《台灣女科技人電子報》018期—好文/好書推薦

好文/好書推薦

《她們的聲音:從近代中國女性的歷史記憶談起》

作者:游鑑明
出版社:五南
出版日期:2009

內容簡介

女性口述歷史與一般的口述歷史有何不同?
訪談女性受訪者一定要是女性嗎?
訪問女性通常會偏重哪些內容?
要如何運用訪談稿?
訪談稿可以建構歷史嗎?

  在歷史中,女性的角色雖重要但卻不受重視。主要原因在於史料記載本身的限制,歷史的書寫向來著重於政治與社會,對於生活的描述鮮少;而民間的一般文字記錄也多偏向男性觀點,女性的樣貌在歷史長河中,往往模糊不清。

  口述歷史透過訪談的方式,紀錄了上一個世代經歷的生活,同時也替近現代史學研究提供了珍貴的史料,由於其性質的特殊,往往比一般史料更能貼近女性的生活及經歷。故,女性口述歷史在婦女史研究中,佔有舉足輕重的影響力。

  本書論述與案例兼有,闡釋口述歷史的重要、口述歷史的實踐以及女性口述歷史的方法。主訪人該如何設計問題、引導受訪者進而讓訪談具歷史意義?主訪人如何在受訪者的陳年往事中,分辨虛虛實實的記憶?主訪者的立場與態度需要因為受訪人的性別而有所調整嗎?訪談的材料該如何使用、如何分析呢?作者長期研究婦女史,累積豐富的口述歷史經驗,本書除了為其經驗之分享外,更是口述歷史的入門手冊。

作者簡介

游鑑明 

學歷
師範大學歷史研究所博士

現任
中央研究院近代史研究所副研究員

研究領域
中國近代婦女史、近代教育史、臺灣史;參與並主導多項口述歷史的計劃。

 

《歐巴馬的夢想之路-以父之名》

作者:巴拉克.歐巴馬(Barack Obama)
譯者王輝耀.石冠蘭
出版社:時報文化
出版日期:2008

內容簡介

美國政壇有史以來最好看的回憶錄。-時代雜誌

從政前夕的誠實告白

  歐巴馬的著作最有代表性的是一九九五年出版的《歐巴馬的夢想之路》,還有二○○六年《大膽希望》,其中《大膽希望》主要闡述政治理念,被視為競選總統的暖身作品。《歐巴馬的夢想之路》的可貴性在於,此書寫作於歐巴馬踏入政壇之前。

  歐巴馬在《歐巴馬的夢想之路》回顧出生到一九八八年就讀哈佛法律系之前的經歷,可說是少年歐巴馬自傳。在書中歐巴馬坦率說出自己的出身,面臨的成長與認同問題,當時的他還以為自己會成為作家,還沒有政治化妝的目的。

少年歐巴馬激勵人心

  全書共有三部。第一部身世,歐巴馬坦承一黑一白的家庭背景,父親為肯亞留學生,卻在他兩歲時離他們母子而去,歐巴馬從小在娘家成長,只有自己是黑人。歐巴馬十二歲時,父親從肯亞來見他,從此音訊全無,直到二十歲接到父親車禍身亡的消息。此次見面對歐巴馬衝擊甚深,高中畢業後先後至洛杉磯與紐約讀大學,卻因為長期身世糾葛,曾經迷途放蕩,甚至吸毒。

  第二部芝加哥則是尋求自我認同,歐巴馬描述在芝加哥南區三年的社區工作,如何從挫折中堅持,思索黑人的社會問題,芝加哥從此成為歐巴馬的發跡地,也奠定歐巴馬就讀法律,走上公共政治之路。南區有美國最早的黑人國宅,也是知名的貧民窟,歐巴馬透過教會,成功組織社區居民與志工,不僅設立就業服務站,課業輔導計畫,當時還爆發國宅發現石綿毒物,社區居民在歐巴馬的鼓勵下,終於迫使官僚正視問題。此時年輕的歐巴馬,已展露優秀的演說能力與領袖特質,總是在關鍵時刻激勵夥伴。

  第三部肯亞,則描述歐巴馬在與同父異母姊姊奧瑪於紐約見面後,決定在就讀哈佛法律系之前至肯亞部落尋根,歐巴馬對父親破碎的記憶,在家族的情感中逐漸完整,同時他也意識到身為黑人的重擔與光榮,對他父親有更多的理解與原諒,重新找回身為黑人的認同來源。

讓全球感動的回憶錄

  《歐巴馬的夢想之路》一九九五年出版時,雖然書評不錯,但是銷售狀況非常普通,也讓歐巴馬放棄成為作家,專心公共事務,等到二○○四年成名,此書重新再版,不僅橫掃各大排行榜,成為銷售冠軍,海外版權也熱賣,且在英國法國日本等,都是《歐巴馬的夢想之路》銷售情況更勝《大膽希望》,可見少年歐巴馬的故事比起政治宣言,更能感動人心,一位法國讀者在網路寫下:這是二十一世紀初,一個宣告歷史變革的聲音。充滿熱情、味道與風格的筆觸,歐巴馬描繪了生命的質地。

作者簡介

巴拉克.歐巴馬(Barack Obama)

  一九六一年八月四日生於夏威夷檀香山,曾為社區工作者、執業律師與芝加哥大學憲法講師,現任美國伊利諾州聯邦參議員,二○○八年六月三日擊敗希拉蕊,成為民主黨二○○八年總統候選人,為美國史上主要政黨首位有黑人血統的總統候選人。歐巴馬為黑白混血,父親是來自肯亞的留學生。

  歐巴馬的快速崛起已成二十一世紀政壇傳奇,一九九六年當選伊利諾州第十三區參議員,走上政治之路,但知名度有限,甚至二○○○年參選眾議員還敗選,直到二○○四年八月在民主黨全國代表大會鏗鏘有力的演講,頓時名聲大譟,開始有人預言歐巴馬將是前途無量的政治明星。

  歐巴馬可能是近年來演講最動人心與最具草根魅力的政治領袖,他靠民間小額捐款就使競選經費超過兩億美金,不僅打破美國紀錄,且足足是對手McCain的兩倍。此次競選口號為「改變」Change,主要政見為自伊拉克撤軍、降低能源依賴與實行全面健保。

譯者

王輝耀.石冠蘭

 

《一個女人的自傳》

作者:楊步偉
出版社:傳記文學
出版日期:1967初版 1979再版

內容簡介  

我寫自傳的動機

  是在二十二年前,胡適之先生在美國劍橋哈佛大學講學的時候,有一天午飯後,提到元任多年未斷的日記為何不寫出來?元任回他,他自己的日記不過每日記其大綱,要寫成東西和文章來,須得很多工夫和時間才能發表。要說寫回憶錄的話,倒是韵卿的幾十年的經過,再加記憶力之強大,值得寫點出來。適之就拍手說,韵卿起頭來寫!我當時回他,在中國的習慣不是須名人才配寫傳嗎?一個普通人哪能來「傳」他自己呢?適之回我,哪有的話?人人都能寫的。你寫自述麼或半生的回憶都可以。我說那些名稱也是你們大家常用的,若是要我來寫,我還是來「傳」他一下吧,不管別人笑我罵我配不配了。所以我就花了三四個月的工夫來寫出我自己五十年的經歷中應記的和可記的事情來,很少遺漏的,因為寫的都是事實,只要當時能想得起來的都可以寫得出來。若是人人都要等到做偉人才能寫傳,那這些傳記就得失傳了。

  寫東西寫實容易,自己來描寫一個幻境難,所以有人批評我在像寫一部小說似的,我自己覺得我若是小說寫到各方面這樣完完全全的,我倒變成了一個大文學家了。我對各方面不過以實記實的回憶,只有遺漏的未寫而已。所以我寫這個自傳時候的目的,也不是要給我這樣的一個人表揚我自己的不得了的行為,也不是來謅些小說樣的故事來給別人看了希奇好玩,我都是寫真事情的回憶,也不在乎我的文學夠不夠就寫得了。所以英文本出版的時候,出版人要我來一個奇特驚人的書名,我不肯。我說我不過是一個普通道地的中國女人,自己並無特績與社會和國家,不過幾十年中巧遇了一些世界大事與我都有點邊緣的牽涉,並且都是目擊一切的實狀,所以寫出來以供社會人士酒後飯餘時來看看消遣。第一是我自己家庭的新舊改革,第二是國家民族的革命及後來內戰爭奪,第三是在兩朝內外來的侵略,第四是世界兩次大戰都在我這大半生中碰巧遇到了,並與我個人都有一點關係。現在就希望不要再看見第三次大戰來消滅人類吧!

  這個書完成的時候有一個遺憾的事就是胡適之說要我讓他寫序,要譯英文的話須元任來譯,並且要中英文同時出版,而我寫完了時候他已離開劍橋東奔西跑的沒等到他看見;而出版社的書局己經來催了好幾次要快出了。到書出來以後他看見了非常的贊賞說,韵卿!你真還有這一手呢。

        楊步偉

一九六六年十一月二十五日柏克萊再序

作者

楊步偉