《台灣女科技人電子報》057期—好文/好書推薦

好文/好書推薦

《我願意做你們的知己:我的同志孩兒們》

作者:老藕
出版社:
基本書坊
出版日期:2012

內容簡介

「我的同志孩兒,請不要哭,讓我做你的朋友。」
她,異性戀,六十餘歲,
龜速打字上微博,發願關懷中國每一個同志。

  「你們沒有錯,但暫時還得不到大多數人的理解……自從我認識了你們,便有了這樣的心願:我願意做你們的知己!」--老藕

  老藕,一位退休後才學習電腦、使用微博,六十餘歲的老太太,
當她在網路上認識越來越多同志朋友,價值觀也逐漸改變,
同志不再是報章雜誌上的名詞,而是活生生的同事、鄰居、朋友,或親人,
才明白,異/同性戀之間並無不同--愛是種體貼的能力,無關性別。

  老藕在網路上遇見這些在人生顛簸,迷失出路的朋友們:

  言談正直樸實的青年爾冬,揹負著父母對孩子人生完整期待的壓力,說不出口自己喜歡的是同性;
被逼迫進入異男婚姻生活裡的痛苦張星,出櫃離婚後,與母親、男友,一家三口試著找到溫暖歸屬;
趙凱一路練習自錯誤中找回自我模樣的人生,拍拍灰塵努力朝幸福前行;
吳、可、奈、何的男、女同形式婚姻,無可奈何地扮妝演出幸福家庭,真實與謊言模糊交疊,愛的簡單本質該怎麼繼續維繫?
不斷懷疑自己失敗不配得到丈夫愛情的陶黎,繞了那幾年才發現枕邊人是不折不扣的同志,一夕間崩毀的已是全部人生。

  她敞開胸懷傾聽,彷彿親人般緊緊擁抱這些痛苦,提供溫暖。

  現在,她將這些故事紀錄下來,說:我願意做你們的知己。

作者簡介

老藕

  同志孩兒們親切地稱她為藕姨。

  55歲以前,她一直是個走在所謂「正道」上,含飴弄孫、安度晚年的阿姨。一個偶然的機會,她走進了同志的世界,看到了另一種人生風景,人生觀與世界觀從此改變,生命也隨之改變。

  藕姨使用部落格、微博等各種網路聊天工具與認識的那些同志孩兒溝通,還常千里迢迢自費去看望那些同志孩兒,以一個普通母親的角度和心態去感受他們的痛苦與掙扎,傾聽他們的故事,分擔憂愁、共享喜悅。她相信──世界的幸福,來自人們終於彼此包容、關愛。


 

《北歐超完美丈夫的秘密:做家事帶小孩不過是分內的事而已》

作者:李濠仲
出版社:
啟動文化
出版日期:2012

內容簡介

挪威的女人不必費心打扮、不必假裝溫柔、不必家事做到死,
還能擁有全世界最完美的丈夫!

  根據牛津大學的調查結果,挪威男人獲選為「全世界最完美的丈夫」,理由是他們花了最多心思在家庭瑣事上,挪威女人聽到這個調查結果的反應是:「我們不過是期待另一半做好他份內的事而已……」

  不光是掃地、洗碗、修屋頂、通馬桶、整理花園這些粗活,挪威男人更樂於把時間花在和子女一起看卡通或者是欣賞足球比賽,同時非常自動自發,下了班先上超級市場撿菜挑蔥再回家做飯,之後替小孩洗澡、換尿布、讀床前故事,分享親子間的內心話……諸如此類娘娘腔的行為,他們男人早已駕輕就熟,而且看來並非心血來潮偶一為之。家家戶戶如此,簡直是在搞「集體性別自殺」。

  也許你不見得有機會去到遙遠的北歐挪威,
  但你不能不認識一下這個孕育新好男人的國家!

  辭去記者工作,隨著外交官妻子遠赴挪威的作者李濠仲,自此開啟「女主外、男主內」的新人生。在遙遠的斯堪地納維亞半島,他見識到了遠古時代饒勇善戰的維京武士,到了21世紀的奧斯陸,竟然以意想不到的新好男人姿態、與絲毫不遜色於男人的挪威新女性,共同組成兩性平權的烏托邦社會。

  在重新適應「在家等老婆下班回來」以及「負擔絕大多數家事包括洗手作羹湯」的同時,作者也透過他的觀察跟訪談,與遠在台灣的男人女人,分享來自挪威的第一手兩性社會觀察。藉由斯堪地納維亞半島的後現代紅男綠女的演出,帶來不一樣的文化衝擊跟體驗,也讓在台灣的我們得以重新檢視,自己究竟受性別期待制約到什麼程度。

  搶先體驗北歐挪威的前衛兩性平權社會:

  ◎挪威女人不僅社會地位和男人並駕齊驅,體能也不相上下,她們是一九九五年「FIFA」女足世界盃的冠軍,還贏得二○○○年雪梨奧運女足賽的金牌,這些都是挪威男子足球隊不曾有過的殊榮,挪威女足擅於長傳快攻,我曾在運動場上親眼目睹這群娘子軍剽悍的行徑,巾幗不讓鬚眉,莫此為甚。

  ◎挪威政府部會首長中有五成是女性、國會女性比例有四成、私人企業董事席次也有四成是女性,成為全世界唯一達成此一比例的國家。

  ◎性教育節目《Trekant》請來專家公開在電視上示範女孩子如何靠自己的雙手自慰,還對女性生殖器官給予一刀未剪的特寫鏡頭……節目播出,有61%的挪威人認為該節目所教授的性教育值得肯定。

  ◎奧斯陸街上到處是穿著時髦、手推嬰兒車的年輕爸爸。他們可以有十二周的全薪「父親育兒假」,並且,90%的父親都很樂意回家做「奶爸」,讓老婆或另一半外出拼事業。

  ◎挪威的父母,一年擁有十天可支領全薪的孩童照顧假,若家中有兩個小孩以上,照顧假將增加為三十天。新生兒的父母,為了照顧嬰兒,最多可以輪流四十七周不必工作而領有全新,或者只領八成薪水,痛痛快快放假五十七周,完全不必擔心飯碗因此不保。

  ◎今日挪威家庭有四分之一是屬同居狀態,五成以上為非婚生子女,在挪威,「同居」的本質幾乎已與結婚無異。一名挪威女孩自稱出身自典型的挪威家庭,因為她有「一名同父異母的弟弟,和一名同母異父的妹妹」。

  ◎挪威幼稚園讀物《國王&國王&家庭》,為還是白紙的小朋友提早教育,在多元的社會裡,「單親媽媽」「同性戀」跟「領養」是稀疏平常的事。《瑪琳的媽媽取了麗莎》則讓小朋友知道,單親媽媽離婚後無論再嫁或再娶,對象未必都的是男人。

作者簡介

李濠仲

  1976年生,文化大學新聞系畢業,曾為《新新聞周報》《聯合晚報》政治組記者,2009年辭去記者工作,隨任職於外交部的妻子遠赴挪威,現為FPA「挪威外國記者協會」(Foreign Press Association in Norway)成員,持續透過閱讀、觀察、採訪,延續記者工作未盡之事。現暫居挪威奧斯陸,著有《挪威縮影:奧斯陸觀察筆記》《挪威,綠色驚嘆號!》及《安然無恙不比遺憾好》等書。

  目前還得負責家中大小清潔工作,包括洗碗、拖地、洗衣服、晾衣服和曬棉被,並經由「周遭環境」所調教,不再對傳統男子氣概抱殘守缺,距離北歐超完美丈夫的標準,差不多就剩最後一哩路。