《台灣女科技人電子報》048期—好文/好書推薦

好文/好書推薦

《太陽的血是黑的 》

作者:胡淑雯
出版社:印刻

出版日期:2011

內容簡介

  親愛的大家,自囚一年,總算把書寫完了。

  我的新書「太陽的血是黑的」,已經開賣了。

  我不送書,因為,你們領薪水的時候我並不會說:領錢啦?送我兩百來花吧。

  這本書是我辛勤勞動的成果。不是寫來玩玩的。

  以下連結,請好心人幫我送上自己的臉書。(我自己沒有非死不可)

  謝謝。

  http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010522897

  eggy淑雯


  是的,所有的傷口都渴望發言,所有受傷的總要伺機傷害……

  然而除了傷害,有沒有其他的方法可以離開,離開這受傷的世界對我們的傷害?

  瘋子的孤獨比罪人的孤獨更深。瘋子在最重要的一件事上說了真話,但是她並不享有說真話的權利,因為她失去了「正常」此一人性的基本配備。她的翅膀被搗壞了,飛不起來了。

  這本書的目的就是,讓那些「沒有發言權」的人開口說話。既然「真實」已無從歸返,那就動用謊言、夢幻、想像,與癲狂吧。

  我看見太陽慢慢慢慢轉成綠色,流出黑色的血……

  孤獨有很多種,最深的那幾種孤獨是說不出來的。

  生命完美之處不需要愛,愛在生命陷落的地方。

  唯有「病態」之人擁有比常人更深切的情感。真純的摯情,是由悲傷鍛造的。

  但愛是騙不了人的,就像「不愛」也是騙不了人的。

作者簡介

胡淑雯

  台灣台北市人。當過新聞記者、報社編輯、專職婦運者,目前專事寫作。台灣大學外文系畢業。得過文學獎若干。二○○六年出版短篇小說集《哀豔是童年》。二○○八年寫壞了第二本小說,作廢。


《尋覓良伴:近代中國的徵婚廣告》

作者:陳湘涵
出版社:
國史館
出版日期:2011

內容簡介

  本書以1912年至1949年中國的徵婚廣告為主題,探究調和媒妁與自由戀愛的擇偶方法,如婚姻介紹所、廣告徵婚、通信求婚等在近代中國的出現與發展。本書使用大量的徵婚廣告,以現代、特殊形式的分類廣告,討論舊有、傳統的婚姻主題,並從中得出婚姻選擇的社會脈絡與歷史特色。致使徵婚廣告既成為舊式婚姻觀的載體,也傳遞新式的婚姻理念,同時並反映舊有的婚姻實踐。

作者簡介

陳湘涵

  1983年生,臺灣嘉義縣人,國立清華大學歷史研究所碩士班畢業。學術研究範圍以近代中國婦女史與社會文化史為主,著有〈戰後的女子教育〉、〈從徵婚廣告論抗戰前的婚姻問題〉、〈明代婦女的守節與再嫁〉等論文。


《從《玲瓏》雜誌看1930年代上海現代女性形象的塑造》

作者:孔令芝
出版社:稻鄉

出版日期:2011

內容簡介

  1931年3月18日創刊於上海的《玲瓏》雜誌,每星期三出版發行一期,是一本64開小型的圖畫雜誌,出版者是華商三和公司,辦刊的宗旨是「增進婦女優美生活,提倡社會高尚娛樂」。

  本書以《玲瓏》雜誌作為研究的主體,探究《玲瓏》雜誌所呈現的現代女性形象。《玲瓏》雜誌提供女性一塊發聲的園地,這樣以女性自己為主的刊物,更能觸動女性的心弦、打動女性的心坎。因此,《玲瓏》雜誌大力倡導的現代女性形象,有很大的成分可以說是部分女性自主的冀望。

  1930年代的上海現代女性,揉合傳統和現代、銜接過去與未來,既是走在時代尖端的摩登女性,同時也是重視家庭的賢妻良母。相對於以往對現代女性理想形象的追求,《玲瓏》雜誌讓我們看到現代女性形象的落實-自信、智慧、健康和良好品德修養。她們一面扮演時髦與潮流的先驅,一面作為才藝兼備,顧家的女性典範,這也就是《玲瓏》雜誌所慾塑造的現代女性形象。

作者簡介

孔令芝