本書。諾倫博士綜合運用了學術研究和有趣的案例,告訴我們負面思考其實也能發揮正面的力量。」--達特茅斯學院心理學及腦部科學教授西瑟頓 (Tood F. Heatherton)

作者介紹
諾倫博士 (Julie K. Norem, Ph.D.)

美國衛斯理學院副教授,曾經在心理學期刊發表過許多關於人格和社會行為的文章。她在防衛性悲觀的研究曾經被《紐約時報》、《華盛頓郵報》、《 SELF 》、《男性健康》等報章雜誌廣泛引用,她還有個專屬網站:www.defensivepessimism.com

──────────摘自博客來書籍館

 

 

女人屐痕I、II:台灣女性文化地標》

作者:范情鄭至慧等
出版社:女書文化(吳氏總經銷)/草根
出版日期:2008年

以台灣四百年歷史為經,台灣女性的活動經驗為緯,架構了台灣女人的歷史文化座標;尋找在歷史上具有開拓性、在那個時代中無法被抹滅,並且能反映或促進婦女地位的公共空間,設置女性文化地標,浮現台灣女性斑斑屐痕,鋪陳出一張重要的台灣女性文化活動地圖。

從南到北,由西向東,依循著台灣有文字以來的開拓史跡,走一趟女性文化地標,可以緬懷曾在台灣這塊土地上生活過、打拼過、哭過、笑過的許多不同世代、族群的女人。《女人屐痕Ⅰ、Ⅱ-台灣女性文化地標》的誕生

二十一世紀初,在文化總會副祕書長、婦運工作者陳秀惠帶領的專案團隊,稟持創新、前瞻的精神,用撐起半邊天的女性視野,來建構台灣歷史文化的完整性和主 體性;其具體的作為,即是挖掘具代表性的女人生命故事,不但書寫記錄下來,並在其故事的發源地或影響範圍內,設立女性文化地標,彰顯前輩女性走過的足跡, 及其深遠的啟蒙。深願藉此套書與讀者們分享,並傳承這些女性典範為後進的榜樣。將美好生命的影響力化成養分,轉變為世世代代社會的快樂與幸福。

──────────摘自博客來書籍館

 

 

做自己與別人生命中的天使

作者:嚴長壽
出版社:寶瓶文化
出版日期:2008年

世界變化得太快,我們陷入混亂太久了 ……
台灣沒有理由讓「政治」變成生活唯一的希望,大家都在等,等下一場選舉、等一次翻盤的機會,把責任、把契機都交給選票去決定。可是,我們有多少時間可以這樣等待蹉跎?
嚴長壽要告訴你︰只有你是你自己的天使,決定你的未來!只有你願意去做他人的天使,生命才得以豐滿!

《做自己與別人生命中的天使》是亞都飯店總裁嚴長壽繼《總裁獅子心》 (1997) 、《御風而上》 (2002) 之後又一勵志大作!也是他最熱情的一本書!

本書適合各個年齡、教育階層,嚴長壽以他最擅長說故事的方法,引領讀者如何在這個混亂的世紀中活出自己的價值︰

一個土生土長的台灣原住民離開部落,他在都市學到美髮的技藝,卻無法謀生,他怎麼辦?而十年後,他卻在海外成為連鎖企業的老闆;
一個大學畢業生只能去搶清潔工的工作,或是躲到校園裡繼續升學,將來作一個「碩博士」計程車司機,這個社會怎麼了?
有錢的人更有錢,有權的人更有權,我們這些平凡的人,要如何活得不平庸且幸福?

除了對年輕人的叮嚀,嚴長壽一秉他對社會慈善公益的精神,一再提醒我們「不是等到有錢了才有能力付出」,事實上付出是一種精神、是一種能力。書中處處都有動人的故事︰

在南美洲玻利維亞高山上、世界邊緣的邊緣,一個為街童服務的華裔醫生﹔
連續經歷九二一地震、桃芝颱風土石流,兩度吞沒家園、在無盡的黑暗與絕望中重新站起來的茶農夫婦﹔
失去了愛子,卻能走出心中陰影,四處奔走成立協會、終生奉獻給其他黏多醣寶寶的偉大父母 ……

在在讓我們看到這世界還有愛、還有希望。
每個人都有屬於自己的能力,讓自己活得更好更精采,
你需要的很簡單,就是擁有天使的一雙翅膀,一支翅膀幫自己、一支翅膀幫別人,這一對翅膀將帶你飛翔、突破未來的天空,讓你更有力量,掌握這個世界!

 

作者簡介
嚴長壽
民國三十六年,嚴長壽出生於浙江杭州,二十八歲時當上美國運通總經理,三十二歲時成為亞都麗緻飯店總裁,他自認未上過大學,是個非常平凡的人,但是很早就找到了人生的方向。

一九九七年,他將他的故事及奮鬥過程寫成《總裁獅子心》一書,影響和幫助了許多年輕人,讓他們找到另一種思考方向。四年半後,他以自身的觀察與思維,寫下《御風而上 ── 嚴長壽談視野與溝通》。

這本撼動人心的巨作,除了提醒我們如何為迎向未來的挑戰做準備,也讓我們看見嚴總裁在成就事業之後,熱心公益,主動為社會國家盡一份心。這本書更榮獲經濟部「 2003 年金書獎」,以及金石堂「 2002 年最具影響力」的殊榮。

2008 年,《我所看見的未來》是嚴長壽對觀光旅遊的畢業報告,而腳步從未停歇,關懷社會、努力付出的心更從未改變過的嚴總裁,《做自己與別人生命中的 天使》是他至今最熱情的一本書!他認為,我們每個人都有能力做自己與別人生命中的天使,關鍵在於我們是否願意活出屬於自己生命的獨特價值。

他的建言,他的期許,字字打動人心,更傳遞了最巨大的溫暖與力量。

 

──────────摘自博客來書籍館

 

 

深夜加油站遇見蘇格拉底
Way of the peaceful warrior: a book that changes lives

作者:Dan Millman
譯者:韓良憶
出版社:心靈工坊
出版日期:2007年

從二十世紀八 ○年代,到二十一世紀的身心靈時代,《深夜加油站遇見蘇格拉底》這本超好看的半自傳體小說,一直緊緊抓住了全球數以百萬計的年輕人心靈。它的使命,是陪伴不同世代的青春生命,勇敢走上屬於自己的英雄成長旅程!

1966年之前,我一直被幸運之神眷顧,在安穩的環境中長大,在世界彈簧床錦標賽中拿到冠軍,周遊歐洲各國。可是這段生命歷程為我帶來受之無愧的讚賞,卻沒有為我的內心帶來永恆的寧靜。一天,凌晨三點二十分,在一個通宵營業的加油站裡,我首次與蘇格拉底相遇。

這一次的偶遇以及接下來的歷險,改變了我的一生。

蘇格拉底把我的生活方式,和他的生活方式徹底對照了一番。他不斷取笑我過著既嚴肅、憂心忡忡又問題重重的生活:「你必須為你現在的生活負責,而不是為你 所受到的困境去責怪別人或環境。等你真正張開眼睛時,你會看到你的健康、幸福和生活的各種困境,大部分都是你自己一手造成的 ──不管是有意或無意間。」

直到我終能看清他那睿智、慈悲且幽默的教導:「盡量使用你擁有的任何知識,可是要看出它們的限制。光有知識還不夠,知識沒有心。再多的知識也不能滋養或 支撐你的心靈,它永遠也無法帶給你終極的幸福或平靜。生命所需要的不僅是知識而己,還得有熱烈的感情和源源不絕的能量。生命必須採取正確的行動,才能讓知 識活過來。」

蘇格拉底教我學習如何生活 ──遵守某些特定的戒律清規,掌握某種看待世界的方式,清醒地過著單純、快樂、不複雜的生活--「快樂的祕密並不在於尋求更多想要的,而是在於培養少欲的能力。」

我體認到,我在那些年中一直沈睡著,只不過夢見自己是醒的 ──直到遇見待我亦師亦友的蘇格拉底。從此,我的世界再也不一樣了。

 

作者簡介
丹.米爾曼( Dan Millman ,前世界級彈簧床錦標 選手、史丹福大學體操教練、歐柏林學院( Oberlin College )教授、武術輔導員。他的演講、研討會深深影響了來自不同社會階層的各個年齡層讀者,包括身心健康、心理學、教育、政治、體育、娛樂和藝術 等領域。他的著作《深夜加油站遇見蘇格拉底》( Way of the peaceful warrior )、《 The Journeys of Socrates 》、《 The Life You Were Born to Live 》等書,發行量超過上百萬冊,翻譯多達二十九種語言。丹目前和妻子住在北加州,育有三個女兒和兩個孫子。

譯者簡介
韓良憶 ,台灣大學外文系畢,曾任報社編譯與記者多年,目前旅居荷蘭,專事翻譯與寫作。著作有《我在法國西南,有間小屋》、《羅西尼的音樂廚房》、《流浪的味蕾》、《青春食堂》與《鬱金香廚房》等,譯作有《天才的陰暗面》、《第四隻手》、《心靈寫作》、《幸福 TM 》等書。

 

──────────摘自博客來書籍館