《台灣女科技人電子報》016期—好文/好書推薦

好文/好書推薦

《居禮們:一個傳奇的家族

作者:布萊恩(Denis Brian
譯者陳可崗
出版社:天下文化
出版日期:2008

內容簡介

1934年7月4日的早晨,太陽升起,光華充滿整個房間時,
瑪麗.居禮的心臟停止跳動。
她全身蒼白,白髮散亂在額頭上,
面容平靜,像穿著盔甲的騎士般莊嚴和勇敢,
那一瞬間,她是世界上最高貴、最美麗的靈魂。

傳奇故事並未隨著瑪麗.居禮一同消逝,
在那科學發現最豐碩的年代,世界經歷了兩次大戰,
自居禮夫人開始,她生命中最重要的人,都注定會寫下不平凡的故事……

  無視名利的法國物理學家,皮耶.居禮,與來自波蘭的瑪麗共同追尋科學美夢。身在異國的瑪麗,堅持在充斥著男性沙文主義的科學領域中實現她的理想;而就在一切逐漸順遂的時候,皮耶卻在一個寒冷的雨天車禍身亡。

  深得父母親科學天分的伊雷娜,居禮夫婦的大女兒,與沒有名校文憑的實驗室助理朱利歐相戀、結為眷屬。他們屢獲超前的實驗結果,卻幾度與榮耀擦身而過,幸好終究在人工放射性的研究競賽中拔得頭籌。他們不只活躍於科學界,二次世界大戰期間,朱利歐毅然加入地下抗德組織,戰後兩人攜手一同為和平運動奔走。

  居禮家的二女兒伊芙,以無比的勇氣走向不同於居禮家族其他成員的路。她活躍於藝文界,擔任戰地記者,後來與美國外交官結婚。直到百歲高齡,仍持續為貧困兒童的福祉而奉獻……

  《居禮們》述說的,正是這個傳奇家族,為自己的理念奮鬥不懈的故事。

作者簡介

布萊恩(Denis Brian

  美國傳記作家,與妻子住在佛羅里達州西棕櫚灘。著有《居禮們》(The Curies)、《愛因斯坦(上):千山獨行,擘創宇宙大業》、《愛因斯坦(下):沾惹塵緣,萬丈光芒也彎折》(Einstein: A Life)(以上中文版由天下文化出版)、《與天才對談》(Genius Talk: Conversations with Nobel Scientists and Other Luminaries)、《普利茲傳》(Pulitzer: A Life)、《意想不到的愛因斯坦》(The Unexpected Einstein: The Real Man Behind the Icon)、《真實的布告:熟人眼中的海明威》(The True Gen: An Intimate Portrait of Hemingway by Those Who Knew Him)、《公平的遊戲》(Fair Game: What Biographers Don’t Tell You)、《與天才對談》(Genius Talk: Conversations with Nobel Scientists and Other Luminaries)。

譯者簡介

陳可崗

  台大物理系畢業,美國普度大學物理博士,主修實驗固態物理。曾任教於清華大學,後移居美國,任職電子工程師。

  工作之餘及退休後,經常撰寫科學新知投刊於海外華文報紙,有〈量子電腦的發展〉、〈火星上生物之謎〉、〈大陸生態環境破壞的事實〉。譯作有《十月的天空》、《觀念物理IV:聲學.光學》、《觀念物理V:電磁學.核物理》、《牛頓(上)-最後的巫師》、《牛頓(下)-科學第一人》、《數學妖法》、《阿基米德幹了什麼好事!》、《質數魔力(上)-橫跨兩世紀的狂熱》、《質數魔力(下)-百萬美元大挑戰》、《居禮們:一個傳奇的家族》。

 

《心態致勝》

作者:德威克(Carol S. Dweck)
譯者:李明

出版社:大塊文化
出版日期:2007

內容簡介

你對自己採取什麼看法,深深影響著你的生活方式,也決定了你是否能成為符合自己期望的人、以及能否完成自己看重的事情,這就是心態。心態解釋了我們為何是樂觀或悲觀,心態也塑造了我們的目標,對工作、人際關係,以及養兒育女的態度。它甚至預測了我們是否可以成就自己的潛能。

有一種人,他認定成功在於天賦優於別人,失敗可以界定人的高下,只有條件差的人才需要努力──他所抱持的是「定型心態」;有另一種人,他認為成功是指做到最好的自己,而不是比別人好,失敗是機會而非懲罰,努力是成功之鑰──他所抱持的是「成長心態」。你選擇了其中一個心態,就此進入完全不同的世界。在凡事定型的世界裡,失敗是指你遭遇挫折:成績不理想、沒拿到錦標、丟掉工作、遭到拒絕,這表示你不夠聰明或不行。但在另一個世界,失敗是指你沒有成長,不極力爭取自己珍視的事物,這意味著你並未充分發揮潛力。

如果你擁有的是「定型心態」,你會相信天賦與能力是天生命定,有就是有,沒有就是沒有。你老想在人前證明自己天賦過人,私下卻擔心不過是個凡夫俗子;如果你擁有的是「成長心態」,相信現況只是一個起點,由此開始日後的發展。成長心態的基礎信念是:人的素質可以透過努力而培養。雖然每個人在各方面都有差異──不論先天的才能、性向、興趣或脾氣,但都可以經由鍛鍊與經驗而改變並成長。

歸根結柢,成長心態讓人樂於接受挑戰、相信努力不會白費,面對挫折堅忍不拔,而且獲得更多成功。透過本書,你將看到這些事情如何發生:心態如何改變人們努力的目標,成功與失敗可經由哪種方式重新界定。更重要的是,心態就像肌肉,可以改變,而且愈鍛練愈有力。天賦是可以被發展的,偉大的才能其實建立在時間之上。這是一條機會之路,也是成功之路。

讓心態成長

•想想你心目中的英雄。你認為他們天賦異稟,所以得來全不費工夫嗎?現在請你找出事實何在,找出他們成就背後付出的辛勤努力——你會更敬佩他們。

•試想有時別人表現勝過你,你就認定他們比你聰明或能幹?請設想一下,他們可能是採取了比較高明的策略,比你更認真地學習與練習,才能克服一路上的障礙。只要你願意,你也做得到。

•你原本想做某件事,但等到難度增加時,你開始打退堂鼓。或許你忽然覺得疲倦、頭昏、無聊或肚子餓。下次發生這種狀況時,不要再欺騙自己,這就是定型心態在作祟。

•我們挑選夥伴、結交朋友,或雇用員工時,當然可以找那些善於逢迎的人,讓我們覺得自己完美無瑕。但你希望永遠不成長嗎?下次你忍不住想讓身邊環繞崇拜者時,不妨上教堂去。至於其他時候,還是多聽聽建設性的批評。

•你是否覺得過去有一件事足以判定你的高下?某次測驗的成績?某人欺騙或冷漠的行為?慘遭公司解職?遭到拒絕?聚焦於這件事上,種種負面情緒伴隨而來?你反而要問:我能由這次經驗學到什麼?我該如何利用它作為成長的基礎?

•你是否替小孩貼上標籤?這個可以當藝術家,那個是科學家。下次請記住,這可不是在幫忙他們——雖然你可能是稱讚他們。別忘了,研究發現,讚美孩子的能力反而會降低他們的IQ分數。請找出一種成長心態的讚美方式。

•受到拒絕時,你是否覺得受到評斷,感覺苦澀與仇恨?回想你所受到最痛苦的拒絕。釐清自己的各種感受,看看你能從中學到什麼?這種經驗是否教導你一些有關生命中希望什麼或不希望什麼?是否教導你什麼正面的事情?

•想像一下你理想中的愛情關係。其中是否包含完全的和諧——沒有爭議、沒有妥協、沒有困難的事。請再思考一遍。在任何關係中,一定會有問題發生。試著這樣看待:問題可以成為培養更深入的了解與親密關係的工具。容許對方表達不同的意見。

•父母對小孩的每句話與每個動作都傳遞一個訊息。請仔細傾聽自己對子女說的話,思考其中傳遞什麼訊息。這些訊息是否在說:這些是你天生的特質,我現在正在評斷它們的高下?還是說:你是個不斷發展的人,我在乎的是你的發展?

•如果你身為老師,請記住,降低標準不會提高學生的自尊。不過提高標準但不同時指引學生如何達到,同樣也不會提高自尊。成長心態讓你可以同時設定高標準並且讓學生達到目標。

作者簡介

Carol S. Dweck, PH. D.(心態導航家•德威克博士)

人格、社會心理學,以及發展心理學領域數一數二的研究專家。曾任哥倫比亞大學、史丹福大學心理學系教授,美國國家藝術與科學院院士。她的《自我理論》(Self-Theories: Their Role in Motivation, Personality, and Development)曾獲選為「世界教育協會」(World Education Fellowship)「年度好書」。藉由廣泛的運用與實踐,德威克教授協助了成千上萬的父母、教師、教練,以及管理階層,並界定了心態在任何領域所扮演的關鍵角色。現與夫婿定居於加州。

譯者簡介

李明

臺大商學系畢業,政大財政學研究所畢業,曾任職民間及政府研究機構、證券業。現為自由譯者與特約編輯。曾譯有《亂序》、《記憶七罪》、《全球化的許諾與失落》、《收買與出賣的祕密》、《蘋果橘子經濟學》(以上大塊文化)、《執行力》(天下)等。

 

《放膽讓孩子單飛

作者:陳柔柔、黃學雯、丘引
出版社:天衛文化
出版日期:2004

內容簡介

一趟土耳其單飛,孩子能獲得什麼?
增強英語能力!變得獨立自主!更善於與人相處……
柔柔的母親,在女兒單飛之前,
從沒想到,不管是柔柔,或是她本身,
都得到比這些還要多更多!

此書有柔柔單飛土耳其五十天的紀實,
有柔柔的母親所觀察、體會到女兒的成長與變化,
更有旅行專家丘引,提供新新觀念與實用做法,
讓您也可以「放膽讓孩子單飛」!

作者簡介

陳柔柔

本書主角,在其阿姨丘引的鼓勵及協助安排下,利用航空公司Unaccompanied Minor服務,在小五暑假單飛土耳其50天,從此多了一個爸爸和媽媽,以及好幾個兄弟姊妺。

黃學雯

主角陳柔柔的母親,是個單親媽媽,也是旅行作家丘引的妹妹,即使經濟並不寬裕,在其姊姊當推手下,共同促成及安排柔柔的單飛,從一開始的牽腸掛肚到驚喜連連。

丘 引

旅行作家,自助旅行走過五十多個國家,出版十餘本著作,曾任師大人文中心講師,二○○三年到美國讀書,二○○六年八月休學返台探望生病的媽媽,二○○七年元月再返美繼續中年學生生涯。