《台灣女科技人電子報》063期—好文/好書推薦

好文/好書推薦

《如何改變世界》

作者:John-Paul Flintoff
出版社先覺
出版日期:2012

內容簡介

  「改變」的任務乍看總是艱鉅,因此前人懂得將目標細分成小部分,逐一達成。本書作者認為,小自社區的改造,大至政治的改革,都是這樣得來的,而我們每個人,無論是奉獻金錢、時間或聰明才智,一定可以做點什麼。本書援引托爾斯泰、甘地和沙特的珍貴見解,更舉出198種非暴力行動的方式,提供我們所需的靈感和勇氣,協助我們克服惰性與冷漠、認清自己最關心的事物,並朝著改變邁出重要的第一步!


《如何思考性這件事》

作者:Alain de Botton
出版社先覺
出版日期:2012

內容簡介

  「我們投注在性事上的心思不會太多,只是思考的方式錯了而已。」本書作者de Botton提出最深刻的性事觀察,協助我們探索性愛這種親密又刺激,但也經常令人困惑苦惱的體驗。作者認為,廿一世紀的性愛注定必須在愛情和慾望、偷歡與忠貞之間尋求平衡。書中大談肉慾、戀物癖、婚外情與色情,坦率指出了現代性事當中的難題,並且提出洞見與慰藉,協助我們以更深刻也更明智的方式,思考我們所擁有或沒機會擁有的性愛。


《美麗的探險:艾琳達的一生》

作者:艾琳達口述、林佳瑩著
出版社:遠景
出版日期:2011

內容簡介

  1963年,十四歲的琳達跟著美軍退伍的父親來台,在台灣渡過五年青春歲月。為何她會在二十八歲時,毅然離開加州舒適的家庭,再次來到台灣,跟著陳菊投入步步危機的人權救援工作?她為何嫁給政治犯施明德?在施明德成了民進黨主席後,為何又堅決離婚?琳達的人生選擇或許出乎尋常,但她自始至終,堅持自我,做一個追求國際正義的獨立女性。


《女性主義:議題與論證》

作者:Jennifer Mather Saul
出版社:巨流圖書公司
出版日期:2010

內容簡介

  本書為女性主義哲學提供了一個容易入門且富啟發性的介紹,即使對這個主題沒有認識基礎的讀者也能很快產生共鳴。作者Jennifer Mather Saul著重於哲學思想及最新的實證研究,為各種女性主義立場提供了清晰的論點,但避免提倡任何特定的立場,以使讀者能積極地批判。內容圍繞著幾個主要的議題,包括色情,墮胎,性騷擾,以及政治工作和家庭,聚焦在女性主義哲學於現實世界的實際應用。


《安亞:我的唐氏症女兒、她的教養與早療生活》

作者:江婉瑜
出版社:開啟文化
出版日期:2009

內容簡介

  我的孩子叫安亞(Annya),這是一個蘇俄名,意謂上帝的禮物。

  當一對父母驕傲地宣告:「我的孩子是天才。」我也用中獎的興奮口吻回應:「我的女兒是唐氏兒!」WHY NOT?不都是與眾不同嗎?不都是上帝的禮物嗎?

  「如果上帝真給我們一個唐氏兒,那是一份禮物,祂要我們學習如何去愛這樣的孩子,甚至可以為這樣的孩子多做些什麼。」

    作者江婉瑜於唐氏症女兒誕生後取得紐約皇后大學幼教執照,曾於台灣擔任編輯與採訪等文字工作,現在最主要的角色是一位帶領女兒玩樂學習的全職母親。有感於女兒受到紐約政府完善的早療服務,發願協助更多身心障礙的孩子與家庭接受早期療育,目前義務擔任美國夢想成真基金會專案總監,以及美國華盛幼兒健康服務中心協調專員。

《00:30凌晨密令》

作者:Kathryn Bigelow
出版社:電影
出版日期:2013

內容簡介

  由奧斯卡影史上首位獲得最佳導演的女性導演Kathryn Bigelow執導,電影並一反好萊塢反恐電影常態,以女性探員為主角,描述CIA如何追捕賓拉登的過程。

本片榮獲

2013女性影評人協會
最佳男女平等獎 Best Equality of the Sexes
最佳女性形象電影 Best Female Images
最佳電影(女性製作) BEST MOVIE BY A WOMAN

2013全美女性電影記者聯盟
最佳影片 Best Film
最佳導演 Best Director
最佳原著劇本 Best Screenplay, Original
最佳女主角  Best Actress
最佳女性導演 Best Woman Director
AWFJ獎(對於人道主義活動)-女性圖標獎 AWFJ Award For Humanitarian Activism -

Female Icon Award —