《台灣女科技人電子報》055期—好文/好書推薦

好文/好書推薦

《埃及豔后 CLEOPATRA : A life》

作者:史黛西.席芙(Stacy Schiff)
譯者東方白
出版社:時報出版

出版日期:2012

內容簡介

*美國普立茲獎得主又一力作
*本書即將開拍電影,擬由安潔莉娜.裘莉飾演埃及豔后一角。

埃及豔后:克麗奧佩特拉
一個你以為熟悉但卻陌生的傳奇女子

左右帝國命運的女法老

  克麗奧佩特拉七世,十八歲即登上埃及女王的寶座,長達二十二年。她的一生,歷經了骨肉相殘的家族內鬥、亂倫與血腥仇殺;為了留住古埃及帝國消失前的最後榮光,周旋於凱撒、安東尼、屋大維,這三個來自羅馬、掌握托勒密王朝命運的男人之間。她是精明的戰略家,巧妙的談判者,企圖以金錢與性為權謀來改變命運,卻時不我予,留給世人冶豔的放蕩形象。

  克麗奧佩特拉延展了托勒密王朝的榮光,也影響了羅馬帝國的走向,雖然在政敵與史官刻意的扭曲下,她的真實面貌早已消逝,但她朦朧的身影卻永存人間。

  本書作者史戴西.席芙試圖回歸古典史料,並巧妙區分史料與創作文本背後的真實與虛構,剖析當時埃及與羅馬之間錯縱複雜的金錢與權力的抗衡,大膽勾勒出屬於這位女王曾經擁有的生命秩序,在史筆未盡之處,重建埃及豔后謎樣的傳奇一生。

獲獎記錄
  *《西雅圖時報》2010年度最佳傳記類好書
  Seattle Times’s Best Biographies of 2010
  *《紐約時報書評》2010年度十大好書
  The New York Times Book Review’s Top 10 Books of the Year
  *《紐約時報》2010年度最受注目好書
  New York Times Notable Books of 2010
  *《時代雜誌》最佳非小說類好書
  Time Magazine’s Top Nonfiction
  *《紐約客》2010年度選書
  The New Yorker’s 2010 favorites
  *《洛杉磯時報》最佳非小說類好書
  Los Angeles Times’s Top Nonfiction
  *《週報雜誌》2010年度好書
  The Week Magazine’s Top Books of 2010
  *《華盛頓郵報》2010年度最佳好書
  Washington Post’s Best Books of 2010
  *《科克斯評論》2010年度最佳傳記類好書
  Kirkus’s Best Biographies of 2010
  *《波士頓環球報》2010年度最佳好書
  Boston Globe’s Best Books of 2010
  *《華盛頓觀察報》2010年度最佳好書
  Washington Examiner’s Best Books of 2010
  *《娛樂周刊》年度非文學類最佳好書
  Entertainment Weekly’s Best Nonfiction of the Year
  *《出版市場》2010年度非文學類最佳好書
  Publisher’s Marketplace Best Nonfiction of 2010

作者簡介

史黛西.席芙(Stacy Schiff)

  一九六一年十月出生於美國麻州,以《維拉:納博科夫夫人傳》(V?ra: Mrs. Vladimir Nabokov)一書獲得二○○○年普立茲獎。其著作:《埃克蘇佩里傳》(Saint-Exup?ry),入圍一九九五年普立茲獎決選名單;《富蘭克林傳》(A Great Improvisation: Franklin, France, and the Birth of America),獲美國喬治華盛頓書卷獎與大使書卷獎。席芙亦曾獲得古根漢基金會、美國國家人文基金會以及紐約公共圖書館學者與作家中心的獎助,也是美國文藝學院文學獎得主。作品散見《紐約客》、《紐約時報》、《華盛頓郵報》等刊物。現居紐約。

譯者簡介

東方白

  加州舊金山州立大學英文碩士,從事國際與財經翻譯多年,現任教大學英文系。


 

《陽剛氣質:國外論述與臺灣經驗》

作者:臺灣女性學學會、張盈□、吳嘉麗
出版社:
巨流圖書公司
出版日期:2012

內容簡介

  性別研究/女性主義研究在臺灣社會已有相當程度的開展與累積,這些研究主要在探討女 /女孩的經驗,相對地男性/男孩研究的發展較為零星。有鑑於此,2010年女學會年度研討會,特別把主題訂為「性別研究的轉向:男性/男孩研究的發展與臺灣社會的接軌」,一方面系統性討論男性/男孩研究的發展梗概,另方面希望可與臺灣社會接軌,檢討西方的論述是否可以完全體現在臺灣社會的脈絡。本書除收錄該研討會精彩的論文之外,為求本書的嚴謹與論述的完整,亦將部分已發表在期刊的重要論文收錄其中,而命名為《陽剛氣質:國外論述與臺灣經驗》。本書包括五個主題:男性、陽剛氣質與敘說;陽剛氣質與教育研究;陽剛氣質與職場勞動;陽剛氣質與臺灣男性研究;陽剛氣質與STS研究。相較於其他引介陽剛氣質的翻譯書籍,本書提供更多以臺灣為脈絡的經驗研究。

作者簡介

臺灣女性學學會

  「臺灣女性學學會」由女性學者以及支持與認同女性主義的男性學者所組成的跨校學術團體,自一九九三年九月成立迄今近二十年,透過學術研討會與相關活動的舉辦,創造、參與、支持各種婦女議題以及性別研究議題,本書即為女學會2010年年度研討會「性別研究的轉向:男性 / 男孩研究的發展與台灣社會的接軌」的具體成果。

張盈□

  美國University of Wisconsin-Madison博士(主修課程與教學),曾服務於屏東教育大學幼兒教育學系,現任國立政治大學幼兒教育研究所助理教授,研究興趣為同志研究與文化研究。2009-2011年擔任女學會理事,並負責2010年女學會年度研討會籌劃與執行工作。

吳嘉麗

  美國華盛頓大學博士(主修化學),曾擔任考試委員、淡江大學化學系主任,現任淡江大學化學系教授,研究興趣為通識化學教育、性別與科技等議題,並創辦《台灣女科技人電子報》,為女科技社群服務。2009-2011年擔任女學會理事長。