《台灣女科技人電子報》068期—好文/好書推薦

好文/好書推薦

《女人(Mujeres)》

作者:愛德華多.加萊亞諾 (Eduardo Galeano)
譯者:葉朱臻臻
出版社南方家園
出版日期:2013

內容簡介

從幻想到歷史,被埋沒的女人將從人類的記載中,重新得到詮釋!

  作家吳爾芙的經典之作《自己的房間》,虛構了與莎士比亞同具才華的妹妹,受限於時代環境,只能抑鬱而終。但虛構總有所本,大發明家富蘭克林真有個妹妹珍,即便有和兄長一樣的才華與腦袋,卻只能早早嫁為人婦,終其一生為家事疲於奔命,無法一展長才。

  這是作者愛德華多加萊亞諾在《女人》所收錄的小故事。全書主要分為兩部分,前半部藉由時代之感,收錄包括拉美地方傳說、寓言神話色彩的虛構短篇,作者想像身處各地的女性包括神靈,為整個自然與環境所蘊育的豐沛能量;後半部收錄了被歷史埋沒的真人故事,重新提醒我們這些偉大的女人,又各自在其位置上發揮了舉足輕重的影響。

  故事的主題都圍繞著女人,用簡單又充滿魔幻色彩的文字勾畫出一個個不同背景的女子:讓人起死回生的巫女,吃男人的土著女人,觀察螞蟻的小女孩,把防彈衣變成彩衣的女舞者,佛蘭克林的姊妹珍,美國舞蹈家艾莎道拉.鄧肯,玻利維亞女軍人胡安娜.阿蘇杜伊,巴西女演員瑪利亞.帕迪莉亞、阿根廷的國母艾薇塔、利馬女奴隸,還有亂戰中走失的母女和晚年追憶過去的盲婆婆等等。這些活在社會邊緣或身處惡劣環境中的女子,她們勇敢、自由、獨立思考,即使沒有得到公平的對待,仍異常可愛並活出自己的一片天。

  加萊亞諾的文字像施了魔法般的拼湊出一個個精彩的故事,精緻的文字在最有效的篇幅中喚起最富原始的想像。此外,加萊亞諾身兼作家、記者、球迷的身分,卻最愛畫畫。他熱愛簡單平凡甚至渺小的事物,那是因為他總能在日常生活中找出驚喜。他崇尚美和溫柔的一切,作品充滿愛與公平,這讓他成為一位女性擁護者。幾乎在每一次採訪中,他總會提及 Mujeres(女人)。他認為烹飪、刺繡、縫紉是美德,有著纖細、精緻的美。

  他曾在一個電視採訪中說:「世上有兩種彩虹,一種是天上雨後的彩虹,而女人是地上的彩虹,為什麼就沒有人看到呢?一直以來,我們生活在一個男權氾濫的社會,直到近些年才有了些許改變。這不是說女人要強勢過男人,而是要建立一個男女平等的社會。」

  除了為弱勢發聲,作者欲透過女性社會地位作為拉美弱勢的存在隱喻,書中女性對自由的憧憬,或許也寓意著他對拉丁美洲未來的一線希望。 

本書特色

  拉美世界與馬奎斯齊名的作家  
 《拉丁美洲:被切開的血管》作者  愛德華多.加萊亞諾
  最魔幻雋永的短篇故事集-《女人》

  這一本輕薄短小的書冊,機智詼諧、言簡意賅,從拉美地方寓言傳說到世界歷史洪流,一位位偉大的女性的生活和想像,從歷史洪流中被忽略的隙縫躍然於紙上!大時代造就英雄,女人卻孕育了時代。

作者簡介

愛德華多.加萊亞諾 (Eduardo Galeano)

  烏拉圭籍作家,早年擔任新聞記者,之後為專職作家,在國際左派評論圈頗有盛名。記者、作家、評論家、足球迷等多重身分廣為人知,作品大量且內容廣泛。很多人認識他是從《拉丁美洲:被切開的血管》一書開始,這篇用九十天寫成的政治論文,不但成為了加萊亞諾寫作生涯的起點,更成為拉美研究之圭臬。文學之門從此向這位烏拉圭記者打開。之後作品大多以言簡意賅的故事呈現:由一連串零碎、憂傷、抒情的小故事,一個個破碎甚至被埋沒了的歷史片段,拼成一個發人深省的人世萬花筒,和歷史相互映照。但不論如何,他的文字永遠都離不開身份模糊的拉美人影子。不滿、平等、自由、人權、以及和平等議題,總會突然間從他的故事中冒出來提醒我們,他——作為一個二等美洲居民的身份認同。


《1½:性別協商的理論遊戲和運動實踐》

作者:吳鄭重
出版社遠流
出版日期:2013

內容簡介

  男人──敢娘,才夠men!
  女人──夠men,才真娘!

  女性主義和性別研究是近年來發展最快速的社會學科之一。但它長期局限在「女性研究女性,同志研究同志」的半封閉領域,使得手握政經大權的男性「他」者在理論涉入與行動參與上,長期「置身事外」卻還「理直氣壯」,也讓女性主義試圖打破男性父權體制性別壓迫的奮鬥歷程,倍極艱辛。為了突破女性主義的理論瓶頸,掙脫婦女運動行動困境,本書特別從性別「他」者與身心「他我∕她我」的社會生理學觀點切入,並運用身體-空間的結構歷程化關係──包括身處空間的身體鑲嵌和身為空間的情境體現,進行一趟「批判實踐」的性別探索。

  開啟第四波女性主義的「親同協商」新時代
  Towards Our Common Future of WE-MEN

  女性主義的理論與實踐歷經三個階段:第一波是兩性地位平等的「性別類同」主張;第二波是性別身分與自我認同的「性別認同」主張;第三波則是跨界流變的「性別混同」主張。然而,「一元太少,二分又太多。」因此,本書藉由側體分工、社會分工和性別分工的參差對照,以及空間介入性別的「摩比斯轉折」──「諷刺褻瀆」的理論遊戲和「辯證轉繹」的運動實踐──建構出性別協商的「配對競賽理論」。它將女性主義的理論與實踐,向前推進到「不可能分裂」的性別處境∕情境∕意境,進而開啟第四波女性主義以「性別親同」為主的新本體論,以及用側體交換協商性別的方法論和認識論。

  告別性別類同、性別認同和性別混同的女性主義神話
  邁向和而不同的「全人」(we-men)境界

  「改造世界,是為了改變生活;改變生活,也就改造了世界。」本書以哲學批判作為社會實踐的性別理論,也適用於階級、族裔和地域等不對稱分工的社會情境,還有老、弱、殘、疾等權力不對等的身心處境,彰顯出女性主義作為一般性社會理論的無比潛力。更重要的是,它特別強調將婦女運動與性別協商的社會實踐落實到身體空間的日常實作上面──當我們敞開心房,走出「自己的房間」,盡情享受「像女孩那樣丟球,像男孩那樣翻滾」的樂趣時,一個和而不同的性平新世界,就在你我的起心動念和舉手投足之間,悄然誕生了!

作者簡介

吳鄭重

  1963年生,台北人。台大經濟系畢業,大同工學院事業經營研究所企管碩士,英國伯明罕大學都市暨區域研究所休閒服務與觀光組碩士,倫敦政經學院地理系哲學博士。目前任教於國立台灣師範大學地理學系。主要研究領域為都市∕文化∕性別研究、人文地理學思想、都市計畫與民生規劃、日常生活地理學、聲音與影像地理學等。著有《廚房之舞》、<i>The Secret Life of Cities</i>(與Helen Jarvis、Andy C. Pratt合著),譯有《偉大城市的誕生與衰亡》(國科會經典譯注)、《奇異傳奇》、《21世紀汽車大對決》、《縱橫美國》、《裘蘭品質領導手冊》(與李振昌合譯)等書。


《睡在懸崖上的人:從博士生到在大垃圾箱撿拾過期食物,我不是墜落,我是攀上了夢想的高峰》

作者:易思婷
攝影者:Dave Anderson
出版社:麥田
出版日期:2012

內容簡介

沒有錢、也沒有後盾,
所有的夢,都是從不可能開始!
這本書,也獻給所有的夢想,因為有你們,我們才能堅持下去。

  「我要全麥麵包。」
  「我要有葡萄乾的。」

  在攀岩的路上,常常是刻苦的,因為經濟的不充裕,食物的來源之一就是超市後方那個幾乎與人同高的大藍色垃圾車。趁著月黑風高,抓緊時間在打烊後的第一刻就趕到,一個翻身,運氣夠好的話豈止一餐,接下來幾餐都有了著落。偶爾也會遇到「同好」,用手電筒的燈一照,乾脆直接高聲地指定要什麼口味的麵包。

  每每在撿拾這些過期食物時,耳邊總會響起媽媽一向的質問,「待在家裡舒舒服服的不是很好嗎?為什麼要到外頭曬得像黑炭一樣?」

  在拿到可以讓母親驕傲、人人稱羨的常春藤名校博士班證書後,小Po卻毅然決定放棄可預期的優渥生活,進入戶外運動的世界。她身無分文,但因為夢想使得她覺得自己巨大,即使需要餐風露宿,仍然甘之如飴。她泛舟、滑雪、登山,就連冰川攀登都嘗試過,每試一回就更篤定自己與大自然的緣分,最後小Po終於在攀岩裡面找到了那個最初的自己。

  ◎攀岩,是一種只跟自己比的運動
  很多人問小Po,為什麼這麼喜歡戶外運動?因為它是一種只跟自己比的運動。它不像競技運動,有分數有輸贏,容易讓人在競爭的壓力下迷失。是一種很純粹地與以往的自己比較,去挑戰自己,見證成長的運動。

  ◎噓,攀岩要安靜
  第一次在室內岩場上攀岩課的時候,教練只給了我們一份功課——安靜。初學者攀岩的時候只顧著看上方,對於腳該放在什麼地方,相當隨便,常常都不是準確地放到該放的地方,總是漫不經心地抬高,再試探性地落下,等碰到腳點了,再上上下下地微調到適合的位置。這個過程中,不但多做了很多不必要的步驟,浪費體力,也破壞攀岩應該流暢的韻律。過分的噪音,正代表了動作的未經思考。

  ◎修練墜落的禪
  對攀岩者來說,認識墜落和判斷墜落的後果,是個很重要的課題,就好像初學柔道、合氣道的人,學招式之前先學摔一樣的道理。對攀岩一無所知的人,容易認為攀岩者是冒無謂風險的笨蛋,可是生命上主動被動的決定其實都有風險,而攀岩者冒的是精密計算下的風險。要懂得計算攀岩的風險,才能真正理解攀岩。

  ◎就連大小便也要重新學起
  荒郊野地可沒有沖水馬桶,對於天天都得做的這檔事,該怎麼做還得重新學起。大便則需稍費心思,因為在保育的觀點上,需要挖洞掩埋,而理想的掩埋深度是十五到二十公分,在該範圍內的微生物活動最旺盛,可以加速分解。鵝卵石是最天然衛生紙的最佳選擇。戶外運動,讓人反思自己習以為常的一切,重新認識自己。

  ◎到荒野上課去
  美國常利用戶外課程作為一種媒介,或是譬仿,來啟發人的成長和對生活的領悟。在大自然對人的磨練下,教會了人如何生活和維護人身安全的基本求生原則。戶外生活乾脆簡單,讓戶外從事者也變得乾脆簡單,更容易激發自我的潛能。在戶外,極快就可以理解和大自然鬧彆扭的無稽,回歸到一切盡其在我,而每個人有怎麼樣的領悟就是每個人的機緣。

本書特色

  ◎《台灣山岳雜誌》、《戶外探索Outside》專欄作家
  ◎爬了近百條長攀岩路線,也攀登北美第一高峰「丹奈利峰」與南美第一高峰「阿空加瓜」

  「從小,我只想著要給別人交代,但從未給過心底的聲音一次公平的機會……要當個乖孩子,在美國唸完博士,找個高薪工作?還是一個在攀岩區流浪的野丫頭?」

—小Po

  往上攀,
  繩子每打上一個繩結,她就更肯定自己一點;
  手指每扣住一塊大石,她心裡就更踏實些……
  她在攀岩的途中,與山對話、跟自己對話,也跟自己的不完美和解。

  .夢想當飯吃?小Po放棄了高薪的工作,當起美國遊民,在垃圾桶翻食物吃
  .遊民必備的專業知識?「喬賣家」的垃圾箱最美味
  .其實很膽小?滑雪、登山,再到冰川攀登,什麼戶外運動都玩了,攀岩最安全
  .差點沒命?在海拔超過5100公尺的冰川雪地,一滑就差點掉進深不見底的冰川裂隙
  .原來攀岩就像挑蛋糕?裂隙、岩石種類都是學問,各有所好
  .要攀岩要先學「墜落」?不是要努力往上爬,而是要懂計算攀岩風險
  .山林裡的平安符?只要掛在三公尺高處,包你夜晚不會被「不速之客」打擾
  .荒野裡的輔導課?在大自然連大小便都要重新學起,跟它鬧彆扭只是跟自己過不去
  .爬得愈高,就愈安全?墜落的危險不是來自高度,而是來自撞擊

  這是一本寫給大山與自己的情書,也是寫給她的母親,
  小Po一直希望可以讓自己的母親驕傲,但是是以自己的方式,
  而在此之前,她想先讓自己為自己感到驕傲。

作者簡介

易思婷 (小Po)

  出生於雲林縣虎尾鎮,像大部分的台灣孩子一樣,自小就背負了名列前茅的期望,從北一女中、台大資訊系,最後遠赴美國常春藤名校賓州大學取得電腦博士,一直努力符合父母的期望。

  但卻在取得那一紙可以讓家人感到自豪的畢業證書之後,毅然捨棄高薪的科技職位,流浪天涯、奔向山野找尋能讓她投注一生熱情的夢想。在野外的世界,她嘗試滑雪、荒野露宿、激流泛舟、冰川探險,一步一腳印終於找到她與攀登命定的緣分。

  自2006年開始,作者攀登的足跡遍佈南北美以及中國大陸,造訪過數十個天然攀岩地,攀登的長路線近百條,並在美國首屈一指的戶外領導學校(NOLS),以及其他戶外組織(BOLD Mountain School, Passages Northwest, Bush School etc)擔任攀岩講師。

  目前以車為家,繼續流浪攀岩的生涯,眼光放向攀登大岩壁,以及所有攀岩人的夢想——首攀——的計畫。「首攀」指的是攀登從未有人攀過的地方,表示沒有經驗可參考、也沒有紀錄可依循,為一大挑戰。

  目前亦為《台灣山岳雜誌》、《戶外探索Outside》專欄作家。

  簡歷
  2006年7~8月:於美國阿拉斯加州參加30天的冰川攀登課程
  2007年3月:領隊冬攀美國緬因州第一高峰肯塔登峰
  2007年6月:攀登北美第一高峰丹奈利峰
  2007年8月:登頂技術性山峰大提頓峰
  2008年6月:取得美國戶外領導學校野外講師資格
  2008年12月~2009年1月:攀登南美第一高峰阿空加瓜
  2009年2月:取得美國戶外領導學校攀岩講師資格
  2009年9月:嚮導大提頓峰
  2011年8~9月:首攀計畫得到美國山協(American Alpine Club)的獎金Lyman
  Spitzer Award ,和數個戶外組織和企業的贊助,在中國四川西部青藏高原東陲建立
  新路線

  作者網站:www.chickfromtaiwan.com

攝影者簡介

Dave Anderson

  擁有15年的專業攝影資歷,尤其擅長捕捉在荒野戶外的風景和人物風情。 Dave的作品曾刊載在各大出版物,包括《紐約時報》(New York Times)、《公司雜誌》(Inc. Magazine)、《體育畫報》(Sports Illustrated),和《國家地理雜誌》(National Geographic)。也曾經出版過兩本戶外書籍:《Expedition Planning》(暫譯:遠征計畫,Stackpole Press出版)和《Outdoor Hazards》(暫譯:戶外風險,Falcon Press出版)。