《台灣女科技人電子報》— 群像簡介
台灣女科技人簡介
 
女科技人群像 001 003 005 007 009 011 013 015 017 019
 
019期女科技人簡介
姓名
宋瓊珠
服務單位/
現職

國立清華大學數學系教授

聯絡方式

電話:03-5715131 ext 62308
傳真:03-5723888
e-mail:cjsung@math.nthu.edu.tw

目前研究主題

(1)完備流形上的函數理論; (2)完備流形上的調和型式和譜的問題

專長領域

微分幾何
偏微分方程

休閒活動

畫畫、陶藝

研究、教學、興趣等相關之補充 ( 中英文皆可 )

  My research interest is mainly in the area of analysis on complete Riemannian manifolds.

  喜歡數學,我想是從小受到父母、兄姊的影響,而決定研讀數學也是因為有了他們的支持。在大三那一年、陳省身教授在台大的那場演講,更是讓我喜歡上微分幾何這個領域。

  很感激一直以來,家人、老師及朋友的陪伴,教導和鼓勵。對我而言,能夠喜歡數學,唸數學,真的很好。

網站:
  清華大學數學系:http://www.math.nthu.edu.tw
  國家理論科學研究中心數學組: http://www.math.cts.nthu.edu.tw/main.php    

填寫日期:2009.04.18
 
019期女科技人簡介
姓名
林惠雯
服務單位/
現職

國立台灣大學
數學系教授

聯絡方式

電話:33662845
傳真:23914439
e-mail:linhw@math.ntu.edu.tw

目前研究主題

量子同調環的不變性

專長領域

代數幾何

休閒活動

做瑜珈
散步

研究、教學、興趣等相關之補充 ( 中英文皆可 )
  我出生在小康家庭,家中姊妹很多,童年和學生時期非常輕鬆愉快. 我從小對數學有極濃厚的學習興趣,北一女中畢業後以第一志願考上台大數學系,因為家中強烈反對我出國留學,因此在台大當完一年助教後便到師範大學跟洪友情教授學習.在博士班三年級時和王金龍結婚並在一年後產下一子,隨即休學與王金龍到美國哈佛大學旁聽伴讀,並在期間完成博士論文,兩年後回台灣完成博士學位. 1998年畢業後到中央研究院做于靖教授的博士後研究員,2000年轉到國家理論中心並在下半年度到哈佛大學做訪問博士後研究員.回國後的秋天應聘為中央大學助理教授,三年後升等為副教授.我對於教學和作研究非常有熱忱,秉持的信念是凡事盡力而為.目前和王金龍,李元斌合作一個非常重要且有價值的工作,合作過程愉快且有成效,希望未來能有更大進展,完成最後目標.
填寫日期:2009.xx.xx
 
019期女科技人簡介
姓名
徐惠麗
服務單位/
現職

中臺科技大學
醫學檢驗生物技術系教授

聯絡方式

電話:(04)22391647ex7004
傳真:(04)22396761
e-mail:hlshyu@ctust.edu.tw

目前研究主題

1.芳香族L-胺基酸脫羥基酶缺乏:神經傳導中間物分析方法的建立。
2.
環境污染物處理及分析方法的建立。

專長領域

化學

休閒活動

1.網球
2.登山

研究、教學、興趣等相關之補充 ( 中英文皆可 )

  從中臺醫專、中臺技術學院到中臺科技大學教授化學相關課程年資已有26年,對於化學的授課有一份責任、熱誠及興趣。因為技職教育體系以專業技術為主,學生對於化學學習會覺得困難而且沒有興趣,但個人覺得化學學習可以提昇學習力、觀察力、邏輯分析力等。所以上課過程除了專業內容傳授外,也會引導學生如何學習。不管教到的學生程度如何,會秉持著教育應該是讓每一個人都能得到自我發展的機會。

  研究方向則配合醫學檢驗相關主題。與台中榮總合作計劃為例;主題為芳香族L-胺基酸脫羥基酶缺乏:神經傳導中間物分析方法的建立。芳香族L-胺基酸脫羥基酶(Aromatic L-amino acid decarboxylase AADC)在兒茶酚胺合成路徑上,是將L-dopa5-hydroxytryptophan 轉化為重要神經傳導物質 dopamine serotonin 的酵素。AADC沒有專一的臨床特徵可資診斷,故需由腦脊髄液(CSF)、血液及尿液分析其中神經傳導物質的合成代謝中間物濃度分析來加以確認。研究內容是利用高效率液相層析儀分析神經傳導物質的合成代謝中間物。
填寫日期:2009.07.09
 
019期女科技人簡介
姓名
姚美琳
服務單位/
現職

中央大學數學系/副教授

聯絡方式

電話(03)4227151-65140
傳真
e-mail:
yau@math.ncu.edu.tw

目前研究主題

Lagragnian surfaces in symplectic manifolds

專長領域

Symplectic and contact geometry and topology

休閒活動

Walking,reading,listening, watching, thinking, gardening,playing with cats.

研究、教學、興趣等相關之補充 ( 中英文皆可 )

 I like geometry and topology probably because I enjoy observing things for their unique shapes, colors, combinations, symmetries, variations, rhythm of motions, beauty, and even absurdity. My main research area is in the field of symplectic and contact geometry and topology. Symplectic geometry is the mathematical background of classical mechanics. Symplectic manifolds are manifolds that are locally modeled on the phase space, and contact manifolds are odd dimensional analog of symplectic manifolds.

 My earlier work focused on topological properties of contact manifolds. I studied contact homology, which is a type of topological invariant for a contact manifold, and is generated by dynamical data (Reeb orbits) modulo relations specified by certain surfaces connecting the orbits. My recent research is more symplectic. I would like to see the difference between a symplectic manifold and an ordinary smooth manifold by understanding how they distinguish Lagrangian surfaces in different ways.

 When I need or want a break, I will take a walk and watch the clouds in the blue sky, greeting the flowers and admiring the singing of birds. I have a small garden with roses, lavenders and others. I enjoy seeing the cats playing around while I am taking care of the garden.
填寫日期:2009.xx.xx
 
019期女科技人簡介
姓名
李慧玲
服務單位/
現職

輔仁大學化學系助理教授

聯絡方式

電話:02-29053573
傳真:02-29023209
e-mail:076308@mail.fju.edu.tw

目前研究主題

1.層析技術串聯質譜法
2.電化學分析
3.微電泳晶片之製作與應用
專長領域

環境分析、生物性指標物的研究

休閒活動

聽音樂、閱讀、健行和爬山

研究、教學、興趣等相關之補充 ( 中英文皆可 )

 

填寫日期:2009.03.12