《台灣女科技人電子報》062期—好文/好書推薦

好文/好書推薦

《甘特寓言》

作者:甘特.鮑利
譯者:
陳宏淑、王素蓮、黃筱茵
出版社信誼基金出版社
出版日期:2012

內容簡介

甘特寓言──開啟教育新紀元
甘特.鮑利與歐洲頂尖科學家跨界合作的寓言故事

.一窺大自然的奧妙神奇:
  沙漠中有巫婆可以解渴?餵牛的穀渣可以變出好吃的麵包、蘑菇和香腸?

.了解關懷變動中的地球:
  只有南極才有企鵝?母魚都被變成好吃的公魚?

.探尋大自然的健康活力:
  鸚鵡吃石頭來治病?柑橘皮和糖可以變成超好用清潔劑?從大樹生產的「糖」不會讓人蛀牙變胖?

  「不要期望地球生產更多東西,而要更善用地球已經生產的東西。」這是零排放研究創新基金會(ZERI)的中心思惟。零排放研究創新基金會從教育著手,創辦人甘特.鮑利寫出一系列的寓言,每個寓言都揭露了許多現實上的問題,希望改變社會制式的框架,尋找一種新的生活方式,讓新的生產與消耗系統能符合地球上每個人的所有基本需求。而這樣的觀念,正需要深植到下一代的心中。透過閱讀這一系列的寓言,能讓我們的孩子學著思考,深入瞭解我們所處的環境,認識地球與建立保育觀念。不但能增長孩子的學術知識,同時還能提高孩子的情緒智商和藝術表現。

  甘特寓言在每個寓言之後,特別設計了延伸思考討論的故事探索,增進孩子與家長、老師對複雜系統的了解。更讓孩子明白,每個小小的點相互連結,就能織成大大的未來,讓孩子相信自己,做個勇敢做夢、勇敢逐夢的孩子。

【全套內容】

  甘特寓言共有36個寓言,縱分為7個主題:水、食物、居住、健康、能源、工作和教育;並由淺入深的依程度橫分成5個系列。整套書共有:

1.寓言故事36本(系列1 ~ 4各有7本,系列5有8本)
.故事——中英對照的寓言故事
.故事探索——有關寓言故事的進一步思考與探索。
包括:你知道嗎?、想一想、自己動手做。

2.親師手冊5本(系列1 ~ 5各一本),每一本分別介紹系列中的書,包含:
.背景知識——各學術領域的背景知識。
.情緒智商——體會寓言主角的感受。
.藝術——提供相關的藝術活動。
.建立知識連結——建立知識系統的連結。
.落實能力——提供實際行動的策略。
.這裡的故事或延伸的討論——以台灣觀點,連結與寓言相關的本土經驗。
.更多的知識或故事的反思——以台灣觀點,連結與寓言相關的深入探討。
.故事的靈感——故事的真實基礎。

作者簡介

甘特.鮑利(Gunter Pauli)

  1956年生於比利時,是一位經濟學家與企業家,也是「藍色經濟」模式創始人,1983年以27歲的年紀與施振榮、林懷民等人同時獲選為第一屆的「世界十大傑出青年」,是該屆最年輕的當選人。1994年成立零排放研究創新基金會(ZERI)開啟有別於一般學校系統的教育計畫平台,推廣以無廢棄、零污染、低成本的方式來解決環境問題,以求人類社會與自然生態的永續發展。


《在英國愛閱讀,在法國玩泥巴:陪伴孩子,在玩與探索中快樂學習》

作者:陳盈潔、高郁茗
出版社天下文化
出版日期:2012

內容簡介

一段因緣際會下在異國教養孩子的經驗,
看兩位媽媽如何在在簡單生活中,讓孩子自然而然擁有創造力,
學習不花大錢,就能在起跑點啟發孩子的潛能。
只要跳脫固有思維,你也能創造出屬於自己與孩子的學齡前生活。

  兩位年輕媽媽,因為先生學業關係,必須分別在英國倫敦與法國鄉間泉水小鎮教養自己的寶寶。抱著開放的心態,她們一邊學習適應異鄉生活,也一邊學著當新手媽媽。兩人以敏銳的觀察力,將這段生活經驗下的育兒故事與省思轉化成文字,除了有英法兩國育兒資源的側寫,她們一直在努力的,是盡可能提供機會,讓孩子能健康、快樂的學習與探索。

  作者更想告訴所有父母,不一定得在異國,孩子才能享有豐富的生活體驗,「關愛」與「陪伴」,才是成就孩子快樂童年的關鍵。希望本書能讓忙碌的現代父母可以停下腳步,思考如何用不花大錢的方法陪伴學齡前孩子、如何在起跑點啟發孩子。讓有心陪伴孩子的父母,可以透過書中故事的啟發,創造出屬於自己與孩子的學齡前生活。

作者簡介

陳盈潔

  國立台灣大學建築與城鄉研究所碩士。曾任樂活旅行家媒體公司執行總監,新北市黃金博物園區創園營運推廣組組長,現任國際永續旅行協會台灣分會副主任。曾旅居英國,目前定居台灣。

高郁茗

  國立台灣大學外文系學士,清華大學外語研究所碩士。曾任教於台北市立復興高中。曾旅居法國、波蘭與德國。


《流麻溝十五號:綠島女生分隊及其他》

作者:曹欽榮、鄭南榕基金會
出版社:書林出版
出版日期:2012

內容簡介

一九五○年代的台灣,一個有「思想犯」的年代。
六名年輕女性白白失去了青春、自由,甚至生命。

  「流麻溝十五號」是綠島思想犯共同的戶籍所在地。

  一九五○年代初,綠島新生訓導處曾經關過一批女思想犯,她們稱為「綠島女生分隊」。

  無法想像的監獄生活,出獄之日遙遙無期,對家人親友的掛念、對未來的茫然,衝擊著她們失去自由的心靈。出獄後,面對社會的歧視與生活的困苦,拼命求得一席之地。

  六十年後,我們終於聽到阿嬤們親口講出這些故事,透過僅存的書信、照片、記憶,帶我們回到那個荒謬的年代,一段如此獨特的女性生命史。

  張常美(省立台中商職一年級)──無辜的九十九人
  老蔣說:「寧可錯殺一百個,也不要放掉一個」,我就是其中的九十九個。

  黃秋爽(台北靜修女中三年級)──我家七人被抓
  我被判刑時,沒有拿到判決書,我爸爸也沒有判決書,因為家沒了,沒地址可以寄。

  張金杏(彰化大肚國小老師)──岩石縫長出的小草
  我這個政治犯絕對要做給你看,我絕對要比那些沒有被關的人更厲害、做得更好,就是要走出來給你看。

  陳勤(台北福星國小老師)──天空在屋頂的那一端
  原本期待燦爛歲月的未來,不料婚後不久即遭無妄之災,身繫囹圄五年六個月又十六天。

  藍張阿冬(女兒一歲襁褓中)──帶著一歲女兒入獄
  他們來抓時,女兒才一歲多,我正抱著她餵奶,看他們一堆人進來,我的腳就軟了,手還抱著女兒吃奶。

  施水環(台北郵電局職員)──辭別尊顏,無日不思
  當每晚夢見慈祥的媽媽跪在神前為了您兒女祈禱,我眼淚暗暗地濕透了枕頭,只有您的來信,無時在我的身,入睡前一定拿起重念一遍。

本書特色

  1.本書與《青島東路三號》同為鄭南榕基金會策劃,黃子欽裝禎設計,近期出版的還有《我的青春、我的Formosa》、《美援時代:鳥事並不如煙》等書,同以台灣近代生活為主題,是近期書市引人注目的話題焦點之一,也掀起許多年輕讀者重探台灣過去風貌的興趣。

  2.累積十多年、上百人次的採訪收集,篩選出最為完整的個人紀錄,並透過各種管道取得珍貴老照片、官方檔案、歷史影像、背景考證。白色恐怖時期非官方版的女性口述歷史,首次完整出版。

  3.書中收錄五位阿嬤的口述人生,有苦有樂、悲喜交集,跌宕起伏更甚小說情節,並佐以僅存的當時老照片及圖像,帶領讀者回到那個荒謬又現實的年代。書中最後一位主角施水環,是書中唯一一位被槍決的女性,只留下寫給家人的書信筆記以及生前照片,連死後的安葬地點皆不可考,但書信中她純潔的心靈與堅定的信念,令人動容。

  4.本書較少著墨於國族認同等政治議題,更多試圖探索女性柔軟的人格特質,從生活中積極奮鬥前進的精神。如同眾多猶太人及戰爭受難者的口述歷史,往往是受難後的自我療傷,而女性療癒歷史創傷的特殊意義,在本書中更得到彰顯。

作者簡介

曹欽榮

  鄭南榕基金會.紀念館董事兼執行長。成大工管系、北藝大博物館研究所畢,台灣游藝設計公司負責人。曾參與台北228紀念館1997年創館整體規劃、展示設計,自2001年參與綠島人權紀念園區規劃、文史採訪、展示設計。長期收集白色恐怖時期受難者口述歷史。

鄭南榕基金會

  鄭南榕基金會的成立,是為了紀念鄭南榕宣揚言論自由的理念,並促進台灣意識的覺醒,以推動台灣文化的振興。紀念館將鄭南榕自焚的自由時代雜誌社歷史現場,完整保存,並開放以供憑弔追思,館內陳列當時自由時代雜誌社的出版品,並定期舉辦相關活動,以見證箝制思想言論自由的時代。