《台灣女科技人電子報》049期—好文/好書推薦

好文/好書推薦

《一個家, 一個故事--多元家庭物語》

編著:王儷靜、劉育豪、 林慧文
出版社:女書文化
出版日期:2011

內容簡介

我的家不一樣,但也美滿溫暖又安康。
15篇給孩子們的親密故事,
是教育現場第一線的小學老師們執筆
寫的一本給小孩子與親師共讀的書
性別教育 / 多元家庭議題最貼心真實生活的教材

小朋友的內心真實感觸──

◎老師說:過世的人會住在我們心裡,我們可以在心裡懷念著他們。
◎我喜歡我的身體裡,一半流著泰國一半流著台灣原住民的血液。
◎我叫浪達。我有兩個好媽媽。我們過得很幸福喔!
◎豬媽常說,雖然沒有血緣關係,但因為「愛」,所以我們成為一家人,這才是最重要的!

編者簡介

王儷靜

  在國立屏東教育大學工作,課程與教學是學術專長,性別研究是社會實踐。長期參與台灣性別平等教育協會和台灣女性學學會等性別團體,同時是教育部性別平等教育輔導群的成員。

劉育豪

  大學念語文教育,研究所轉向性別教育。編撰本書,可謂「語文x性別」的具體實踐。當前信念為:社會有公義,才能帶來明亮;人生艱難,有些事情還是要勇於面對並拆穿它!

林慧文

  高師大性別所碩士,在國小教書。喜歡思考,容易因生命中的點滴而感動,笑點和哭點都很低;還是個愛問問題、愛講故事、愛聽小朋友說話的老師。祈願大小朋友都能感受到生命的美好與難得!

陳郁盛

  就讀高雄市壽山國中美術班。得獎甚多,最高榮譽有「99學年度全國美展平面設計特優」、「41屆 / 42屆世界兒童畫展特優」等項。志向是想當一名美術工作者。


《克里克發現遺傳密碼那個人》

作者:麥特.瑞德里
譯者:史 琳
出版社:
左岸文化
出版日期:2011

內容簡介

  遺傳密碼的破解過程中,每一個階段都有克里克的身影。他引領眾人進行理論思考、做出最精準的猜測、不屈不撓地提出質疑、辯論時最大聲。法蘭西斯.克里克是這支科學交響曲團的總指揮。不過一路上他惹的麻煩可多了……

天天在實驗室與數據奮戰的你,有沒有碰過類似的情況?

  到了三十歲才下定決心轉職,但是連博士都還沒拿到,沒有任何輝煌的背景可以見人,還有個兒子要養。最熟悉的兩門研究領域,如今都讓你覺得無趣。到了這個地步,你要怎麼從頭開始?

  才踏入生化學界沒多久,就把實驗室的大頭給惹毛了,不但狀告英國醫學研究委員會,還特地把你找來辦公室,叫你拿到博士學位以後,自己打包走人。

  跟新來的同事一拍即合,兩人嘰哩呱啦的談話差點把其他人逼瘋,只好把你們安置到沒人的研究室。問題只有一個:你們拿的薪水跟你們想研究的主題完全無關!

  隨便闖入別人的研究領域,自以為領先群雄做出模型,結果敵方人馬前來一看,立刻指出這個模型絕對有問題——而且還是很基本的問題。「老兄,別鬧了,有點常識好嗎?」他們用眼神這麼說。

  薪水太少,房租太高,而多年來一直在你身邊的戰友,此時用很不屑的口氣對你說,他不欣賞你為了錢而上廣播節目。在廣播節目談科學又有什麼不對?那可是一百美元的額外收入耶!

  為了抗議學院即將建造禮拜堂,你辭去了研究院院士的職位。然而要不了多久你就後悔了……邱吉爾首相寫信來,說他實在搞不懂你為什麼這樣隨便辭職。你要繼續跟他們槓下去嗎?

  你的朋友寫了一本書,描述你們如何發現那個堪稱偉大的科學事實。他說科學家充滿人性的缺點、彼此激烈競爭,真相其實是在一片混亂之中意外冒出來的。你簡直氣炸了,無論如何也要阻止他出版這本書!

  你不用覺得挫折,
  因為以上令人雙膝無力、目瞪口呆的場景,
  造就了一個大膽又狂傲的男人,
  他就是一九六二年諾貝爾生醫學獎得主,
  法蘭西斯.克里克。

作者簡介

麥特.瑞德里 Matt Ridley

  曾任英國新堡國際生命中心(International Center of Life)主任委員、美國紐約冷泉港實驗室客座教授,目前每週在華爾街日報撰寫「心靈與物質」專欄(Mind and Matter)。他的著作曾入圍六種文學獎,在台灣曾出版過的作品包括《23對染色體》、《天性與教養》、《紅色皇后》、《德性起源》。

譯者簡介

史琳

  夜行性鴟鴞科動物,出沒於黑暗的電影院與山林田野間。日間棲息於出版社,偏食富含科學知識與文化厚度的書本。


《消失的湯匙》

作者:山姆肯恩
譯者:楊玉環
出版社:大塊文化
出版日期:2011

內容簡介

  為什麼甘地討厭碘?為什麼日本人要用鎘彈頭來殺酷斯拉?鐳怎麼會差一點毀了居禮夫人的名聲?還有,碲又為何會引發一場史上最怪異的淘金熱?

  週期表是人類科學史上最傑出的成果之一,但在同時,它也是熱情、冒險犯難、背叛以及執著所換得的寶貴發現。《消失的湯匙》以迷人的故事,追蹤碳、氖、矽、金,以及週期表上其他每一個元素,探討它們在人類歷史、財經、神話、衝突、藝術、醫藥上,乃至發現它們的瘋狂科學家的生命中,曾扮演過的角色。

  為什麼一點點的鋰,就有助於治療詩人羅威爾的瘋狂?鎵又為何會變成實驗室惡作劇的首選元素?《消失的湯匙》自有答案,它把科學與眾多經典的發明、研究、發現以及煉金術故事,融成一爐,從開天闢地,講到地老天荒。

  化學週期元素表只是主軸,本書二十個章節,每章一個主題,談的是隱藏在日常生活表象底下為人所忽視的科學原理。書裡,更多的是故事,以及連結了歷史與文化的科學知識,並推展到人類未來的發展。讀者可藉以理解與日常生活飲食起居息息相關的化學常識,也可把這麼一張冰冷的週期元素表,轉化成充滿寶物與啟發的科學珍奇櫃。

  週期表上每一個元素都有一則或有趣、或古怪、或可怕的故事。同時,週期表也是人類偉大的智慧結晶之一。它既成就了科學,也成就了一本故事書,作者將週期表的所有層次,一一剝開,就像解剖教科書裡一張張透明的切片圖,以不同的深度,述說著同一則故事。就最簡單的層次,週期表把世界上各種不同的物質都登錄起來,而這一百多種個性頑固的元素,組成了我們所見、所接觸到的世間萬物。此外,週期表的形狀也給了我們一些線索,透露這些不同個性的元素如何互動。在更複雜一點的層次,週期表裡頭擁有各種鑑識科學資訊的密碼,像是每個元素來自何方,哪些元素能分解或轉變成不同的元素等等。而且這些元素天生就會結合成動態的系統,好像有生命似地,而週期表有辦法預測這些動向。它甚至有辦法預測一些極端邪惡的元素走廊,住在這裡的元素能夠妨礙或摧毀生命。

  週期表也堪稱人類學上的一大奇觀,反映人類一切的美好、才藝、和醜陋,以及我們如何與物質世界互動──一部撰寫得非常緊湊簡潔的人類史劇本。這些不同的層次,全都值得深究,我們可以從最基本的開始,然後漸漸向上,進入複雜的層次。而且,除了娛樂之外,這些週期表故事還提供我們一條了解它的新路徑,是教科書或實驗手冊裡從來沒有的。我們吃喝呼吸週期表;有人在它身上押注輸得慘兮兮;哲學家利用它來探索科學的意義;它會毒死人;它也會蘊釀戰爭。從週期表左手邊最頂端的氫元素,到那些窩藏在週期表底部,由人工製造、非地球天然存在的元素,你可以從中找到泡泡、炸彈、金錢、煉金術、政治小手段、歷史、毒藥、罪行以及愛情。甚至還能找到一點科學。

  (消失的湯匙典故:鎵在室溫下雖然是固體,但它很容易塑造,因為它有一項特點:在華氏84度就會熔化。於是產生了一個經典的科學家惡作劇:把鎵做成湯匙狀,放在一杯熱茶邊,端給你的客人,然後你就可以準備欣賞客人驚嚇的模樣──伯爵茶竟然把湯匙吃掉了!)

作者簡介

山姆.肯恩Sam Kean

  小時候花了好多年在收集破溫度計裡流出來的水銀,以優異的物理與英文科成績畢業於明尼蘇達大學。曾於約翰霍普金斯大學修習寫作課程,並取得美國天主教大學圖書館科學的碩士學位。他也曾花了四年時間教授大學生與高中生,讓他對如何向大眾解析科學觀念更顯駕輕就熟。如今他已成為華盛頓特區的專業作家。他的作品散見《紐約時報雜誌》(New York Times)、《心理牙線》雜誌(Mental Floss)、《Slate》線上雜誌、《史密斯航太雜誌》(Space/Smithsonian)以及《新科學人》(New Scientist)雜誌。2005 年取得美國科學促進會院士(American Association for the Advancement of Science AAAS Fellow) 榮銜。也是DCWA科學寫作協會會員(DC Science Writer’s Association)。2009年,他榮獲美國科學作家協會頒給三十歲以下最佳科學作家的Evert Clark/Seth Payne獎座第二名。目前他在幫《科學》(Science)雜誌撰稿,同時,他還獲選為2009-2010年度的「米德柏利環境報導研究員」(Middlebury Environmental Journalism Fellow)。

譯者簡介

楊玉齡

  輔仁大學生物系畢業。曾任《牛頓》雜誌副總編輯、《天下》雜誌資深文稿編輯,現專任自由翻譯寫作,以科普書籍為主。著作《肝炎聖戰》(與羅時成合著)榮獲第一屆吳大猷科普創作首獎金籤獎、《台灣蛇毒傳奇》(與羅時成合著)榮獲行政院新聞局第二屆小太陽獎;譯作《生物圈的未來》榮獲第二屆吳大猷科普譯作首獎金籤獎、《大自然的獵人》榮獲第一屆吳大猷科普譯作推薦獎、《雁鵝與勞倫茲》榮獲中國大陸第四屆全國優秀科普作品獎三等獎。