《台灣女科技人電子報》015期—好文/好書推薦

好文/好書推薦

《電磁恐慌》

作者:林基興
出版社:國立臺灣大學出版中心
出版日期:2008

內容簡介

  自從有人宣稱電磁波有害健康,社會漸起恐慌之風。畢竟,電磁波太普遍了,但是電磁波有這麼危險嗎?本書澄清各種傳言,讓讀者安心地與電磁波和平相處。

  手機基地臺的電磁波可能致癌?其實高頻的廣播電視電波早已存在超過60年!變電所產生的磁場有危險?其實它的強度只有家裡冰箱的1/5!無線網路的電磁 波籠罩全國?其實陽光的電磁波強度是它的1000倍!全世界都籠罩在恐怖的電磁輻射下?全球至今因為電磁波造成的傷亡為0!

  《電磁恐慌》是全國第一本徹底探討電磁波傷害的專書,由科學月刊總編輯林基興博士執筆、WHO電磁場計畫前主席雷帕丘立為其寫序。不為政治社會因素所動搖,不製造 多餘的恐慌與悲情。完全秉持科學精神,有一分證據,才說一分話。看媒體亂報、聽網路謠傳、被政客恐嚇,不如來聽聽真正的權威怎麼說!

本書特色

  一、了解原理、避免恐慌:全書彩色印刷、圖文並茂,用最淺顯的文字說明科學原理,無論男女老幼都能輕鬆閱讀。徹底了解電磁波,讓知識驅離無謂的恐懼。

  二、全方位終結流言:除了各類日常生活中常見的高低頻電磁波外,本書也從科學、政治與政策等多重角度,探討電磁波造成恐慌的起因,並列舉多項網路謠言一一擊破。

  三、多項代表性科學報告:電磁波所產生的傷害至今無定論?其實50年的研究、6000千份的科學報告早已給了唯一答案!本書歸納多種具代表性的報告,完全杜絕人云亦云!

作者簡介

林基興

現職
行政院科技顧問組研究員
科學月刊社理事長兼總編輯
教育部中小學課綱研發小組委員

學歷
臺灣大學化學工程學系學士
美國華盛頓大學工程博士

經歷
美國華盛頓大學博士後研究
臺灣大學化工所兼課
行政院資訊發展推動小組委員

著作
《閱讀力》、《模糊思考》(譯)

 

《達爾文,他的女兒與演化論》

作者:凱因斯(RandalKeynes)
譯者洪佼宜
出版社:貓頭鷹
出版日期:2009

內容簡介


  打開十歲小女孩的遺物,寫字盒裡有小女孩的信箋、鵝毛筆,有母親的筆記本,還有父親的手稿。原來,這裡面還藏著達爾文鮮為人知的故事……
  
  達爾文,一位我們所熟知的演化論之父。但我們所不知道的,卻是他為父的慈愛、以及在科學思考、自然情感與信仰中的掙扎。這些秘密,其實都收藏在長女安妮的一只寫字盒裡。

  一八四一年,達爾文與艾瑪的長女安妮誕生,這是他們最摯愛的女兒。年方三十二的達爾文已經從小獵犬號之行返回,物種演化之謎也在他心中漸漸萌芽。看著他可愛的小安妮,達爾文依然用比較差異的方式觀察著:「噢,她不會和她哥哥一樣亂丟東西,是個小淑女呢。」「瞧她拿筆的姿勢比她哥哥靈巧多了,就像個大人一樣。」達爾文疼愛孩子,不時抱著孩子玩耍,雖然從中又引發他對孩子激動時咬人的觀察與聯想。他將孩子的行為變化一一記錄下來,收藏著。

  但在一八五一年,忽逢巨變,達爾文痛失愛女安妮。他寫道:「對我來說,將世界上無止盡的痛苦折磨,視為自然通則運行下無法避免的結果,而非上帝的直接干預,這樣的解釋較能令人滿意。」他在信仰與自然通則中拉扯,最後他選擇相信自然的運行,因為只有瞭解自然力的殘酷,才會真正瞭解生命。至此,《物種原始論》已漸趨成熟,並於一八五九年付梓出版。

  作者凱因斯是達爾文的外玄孫,無意間在家族中發現了安妮的寫字盒,盒中收藏有達爾文與艾瑪的書信和筆記,真實記錄達爾文對孩子的疼愛、觀察,以及他在自然、科學與信仰間的猶疑。凱因斯細讀所有關於安妮的回憶,並娓娓道出達爾文家族的故事。在這些線索中,凱因斯深切感受到達爾文對安妮的愛,並從其中體會到愛的力量、痛苦的矛盾、回憶的價值與人類理解力的限度。從發掘家族遺物到一一重現達爾文的家居生活,凱因斯證明達爾文將科學與生活合為一體,寫下讀者少見的達爾文。

※本書為《安妮的盒子》達爾文誕辰二百週年紀念改版

作者簡介

凱因斯(RandalKeynes)

作者是達爾文的外玄孫,也是經濟學家約翰.凱因斯的姪曾孫,現居倫敦。

譯者簡介

洪佼宜

陽明大學牙醫系、英國新堡大學口筆譯研究所畢業。
譯作有《人類的演化》(貓頭鷹出版)。

 

跟著達爾文去旅行:第二次環遊世界之旅》

作者:盧卡.諾維利(Luca Novelli)
譯者: 倪安宇

出版社:臉譜
出版日期:2009

內容簡介

達爾文200週年跨世紀獻禮,小獵犬號之旅經典重現
  達爾文是人類文明之父,1831-1836他搭乘小獵犬號完成的探險之旅,是其演化論的重要源頭,對世人的影響深遠又鉅大;2009年2月12日是達爾文兩百週年誕辰,全球科學界都在為此一盛事做準備。

  2005年義大利知名作家盧卡?諾維利,提出以今日角度切入書寫「一個博物學家的環遊世界之旅」的計畫,得到WWF世界自然基金會、Icom國際博物館協會及聯合國教科文組織的支持贊助,於是該年10月,盧卡.諾維利化身達爾文,帶著頂尖科學家、生物學家、哲學家、記者、攝影師、電器專家、音樂狂們,從葡萄牙綠角出發,到里約熱內盧,再到布宜諾斯艾利斯,開始往阿根廷內陸巴塔哥尼亞高原及火地島前進……

2009年2月全球閱讀焦點
旅遊筆記+人文科普隨筆,認識你不知道的達爾文
一個博物學家的探險之旅,一項改變人類文明的巨大發現;
重溫扭轉達爾文命運的歷史,重返演化論誕生的發源地;
一群國際菁英,用現代交通工具,帶領我們回到一百七十年前!


★義大利知名作家及插畫家親自繪圖,國內義大利文譯筆第一人倪安宇精心翻譯
★全彩印刷,圓角裁沏,手工硬殼精裝、鬆緊束口,收錄珍貴拉頁圖版、照片近百幅

  2009年2月12日是達爾文兩百週年誕辰紀念日。各國都將盛大「慶祝」即將到來的達爾文日。作者選擇的方式是,讓達爾文重溫1831年12月到1836年10月間,歷時五年,扭轉了青年達爾文命運,同時也預告了演化論巨擘誕生的小獵犬號之旅,只是這次用的,是現代的旅遊方式:飛機加汽車。記錄的方式也先進許多,由於這回達爾文的旅遊同伴各有所長(記者、攝影師、生物學家、哲學家、電器專家、音樂狂),相較於兩百年前需要等待三個月才能把所見所聞用文字與家人分享的龜速,今日的達爾文之旅充滿照片、素描,而且常常在當天就可以與世界另一端的朋友分享。

  然而,既然時光相距兩百年,達爾文初次接觸南美大陸的記憶不斷在這次的舊地重遊被顛覆:曾經繁華的港口已然乾凅,自然風景被高樓大廈取代,奴隸得到解放但人類改被機械所「奴役」……。但我們依然可以找到過往的痕跡,例如史前動物的骨骸,只是已被收藏在博物館裡。

  2005年10月和11月完成的第二次達爾文之旅,從葡萄牙綠角出發,到里約熱內盧,再到布宜諾斯艾利斯,開始往阿根廷內陸巴塔哥尼亞高原及火地島前進。

  不同於傳統以虛構日記、傳記、書信、遊記等形式記錄達爾文探索之旅的書籍,本書採用今昔對比,讓達爾文同時也對「現代」有了一番觀察,例如:阿根廷票選最受歡迎人物除了他們的總統,還有足球明星馬拉度納、總統夫人,以及當今美國總統布希,可見大家都「源自同種」,因此格外相親;網路固然四通八達,但急於在當日就把訊息傳播出去的必要性何在;外來物種入侵趕走了原生動植物;早小獵犬號七十年展開探測卻宣告失敗的Corbeta Swift號殘骸,在Deseado港展示;但悲劇不止一樁,1980年代初為了反抗暴政,當地也曾經犧牲了許多生命。最後達爾文語重心長地做了如下結論:「今日世界充滿了矛盾。你們宣導要愛大自然,卻把大自然當作禁臠,不許靠近;你們大聲疾呼說要乾淨的空氣,卻群聚在沒有空氣的大都會;你們為了讓辦公室涼快,竟對外排放熱氣……」

  達爾文重遊故地的種種回顧,由於有這些紀錄穿插,少了傳統考察報告的沉重,多了關懷與思索,也突破歷來達爾文相關書籍的框架,是一本獨一無二、了解達爾文的佳作。

作者簡介

盧卡.諾維利(Luca Novelli

  義大利作家及插畫家,1947年出生於米蘭。原習農藝,1971年開始投入藝術領域,為許多報章雜誌繪製插畫。著有《愛因斯坦》、《達爾文》、《孟德爾》等多位科學家的相關圖文作品,翻譯成多國語言,廣受歡迎。

譯者簡介

倪安宇

  淡江大學大眾傳播學系畢,威尼斯大學義大利文學研究所肆。曾任教威尼斯大學中文系口筆譯組、輔仁大學義大利語文學系。現專職翻譯。譯有《馬可瓦多》、《依隨你心》、《虛構的筆記本︰費里尼的塗鴉》、《巴黎隱士》、《魔法外套》、《City》等。

  淡江大學大眾傳播學系畢,威尼斯大學義大利文學研究所肆。曾任教威尼斯大學中文系口筆譯組、輔仁大學義大利語文學系。現專職翻譯。譯有《馬可瓦多》、《依隨你心》、《虛構的筆記本︰費里尼的塗鴉》、《巴黎隱士》、《魔法外套》、《City》等。