《台灣女科技人電子報》051期—好文/好書推薦

好文/好書推薦

《鹽的代價 (The Price of Salt)》

作者:派翠西亞.海史密斯(Patricia Highsmith)
譯者:李延輝
出版社:
木馬文化
出版日期:2007

內容簡介

本書特色
★ 《鹽的代價》具有劃時代的意義。首先,該書是女同志文學的早期代表作品,也是同類型當中的經典創作。在上個世紀女性辛苦爭取自主意識的辛苦過程中,該書發揮了巨大的作用。

★ 其次,這部作品,奠定了作者領先時代的地位:早在同性戀議題還未能公開談論、講述,更不要說出版之前,作者就用樂觀的語氣與誠摯的關懷,寫下了這本書。

★ 第三,該書的結局,引導讀者朝著光明與希望去想像,首度樹立了女同性戀者在小說中的正面形象。
 
★ 以小說創作為形式,作者一方面要探索的是人性真實面對自我所需付出的代價,一方面是敦促讀者去思索自己的處境,想想我們到底能不能超越外在的枷鎖,勇敢追尋自己的人生。
 
★ 作者因為《火車怪客》一書成名之後,有天在百貨公司,突然被一位路過的女性所啟發,迅速在腦海中構思出《鹽的代價》這本書的大綱。當晚回家後,作者因為出水痘而發了高燒,雖然臥病在床,依舊用飛快的速度完成這部經典小說。書成之後,最早想用筆名克萊爾?摩根發表該書,結果因為書中的同性戀內容而慘遭拒絕,不得出版。

★ 作者行事風格特殊,還曾經私下追查她在百貨公司看見的女客戶(就是啟發她寫《鹽的代價》的那位女子),偷偷跟蹤她兩次。

作者簡介

派翠西亞海史密斯(Patricia Highsmith1921-1995

  出生於德州,從小由外祖母撫養長大。海史密斯與生母及養父之間的關係充滿著緊張,童年的壓力成為她日後創作的重要依據。她的寫作風格繁複多變化,充滿人性衝突與掙扎,尤其是「私家偵探」這個角色更在她作品裡面扮演關鍵的功能,畢生寫過20餘部小說與7部短篇小說集,是美國當代最重要、最具話題性的女性作家,作品無論是偵探謀殺故事、驚悚短篇作品或女同志議題,在全球各地廣受歡迎,僅《火車怪客》一書就先後被三度改拍成電影,最近一次改拍成電影的作品為《天才雷普利》,於一九九九年完成,主演者包含麥特.戴門、裘德洛等人。

譯者簡介

李延輝

一九七七年出生於高雄縣,台大外文系、師大翻譯研究所畢業。興趣為電影、文學、音樂與旅行,現為自由譯者。


 

凱文怎麼了?(We Need to Talk About Kevin)

作者:蘭諾.絲薇佛(Lionel Shriver)
譯者:葛窈君
出版社:
台灣商務
出版日期:2006

內容簡介

  我們是著了什麼魔?原本如此的快樂!那麼為什麼,
  我們會以所擁有的一切為賭注,投入這場豪賭,決定生小孩?

  1999年的一個星期四,即將滿16歲的凱文,在校園內射殺了9個人。他的母親艾娃在一連串寫給丈夫的懺悔信中,回溯懷胎前的猶豫及懷胎後生下凱文,一直到兒子成了殺人犯的整個過程。這位母親自兒子一出生起就討厭他。凱文隨著成長所展露出的毀滅性格更是令她心生畏懼。艾娃試圖從回顧中釐清自己所應背負的過錯與導致這樁慘劇的原因,到最後竟發展出始料未及的結果……

  在這本描繪扭曲母性的精彩小說裡,以校園慘案兇手母親的角度,尖銳地探討美國文化與青少年犯罪之間的關聯,更藉由凱文這個極端的例子,碰觸了一個極為敏感的問題──母親無法接受自己的孩子。作者不時在書中展現精闢的見解,讓讀者對艾娃在譴責與同情之間擺盪。故事接近尾聲時出現懾人心魄的驚悚、扣人心弦的領悟,在讀者內心留下巨大衝擊。

作者簡介

蘭諾.絲薇佛 (Lionel Shriver)

  小說家。曾為《經濟學人》、《華爾街日報》、《費城詢問報》及其他出版刊物撰稿。現居於倫敦及紐約。著有《雙誤》(Double Fault)、《完美好家庭》(A Perfectly Good Family)、《遊戲控制》(Game Control)、《淌血的心》(The Bleeding Heart)、《查克與德瑞拉》(Checker and the Derailleurs)、《女性物種》(The Female of the Species)。其小說內容深具爆發力且發人深省,擄獲了不少忠實的讀者。本書堪稱絲薇佛的成名代表作,榮獲2005年英國柑橘文學獎小說獎。

譯者簡介

葛窈君

民國六十五年生,師大翻譯研究所碩士,現專職從事翻譯。

 

日本四季

作者:張燕淳
出版社:
印刻
出版日期:2005

內容簡介

  在那純樸小鎮的太陽底下,對我而言,天天可都有新事。面對這些事,幫我教我陪伴我的朋友,臉上沒有國籍,只滿堆善意。一個常飄泊遷徙的人,懂得也珍惜這種超越各種疆域的情感,因為,基本上,不論在世界哪裡,我們都是相同的,人而已。良子的憨厚,森太太的熱情,田中老夫婦的真摯……甚至還有些小奸小壞的小反派,在我的記憶中全有聲有影,我無由隱瞞生命中的美好,故不能不誠實寫出和他們一起過柴米生活的趣味。

作者簡介

張燕淳

  

現居舊金山,為「自由設計人」(仿「自由撰稿人」稱)。台灣師大美術系畢業。愛好舞蹈與設計。獲董浩雲先生獎學金,讀「海上大學」,遊歷世界一周。美國羅德島藝術學院(Rhode Island School of Design)藝術碩士。紐約服裝技術學院(Fashion Institute of Technology,S.U.N.Y.)首飾設計系畢業,後在該校任教多年。曾任紐約莫內首飾公司(Monet Jewelers)設計師。同時為台灣報章雜誌寫服飾設計報導,著有《世界珠寶設計名店》(藝術家出版社)一書。


 

簡單富足:生活美學日記(Simple abundance : a daybook of comfort, and joy)

作者:莎拉•班•布瑞斯納(Sarah Ban Breathnach)
譯者:高志仁
出版社:
立緒
出版日期:1997

內容簡介

  《簡單富足》集合了三百六十六篇為想要活出自我的女人所寫的文章:為妳一年中的每一天。過去女人的精神層面似乎總和她的生活型態搭不上邊。《簡單富足》告訴妳如何在日常生活中呈現出真實的自我……當妳為自己挑選出最美味的蔬菜,在跳蚤市場尋寶,在家裡創設自我靜思的「神聖空間」(「神聖空間」見坎怕的著作),依循季節與年歲的節奏。在這裡,生活與性靈第一次美妙地結合在一起。妳自己真實的道路每一天都在引領妳走向一種更快樂與更完滿的生活。