《台灣女科技人電子報》047期—好文/好書推薦

好文/好書推薦

《家庭論》

作者:Gary S. Becker
譯者:王文娟等
出版社:
立緒
出版日期:1997

內容簡介

  Gary S. Becker將家庭比擬成一個小型的工廠,此家庭工廠中的各個成員,利用市場上所提供的財貨、以及成員們的時間技能和成員們的知識,共同製造三餐、健康、技能、子女及自尊。

  這是一本劃時代的著作,它將在此之前被認為無法融合的技巧與問題結合在一起,至今仍被視為有違傳統。本書以嚴謹的經濟分析技巧來了解家庭的問題。此一結合非常有創造力,它必然會從根本上影響討論人類行為的一切科學。

  在未來幾年內,這仍將是討論家庭最重要的一本書。

家庭論-目錄導覽說明

  1. 單人家庭
  2. 家庭內的分工
  3. 婚姻市場的多配偶制和一夫一妻制
  4. 婚姻市場中的配對組合
  5. 生兒育女的需求
  6. 家庭背景與子女的機會
  7. 不均等性與跨代流動性
  8. 家庭中的利他行為
  9. 非人類物種的家庭
  10. 不完全訊息、結婚和離婚
  11. 家庭的演進

作者簡介

Gary S. Becker

  美國芝加哥大學經濟學及社會學教授,曾獲1992年諾貝爾經濟學獎,也是美國國家科學院院士,曾任美國經濟學會主席並為《商業周刊》撰寫專欄。

譯者簡介

王文娟

  台大經濟系學士,日本早稻田大學經濟學碩士,澳洲國立大學經濟學博士,現任中華經濟研究院副研究員。

李華夏


  台大經濟系學士,美國南伊大經濟學博士,現任中華經濟研究院研究員,清華大學兼任教授。

吳惠林


  台大經濟系學士、碩士、博士,現任中華經濟研究院研究員,長庚醫工學院兼任教授。

鄒繼礎

  美國芝加哥大學經濟學博士,現任逢甲大學經濟系副教授,曾任教於紐澤西州立大學經濟系。