《台灣女科技人電子報》076期—好文/好書推薦

好文/好書推薦

《師道》

作者:李枝桃
出版社:寶瓶文化
出版日期:2014

內容簡介

  一位敢對黑道嗆聲,
  敢拒絕民代關說的國中校長。

  師道,是她一生的追求,
  但她已為「師道」二字,做了最佳詮釋!

  不需名人推薦背書,數千名師生、家長都是她的推薦人。
  超逾107個團體與個人,一路上都是她的支持者。(詳見p297)
  她得承受多少的恐懼,
  才能回嗆黑道?
  她得有多少的勇氣,
  才能回絕民代的關說?

  這樣的她,成功翻轉一所人人放棄的國中。
  300位國三畢業生,有近半數上心中的第一志願。

  「師道」,原是老師該做到的事,但現今,難度重重。
  李枝桃校長的故事,讓我們重新看見教育的力量。

  她內心強大的勇氣從何而來?
  一切都只為了孩子啊!

  教務主任:「校長,你是不知道我們一二流的學生給XX學校搶走了,三四流的學生給XX學校搶走了嗎?我們只剩不入流的學生,老師再怎麼認真教,也沒用的。」

  李校長:「一二流的學生教成一二流有什麼了不起。我們把不入流的學生教成一二流,那才是真本事。」

  再沒一所學校的風暴與挑戰更大……

  ‧到校第一天,全校第一名的學生就要轉學。挽留不住,教務主任對她嗆聲:「我以為你很有能力。」
  ‧民意代表強迫推銷洗碗精,還撂狠話:「李校長,我也不為難你了。你是第一任校長,比較不能掌握校務。我看你就買個兩萬元好了。」
  ‧癌末的音樂老師在過世前兩天,佝僂著身子,由太太攙扶,來到學校,對她顫抖地提出2個卑微的請求。

  為將毒品趕出校園,即使黑道威脅女兒安全,她勇敢回嗆;
  民代關說,她強力回絕;
  污衊、打擊從沒一刻停歇,她無畏攬下。

  吞下學校老師「我以為你很有能力」的嗆聲,她帶頭做出亮眼成績;
  科展、角力、管樂、拔河,不斷獲獎,甚至遠赴日本,她總為籌錢而奔波,一度要拿房子抵押貸款。

  她喚學生「寶貝」。只要一聽學生心事,她就不捨掉淚。
  她將一所人人放棄的國中,從谷底翻身,年年增班,還讓所有人從質疑、猜忌,到願  意一條心地全力拚搏孩子的未來。
  因為那才是一所學校永久發展的長遠。

作者簡介

李枝桃 校長

  現任南投縣立中興國中校長。靜宜大學中文系,彰化師範大學教育研究所四十學分班畢業。她成功翻轉一所人人放棄的國中,讓南投埔里的宏仁國中成績年年提升,年年增班,更重要的是,她改變了社區、老師(甚至退休老師)、孩子。她讓所有人動起來,成功經營出宏中大家庭,願意為一群孩子奮力不懈。

  曾任南投縣宏仁國中校長、中興國中訓導主任,以及台東縣公東高工教師、新港國中訓育組長。



《卡路里與束身衣:節食、瘦身、飲食,及人類兩千年來與肥胖奮鬥的歷史》

作者:露易絲.福克斯克羅夫特(Louise Foxcroft)
譯者:王以勤
出版社:麥田
出版日期:2014

內容簡介

  在人類所有的病痛裡,我不知道,也想像不出比肥胖更讓人煩惱的了。——威廉‧班廷(William Banting )

  這不是一本瘦身書、也不是減重指南。當減肥執念已成為一種全民精神官能症時,社會上對肥胖產生集體反感,龐大的瘦身產業也隨之附和。我們必須挺身而出,探索漫長穢暗的體型與飲食史,並將其公諸於世,挑戰西方當今空泛的美麗標準,藉此徹底擺脫身材的桎梏,進而追求身心健康的飲食方式。

  英國詩人拜倫擁有「病態的易胖體質」,最愛的瘦身餐是餅乾配氣泡水。奧匈帝國的西西公主,每天花一小時穿束身衣,甚至將自己縫死在衣服中。「家樂氏玉米片」發明人建議以水療法治療肥胖。

  別再以高熱量的安「胃」菜來「寵溺壞心情」!

  令人著迷的節食在幾乎沒有文獻記載的史前時代就已經出現了,直到兩千年前,了解肥胖有害健康的希臘人才發展出一套本質健全的節食方式——這套方式直至今日仍與我們息息相關。而人們為了擁有完美的體型,有各種極端且荒唐的減肥法,吃皂、催吐、穿束身衣等稀奇古怪的偏方都有人冒險嘗試。

  肥胖不是福,飲食控制成為王道。但近年來,很少人能夠與食物發展出所謂的「正常」關係:減肥資訊頻繁轟炸,速食充斥,飲食環境在短短一個世代裡就已經產生劇變。假使把時間拉長——再往前推幾個世紀,就會發現瘦身產業多半是騙局一場。話雖如此,社會風氣依舊緊跟著最新的減肥熱潮,期待簡單快速的減重奇蹟早日問世,因為瘦身過程實在是太難又太枯燥。的確,我們對身體的態度,以及對脂肪、食物的態度,該是有所改變的時候了。

作者簡介

露易絲.福克斯考夫特(Louise Foxcroft)

  劍橋大學醫藥史(history of medicine)博士,對醫藥學和成癮不良嗜好的歷史研究頗深;其著作《更年期潮紅與科學研究》(Hot Flushes, Cold Science)獲得2009年英國朗門歷史獎(Longman-History Today Prize)最佳圖書。現為《衛報》與《倫敦書評》撰寫文章。

譯者簡介


王以勤


  台大外文系畢業,熱愛德國與德國文化,現專事翻譯。譯有《17天就逆齡!幫你的身體恢復年輕》、《卡路里與束身衣:節食、瘦身、飲食,及人類兩千年來與肥胖奮鬥的歷史》。


《科學發現幕後的黑色喜劇》

作者:潘恩(Stephanie Pain)
譯者:華子恩
出版社:天下文化
出版日期:2014

內容簡介

  科學發展從來不是沿筆直而狹窄的道路前進,
  也不是由一座里程碑通往下一座;
  我們今日倚賴的科學,發展過程是雜亂無章的。

  有一個聰明的點子,不見得下一個點子也同樣聰明,
一項突破並不代表下一個突破會順理成章的到來,
《科學發現幕後的黑色喜劇》裡的故事,呈現科學發展的真實樣貌,當事人著實認真埋首研究,但呈現的卻是滑稽突梯,他們的故事真實有趣,讀來更能理解科學發展的況味。

  課本上看不到的科學祕辛,老師不可能提到的真實歷史,學生一定要知道的科學發展真相。

  全球知名科普雜誌《新科學人》(New Scientist)最受歡迎的〈歷史故事〉專欄,歷經十年的蒐羅,挖掘出為大眾所遺忘,但最能呈現科學發展面貌的有趣故事。

  你知道嗎,脊椎麻醉術是醫生與助理,冒著生命危險,互相扎針研究出來的。
  法拉第做實驗要用的絕緣線圈,竟是聰明的碼頭工人從女帽得到靈感,而製造出來的。
  蔣介石曾向英國訂了兩萬五千台收音機,要不是國共內戰爆發,他還會訂更多,是什麼收音機這麼有魅力?
  而全球暖化理論,是科學家遭受婚變,為忘卻情傷才在漫漫冬日埋頭苦幹努力計算得到的,而這麼重要的結果竟沒得到絲毫迴響!

  牛頓因為站在巨人肩上而看得更遠,不過巨人是很稀少的。我們得到的知識,大多都是經由不那麼知名的前人,緩慢努力累積建構而來的。《科學發現幕後的黑色喜劇》特別介紹這些隱沒於歷史中,但不該被遺忘的人。

作者簡介

潘恩(Stephanie Pain)

  她用在大西洋深海做研究的海洋學家的身分,換得《新科學人》辦公室裡的一台打字機。她十五年來都擔任撰稿人和編輯,專寫自然史和保育文章,之後創設了《新科學人》受歡迎的〈歷史故事〉專欄。現在她是以布萊頓為根據地的自由作家。

譯者簡介

華子恩


  1973年出生於高雄市。
  國立清華大學生命科學系首屆畢業生,生命科學院生命科學系博士班畢業。現任清華大學生物科技研究所博士後研究員。
  喜愛翻譯,樂於把科學訓練與科學文獻閱讀功力,在科普書翻譯中展現。
  譯稿指教jitanhua@gmail.com


《別輕易相信!你必須知道的科學偽新聞》

作者:黃俊儒
出版社:時報出版
出版日期:2014

內容簡介

  科學與我們息息相關,嚴重者甚至影響我們的生命、財產與健康,從塑化劑、瘦肉精、毒奶粉等食安事件到核能問題,科學與我們密不可分。

  科學是一個很長的故事,但是新聞在意的卻是快門的一瞬間。

  當科學新聞遇到臺灣媒體,不免出現失真,再加上名嘴們的推波助瀾,讓台灣社會一直陷在淺碟科學思維的泥淖中。

  你我是不是都被似是而非的「科學新知」給誤導了?
  或者,你一直認為科學只是科學家的事?

  請試著思考以下問題:

  1.如果有一間藥廠想要大力推銷他們新研發的一種新藥,它會不會想要透過與媒體的串連,有形及無形地行銷這件不一定是必要的產品?

  2.如果有一個財團想要進軍綠色能源產業,它可不可能在媒體中刻意透過「全球暖化」概念的渲染,製造某種恐慌性的消費,以成就這個新產業?

  3.如果有位整型醫師想要藉由一項新型美容技術大撈一筆,他可不可能透過媒體的包裝來推銷新的美感指標,乘機掏光你的荷包?

  4.如果政府或公部門想要保障某種特定的發電方式,他可不可能與媒體聯手,製造能源短缺、電價上漲的煙霧彈?

  如果你有判斷科學新聞正確與否的基本能力,你就能在媒體誇大的報導下,因為存疑而有進一步瞭解真相的機會。

  作者累積了十年來對於台灣「媒體中科學」的觀察資料及解析,歸納了國內科學新聞報導中最常犯的十種錯誤類型:理論錯誤、戲劇效果、名不符實、便宜行事、多重災難、關係錯置、忽冷忽熱、不懂保留、官商互惠、忽略過程,期待讀者能輕鬆明白什麼是科學「偽新聞」,讓民眾能活得安心、活得無懼,不再輕易地被媒體操控。也因為民眾堅強的心理素質,使媒體能認真思考報導科學新聞的三要素:正確、普及、反思。讓每一個人都能乘著科學新聞去旅行!

作者簡介

黃俊儒

  國立臺灣師範大學科學教育所博士,現任中正大學通識中心副教授。
  專長是科學教育、科學傳播、公眾科學理解、科技社會研究。
  曾獲教育部第一屆(96年度)全國傑出通識教育教師獎。

  著有《把理念帶進教室:通識教師實務錦囊》(薛清江合著)。

  在「泛科學」有專欄:pansci.tw/archives/author/subaru419