《台灣女科技人電子報》013期—書籍簡介

性別與科技論文/書籍介紹

《英國科學工程與科技界的女性:三十年的先例》
Women in Science, Engineering and Technology:Three Decades of UK Initiatives

作者:菲普絲(Alison Phipps
出版社:Trentham Books
出版日期:2008

大家都知道科學界缺乏女性,尤其是位階高的女性。較不為人所知的是某些人試圖揭露這個不平衡的種種努力。《英國科學、工程與科技界的女性》這本書描述了英國過去三十年來為鼓勵女性參與科學、工程、建築和科技領域,所發起約一百五十個計畫的歷史。作者菲普絲是英國薩塞克斯大學性別研究中心主任,在本書中編纂了無論對行動主義者、決策者和教育者來說都非常有價值的資料,也提供了社會學和政治學上的關聯與分析。對於實際在科學領域中工作的女性,而不是那些從事增進這些女性福利工作的女性,這本書的價值遠超過一個參考手冊。它在書中呈現出在全球化經濟和女權運動中,我們的經驗的相關意義。菲普絲強烈地傳達出這樣的訊息,就是想從根本上改變這個情況,取決於我們能否深刻理解這些關聯。她鼓勵教育者、學院派和社會學家該有更密切的溝通。

菲普絲描述我們的經濟由手工業轉為高知識產業,造就了對科技人才更高的需求。如同許多其他國家,英國已經發現要提升全球經濟競爭力的首要之務,就是得吸引更多女性加入科技產業。菲普絲在書中區分了增進科學界性別平等的兩種不同動機;經濟動機和道德動機,並且警告我們目前這種將經濟利益和女權結盟的作法是有風險的。

經濟上的誘因隨著政治現況而改變,可能使得女性的專長再度陷入不被重視的脆弱地位。同時,「經濟動機」追求的性別平等,並不關心性別不平等的根本原因,有害於追求平權本身的目的。

鼓勵女性追求科學事業要從教室裡開始。《英國科學、工程與科技界的女性》這本書比較了由企業領導和政府組織兩種學校紮根計畫的不同。菲普絲認為,以解決「女孩子的問題」為目標,所能達到的進展極其有限,原因是這是種作法具有性別刻板印象的心態,而且也無法呈現科學事業自身的魅力。

最有效的作法是列出女孩子選擇事業的理由,例如父母和同儕期望,和廣泛的社會文化壓力。比較不成功的是企圖讓科學變得比較「方便女孩子參加」的作法,例如想以明星、流行和音樂為主題教導電腦用法的課後社團。一如菲普絲指出,這種極為常見的作法,其實是在強化這些活動想打破的刻板印象。

菲普絲還提出統計數字,證明大學是英國在兩性平等上是做得最糟的。追求科學事業的女性,或許可從許多專業女性團體中獲得支持,但是通常很少人真的會去參與,原因是經費有限,也沒時間。菲普絲評估,著眼於幫助女性在當前男性主導的環境中生存,所能帶來的成功是有限的,更應該的是直接挑戰根本的工作文化以及傳統上對理想科學家的認知:理性、競爭力強、獨立、技術好的男性形象。

菲普絲強調,如果我們無法質疑「父權」和「專業」之間的關係,那麼即便參與科技專業的女性人數增加了,也「不會帶來所希求的變革」。在法律和醫學領域中,儘管事實上女性人數已經增加到一個可觀的比例,在薪資上仍有非常大的性別差異,而且工作文化基本沒變。圖心的女性發展事業是有幫助的,她們通常是白人和來自中產家庭的女性。這些計畫也反映了社會上對於女性會同時肩負家庭和專業兩種角色的期望。

我們都聽過,女性因為自覺研究「做得不夠好」或研究群「帶得不夠好」而退出科學界。菲普絲的書教我們不必這麼想,這種感覺來自於社會、文化和資本主義帶給我們的經驗,而非作為一個科學家的能力。(摘錄自知識通訊評論)

 

《莫妮卡的芒果雨》
Monique and the Mango Rains:Two Years with a Midwife in Mali

作者:克莉絲•霍洛威Kris Holloway
譯者:楊彝安
出版社:木馬文化
出版日期:2008

二十一歲那年,作者克莉絲到西非當志工,在貧瘠的世界角落擔任助產婆莫妮卡的助手。她帶著西方的衛生觀念,來到了馬利共和國的偏遠村落。在這裡,時間的概念、性命的價值、生活的態度,都和她熟悉的一切截然不同。克莉絲和莫妮卡一起工作,體會了在此地身為「女性」的意義

莫妮卡從國小之後就沒唸過書,只受過九個月的醫護訓練,在破舊的生產小屋裡,莫妮卡在微光中指引分娩的婦女;她是村裡的希望中心,挑戰傳統觀念而追求感情自由,忍受家暴且辛勤工作,在這個沒有自來水、沒有電、婦女們在泥地中生產的環境下,為村中的婦女帶來希望。

生長於不同文化的兩人,不時擦撞出趣味的火花:村裡沒有衛生用品,每月的好朋友讓克莉絲困窘不已;又纏又綁的非洲服飾害她頻頻走光;還因為發音不標準,意外用西非方言開了個黃色笑話;邀請莫妮卡到美國,她卻以為搭飛機像騎機車,要坐在機殼上抓著小手把……兩人發展出最深刻的友情,彼此分享著對於工作、愛情、生命的想法,在病痛時彼此相依,在遭難時互相幫助,兩人關係之緊密,用當地俗話來形容,她們是「同一個媽媽,同一個爸爸」。

這本書,為這個偏遠的小村落帶來了一個新的產婦診所,一位新的醫護工作人員,一位新的助產士。更重要的是,孩子們都去上學了。

故事溫柔記錄了當地村民的生活、性別的不平等、食品安全、婦幼保健,讓讀者重新省思自己成長的社會;透過莫妮卡的雙眼,我們重新認識了這個世界。作者每晚和莫妮卡並肩躺在無垠的天空下,聊著女人心事的時光,像芒果熟成的甜香,縈繞不去。

——能改變我們人生的深厚友誼,能帶來光明、改變環境的希望。莫妮卡的故事,還在繼續寫……

本書特色

每年二月到三月,西部非洲的馬利共和國(Mali)一片乾熱,雨季未至,農田皸裂。

這時候,天空總會先飄起一陣陣的小雨。這陣新雨淋下,澆透了大地,滋潤了隨處可見的芒果樹,讓芒果樹得以結出最甜美的果實,成為當地人們的重要食糧。 每當大家品嚐著甜美的芒果,或在茂盛的芒果枝葉下納涼,總是會說:「該感謝的,是這場芒果雨。」

「芒果雨」細微、輕盈,有時不易察覺,卻是不可或缺,而且能產出奇妙的成果。

莫妮卡的一生就像芒果雨,輕盈、細微,有時不易察覺她的工作,但她卻是婦女全村不可或缺的靈魂人物。她滋潤了乾涸的人心,留下了無限的希望,她的工作開花結果供後人享用。她自己則如芒果雨一般,輕輕隱入幕後。

★獲選波士頓環球報2006年嚴選最佳好書
★榮列哈佛書店2007年五十好書
★2008 Book Sense 讀書會年度選書
★Entertainment 週刊十大旅遊故事

作者簡介

克莉絲.霍洛威(Kris Holloway)
成長於玉米之鄉俄亥俄州的小鎮,密西根大學公共衛生碩士。一九八九年間獲得環境科學與法文的學位後,加入「和平工作團(The Peace Corps)」前往西非的馬利共和國服務。在當地的三年期間,她運用所學專長,投入產婦與新生兒的照護工作,並與村落裡的接生婆莫妮卡結為莫逆之交,親眼見證了莫妮卡結合傳統與現代知識,為整個村落帶來希望與轉變。目前克莉絲任職於美國麻州的國際教育交流機構「國際研究中心(CIS)」,同時持續募集資源為莫妮卡的兒女籌措教育經費。(圖為作者為當地孩童量體重)

 

X染色體:命運的幕後黑手
The X in Sex:How the Chromosome Controls Our Lives

作者:班布里基(David Bainbridge)
譯者:陳雅茜
出版社:天下文化
出版日期:2008

人體有23對染色體,其中一對是性染色體,負責決定性別,通常在男性身上是XY,在女性身上是XX。正是Y染色體的有無,決定了你是男是女。然而,如果X染色體無法主導性別,它又是做什麼用的?

事實上,Y只是染色體中的小不點,除了讓胎兒變成男孩之外,幾乎無事可做。 但X染色體卻以數千種不同的方式,控制我們的生活。

X攜帶了我們生存必需的基因,沒有了X,你我都沒辦法生存。也正是X,讓男性更容易遭到某些遺傳疾病的侵襲,像是赫赫有名、曾在英國皇室流傳的血友病,以及不少名人罹患的肌肉萎縮症;只因為男性僅有一條X染色體,缺乏另一條X當備胎。但是女性有兩條X染色體,就高枕無憂了嗎?唉,一山不容二虎,女性體內可得透過一些X機制,來擺平雙X搶出頭的問題。

這本書道出了,X染色體怎樣在幕後左右你我的命運,而對於男人與女人的天生差異,我們也會有更深的體會。 

專家推薦

班布里基帶領我們展開了一場X染色體的奇幻之旅,並且解釋了這樣一段緊密疊合、極端纖細、僅僅五公分長、幾乎毫無重量的遺傳密碼鏈,如何影響它的擁有者——我們所有的人,包括男人和女人。--赫迪(Sarah Blaffer Hrdy),《母性》作者

班布里基說出了一個令人歎為觀止的故事。循著故事脈絡,我們將遇上肯特公爵的睪丸、擁有斑塊狀毛色的花貓,以及其實並不是「一模一樣」的同卵雙胞胎。故事中揉合了科學、歷史……相信無論是科學家或是一般大眾,都會同樣喜愛。--羅斯(Mark T. Ross),《新科學人》雜誌

如果你曾對某些遺傳謎題感到好奇,比如:為何男孩特別容易罹患血友病或色盲,而女孩卻特別容易產生同卵雙胞胎姊妹、或是在長大後罹患類風濕性關節炎?那麼,《X染色體》正是特地為你準備的讀物。--泰勒史密斯(Chris Tyler-Smith),《泰晤士報文學評論》

得獎紀錄

  • 美國醫學編輯協會2004年科普好書獎
  • 《聖荷西水星報》2003年非文學類20大好書

作者簡介

班布里基(David Bainbridge)
曾在劍橋大學主修動物學與獸醫學。歷經短暫的獸醫生涯後,進入動物學研究所,研究雌鹿的懷孕初期,並取得博士學位。隨後,在牛津大學研究人類胎兒與母體的交互作用。

目前任教於劍橋大學聖凱薩琳學院,擔任臨床解剖學研究員。另著有《體內小訪客》(A Visitor Within,中文版由商周出版)。