《台灣女科技人電子報》012期—書籍簡介

性別與科技論文/書籍介紹

賽琪小姐體內的魔鬼-科學的人文思考

作者:王溢嘉
出版社:野鵝出版社
出版日期:2002年

歷史告訴我們,人跟科學的關係
就像浮士魔鬼的關係
人不得不受到它的誘惑
我們幾乎沒有說「不」的自由

從莊子、曹雪芹、張系國到佛洛伊德、愛迪生與愛因斯坦,從逃避女人的科學男性沙文主義到英雄被解構的科學未來主義,對科學與人的關係做歷史的、文化的、巫術的全方位分歧性思考。

本書是作者在《牛頓》雜誌科學與人專欄的的結集,站在科學真理與宇宙律則之彼岸,嘗試將無數以科學為主軸的問題,帶進歷史、文化、宗教、新理、哲學、社會、政治的領域裡,作多向度的呈現與多元化的思考,讓科學與其他知識體系做一種有意義的對話。

 

作者簡介
王溢嘉

(1950∼ ) 作家小傳
http://www.cca.gov.tw/cgi-bin/yin/page?action=SELECT&id=W00204

王溢嘉,男,臺灣省臺中市人,民國三十九年生。在臺大讀書時,曾任「大學新聞社」總編輯及社長。民國六十四年自臺大醫學院畢業後,僅從醫兩個月,就轉而投入文化事業,任野鵝出版社社長。曾主編《心靈》雜誌。現在則專事寫作,並擔任《健康世界》雜誌總編輯。
他以自身的學科訓練為基礎,為文學批評另闢一番新視野,將所有學科(心理學、文學、精神分析、民俗學等)的分野徹底打破,而採取一種科際整合的方式去從事文學的批評與研究。尤其對中國古典小說,採取心理分析、精神分析的方法解讀其背後動機與心理成因,精采而不失趣味。此外,他亦以本身所長,編譯了不少相關著作。

作品目錄

【散文】
1.實習醫師手記:臺北,自印,民67年,32開;臺北,野鵝出版社,民78年6月,25開,218頁。
2.悲劇的誘惑:臺北,野鵝出版社,民71年,32開,168頁。
3.失去的暴龍與青蛙:臺北,野鵝出版社,民78年6月,25開,223頁。
4.性•文明與荒謬:臺北,野鵝出版社,民79年4月,25開,242頁。
5.世說心語──100個生命的啟示:臺北,野鵝出版社,民79年4月,25開,223頁。
6.動物啟示錄:臺北,野鵝出版社,民80年1月,25開,216頁。
7.說女人:臺北,野鵝出版社,民80年1月,25開,226頁。
8.蟲洞書簡:臺北,野鵝出版社,民86年2月,25開,215頁。
9.一隻暗光鳥的人生備忘錄:臺北,野鵝出版社,民87年2月,25開,215頁。

【論述】
1.精神分析與文學:臺北,野鵝出版社,民68年,32開;民78年9月,25開,218頁。
2.IQ與創造力:臺北,自立晚報出版部,民77年11月,25開,239頁。
3.人性剖析:臺北,自立晚報出版部,民77年11月,25開,241頁。
4.聊齋搜鬼:臺北,野鵝出版社,民78年9月,25開,261頁。
5.古典今看──從孔明到潘金蓮:臺北,野鵝出版社,民78年9月,25開,247頁。
6.夜間風景──夢:臺北,野鵝出版社,民80年,25開,328頁。
7.賽琪小姐體內的魔鬼:臺北,野鵝出版社,民81年,25開,250頁。
8.不安的魂魄:臺北,野鵝出版社,民82年,25開,324頁。
9.命運的奧義:臺北,野鵝出版社,民83年,25開,314頁。
10.前世今生的謎與惑:臺北,野鵝出版社,民84年,25開,255頁。
11.情色的圖譜:臺北,野鵝出版社,民84年,25開,371頁。

 

 

《理性與感性》-天秤兩端的情感世界

作者:Jane Austen
譯者:顏秀娟
出版社:迪茂國際出版

出版日期:1996年

感情世界就像一個天秤,理性與感性各占一邊。
太多的理性缺少浪漫與激情;太多的感性讓人迷失。
兩者該如何平衡?

西洋小說家中只有珍奧斯汀,受歡迎的程度兩百年來一直呈倍數成長。死時沒沒無聞,兩世代之後的風靡程度卻已令許多男性作家吃味至極,其中又以馬克吐溫為最:「凡是沒收藏半冊珍奧斯汀的圖書館都是第一流的圖書館,就算也沒收藏別種書。」他還說過:「每次重讀珍奧斯汀,我都想跑去挖她的棺,拿她的腿骨狠狠敲她頭骨一頓!」
她死後的第二個百年,作品就超過了女性小說的範疇。管理大師杜拉克百讀珍奧斯汀不厭,就是眾所周知之事。

★英倫第一女作家珍.奧斯汀經典愛情小說
★英倫票選百大最不可或缺的經典小說之一
★李安曾執導《理性與感性》,獲柏林影展最佳影片金熊獎,並入圍奧斯卡七項大獎
★珍.奧斯汀傳記電影《珍愛來臨》於2007年11月16日上映

《理性與感性》描述的正是以理性和感性處理情感的矛盾與掙扎。主角艾琳諾與瑪麗安姐妹情深,但兩人對感情的態度卻大相逕庭:姐姐艾琳諾個性冷靜理智,面對感情保守而壓抑;妹妹瑪麗安則是熱情感性,不顧一切地追求真愛。雖然兩姐妹的個性是如此的不相同,在感情路上卻同樣跌跌撞撞。艾琳諾愛上了一位害羞的年輕人愛德華,兩人互相傾慕,卻因為愛德華身上背著一宗錯誤的婚約而受到牽絆。於是兩人只能克制愛意,一邊進行猜心的遊戲。妹妹瑪麗安瘋狂愛上魏樂比這位迷人而英俊的年輕人,但這名男子最後卻為了一位富家女而拋棄她,並害她差點因此喪命。儘管一波三折,兩人卻靠著真情、堅持、忠誠的本質,最終皆能覓得良緣。

《理性與感性》是英國最偉大的女性小說作家珍.奧斯汀的第一本小說,在珍.奧斯汀的著作當中,是屬於容易閱讀的一本。好幾個世紀以來,此書一直都是暢銷名著,其情節精緻細膩,對白機智俏皮,更經常被搬上戲劇、電影螢幕。珍.奧斯汀擅長描繪愛情與婚姻,她對愛情的看法,和解決愛情困境的妙方,自古至今都非常具有參考價值。無論住在你心中的是艾琳諾還是瑪麗安,這部小說除了情節精彩,還能提供你參考守則,學習如何找到能夠共度一生的伴侶。

 

作者簡介
Jane Austen

珍.奧斯汀(Jane Austen1775-1817
自小便受到父、母親積極培養,熱愛閱讀,並沈浸在文學世界中。她十二歲開始嘗試寫作,自此展露出卓越的文筆和才華。珍.奧斯汀一生很少離開她所居住的城鎮,但是她卻在小小世界裡,發掘許多題材,並寫下六部長篇小說,分別是《理性與感性》、《傲慢與偏見》、《諾桑卡修道院》、《曼斯菲爾莊園》、《艾瑪》和《勸服》。

珍.奧斯汀善用精準的觀察和純熟的文筆,在平凡的人、事、物中粹取出引人入勝的故事情節。小說家吳爾芙(Virginia Woolf)讚美她擁有洞察人物內心奧秘的眼光,文學家卡萊爾(Thomas Carlyle)更將她與莎士比亞相提並論。她所描繪的故事與角色,早已超越時代的考驗,直至今日仍屢次被搬上螢幕,讓世人見證她永恆的經典創作。

 

回到起初:科學大師發現的起點

作者:張文亮
出版社:時報出版
出版日期:1992年

科學不斷的往前,科技不斷的更新。作者逆流回溯科學史,尋找起初,回到源頭,述說12個古典大師的故事,呈現出這些科學開創者不凡的心靈。原來一般觀念中冷冰冰的科學,其實是那麼豐富、多采,有人情味。

除了科學成就的突破外,這些大師科學家都具有博學、興趣廣泛的文藝復興精神,多才多藝,更難得是他們無私奉獻的濟世胸懷。

焦耳、歐姆、楊格……這些科學課本中熟見的名詞與定律之名,其實背後都代表了一個偉大的人格和無數迷人的故事。

12篇主題人物分別為:能量不滅定律發現者焦耳、電阻定律發現者歐姆、物理學大師楊格、生物圖鑑先鋒始祖露易斯、化學原子論提出者道爾頓、分子學說創始者亞佛加厥、植物保育先驅弗畢綺、圖書館學教育之父威廉森、生理化學之父海爾蒙、電磁學之父奧斯特、兒童心臟醫學奠基者道希葛、兒童文學作家波特。

 

作者簡介
張文亮

台灣大學生物環境系統工程學系教授,美國加州大學戴維斯分校博士。

   著有:《科學大師的求學戀愛與理念》、《兄弟相愛撼山河──威伯福斯與克拉朋聯盟》、《我聽見石頭在唱歌、《南丁格爾與近代護理》(獲香港湯清文藝獎)、《電學之父──法拉第的故事》(獲 88 年度金鼎獎及文建會 1999 年度「好書大家讀」)、《法政捍衛者的憂傷與榮耀》、《我看到大山小山在跳舞》、《陽光會告訴我們回家的路──走過921大地震災區的手記》、《台灣沿海濕地生態環境》、《水井診斷、維護、管理與永續經營──如何成為一個井醫生?》、《當河馬想動的時候再去推牠》(獲文建會2001年度「好書大家讀」)、《台灣的水》(獲文建會41梯次「好書大家讀」)、《牽一隻蝸牛去散步》、《昨夜,我與一顆橘子摔角》……等。