《台灣女科技人電子報》031期—好文/好書推薦

好文/好書推薦

The making of an exceptional scientist

By Georgina Ferry

Nature Vol.464,1268–1270(29 April 2010)

Dorothy Hodgkin was born 100 years ago next month. Her biographer, Georgina Ferry, reflects on the factors that propelled the Nobel-prizewinning crystallographer to greatness.

http://www.nature.com/nature/journal/v464/n7293/full/4641268a.html

 

《三杯茶(Three Cups of Tea)》

作者:葛瑞格.摩頓森、大衛.奧利佛.瑞林
   (Greg Mortenson、David Oliver Relin)
譯者:黃玉華
出版社:
馬可孛羅
出版日期:2008

內容簡介

  三杯茶

  敬上第一杯茶,你是一個陌生人

  再奉第二杯茶,你是我們的朋友

  第三杯茶,你是我的家人,我將用生命來保護你

  一個早逝女孩的生命,讓另一群女孩擁有改變世界的力量

  在過去的十二年,巴基斯坦、阿富汗及西藏山區,六十所學校陸續成立,摩頓森守護妹妹的信念,讓他願意用生命去化解世界上最大的仇恨,幫助一群女孩有勇氣改變世界。

  當我們懷疑,一個人的力量是否真的能改變世界時,願意放棄日常生活享受的摩頓森做到了!

  書中主人翁摩頓森原來是個登山家,1993攀登世界第二高峰K2時發生意外,與隊友們失去連絡,只留下他一人,沒有水也沒有食物。十分幸運地,他在巴基斯坦山區的一個偏僻小村落被救起,而且在村民的細心照護下,他的身體得以康復。被村民的善良所感動的摩頓森發現,當地小孩只能坐在戶外髒汙的泥地上上課。村民窮到沒錢聘請老師。摩頓森於是承諾一定會回來為他們辦所學校……

  他放棄白天的工作,過著最低度的生活,到圖書館尋找名人錄、找出一個個參議員與明星的名字,在還不會使用電腦的時候,租用打字機開始寄出580封信;當他灰心不已的時候,是小學生激勵了他:

  「我真的發現,要解釋半天,讓大人聽懂為何要幫助巴基斯坦的學生是件很困難的事。」摩頓森說,「但是這些孩子馬上就懂了。當他們看到照片時,沒有辦法相信怎麼會有這樣的地方:孩子在寒冷的天氣坐在戶外,沒有老師教、卻努力上著課。他們馬上就決定要做點什麼。」

  六個月後,他終於收到回信,一張一萬二千美金的支票,足夠蓋第一間學校,他終於可以前往巴基斯坦蓋學校,......

摩頓森會實現他的承諾嗎?

  一個人,一個承諾,一段辛苦漫長的旅程,許許多多人的愛心,一個美麗的承諾,終於實踐。故事的後來,的確是美好結局:在過去的十二年後,摩頓森總共在巴基斯坦、阿富汗及西藏山區,蓋了不止一所,而是六十所學校,特別是能讓女孩子上學的學校。

作者簡介

葛瑞格.摩頓森(Greg Mortenson) 

  出生於非洲的坦尚尼亞,而後遷居美國。原是個登山家。1993年因攀登世界第二高峰K2失敗,因緣際會下,成為一位獻身公益的人道主義者。本書印量超過40萬冊,售出多國語文版權,作者說書行程已排至2009年,本書並有專屬網站。http://www.threecupsoftea.com/

目前是中亞協會負責人。與妻子、2個小孩居住於蒙大拿州。

大衛.奧利佛.瑞林(David Oliver Relin)

  是個遊歷世界的專欄作家,其作品獲得無數獎項。曾在「愛荷華作家工作坊」教導寫作。同時長期為滑雪雜誌(Skiing Magazine)、《展示雜誌》(Parade Magazine)寫稿。目前住在奧勒岡波特蘭市。

譯者簡介

黃玉華

  台大化學系、英國牛津大學比較語文學暨普通語言學哲學碩士、現於波士頓大學醫學院研讀行為神經科學博士學位、專攻精神分裂症之腦造影研究。有超過十五年媒體公關、整合行銷及國際合作工作經驗。2007年成立「樂活旅行家」社會企業,與位於美國之「永續旅行國際組織」(Sustainable Travel International)非營利機構合作、致力於在華文社區推廣永續觀光及責任旅行知識與觀念,希望觀光旅遊業發展之際,也能兼顧對生態環境衝擊之減輕、旅遊當地文化之尊重、與地方經濟之幫助。部落格網址: www.lohastraveler.com.tw(譯者稿費全數捐贈中亞協會)

 

《三杯茶2:石頭變學校(Stones into Schools) 》

作者:葛瑞格.摩頓森(Greg Mortenson)
譯者:劉復苓、張毓如
出版社:
馬可孛羅
出版日期:2010

內容簡介

  一塊石頭 一個夢想

  一個承諾 十年等待

  心的力量夠大,全世界都遺棄的絕望之地也可以擁有希望

  「敬上第一杯茶,你是一個陌生人,再奉第二杯茶,你是我們的朋友,第三杯茶,你是我的家人,我將用生命來保護你。」在《三杯茶》一書中,摩頓森允諾科爾飛村民,將為他們蓋一所學校,如今,他已完成了上百所學校。他的理念在巴基斯坦開花結果,之後,種子飄過興都庫什山脈,遠在山北的吉爾吉斯人都聽到了。

  1999年10月,一群騎馬騎了六天的吉爾吉斯人,終於找到摩頓森,請求他為他們蓋一所學校!然而,這回的承諾像是「不可能的任務」,因為吉爾吉斯人的家鄉遠在「世界的屋頂」,偏遠到當地的阿富汗政府甚至遺忘了他們。

  摩頓森要如何完成他的承諾呢?他甚至沒到過吉爾吉斯人的家鄉呢。幸好他有一群號稱「決死突擊隊」的當地朋友,為了蓋學校,他們願意拚了命去做。他們曾經經歷許多戰爭,如今心中只有一個共同的理想:一位戰士現在所能做的最好的事,就是建造學校。

  十年已過,當年摩頓森許下的諾言究竟會不會實現呢?吉爾吉斯人的心是否已像每年寒冬冰封大地的凍雪一樣心灰意冷了呢?一路走來,巴基斯坦大地震、美國攻打阿富汗、當地政府的漠然,並不曾阻撓摩頓森與他的朋友放棄夢想,因為他們相信:石頭不再是武器,必須變成學校。
 

《到底要吃什麼?--速食、有機和自然野生食物的真相(The Omnivore’s Dilemma)》

作者:麥可.波倫(Michael Pollan)
譯者:蕭秀姍、黎敏中
出版社:
久周出版
出版日期:2008

內容簡介

  今天要吃什麼?速食或便當?吃葷或吃素?天然有機?還是便宜漂亮的就好?……到底吃什麼才健康?一般食品裡摻了多少添加劑?吃了到底會不會有害?……

  你是不是也覺得,現在雖有更多吃的選擇,但卻也有更多問題要考慮?「到底要吃什麼?」對於這個我們餐餐必須面對、與健康息息相關的問題,柏克萊大學新聞學教授麥可.波倫,決定親身實地調查、找出答案。

  他沿著現代人主要的幾條食物鏈——工業、有機和自然野生食物,從食物的生產源頭一路追蹤到成為盤中佳餚的整個過程。深入田地、農場、食品研發室,到養殖場、屠宰加工場、超市……,一一實地觀察、訪談,用偵探般的技巧為我們拼湊出一幅現代食品的完整真相──規模最大的工業化食物,看似多樣豐富,其實大多是用玉米做的;吃漢堡、雞塊、牛肉等於是在吃玉米;成長最快、被視為健康象徵的有機食品,竟然有一大部分已走向工業化,雞牛豬隻同樣飼養在密閉狹小的空間,蔬果的加工和運送也耗費大量石油能源;而精緻的小型農場,則師法大自然亙古生生不息的奧祕,超越有機、真正永續……。

  跟著波倫引人入勝的筆觸,我們不只體驗了四個深度的食物探索之旅,也來到牧草地上的現代田園,重新體會我們跟我們賴以維生的土地、陽光、青草和動植物,彼此之間緊密依賴的關係;最後,跟著波倫踏上一段難得驚險的森林狩獵、採集冒險,回歸最原始古老的食物鏈,重新探索人類在以其他地球物種為食的漫長過程中,彼此如何在掠食與抵抗被食的攻防中共同演化,發展成共生共存的命運共同體。這是一本深度調查報導,也是趣味盎然的科普作品,更是優美生動的自然文學。

作者簡介

麥克.波倫(Michael Pollan) 

  《紐約時報雜誌》長期撰稿人,目前在柏克萊大學教授媒體新聞學;著有《Second Nature》、《A Place of My Own》,以及讓他成為《紐約時報》年度風雲暢銷作者的《慾望植物學》(The Botany of Desire);此書亦獲選為邊境(Borders)、亞馬遜(Amazon)以及美國書商協會( American Booksellers Association)等書店年度最佳好書。波倫現與畫家妻子朱蒂絲.貝澤(Judith Belzer)以及他們的兒子以撒同住於舊金山灣區。關於波倫其他著作,可以參考作者網站www.michaelpollan.com。

譯者簡介

蕭秀姍

  國立成功大學物理治療學系學士、醫學工程研究所碩士,比利時魯汶大學醫療影像處理碩士、家庭與兩性關係碩士。曾任骨科及小兒物理治療師。目前隨從事博士後研究的先生暫居比利時。

黎敏中

  國立成功大學統計學系學士。曾任職外商銀行多年。目前隨攻讀博士的先生暫居比利時。兩人譯作:《在柏拉圖的天堂裡:普林斯頓高等學術研究院與科學巨人的故事》、《笛卡兒的祕密手記》、《都是荷爾蒙惹的惹》。 
 

《母職面面觀:跨領域的視野》

主編:游素玲
作者群:游素玲、蔡幸娟、吳達芸、蔡淑苓、蔡玫姿、徐畢卿、王郁茗、黃怡瑾
出版社:
五南出版社
出版日期:2009

內容簡介

  雖然近年來國內關於母職議題的研究風起雲湧,但仍少有專書以「母職」為核心議題進行系統性的跨學科研究。本書試圖以跨學科、跨文化的視角來重新檢視母職議題,除了強調母職經驗的多元性,並挑戰所謂「好母親」的典範。其分為兩大部份,第一部分由再思母職論述出發,由於理論與經驗必求互相呼應,第二部份的章節則探討母職實踐所面臨的挑戰及因應之道。此書是由幾位成大性別與婦女研究中心的成員參與撰寫,她們皆致力性別教學與研究,此書乃是她們長久以來跨學科對話的成果之一。

 

《認同、差異與發聲:性別教學演練》

主編:劉開鈴、陸偉明
作者群:陸偉明、呂明蓁、游美惠、黃怡瑾、成令方、徐珊惠、蔡幸娟、廖秀真、
    劉煥玲、林春蘭、蔡淑苓、吳達芸、劉開鈴、蔡玫姿
出版社:
五南出版社
出版日期:2009

內容簡介

  本書為成功大學性別與婦女研究中心2007年執行「成大帶動周遭校或同領域學術發展計畫」的具體成果。此計畫共有10所大學院校,14個系所,來自文學、史學、教育、社會與醫療四個學群29位教師參加,歷經學群討論、成果發表會、單篇論文與全書審查,共集結13篇教學論文。以主題粗分為五類,性別與教育、性別與社會、性別與醫療和運動、性別與歷史,以及性別與文學。以教學性質區分為四類:通識課程、性別議題融入教學單元、實務操作的小團體輔導,以及教學反思紀要。實際編排第一單元為「性別成為通識課程教學」,第二單元為「性別融入通識歷史課程教學」,第三單元為「性別的教學實踐與省思」。每篇包含開課背景介紹、授課學生背景介紹、教學設計、教學策略、師生教學心得與經驗分享、以及教學成效,並附有教學資源可參考。這本書呈現出來的是我們對性別教學的關懷與反思,我們希望能和讀者們分享我們的互動與交流,更希望這本書能成為讀者們教學和申請相關教學計畫的資源。