《台灣女科技人電子報》069期—好文/好書推薦

好文/好書推薦

《數學為什麼是現在這樣子?》(原著:The story of mathematics: from creating the pyramids to exploring infinity)

作者:Anne Rooney
譯者:陳敏皓
出版社臉譜
出版日期:2013

內容簡介

  雖然作者本身不是學數學,卻以幽默的筆觸寫下關於數字的誕生與數學的演變,每個人都知道數學是什麼?但不知道為什麼數學會是現在這個樣子,數學是科學之母,原本應該離我們很近,舉凡食、衣、住、行、時間、空間,無一不數學。本書圖文並茂、趣味橫生,原來「蝴蝶效應」是從Ray Bradbury的科幻小說「雷霆萬鈞」(A Sound of Thunder)得到的靈感,南丁格爾一向只在護理師的角色讓人認識,不知道她還是使用統計的先鋒哩!數學不僅是科技的推進器,對思考、創意、美學的啟發更有它迷人的效益,怎能輕易對它說放棄呢?

 

《極M!數學女孩 兵荒馬亂青春2次方》

作者:安田masae
譯者:高詹燦、黃正由
出版社三悅文化
出版日期:2013

內容簡介

  日本漫畫一直以來受到年輕學子的喜愛,作者安田生動地描繪出大學校園裏學習數學的眾生像,女主角內山真奈和同學們學習數學的有趣畫面,原本就喜愛數學的她,在大學唸數學系幾乎要被艱澀的數學打敗,靠著一組好姊姊互相扶持,重燃鬥志。書中不免看到日本文化的影響,充滿青春年少氣息的數學課堂,許多成年人想像不到的畫面。使用圖像表達性別與學習數學的種種可能,讓女孩們的接受度頗佳,安田自己也很驚訝出版第二集,「據說不景氣讓數學女子更加稀有」,「數學之中明明就有女字的說」,是一個推廣性別意識富有創意的媒介。


 

《居禮夫人和她的女兒們-你所不知道科學界第一家庭的私生活》

作者:Shelley Emling
譯者:張毓如
出版社:遠流
出版日期:2013

內容簡介

  作者採訪居禮夫人的小女兒伊芙獲得第一手的資料,書寫居禮夫人的傳記,她和兩個女兒的生活經驗與親密對話,彼此之間亦師亦友的關係。居禮夫人不僅是一位優秀的科學家,同時,毋庸置疑地扮演女兒的導師,長女成為優秀的科學家,榮獲諾貝爾化學獎。書中娓娓道來科學家之間的情誼,也許是愛情也許是一種對人類的無私大愛,激勵研究的熱情與動能,而身處在充滿性別偏見甚至於歧視的科學生態,秉持對科學的堅持,讓這個科學第一家庭擁有五座諾貝爾獎的殊榮,至今無人能出其右。譯者期待這本書能夠激勵所有的女性實踐自我,正如小女兒所言:「一個人必須奉獻自己的心靈,也必須奉獻自己的雙手和全身的力量。」、「這一點是我從母親那裡學到的」。


 

《應用心理研究(第57期)
專題:「我愛工作也愛家:職家平衡的新挑戰」》

主編:陸洛
出版社:五南
出版日期:2013

內容簡介

  工作家庭(職家)已在國外歷經數十年的研究,理論架構完備,實徵研究已累積相當數量,在國內才剛起步,值得介紹給讀者。本期由台大工商管理系陸洛教授主編,陸主編是國際知名研究主觀幸福感的學者,近來研究聚焦在職家研究。期刊內文刊載一篇「博士媽媽向前走-女性多重角色與進修博士的困境與進路」研究論文,由三位博士生共同發表,文中訪談三位媽媽博士生,三位都是六年級生、身為年幼子女的母親,配偶分別是醫生、大學教授、科技主管,三位博士生在職、家、學之路上駕馭多頭馬車,搖晃中不免有些閃失,不過一路走來,激發出許多因應之道。


 

The Science Glass Ceiling: Academic Women Scientist and the Struggle to Succeed

作者:Sue V. Rosser
出版社:Routledge
出版日期:2004

內容簡介

  In The Science Glass Ceiling, Sue Rosser chronicles the plight of women faculty across the country. Noting difficulties, double standards, and backlash that they routinely face. Rosser interviewed some of the country's best female scientists about their research, love of science, and routing barriers faced. She offers suggestions and solutions for changing the science and technology culture at universities in order to establish a more level playing field. As the first woman Dean at a science/technical school, Rosser offers realistic solutions from an insider's perspective.