《台灣女科技人電子報》059期—好文/好書推薦

好文/好書推薦

張純如:無法遺忘歷史的女子》The Woman Who Could Not Forget: Iris Chang Before and Beyond The Rape of Nanking

作者:張盈盈
譯者:王若瓊
出版社:天下文化
出版日期:2012

內容簡介

  2012年美國亞太圖書協會文學獎

  2012年美國華人圖書館員協會最佳圖書

  這是一位母親的回憶錄,也是她寫給已逝女兒的情書。


  2004年11月9日是張盈盈最沉痛的一天。她的女兒張純如(《被遺忘的大屠殺-1937南京浩劫》作者)在加州公路旁邊舉槍自盡,結束短短的36年花樣人生,並遺下一名患輕微自閉症的幼子。過去七年裡,張盈盈寫下了23萬字的回憶錄,試圖分析女兒自殺的原因,以及喚醒人們對憂鬱病患者的關注。

  作者張盈盈透過與女兒張純如的來往信件、演講稿和電郵,以及她平日交往甚密的朋友們口中,一點一滴回憶女兒的童年、求學、堅持記錄史實的辛苦調查過程、在美國文壇力爭上游、爭取出版的經過。張盈盈清晰刻劃出一位華裔年輕作家與歷史學者的熱情與自信,甘於貧困並堅持書寫的理想性格,字裡行間流露出身為母親的疼惜與不捨。

  張盈盈表示,女兒死後初期,他們不斷自問「女兒為什麼自殺」,懊惱未能即時阻止這樁悲劇。當時的他們,並不了解什麼是憂鬱症,更不知道有關診斷和用藥之後可能帶來的副作用。這幾年來,張盈盈爬梳女兒生前的字字句句,拼湊出女兒的病情,也慢慢療癒她的喪女傷痛。

作者簡介

張盈盈 Ying-Ying Chang

  於1940年出生於戰時陪都重慶,1949年因中國赤化,與雙親遷居台灣,1962年畢業於台灣大學,隨後前往美國留學,1967年取得哈佛大學生化博士學位,並與哈佛物理學家張紹進共組家庭。

  張盈盈於普林斯頓大學完成博士後研究,隨後進入伊利諾大學香檳校區微生物學系展開長達三十年的教學與研究生涯,發表論文散見各大科學期刊,包括《科學》、《生物化學期刊》、《細菌學期刊》、《美國國家科學院院刊》。退休後與夫婿定居加州聖荷西。

  已故知名作家張純如(著有《被遺忘的大屠殺》)是張盈盈的長女。愛女過世後,張盈盈與夫婿致力於二戰時期亞洲史的維護與保存,並共同成立「張純如紀念基金」以紀念愛女挖掘史蹟守護真相的精神。

  過去幾年來,張盈盈與張紹進獲得多間北美與中國機構的邀請,針對中日戰時歷史發表演講。

譯者簡介

王若瓊

國立師範大學翻譯研究所筆譯組畢業,目前為專職譯者。


私房藥

作者:吳妮民
出版社:
聯合文學
出版日期:2012

內容簡介

林榮三文學獎、時報文學獎、梁實秋文學獎、臺北文學獎 
四大散文獎得主 女醫師吳妮民第一本散文集

  人就是會老,人就是會死

  仙女醫師煉字為藥,一本能療癒人生隱疾的散文。

  從醫學生、實習醫師、以至住院醫師,迄今已為一位專科醫師的吳妮民,將累積十多年的習醫史與感知經驗,細細爬梳成個人卓絕的「私房藥」。

  輯一「非關浪漫」以醫學生的無懼之瞳,直面初始接觸的上刀、跑檯……,甚而發出左利手的不平之鳴。擔任研修醫到專職醫生,出入診間、病房、居家照護、醫療派遣隊,於生離場域中睽視青春生意之衰退,在死生模糊的時點宣告「閉幕」終了;輯二「醫室流光」由《人間福報》的「醫識流」專欄發展而成。剖解世人未注目的巨塔一隅,因3C產品重燃生命力的癱瘓者、患者家屬的消極逃離、或是醫者自身驚心動魄的輪值生活,時快時慢的筆調,正如醫師們日夜顛倒,毋顧作息的駐診觀察;輯三「靜靜的生活」記錄生活中所見所感。有旅行的意義、昔時綠衣黑裙的青春印記、攸關性格特徵的吃食速度、飽含魔性慾念的尋鞋與馴鞋過程……器物人事攙和喜悲失落,人文省思夾雜心緒忖量。

作者簡介

吳妮民

  一九八一年生,臺北人。成大醫學系畢業,目前為家庭醫學科專科醫師。曾獲全球華文文學星雲獎報導文學獎、林榮三文學獎、時報文學獎、梁實秋文學獎、臺北文學獎、全國學生文學獎及各地方文學獎等,甫獲國家文化藝術基金會補助,現正進行主題式寫作。作品散見《聯合報》、《中國時報》、《自由時報》、《人間福報》、《中華日報》、《聯合文學》、《幼獅文藝》等。


《護理與社會︰跨界的對話與創新》

作者:張淑卿、范國棟、翁裕峰...等/合著;盧孳艷、蔣欣欣、林宜平/主編
出版社:群學
出版日期:2012

內容簡介

 SARS風暴席捲全台時,第一線的和平醫院醫護人員跨越封鎖線,大喊「我們不要等死!」、「我們不想感染SARS!」政府與媒體卻以「防疫脫逃視同抗命」、「醫護人員有救人的責任」等理由大加撻伐,究竟孰是孰非?

  政策與制度到底出了什麼問題,造成護理界人力短缺、低薪高壓長工時的糟糕環境?當我的親朋好友入院,能否得到適當的照護?

  女人只要月經來就愛生氣?有週期性的情緒障礙?天生就是不理性的生物?當「經前症候群」、「更年期」、「骨質疏鬆症」成為大眾皆朗朗上口的醫學名詞,女人的身體成為醫學凝視與規訓的對象,一旦懷孕,更要焦慮自己是否會生出「唐寶寶」或「遲緩兒」,自我監控儼然成為應盡的義務。但你知道這些疾病定義與篩檢標準是如何訂出來的、有何潛在意圖嗎?

  精神疾病被稱為21世紀的流行病,但「憂鬱症」、「創傷後壓力疾患」、「精神分裂症」究竟是如何診斷的?「舉世皆然」的診斷標準真能適用於所有文化?除了吃藥與住進精神病院,我們是否有其他選擇?

  護理工作與醫療技術並非完全中性客觀,時常受到政經社會變遷、性別、階級與權力等因素影響。不論你是醫護人員還是一般民眾,在生老病死的人生必經過程中,都會與此領域有所接觸。本書呈現出護理、醫療科技以及我們所身處的社會相互形塑千絲萬縷的關係,在遵從各界專家與媒體的建議之前,你或許可以先翻開這本書。

主編簡介 

盧孳艷

  美國密西根大學護理學博士。曾任國防醫學院護理學系副教授、中國醫藥大學醫學院護理系副院長兼系主任,現為國立陽明大學臨床暨社區護理研究所教授,並兼任臺灣護理人員權益促進會理事長。研究專長為婦女健康、醫療科技與性別、社區護理,以及跨文化護理。

蔣欣欣

  現為國立陽明大學護理學系教授,並擔任國際團體心理治療學會理事、中華團體心理治療學會常務理事、以及台灣生命倫理學會理事。專長領域為團體治療、質性研究法、遺傳諮詢倫理、護理倫理學、精神衛生護理學、護理教育等。著有《不施行心肺復甦術的倫理議題》、《台灣護理:研究倫理議題與困境》、《護理照顧的倫理實踐》等學術專書,以及有關產前遺傳諮詢、安寧緩和療護、感染SARS醫事人員等議題之中英文期刊論文七十多篇。

林宜平

  原本念心理,到美國念教育,回到台灣之後改念公衛,現在是陽明大學科技與社會研究所副教授。近年來的研究主題是科技爭議與健康風險,以及嘗試結合公共衛生、性別研究和科技與社會研究。

作者簡介(依姓氏筆劃順序排列)

王秀雲

  (成功大學醫學、科技與社會〔STM〕研究中心副教授)

尤素芬

  (義守大學醫務管理學系助理教授)

安勤之

  (台灣大學社會學系博士生)

吳易叡

  (英國牛津大學衛康醫學史中心博士候選人)

吳燕秋

  (中央研究院人社中心博士後研究)

林宜平

  (陽明大學科技與社會研究所副教授)

林修雯

  (台北市康復之友協會附設清新坊長青關懷中心主任)

林雪貴

  (陽明大學臨床暨社區護理研究所博士生)

范國棟

  (麻醉科醫師)

翁裕峰

  (成功大學醫學、科技與社會〔STM〕研究中心兼醫學系助理教授)

陳嘉新

  (雙和醫院精神科主治醫師、台北醫學大學醫學系醫學人文科助理教授)

張淑卿

  (長庚大學醫學院人文及社會醫學科副教授)

曾凡慈

  (輔仁大學社會學系助理教授)

楊舒琴

  (萬芳醫院護理部督導)

蔡友月

  (中央研究院社會所助研究員)

蔣欣欣

  (陽明大學護理學系暨研究所教授)

盧孳艷

  (陽明大學臨床暨社區護理研究所教授)


《性別與護理》

作者:楊幸真/主編、王秀紅等/合著
出版社:華杏
出版日期:2012

內容簡介

全書共15章,分為「緒論」、「認識性別」、「護理與工作」及「性別平等的護理照護」四大部分,完整介紹性別相關概念,以及針對性別概念與問題於醫療與護理專業中發酵至今,可實際觀察到的現象進行探討。

  特以「故事角」、「問題討論」、「教學活動」、「性別平等小提醒」等專欄引發教學互動的火花,提供強烈的學術反思性,期能推動現今兩性均參與的護理專業之進步。

  適合護理系所課程、臨床護理人員進修、醫學院相關科系與臨床人員進修,以及通識、選修使用。