《台灣女科技人電子報》052期—好文/好書推薦

好文/好書推薦

《翁山蘇姬(The Lady and the Peacock: The Life of Aung San Suu Kyi)》

作者:彼德.波凡姆(Peter Popham)
譯者:莊安祺、范振光
出版社:
聯經出版公司
出版日期:2012

內容簡介

她是全世界受迫害人民追求自由的化身!

  我隨時都在想,
  這世界沉默而脆弱地等待地平線那頭悸動的第一線黎明之光喚醒,
  這教我無比感動。──翁山蘇姬

  翁山蘇姬是全球爭取民主與和平、反對軍權統治的象徵,為了爭取緬甸民主,過去20年,她大部分時間都被軟禁。

  1991年獲頒諾貝爾和平獎。

  2010年美國《時代雜誌》將她名列在「史上十大政治犯」首位。

  2010年11月13日終於脫離軟禁被釋放。

  2011年榮獲英國皇家國際事務研究所年度最佳政治人物獎。

  2012年1月以來,正式為其黨員展開拉票競選活動,所到之處皆受到民眾的熱烈歡迎和支持……

  彼德.波凡姆的《翁山蘇姬》採用了從未公諸於世的嶄新資料,敘述勇氣和毅力讓全球人民為之著迷女性的故事。這位繼聖雄甘地之後以非暴力政治反抗馳名的女性,在初涉政壇四年之後,即獲諾貝爾獎。

  翁山蘇姬在1988年4月由英國回緬甸照顧她生病的母親之時,她的人生就起了重大轉變。不到六個月,她就成了她國家史上民眾最大規模反抗公認的領袖,然而當她共同創立的政黨在選舉中大獲全勝時,她卻遭到軍政府監禁,不得就職。

  在先前二十年遭軟禁十五載的翁山蘇姬以個人最大的犧牲,來履行她對和平革命的承諾。2010年11月,在虛假選舉(她並沒有參加)之後,她再度獲得自由,受到民眾熱烈的擁戴──但唯有時間才能說明這位傑出的女性在她國家的未來中,會扮演什麼樣的角色。

 

作者簡介

彼德.波凡姆(Peter Popham)

  1991年首次赴緬甸之後,又以臥底記者身分遊歷這個國家數次。身為英國《獨立報》駐外通訊記者及評論者,他在2002年翁山蘇姬獲釋時曾訪問她,之後於2011年再度與她會面。

譯者簡介

莊安祺

  台大外文系畢業,印地安那大學英美文學碩士,譯有《西藏的故事》、《托爾金傳》等書。

范振光

  報社資深編譯,電影公司影片和公關公司新聞摘要特約翻譯,譯有《大熊市》和《巴菲特投資手冊》。


 

《給未來總統的物理課:從恐怖主義、能源危機、核能安全、太空競賽到全球暖化背後的科學真相 (Physics for Future Presidents:The Science Behind the Headlines)》

作者:理查.繆勒 Richard A. Muller
譯者:蔡承志
出版社:
漫遊者文化
出版日期:2011

內容簡介

  請問總統先生:
  如果有恐怖份子威脅我國國安,您該優先把心力放在哪裡?
  我們應該不計代價發展替代能源,減少對石油的依賴嗎?
  未來的能源是什麼?在哪裡?我們真有可能為了能源跟別國開戰嗎?
  您要如何化解民眾對核電廠的疑慮?我們該擔心到何種程度?

  這些問題,物理都能幫助您找到最正確的解答!

  想要制定重大國策,解讀新聞真相,都要多懂一點物理:

  這是史上第一次,由加州大學柏克萊分校享譽盛名的物理教授,
  替歐巴馬總統量身撰寫的一堂物理課。
  包括如何防範恐怖主義,如何找出新能源,解決能源危機?
  核電廠若發生災變該怎麼應變?全球暖化要如何遏止?
  這種種的議題,如果沒有多懂一點物理,將絕對無法做出正確的判斷。
  本書不只美國總統必讀,世界級領袖必讀,
  更是每個世界公民必修的科學常識!

  報告總統先生,
  這是您就任時最重要的一份「科學提要報告」:
  總統先生,如今的重要決策,許多都帶有高科技成分,甚至可說多半都有。

  如果您只嫻熟政治議題,卻不懂科技,那麼您又該如何下達決策,裁定有關研究資助、限武協定、來自北韓或伊朗的威脅、間諜刺探和偵監的重要事項?

  如果您不了解太陽能,或者不懂該怎樣把煤炭轉換成汽油,那麼您該如何領導您的國家,邁向使用潔淨能源的未來?

  身為世界公民,你需要培養更多智性上的好奇心與深厚的科學知識,
  不只現任總統要看,想要教育優秀下一代,想要選出好總統的人更應該看!
  這是你從未有過的總統級待遇!由世界最頂尖的物理科學家,
  替你簡報一堂未來世界級領袖一定要知道的物理課。

  你將跟總統一起聽到,一個總統若要在最短時間學到最有用的物理科學知識,那會是什麼?而原來有這麼多的國策施政與重大危機,竟都與物理息息相關!

  在這些頭條新聞背後,真相都跟物理有關:

  在九一一倒塌的紐約雙子星大廈,其實不是被飛機撞倒的,而是被兩枚超大型飛行「汽油彈」造成的火災造成的。

  製造核彈到底有多困難?如果報紙上說,有高中生用網路搜尋來的資料就能夠設計出核彈,那國家安全還有保障嗎?

  炭疽熱病毒真能輕易裝在一個信封裡,寄到世界各個角落,殺死一大堆無辜者嗎?

  核電廠如果因為意外爆炸了,威力等於投下一顆原子彈嗎?應該立即疏散民眾嗎?疏散範圍該多大?

作者簡介

理查.繆勒 Richard A. Muller

  ★柏克萊加州大學享譽盛名的物理學教授,以及隸屬美國能源部的「勞倫斯伯克利國家實驗室」(Lawrence Berkeley National Laboratory)高級研究員。

  ★他得過俗稱「天才獎」的麥克阿瑟獎(MacArthur Fellowship,得獎人本身需要具有特別的原創性、過去有顯著的成就且未來具有更大的前瞻性。)

  ★這本書衍生自他為非科學領域學生開設的著名獲獎課程。

譯者簡介

蔡承志

  全職科普書譯者。譯著包括《食物與廚藝II:蔬、果、香料、穀物》、、《食物與廚藝Ⅲ:麵食、醬料、甜點、飲料》、《創作大師的不傳之祕》、《大腦比天空更遼闊》、《大氣:萬物的起源》、《知識的365堂課》、《無限大的祕密》、《如何幫地球量體重》、《療癒場:探索意識和宇宙的共振能量場》、《飛行的奧祕》等。