《台灣女科技人電子報》030期—好文/好書推薦

好文/好書推薦

《教育場域的性別分析》

作者:Fiona Leach
譯者:李淑菁、洪雅惠
出版社:
巨流圖書股份有限公司
出版日期:2010

內容簡介

  不論在政府或機構,性別主流化是國際上共同認可的策略。在教育領域上,達卡二千年國際教育論壇提出了在2005年以前,消除小學及中學教育上的性別不均等;以及在2015年之前達到教育上的性別平等,特別要確保女孩完整及公平受基礎教育的機會,以及確保其成績表現在某一水準之上等重要目標,而本書正可為教育上的性別主流化作出相當貢獻,因為它提供了對現今情勢進行具性別敏感分析時的可用工具,因此也可使一些行動計劃的涉入過程更具性別敏感性。

  本書內容包含性別分析的工具、方法論的討論,以及說明這些工具、方法如何在實務上被使用的案例,是一本適合不同教育崗位上的人(包括政策制定或計劃者、教師、師資培育者、學術界、研究人員、學生、相關機構工作人員及政策執行者)閱讀的書。

目錄簡介:

第一章 導論
為什麼我們需要教育上的性別分析性別爭論性別主流化性別分析於達成教育性別平等的角色

第二章 性別與教育的重要概念
性別概念 教育概念

第三章 選擇你的性別分析工具
這些工具可用於男性及男孩嗎?

第四章 哈佛架構
個案研究一:奈及利亞的一所師範學校 個案研究二:孟加拉鄉村發展委員會

第五章 女性賦權增能架構
個案研究一:坦尚尼亞初等教育方案 個案研究二:迦納反思計劃

第六章 性別分析矩陣
個案研究一:印度婦女的抽絲計畫 個案研究二:馬拉威的反思計劃

第七章 社會關係取向
個案研究:烏干達的愛滋病防治教育

第八章 課程教材分析
個案研究一:馬拉威初等教育教科書 個案研究二:印度的初級讀本 改善方式

第九章 參與式的分析與行動工具

作者簡介

Fiona Leach

  國際教育教授。曾於2001至2003年間擔任英國薩塞克斯大學(The University of Sussex)教育學院院長。其教學及研究領域為:性別與教育、女性賦權之訓練、教育發展計畫、教育文化議題、知識與技能的跨文化轉換、教育與發展的社區參與。

譯者簡介

李淑菁

  英國劍橋大學教育系教育社會學博士;南華大學教育社會學研究所助理教授
               
洪雅惠

  政治大學社會學系碩士
 

《教授為什麼沒告訴我─2010全見版》

作者:畢恆達
出版社:小畢空間出版社

出版日期:2010

內容簡介

目錄簡介:

1.本事:劇情大綱 1
2.熱情、熱情、熱情:選擇研究主題 5
3.想像我,陷入愛河...:論文題目的擬定 23
4.營造氣氛的前戲:前言 27
5.上窮碧落下黃泉:動手動腳找資料 31
6.是文獻回顧,還是家具型錄 61
7.哪一種研究方法比較好? 89
8.訪談作為一種交談行動 101
9.論文的核心:研究發現與分析 133
10.從無性別歧視到無偏見 169
11.論文寫作與心理 179
12.整本論文的意義:結論與建議 201
13.留下線索到原典:關於參考書目 205
14.論文口試的Power與Point 213
15.參考書 219

有趣!有趣!有趣!:曾嬿芬序I
論文登山者的霹靂包:藍佩嘉序XI
幕後告白:The Making of 2010 全見版XVII

ㄅ 看電影,寫論文 231
ㄆ 論文寫作症候群 240
ㄇ 購買外文圖書的網路書店 243
ㄈ 質性研究英文期刊與網站 245
ㄉ 自動生產學術論文的電腦程式 247
ㄊ 錯字連篇的奇文/奇聞 248

幕後告白:

The Making of 2010全見版

  根據國家圖書館的數據,臺灣每年有五萬名研究生畢業,而撰寫學位論文是畢業的基本條件。坊間雖然有愈來愈多的研究方法書籍,然而要不是談論研究怎麼做的原則,要不教導研究生怎麼使用軟體以及寫作格式的細節,很少能讓研究生因閱讀而感動。研究的主體在於研究者,但是傳統的實證論著重一套客觀的研究方法,研究者只要遵循科學方法自然會獲致真理。結果研究者(有著不同的生命經驗、學術傳統與社會位置)卻在研究方法的討論中消失了。我藉著在臺大城鄉所開〈質性研究〉課程的經驗,以及上百次的參與學位論文口試的機會,企圖貼近研究生的研究與寫作歷程,先是為臺大城鄉所的通訊撰寫〈評審碩士論文的一些感想〉的短文。此後,隨時添加我認為有趣、有用的內容。經過研究生網路傳播,成為許多研究所的地下講義。於是應出版社之邀完成了《教授為什麼沒告訴我》這本書。

  回臺近二十年來,在參加過的約兩百場學位論文口試中,看到許多共通的問題,例如文獻回顧寫的像是讀書報告、文獻與資料分析脫節、結論像是摘要、建議沒有建立在經驗研究的基礎上,而引文與參考書目的格式也經常錯誤百出。在教研究方法課程時,也深知實例的重要性。這本書所舉的實例,由於都出自於臺灣博碩士論文的初稿,所以對其他正在撰寫論文的研究生而言,應該更容易體會與理解。然而由於我參加的是論文口試,書中所舉的實例,也會在口試場合中說明,因此很多我所提出的問題,在最後定稿的論文中大都已經進行修改而不存在了,因此不註明出處。此外,本書的目的在於協助研究方法的教學與學位論文寫作,因此儘可能將論文作者匿名,並將實例的內容略做修正,以免讀者對號入座。坊間關於研究方法與論文寫作的書籍,不論翻譯或本土寫作,其數量都不少,因此我並沒有寫作一本研究方法或論文寫作「教科書」的企圖,不會涵蓋研究寫作所有應該注意的面向;反過來本書可以作為研讀這些教科書或修研究方法課程的另類伴讀手冊(companion),以補對方之不足。

  《教授為什麼沒告訴我》於2005年出版後,獲得很大迴響。隨後也出版簡體字版,只是無從得知中國印刷了多少本。許多指導教授購買此書送給她的研究生,同樣地,有很多研究生購買此書送給他的指導教授。正在撰寫論文的研究生見面時,紛紛問候對方:「請問你/妳的第二專長是?」。我也接到數百封的讀者回函,背景涵蓋高中生、大學教授、醫師、工程師、留學生,當然主要的讀者是大學生與研究生。多數讀者表示看過此書之後,在論文苦海中抓到一塊浮木,或者在焦慮的生活中找到一絲篤定。有人看完有「突然就想通了」的頓悟,差點就大吼一聲。還有位碩士畢業生說,很遺憾當時寫論文的時候沒有這本書。現在看過之後,她計畫再讀一個學位,為的是可以再寫一篇論文。比較沒有料到的是,輔仁大學教務處發的一份公文,就用此書中的文字來說明學術抄襲的定義。此外,讀者的感受,也可以從以下這些趣味文字遊戲中得知,例如「不要問『教授為什麼沒告訴我』,而要問『為什麼我沒有問教授』」、「教授為什麼沒空指導我」、「如果教授早一點告訴我」、「教授的教授也沒有告訴我」。

  當然,讀者也提出許多批評與建議。有人認為此書偏重社會科學,忽略了管理、歷史,甚至音樂學的文獻資料庫與寫作格式,也缺少日文、法文等其他語言的資料。有人指出能不能畢業,光把論文寫好還不夠,和指導教授處得好不好才是關鍵。有人建議我撰寫質性研究軟體的操作方法、MLA等不同的寫作格式、如何讀書作筆記、英文論文寫作等,不勝枚舉。這些建議,都是支持我繼續寫作的動力。

  《教授為什麼沒告訴我》出版至今五年,隨著更多的閱讀、教學與口試經驗,當然有增補內容的欲望與熱情。此外,網路不斷演化改變,資料庫、網頁、軟體等資料都需要更新。2010年全見版除了重新組織書籍內容、更新資料之外,全書字數從七萬多字增加到約十五萬字。新增的主題包括建構研究發問、訪談的竅門、資料分析、圖形與理論建構、論文口試,以及如何從電影學習研究方法與寫作。新版當然仍不足以涵蓋所有研究寫作所需的知識,我也沒有這種企圖,但預計幾年之後應該會有另一個新的版本。

  這本書得以出版,當然要感謝許多人的協助,包括共同參與超過兩百場學位論文口試的研究生與口試委員們,給我許多素材與啟發;曾嬿芬與藍佩嘉在百忙之中撰寫序言、何春蕤慨允我轉引她在臺大城鄉所講授「論文寫作」的部分內容;吳鄭重、林鶴玲、余漢儀、王舒芸、陳彥蓁、呂明蓁與吳欣隆等許多朋友在寫作過程中給我修改的具體建議;饒祐嘉、陳德容繪製書中的理論圖;黃沛瀅、施承澤與吳柏勳設計具質感而吸引人的封面與插圖;陳志宇、林孜懃、王明雪與女書店的瑛瑛在書籍內容、編輯與出版事務上,給予許多過來人的建議;好友黃海濤友情客串,設計目錄與出版社的logo。洪文龍對於出版、學術與社會運動的結合深具熱情,很樂意這本2010年全見版成為他成立「小畢空間出版社」的創業作。