《台灣女科技人電子報》041期—好文/好書推薦

好文/好書推薦

《校園生活與性別:性別學習與教學實踐》

作者:楊幸真
出版社:
巨流圖書公司
出版日期:2010

內容簡介

  本書探討學生與教師在校園生活中與性別議題交遇的書,從2004年到2009年,作者在不同的校園裡做研究,和許許多多的教師及學生互動,結合了二個國科會專題研究計畫的部份成果。分別是2004~2006年以教師為主要研究對象的「壓迫之所在希望之所在:閱讀她們的世界建構女性主義教育學」以及2006~2009年以學生為主要研究對象的「身體政治與性/別教育:女性主義與批判教育學觀點」,除主要參與對象外,前者同時訪問女性主義教師的學生,後者亦同時訪問學生的老師。

  「壓迫之所在希望之所在」關注的焦點是女性主義教師在校園生活中的教學工作與教學實踐,從這些教學行動歷程與反思中梳理女性主義教育學的在地知識與實踐經驗。「身體政治與性/別教育」則源自對於青少年的身體、性與性別在現有社會文化與教育體制下處境與經驗的關懷,並企圖瞭解身體與人的關係,以及年輕學生如何作為一個主動行動者,在學校教育過程中「做身體」與「做性別」。

目錄

緒論

第一篇 學生篇:身體、性與性別學習
1 國中生的身體經驗與性別實作
2 高中生性的學習、認同與實踐
3 高中男生陽剛特質的學習與展現

第二篇 教師篇:身份認同與教學實踐
4 成為女性主義教師:意義探問與行動
5 女性主義教師、學術工作與教學實踐
6 談「性」說「愛」的課程設計與教學

作者簡介

楊幸真

  現職
  樹德科技大學人類性學研究所副教授

  學歷
  美國賓州州立大學(Pennsylvania State University)成人教育博士

  學術專長
  性別教育
  青少年的性
  女性主義教育學
  課程與教學
  質性研究

 

《達爾文女孩》

作者:賈桂琳.凱利
譯者:鄒嘉容
出版社:小天下

出版日期:2010

內容簡介

  12歲生日還沒到的卡普妮雅.維吉尼亞.泰德,大家都叫她卡莉的女孩,在一堆男孩兄弟中,的確比較特別。但她特別在不太像一般的女孩。炎熱的德州夏天裡,偷偷剪了頭髮,還一個人跑到河邊玩水,對煮飯、打毛線這些女孩子家的事卻一點也不喜歡。這樣的女孩,對自然的動植物和昆蟲卻很在意。為了找不到答案的蚱蜢,硬著頭皮去問看起來很可怕的爺爺。

  「其實爺爺是好人耶!」和爺爺有近距離往來的人應該都會認同吧!爺爺帶她到附近做研究,還給她喝了會打嗝的胡桃酒,這是那門子的爺爺啊?不過卡莉可是很喜歡喔,至少比彈琴有趣多了。從夏天開始,和爺爺發現了新品種的巢菜、哥哥和弟弟們對她好友露拉的愛戀、最年長的哥哥哈利的二段感情,好多好多,少男少女會發生的事,都在卡莉的生活上演。她還養了一隻毛毛蟲,達爾文的「物種起源」對她來講太遙遠了,但觀察動植物的生長也許是起點也說不定。從1899到1900年,一年過去了,豐富又有趣的一年。卡莉想成為科學家,爺爺和她發現的新品種終於獲得認同。雖然和爸媽對未來的想法不太一樣,不過應該會好轉吧!不太擅長的毛衣梭織都得了第三名(因為只有三個人參加),和爺爺偷偷騙了可憐弟弟崔維斯的油漆火雞也沒被拆穿,看來只要用心做,就會有好結果呢!今年也加油吧!

  作者用少女卡莉為主角,在一個大家庭的生活中,女孩的約束、種族的差別、科學的普及、宗教的認同、兩性權益的發展,都放在裡面,也許有時候卡莉的思考超脫同齡的小孩,但不久,作者就會在下一段拉回來,再給幾句童言童語,或讓人噴飯的有趣對答。這種拉回來時的驚爆點,和前衛叛逆的個性展現,讓卡莉的形象鮮活了起來,好像你會在現代看到的活潑女孩,跑到那個時代生活去了。每章開頭的「物種起源」書摘,或多或少和那章出場人物的表現有所呼應。想和達爾文連結也許還不是很夠,但把那個年代的小富之家的生活有趣的寫出來,才是更讓人喜歡的地方。若下次不說達爾文呢?我想,那根本不是重點,因為作者腦中的點子,想必源源不絕,不然,我就不會覺得這本書那麼有趣了。雖然它是童書,但我想,就算是大人來看,也是會愛不釋手的,就是這樣的作品。

作者簡介

賈桂琳.凱利(Jacqueline Kelly)

  出生於紐西蘭,幼年時隨雙親移居加拿大的愛德華島,在濃密的雨林環境裡成長,所以多年後,當她隨著家人再度遷移到美國德州時,炎熱乾燥的景象帶給她很大的震撼。她在大學裡先是學習醫學,後又學習法律,但現在發現文學創作才能帶給她真正的快樂。她目前跟先生以及一群貓狗,居住在德州的奧斯汀和芬翠思。

  個人網站為:www.jacquelinekelly.com

  本書是她的第一本兒童小說創作,一出版即獲得2010年美國紐伯瑞文學獎銀牌肯定。

譯者簡介

鄒嘉容

  年紀不小,卻仍然對生命中的各種事物充滿了好奇心,希望自己一輩子都可以保有一顆赤子之心、年輕人的活力,卻又擁有老年人的圓融和智慧。 平常最常做的事是讀書、畫畫、彈琴、散步和管兩個小孩。翻譯則是上帝交代的一項使命。代表譯作有《木屋下的守護者》、《十三歲新娘》、《地板下的舊懷錶》、《孿生姊妹》、《戰火下的小花》及《沉默到頂》等。