《台灣女科技人電子報》022期—好文/好書推薦

好文/好書推薦

《數學教室A to Z》

作者:威廉.鄧漢(William Dunham)
譯者蔡承志
出版社:商周
出版日期:2009

內容簡介

1994年美國出版商協會最佳數學圖書獎
數學科普名作家威廉.鄧漢
歷經十五年仍廣受好評之作

揭開數學大師迷人風采下的神祕面紗,
一?數學界的偉大定理、難題、爭議及未解謎團,
讀完不禁讓人大嘆,如果教授能這樣教數學該有多好!

  明晰刻劃種種偉大定理、重大難題、爭議和未解謎團,勾勒出塑造迷人數學世界的具體因子。威廉.鄧漢以獨到清晰手筆,發揮巧智,帶領你展開一段生氣勃勃的旅程,登高博覽數學出色成果。鄧漢上下五千年,探索古今獨特題材,從見於最早文獻的算術記載,到無窮級數繁複謎題,乃至於無理數的怪誕特色。全書處處可見他針對碩學大師生活起居,提出種種趣聞軼事,其中介紹了浮誇放浪的伯特蘭.羅素、爭執不休卻也燦爛耀眼的伯努利兄弟,還有天縱奇才索菲亞.柯瓦列夫斯卡婭。本書介紹了代數、幾何基本知識,內容淺顯易懂,這趟簡短旅程能刺激思維,帶來獨特體驗,領會數學家的技藝,具有何等驚人、恢宏的力量。

作者簡介

威廉.鄧漢(William Dunham)

  美國賓州艾倫鎮穆倫堡學院(Muhlenberg College)杜魯門.柯勒數學教授(Truman Koehler Professor of Mathematics)。1993年獲得美國數學協會(Mathematical Association of America)喬治.波利亞(George Polya)數學獎,表彰他撰寫數學評註的出色表現。他還榮獲美國國家人文基金會贊助。 

譯者簡介

蔡承志

  政治大學心理學研究所碩士。目前為科普類書籍專業譯者。

  譯有《數字的異想世界:125個有趣的數學遊戲》、《讓大腦變年輕》、《大氣:萬物的起源》、《掉在地上的餅乾還能吃嗎?:有關細菌、病毒和黴菌的必要知識與常識》(以上皆為商周出版)等科普專書。

 

《來自上海的女孩》

作者:徐裕芬
出版社:臺大出版中心
出版日期:2007

內容簡介

  「為了日後能完全獨立,我知道我必須先獲得良好教育。在我那個年代,女人有三種最好的出路——老師、護士或醫生。而我,選擇當醫生。」

  在這本知名遺傳學家徐裕芬教授的自傳封面上,有這麼一段感性的獨白。出生於上海的她,歷經二次大戰與國共戰爭的劫難,在大陸顛沛流離,卻始終不忘奮發求學。之後她輾轉回到臺灣,在臺大醫學院實踐了她的夢想。畢業後轉赴美國謀職,更歷經了種種考驗與磨難……

  本書以感性口吻述說了這位臺大校友波瀾壯闊的一生,當中更富含不屈不撓的努力與圓融的人生智慧,值得推薦給每位讀者。

作者簡介

徐裕芬 

 

《平等與差異:漫遊女性主義》

作者:劉亞蘭
出版社:三民書局
出版日期:2008

內容簡介  

兩性平等,也能兼顧差異?
老媽對家庭的付出,是愛的表現還是另類的被剝削?
如果生養子女是女人的天職,那男人呢?
在科學和藝術領域中,天才是如何誕生的?

  本書將從自由主義的女性主義、馬克思主義的女性主義、激進女性主義等觀點,帶領讀者一同了解哲學和性別之間,有時碰撞、有時猜忌、有時和平相處、有時鬧到要分手的思辯過程。希望讀者朋友在了解女性主義者為女性發聲的奮鬥歷史之後,也能一起思考:兩性之間的發展、人與人之間的對待,是否能更和諧、更多元?

作者簡介

劉亞蘭

  1969年出生於臺南市。唸過臺南市志開國小、臺北縣新店大豐國小、崇光女中、政治大學哲學系、政治大學哲學研究所(碩士班)、臺灣大學哲學研究所(博士班)。碩士論文研究的主題是法國現象學家梅洛龐蒂的身體主體性;博士論文想讓梅洛龐蒂和女性主義對話,看看他/她們對視覺問題的差異。這幾年的研究興趣仍放在梅洛龐蒂、女性主義與視覺問題的討論上。