《台灣女科技人電子報》036期—好文/好書推薦

好文/好書推薦

《女人且乾一杯酒》

作者:鄭至慧
出版社:
女書文化
出版日期:2010

內容簡介

  一代女書人鄭至慧離開人世已一年整,女書的姐妹們為她整理及彙編兩本散文集《女人且乾一杯酒》、《只見花木蘭的背影》以茲懷念。發表會上邀請婦運姐妹及好友們共聚一堂,至慧的文筆清麗,根柢深厚積而薄發,留下許多優美的散文,另外姐妹們也用溫暖的姐妹情誼(sisterhood) 互相訴說至慧對婦女運動的貢獻及她對女性主義這個園圃灌溉耕耘的精神令人感佩。

  至慧一生都在追求完整而徹底的自由。她總想住到一個山明水秀的清幽之境,讀書寫作彈琴之餘,再隨意種點粗放的花草蔬果;但是,數十年來卻被人情事故牽絆的無法如願。這當中,在少年時是尋尋覓覓,及至中年,經過一番困知勉行,終於找到了志節上的依歸。開始時,她怒氣沖沖要為女人申討公道,後來終於頓悟:女人本有自己的道路,也未必盡是屈從,其中自有許多美好與戰鬥。此後,至慧無論身心文章都比以前更加清麗,這本《女人且乾一杯酒》就是見證。

張海潮(台大數學系教授)

  在至慧勁秀的文筆下展開的, 是一片獨屬於女人無邊無涯的世界──女人與旅遊、女人與食物、女人與書,還有女人與女人之間的符號密碼。

  至慧一走出書房,就到了廚房,離開書桌,兩三步就可以在餐桌前小酌;多少失戀失意的姐妹們在這裡獲得身心的溫暖與滋潤,一如她智美兼具的文章啟迪了無數婦女的女性主義思想。現在,至慧打開廚房,邀請你上桌。

作者簡介

鄭至慧

  (1950-2009),福建龍巖人,台大外文系畢。曾參與國內婦運刊物《婦女新知》雜誌創刊、主編《女書──世界唯一的女性文字》、《誠品閱讀》、《好日誌》、《女性主義經典》、著有《好事記》、《菜場門口遇見馬》、《她鄉女紀──閱讀女人的創作版圖》、翻譯《瓶中美人》、《內在革命》、《白色旅店》、《卡蜜兒》、《夢迴藻海》、《合肥四姐妹》等書。

  她愛書,是個女性主義的實踐者。

  婦女新知基金會草創時期的婦運健將。

  是個資深編輯,也是位譯筆嚴實、文筆流暢的譯著者。

  1994年與婦運姐妹們發起創辦女書店,為女性主義再造一個文化基地。
 

《科技 社會 人-STS跨領域新視界》

作者:楊谷洋,陳永平,林文源,方俊育等
出版社:
國立交通大學
出版日期:2010

內容簡介

  工程技術只是一個起點,STS給你另一個選擇!

  更多的創意與趨勢,都在科技與社會的互動與理解中產生,破除傳統單向教學模式,讓STS帶給你不一樣的視野,生涯不同的選擇!

  這本教材以「科技  社會  人」為主題,本身也是由交大與國內科技、人文社會與STS學者共同參與的跨領域成果。相信本教材會對交大與國內的STS跨領域教學有很大幫助,也希望能夠藉此培育更多未來台灣的跨領域科技人才。-林進燈(交通大學教務長暨Eco-City智慧生活科技區域中心主任)

  在《醫療與社會共舞》一書出版後,台灣工程與技術領域也出現了一份以本土實例為主要內容的教案、教材或讀本。這對STS教學在台灣各大專院校的深耕,乃至於引導台灣之後STS的研究方向,都具有指標性的意義。-王文基(陽明大學科技與社會研究所所長)

  藉由此書中的各個教案,我們希望能提供一些不一樣觀看科技的角度與接近的方式,讓我們能探出頭來,擁有更前瞻的多元思考與反省能力,一起走向「科技—社會人」。

作者簡介

  王秀雲
  高雄醫學大學性別研究所  助理教授
  方俊育
  交通大學計畫助理
  李大嵩
  國家通訊傳播委員會委員
  杜文苓
  世新大學行政管理學系  副教授
  林宗德
  國科會人文社會科學研究中心  博士後研究員
  林峰田
  成功大學規劃與設計學系  教授
  林崇偉
  交通大學人文社會學系  助理教授
  邱大昕
  高雄醫學大學醫社系  助理教授
  段馨君
  交通大學人文社會學系  助理教授
  洪朝貴
  朝陽科技大學  資訊管理系  副教授
  洪靖
  清華大學歷史所科技與社會組  碩士
  莊雅仲
  交通大學人文社會學系  副教授
  陳永平
  交通大學電機系  教授
  陳瑞麟
  中正大學哲學所  教授
  傅憲豪
  清華大學歷史研究所碩士
  楊弘任
  陽明大學科技與社會研究所  助理教授
  楊谷洋
  交通大學電機系  教授
  潘美玲
  交通大學人文社會學系  助理教授
  蔡友月
  中央研究院社會學研究所  助研究員
  蔡佳璋
  自由撰稿人
  韓采燕
  清華大學社會學研究所碩士