《台灣女科技人電子報》044期—好文/好書推薦

好文/好書推薦

《大科學:解析群眾行為、金融風暴、流行病毒、戰爭衝突背後的共通脈絡 Simply Complexity :a clear guide to complexity theory》

作者:詹森(Neil Johnson)
譯者:林俊宏
出版社:
天下文化
出版日期::2011

內容簡介

  什麼是複雜學?複雜學就是研究「複雜系統」的科學。

  什麼是複雜系統?只要集合了一群人,這群人會以複雜的方式相互影響、彼此競爭有限的資源,就是一個複雜系統,所以,要不要去pub、開車族要選哪條路、金融市場走勢,甚至戰爭傷亡模式,全都是複雜系統。這本書由研究複雜學的第一線專家所寫,深入淺出的介紹複雜學的概念及應用,帶你瞧瞧目前正在進行的重要科學發展!

作者簡介

詹森(Neil Johnson)

  複雜科學研究專家,曾任牛津大學物理教授,現於美國佛州邁阿密大學帶領一個跨領域的複雜科學研究團隊。

譯者簡介

林俊宏

  師範大學翻譯研究所碩士。喜好電影、音樂、閱讀、閒晃。譯有《剪刀、石頭、布》、《群的智慧》(天下文化出版)等書。現就讀於師大譯研所博士班。

 

《海拉細胞的不死傳奇 The Immortal Life of Henrietta Lacks》

作者:芮貝卡.史克魯特(Rebecca Skloot)
譯者:賴盈滿
出版社:
遠流
出版日期:2011

內容簡介

  她的本名是海莉耶塔.拉克斯,但科學家都稱呼她「海拉」(HeLa)。她是美國南方的貧窮菸農,罹患子宮頸癌後,腫瘤細胞被醫師取走,成為醫學史上最經由人工培養而「長生不死」的細胞,她卻不知情。海拉細胞是研發小兒痲痺疫苗的功臣,協助科學家解開癌症、病毒和原子彈效應的奧祕,促成試管嬰兒、基因複製、基因圖譜的重要發展,並造就了總值超過幾十億美元的人體生物材料產業。現在海拉細胞依然持續繁衍,總重量相當於100座帝國大廈。然而這60年來,海莉耶塔埋在毫不起眼的墓地裡,沒沒無聞。她的家人沒有享受到細胞帶來的利益,甚至在她死後20多年才驚覺她的「永生不死」。她的女兒得知母親細胞的事,心中哀痛欲絕、充滿疑問:科學家算不算一直複製她母親?拿母親的細胞做實驗,她感覺得到嗎?既然她母親對現代醫學如此重要,她的兒女怎麼會付不起健康保險費用?作者史克魯特耗費十多年挖掘這段精彩歷史,記述拉克斯一家從震驚、憤怒到驕傲的動人歷程,也討論人體實驗的黑暗過去、醫學研究倫理的興起,以及身體組織所有權的法律問題。本書情感觸動人心、格局宏偉,細膩捕科學發現的高潮迭起,以及對人類的深邃影響。

作者簡介

芮貝卡.史克魯特(Rebecca Skloot

  是得獎的科學作家,作品散見《紐約時報雜誌》、《歐普拉雜誌》、《發現》、《預防》、《魅力》等雜誌,曾任職美國公共廣播電台《電台實驗室》(Radiolab)和美國公共電視網《新星今日科學》(NOVA ScienceNOW)節目的記者,也是《大眾科學》雜誌的特約編輯。她的作品曾收錄在數本選集中,包括《最佳飲食寫作》(The Best Food Writin)和《最具創意非小說》(The Best Creative Nonfiction)。史克魯特曾任美國國家書評會(National Book Critics Circle)副主席,在曼菲斯大學和匹茲堡大學開設非小說類的創意寫作課程,也在紐約大學教科學新聞寫作。《海拉細胞的不死傳奇》是她的第一本書,出版後旋即成為約時報暢銷書。她目前住在芝加哥。更多介紹請見她的網站:RebeccaSkloot.com。

譯者簡介

賴盈滿

  1973年生,英國倫敦政經學院科學哲學碩士,譯有《麥田圈之謎》、《追蹤哥白尼》、《山中最後一季》《我當黑幫老大的一天》《陪父親走過癌症的年》《愛書狂賊》(均為遠流出版)等書。

 

《瑞秋.卡森-自然的證人》

作者:琳達.李爾 (Linda Lear)
譯者:高子梅、鄭景文
出版社:
晨星
出版日期:2007

內容簡介

  全球環保運動的啟蒙者──瑞秋.卡森 宏偉傳記百年冥誕紀念版

  瑞秋.卡森被喻為是廿世紀影響人類與環境最重要的人物之一,也被視為是現代環保運動的啟蒙者,同時也是近代著名的自然寫作者。身兼科學家、生態學家與自然文學寫作家身份的瑞秋卡森在一九六二年出版了改變全球DDT殺蟲劑使用政策與啟發環境保護意識的巨著《寂靜的春天》,然而卡森卻在兩年後因癌症而過世,過世前仍積極的在龐大利益團體攻訐壓力下為這本書辯護,並呼籲政府重視DDT可能帶來的重大危害。 瑞秋卡森不平凡的一生在琳達李爾筆下,更顯的細膩與真實,充滿人性。《瑞秋卡森—自然的證人》為琳達?李爾的十年之作,被喻為是最完整的瑞秋卡森傳記。

作者簡介

琳達.李爾(Linda Lear)

  喬治華盛頓大學(George Washington University)的環保歷史研究教授(Research Professor of Environmental History),目前也在華盛頓特區的史密桑尼機構(Smithsonian Institution)擔任研究員。浸淫在瑞秋.卡森的研究世界裡,近十年。本書詳細包含瑞秋?卡森事蹟,被《紐約時報》譽為1997年最受矚目之作。

譯者簡介

高子梅

  東吳大學英文系畢業。曾任職於華威葛瑞廣告公司。現在從事兼職翻譯及寫作。翻譯作品有《勇敢去愛》、《心靈自在》、《現代主義之後的建築》等十餘本。

鄭景文

  台大植物系學士,劍橋大學病理學系博士。喜好閱讀及寫作。目前在劍橋大學婦產科學系暨病理學系從事博士後研究,研究領域主要涵蓋生殖內分泌及細胞生物學。