《台灣女科技人電子報》019期—好文/好書推薦

好文/好書推薦

暮光之城 Twilight

作者:史蒂芬妮.梅爾 (Stephenie Meyer)
譯者:瞿秀蕙
出版社:尖端
出版日期:2008

內容簡介

《暮光之城》(Twilight)系列榮獲各界好評
《暮光之城》系列榮獲各界好評
紐約時報主編精選
出版人週刊年度最佳好書
亞馬遜網路書店:最近十年來最佳好書
榮登青少年雜誌的暢銷書排行榜
獲選美國圖書館協會的青少年十大最佳叢書之一
本書目前已經有超過20種語言的譯本
系列於美國銷售上看1000萬本!
蟬聯143週《紐約時報》暢銷書排行榜!
一生一定要看─《暮光之城》(Twilight)!!!!

  美國有個「羅琳第二」、34歲的家庭主婦史蒂芬妮梅爾(Stephenie Meyer),以吸血鬼小說《暮光之城》系列出名,發跡史和《哈利波特》之母羅琳類似。

  2005年的《暮光之城》(twilight)第一集和2006年的第二集《新月》(New moon)雖然都已在美國創下一百六十萬本銷量,但2007年的第三集《蝕》(Eclipse)更賣到呱呱叫,該書首印100萬冊,上市第一天銷量超過15萬冊,並且取代風頭強勁的《哈利波特》第七集,成為《紐約時報》暢銷書排行榜冠軍!而第四集《破曉》(Breaking Dawn)也已在2008年8月推出!以男主角愛德華觀點寫的《午夜陽光》(Midnight Sun)正在梅爾2009年的計畫中。

  截至目前為止,該系列書籍在美國已銷售了約800萬冊,再加上第四集《破曉》熱賣,《暮光之城》系列4本書銷售上看1000萬本!僅在過去2007一年中就賣了400萬冊,版權轉授至30多個國家,先後有143個星期榮登《紐約時報》暢銷書排行榜。2007年8月,《蝕》發行僅2周半,就把《哈利波特》七擠下榜首的位置。《暮光之城》系列不但連續好幾個月都是亞馬遜網路書店前10名,而且在Top10內就占了4個名額!至今也仍然是美國、英國,甚至德國等各個國家暢銷書排行榜上的常客。

  貝拉從繁華的鳳凰城搬到偏僻且陰雨不斷的福克斯,她原本認為往後的日子會很無聊,但當她遇上神祕又迷人的愛德華之後,生活開始變得刺激有趣,心也深深地被吸引。

  到目前為止,愛德華一家人身為吸血鬼的秘密,在福克斯是不為人知的,而如今,所有人都陷入險境,特別是貝拉─愛德華最摯愛的人。

  他們之間濃烈的愛意,讓兩人就像在刀尖上行走,在慾望與危險間掙扎著求取平衡。

 

《自己的房間 A room of one’s own

作者:維金尼亞.吳爾芙 (Virginia Woolf)
譯者張秀亞
出版社:天培
出版日期:2008

內容簡介

女性主義的重要文學宣言!

  若莎士比亞有個才華洋溢的妹妹,她會一樣成名立萬……?在維多利亞時期,女子是不能受教育的。而吳爾芙卻在封閉古老的社會裡帶你進入另一個想像的空間。

  本書是由吳爾芙在英國紐南母(Newnham)和格登(Girton)兩間女子學院的演講〈婦女與小說〉兩篇講詞合併而成。其中對女性書寫的空間與意義作精闢的闡述,並做了一個結論:『女性若是想要寫作,一定要有錢和自己的房間』。這篇精彩講稿發出了女性的聲音,視為女性主義的重要聖經。

 

芬蘭教育 世界第一的秘密

作者:蕭富元 等
出版社:天下雜誌
出版日期:2008

內容簡介  

芬蘭能,台灣為什麼不能?芬蘭教育,世界第一的秘密

  「小孩會主動想、主動問、主動找答案」是芬蘭教育為什麼能連年驚豔全球的原因。

  自2001年以來,芬蘭四次摘下世界經濟論壇(WEF)全球競爭力桂冠。芬蘭十五歲中學生,在四十三個先進國的「國際學生評量計劃」(PISA)大賽中,蟬聯兩次總冠軍。國際透明組織公布的最清廉政府榜單上,榜首還是芬蘭。芬蘭成了典範移轉的新標竿。

  芬蘭人說話總是三句不離:「芬蘭是個小國」。小?有九個台灣大呢!因為覺得自己小,芬蘭才鐵了心孤注一擲投資教育和研發。這兩筆投資所花的經費,每年佔去10%的GDP,是除了社會福利之外,芬蘭政府最重要的支出。

  三十年算下來,政府這筆投資價值連城,不但中學生數理、閱讀、解決問題的能力技壓群倫,高等教育也表現不俗,在2007年世界經濟論壇的國際排名中,「高等教育人才與訓練」這項評比仍獨佔鰲頭。

  芬蘭教育世界第一的祕密,值得我們好好探索!

 

《夏山學校—實踐自由發展,見證愛的教育 Summer Hill》

作者:亞歷山大•尼爾
出版社:王克難
出版日期:2003

內容簡介  

以愛鼓勵孩子自由發展,學校應該適應學生,而非使學生適應學校。

  談論進步主義開放教育必然提及典範:夏山學校,其實夏山學校並沒有複雜的教育理論,只是為「讓孩子自由發展」的可行性作見證。創辦人尼爾對兒童的教養主張採取一種適性而自然的方法,他的耐心和努力把夏山的孩子帶上幸福的康莊大道,也給全世界從事教育工作的朋友帶來鼓舞。《夏山學校》的重要性在於它揭示出真正勇者無懼的教育原則,整本書就是一個愛孩子的故事。