《台灣女科技人電子報》078期—好文/好書推薦

好文/好書推薦

《台灣婦女處境白皮書:2014年 》

編者:女學會、陳瑤華主編
出版社:女書文化
出版日期:2014

內容簡介

  女學會創會不久即出版《台灣婦女處境白皮書:1995年》,是台灣婦女運動第一次有系統的發聲,二十年後的今日,有二十位作者(連編者)為女學會成立二十周年再度出擊,推出《台灣婦女處境白皮書:2014年》,在這十二篇章中輪廓鮮明,每位作者提點的因應策略及揭示的衍生新的問題或新的困境,不一而足,然而,所有作者切入的方式均各有其特色,也扣連到其它篇章,彼此互通聲息、互相唱和,女性主義者又再一次聯手出擊,一起面對現狀及確立未來的方向和目標,集結我們女性及認同女性價值的能量,創造解放所有壓迫的有利條件!

目錄

  (序)婦運的擴大與深化---從批判父權到面對多元平等交織的高牆/李元貞
  (序)《台灣婦女處境白皮書:2013年》/吳嘉麗
  (導論)有關女性的壓迫與歧視/陳瑤華

  台灣照顧福利的發展與困境:1990-2012/王舒芸、王品
  還是不平等-- 婦運修法改造父權家庭的困境與未竟之業/陳昭如
  鑿洞取光或是拆除高牆?/楊婉瑩
  性別勞動平權的進步與檢討/張晉芬
  性別教育向前行?/游美惠
  性別與健康/王秀雲、盧孳豔、吳嘉苓
  性暴力法制的歷史交織:一個性別批判的觀點/王曉丹
  遷移的女性化:再生產危機與交織的壓迫/藍佩嘉
  性工作治理及其排除政治/陳美華
  台灣婦女處境白皮書:LGBT/畢恆達、潘柏翰、洪文龍
  無聲婦運:原住民族婦女關注議題與原運參與/謝若蘭、拉娃.布興
  後女性主義媒體文化的性別再現政治/楊芳枝、蕭蘋

作者簡介

女性學學會(簡稱「女學會」)

  成立於1993年9月,會員為大學教師、研究生及文化工作者,是一個兼顧學院內外,融合學術、思考與行動的婦運團體。

  女學會宗旨:
  一、發展校園婦女運動,使女性意識在校園紮根。
  二、推動女性主義和性別研究。
  三、針對社會議題發言,並積極尋求婦女權益之保障。
  四、建立女性學研究者間情感與資訊支援網路。

主編者簡介

陳瑤華


  德國波昂大學哲學博士,現為東吳大學哲學系教授。
  於2011-2013擔任台灣女性學學會理事長。
  專長為康德哲學、人權哲學、女性主義哲學及轉型正義理論。
  著有《人權不是舶來品:跨文化哲學的人權探究》。


《挑戰晶片:全球電子業的勞動權與環境正義》

編者:泰德.史密斯,大衛.桑那菲,大衛.佩洛
譯者:地球公民基金會
出版社:群學
出版日期:2014

內容簡介

  本書挑戰電子業的「乾淨」神話,揭露晶片的黑暗面,讓我們看見高科技產業製造過程的全球化與電子廢棄物的跨國流通,如何在世界各地造成無數汙染與剝削,毒害環境與勞工健康。

  全球化發展讓高科技產業得以將充滿毒害的製程轉移至工資較低、環境及勞工保護法令較為寬鬆的地區,並將有毒廢棄物輸出至窮國。這種先進國家對後進國家的剝削嚴重傷害當地環境與勞工權益,當地政府與企業亦時常成為幫兇。然而,全球化也提供契機,讓運動者得以進行跨國串聯,制定跨越國界的勞動與社會標準來協調各國政策,共同抵抗國際資本的施壓,阻絕產業界以低標準的勞動與環境規範創造競爭優勢的漏洞。

  親身參與各國環境運動的作者群,透過美國、泰國、印度、中國、蘇格蘭、墨西哥、中東歐、台灣、日本等地的案例,讓我們看見站在第一線「挑戰晶片」的抗爭先驅如何應戰、如何運用各種極具創意的行動策略達到運動目的。揭露種種不正義,並非只為歸罪咎責,而是要重新闡明公部門及產業所應負的責任,提供更加人性化且得以永續發展的替代方案。

編者簡介

泰德.史密斯(Ted Smith)


  美國矽谷毒物聯盟(SVTC)創辦人、前執行長暨資深策顧問,也是責任科技國際運動(ICRT)的共同創辦人與現任執行長。關注高科技產業污染問題長達三十餘年。

大衛.桑那菲(David Allan Sonnenfeld)

  紐約州立大學環境科學與林業科學學院(College of Environmental Science and Forestry)社會學及環境政策教授。

大衛.佩洛(David N. Pellow)

  美國明尼蘇達大學社會學系教授。長期關注社會不平等與環境衝突之間的關係,投身多場環境正義運動,同時也參與永續發展的全球政策框架制定。

譯者簡介

地球公民基金會


  地球公民基金會是透過大眾募款成立的環境保護公益團體,2007年9月登記成立為地球公民協會,在此之前已累積約十年的環保運動經驗。2010年11月與台灣環境行動網(TEAN)合併,由174位捐款人捐助基金並轉型為基金會。主要關注山林、水資源、工業污染、責任科技,以及花東永續、廢核等議題。

  地球公民基金會透過調查研究揭露環境問題並提出解決方案,同時發行刊物、舉辦教育活動以壯大公民力量,期望能促進法令制度、政策、生活方式的改變,重建人與土地的和諧關係,建立永續的社會,善盡台灣做為「地球公民」的責任。



《拒絕被遺忘的聲音-RCA工殤口述史》

作者:工作傷害受害人協會,原台灣美國無線公司員工關懷協會
出版社:行人文化實驗室
出版日期:2013

內容簡介

  制度完整、福利優渥的跨國大企業,真的是求職的好選擇嗎?!

  民國六十年初期,抱持著分擔家計的任務,祖慧踏進了桃園的美商RCA(美國無線電公司)工廠。那個時候RCA是女工們的優選之地,工廠內不但有椅子坐,還設有冷氣空調系統,制度和福利也比一般國營事業完整,遠勝盛行的紡織業許多。不僅如此,RCA內有許多員工社團,大家會相約旅遊、爬山,RCA也舉辦運動會,給予員工充足的娛樂休閒。

  聽起來十分的美好,但故事尚未結束。

  幾年後,祖慧陸續發現心包脈積水、腎臟發炎、腎積水,與心絞痛、關節炎等症狀,甚至是紅斑性狼瘡。醫生也告知祖慧無法懷孕生子,因為在懷孕的過程中,孩子還沒生產,祖慧就會因為妊娠中毒發生生命的危險。

  祖慧一直都不曾懷疑是工作場所的問題,直到民國八十三年,趙少康在媒體前揭露RCA傾倒有毒廢水,污染地下水源,祖慧才知道,當時她們喝的飲用水、呼吸的空氣,都充滿了金屬毒素;她也才知道,糾纏多年的病痛來自於公司為了節省經費而罔顧員工健康及生命。

  這不只是祖慧一人的故事,而是許多RCA員工的血淚史。這些人,有些早已過世,有些抱著病軀,堅持與RCA打官司。他們要的不是RCA的賠償、在乎的不是賠償金的高低;而是一個公道:當他們為公司付出了青春,公司卻把他們的健康安全置於何處?他們才是台灣經濟奇蹟幕後的推手,但這個政府卻從未站在他們的立場,幫他們與跨國企業打交道,甚至完全的棄絕他們。

  而被污染的那塊土地呢?最後賣給了本土建商,未來可能會蓋成住宅……

  本書記錄了這些RCA員工的故事,也記錄工傷協會幫助RCA員工打官司的點點滴滴。他們在RCA的日子是快樂的,離開後卻是令人感傷且心碎的。而記錄下這些故事是希望喚醒大家,環境污染問題存在許久:在RCA事件之前,有著名的中石化安順廠污染事件,在RCA事件之後,還有六輕、綠牡蠣、大發工業空氣污染事件。只要我們不抵制惡意廠商,不重視環境,如RCA事件這樣令人心痛且心碎的事件,會一直存在於歷史之中。

作者簡介

工作傷害受害人協會

  成立於一九九二年,集結來自全省的工傷者及其家屬,用自己的力量組織起來,促使政府及雇主重視工業安全,預防職災,確保勞工健康,爭取政治權力,要求一個安全工作的勞動環境!RCA公司造成千名工人罹癌、數百人死亡,是台灣近年最大的集體職業病事件,更是抵抗跨國資本侵害工人身心健康、追究國家責任的一場重要社會運動。工傷協會自一九九八年起,協同RCA工人組織抗爭至今。

原台灣美國無線公司(RCA)員工關懷協會

  由RCA工殤受害者集結組成。RCA公司是美國製造電視、音響等家電通訊產品的第一大廠,於一九七○年到一九九二年在台設廠期間,違法傾倒有機溶劑,嚴重污染廠區內外土地與地下水,更造成員工集體罹患癌症等多種疾病。受害員工自一九九七年起集結抗爭,隨後成立RCA員工關懷協會,與RCA公司持續訴訟戰鬥之外,近年亦介入監督廠區內外污染整治。


《積體網路:臺灣高科技產業的社會學分析(增訂版)》

作者:陳東升
出版社:群學
出版日期:2008

內容簡介

  後進國家發展高科技產業,以韓國和台灣最為成功,兩國的發展路徑不同,各有千秋。本書以企業為主體,積體電路產業為分析對象,深入剖析台灣高科技產業的發展模式。

  作者發現,台灣模式在突破先進國家所掌控的技術門檻上,最特出的地方在於︰技術的輸入、擴散與研發,三者是同時並行的。這是台灣高科技產業之所以能夠在地深耕,並向世界開花的關鍵要素。

  作者更於增訂版中,進一步將分析軸線擴展至當紅的液晶顯示器產業,揭露出前後發展高科技產業之間的綜合效應,更完整地呈現出台灣1980年代起始的產業結構轉型的完整圖像,進而為台灣的產業發展提出極具可行性的政策建言。

  順此軸線,我們可以思考,台灣正萌芽中、最具未來性的生物科技產業,發展的策略應如何善用既有的發展成果以取得最高的綜合效應?

本書特色

  相較於初版的《積體網路》,作者在本書將台灣積體電路與液晶顯示器這兩個重要產業的發展軌跡與加成效應,做了一個更完整的分析。不僅使分析的視野更為宏觀、全面,也替台灣1980年代產業轉型與發展勾勤出較為完整的圖像。

作者簡介

陳東升

  美國明尼蘇達大學社會學博士,現職為臺灣大學社會學系教授。於1995年出版《金權城市》一書,之後的研究興趣轉向高科技產業的組織網絡形式和統理架構、高科技產業技術學習、臺灣族群網絡關係與臺灣民主化及市民社會的建立。2001年開始與一群學者實驗性的操作公民會議、審慎思辯民調等積極性民主參與模式,累積實作經驗及評估這些模式對民主發展的意義和廣泛推動的可行性。審議民主落實到社區、青年社團與學校的工作,因為社區大學、青年朋友和一些老師的參加,已經有一些初步的成果。目前正在進行科技、風險與民主的研究工作。