《台灣女科技人電子報》081期—好文/好書推薦

好文/好書推薦

《現在是以後了嗎?》

作者:歐陽文風
出版社:基本書坊
出版日期:2014

內容簡介

我曾經那麼堅持同性戀罪惡,
那麼痛苦地渴望改變,直到──

我夢想一個狂歡的日子,沒有人需要再因為愛而受苦。

歐陽文風因其出櫃牧師的身分而充滿爭議;
在同性戀者處境艱難的馬來西亞,
積極參與性別平權議題,為同志發聲,
是華人世界重要的同志運動領袖之一。

但他也曾經迷惑、厭惡自己的性取向,
為想證明「正常」,選擇與異性結婚;
九年婚姻生活卻讓他不得不正視自己:我是同性戀者。

我告訴妻:我想我是同性戀者。
「我們應該怎麼做?」我小心地問。
她看著我,很嚴肅地說:「做回自己,生命只有一次。」

戰戰兢兢的坦白後,歐陽文風得到妻子的諒解、鼓勵,
結束異性戀婚姻的他坦然寫下《現在是以後了嗎?》。
寫家族,寫青春,
寫工作上為捍衛自由價值而義無反顧,
寫婚姻的開始與結束,
寫身處同性情慾與宗教間的苦痛掙扎。

勇敢檢視自我,了解、接受自己,
陽光下,他驕傲出櫃。

我是同志,這是我的故事。
我只希望我的故事,讓人認識同志,讓同志認識自己,
以後,不再有人經歷我們的傷痛。──《現在是以後了嗎?》歐陽文風

這是一次含括信仰、婚姻與自我認同的生命經驗,
──唯有誠實面對自己,才能活出生命的價值。


「同志無處不在。你不孤單,我們同生共死。」

作者簡介

歐陽文風

  馬來西亞人,祖籍福建南安,旅美牧師、作家、學者。

  波士頓大學神學博士,紐約市立大學社會學博士候選人。中學畢業後在馬來西亞吉隆坡中央藝術學院就讀新聞系,一九九七年杪,赴美深造前曾獲馬來西亞各大報導文學獎與評論獎,包括一九九六中文報最佳新聞從業員獎。

  現在美國聖彼得大學執教社會學,亦在紐約市立大學亨特學院執教性別研究,同時亦是紐約大都會社區(MCCNY)教會牧師;也是亞洲第一位,并迄今唯一一位擁有神學博士學位的出櫃同志牧師,曾獲美國《哈芬登郵報》(The Huffington Post)推舉為「十五名最激勵人心的LGBT宗教領袖」。

  目前已出版著作三十餘種,包括《現在是以後了嗎?》、《神愛同志》、《你的弟兄/姐妹在哪里?──華人基督教與同性戀》、《酷兒千秋,同志萬歲》、《同志教育》、《身體社會學》、《一個愚蠢的馬來西亞》、《愚民最"愛國"》、以及《因為佛陀,我是更好的基督徒》等。


《鐵與血之歌:一場場與死神搏鬥的醫學變革》

作者:蘇上豪
出版社:大邑文化
出版日期:2014

內容簡介

  200年前,醫師必須充當梅毒感染的白老鼠,自己劃開傷口,記錄感染經過
  1977年紐約通過了藥劑處死方案,同意除了電椅和毒氣外,犯人還可以有更經濟實惠的死法……
  人類屢次成功掀起了醫學變革,但是否已成為生命真正的主宰?


  沃倫在慢性胃炎與消化性潰瘍病患的檢體中,發現有細菌一樣的藍綠色物體緊黏著上皮細胞,他覺得這似乎和「細菌感染」有著密切的關係。

  可是這種發現並不符合當時主流的醫學概念,因為自巴斯德證實有細菌存在以來,醫界普遍認為胃裡是沒有細菌的----細菌被人類吞入胃裡,其中的酸度根本讓它無法生存。

  但是沃倫並不在意,仍努力在相似的檢體中找出證據,想推翻這個根深蒂固的古老觀念…,但隨著檢體的樣本愈多,沃倫可能是對的…!

  沃倫是否找出了真相?

  在病理研究並不發達的年代,他該如何證明?而這是否將顛覆古老的醫學觀念?

  人類的變革總是在屢仆屢起中發展,儘管犧牲無數,醫生們仍然造就許多改變生命的奇蹟,但是解決愈多迷惑、就發現更多挑戰。究竟如何在體悟歷史的騷動之後,獲致開創未來真正的契機,

  本書的價值,就是作者透過豐富的臨床經驗與敏銳的病理剖析能力,帶您見微知著、聚焦核心,在歷史迷霧之下,挖掘出生死百態最動人的片段。

作者簡介

蘇上豪

  高雄人。1985年進入國防醫學院醫學系就讀,在課業繁忙之餘從事文藝創作,曾連續獲得國防醫學院「源遠文學獎」1988及1989年小說獎第一名。

  2010年起陸續於「散文專欄作家交流平臺」與「PanSci泛科學」發表各式散文與醫療故事,廣獲好評。現為臺北市博仁綜合醫院心臟血管外科主任。

  創作能量豐沛,處女作《國姓爺的寶藏》(2012)獲選《中時》開卷一週好書、臺中市文化局「臺中之書」、《亞洲週刊》年度十大小說等殊榮。《開膛史》(2013)名列博客來科普類「年度百大」前茅,是臺灣少見的醫學科普類暢銷書。2014年最新作品《鐵與血之歌:一場場與死神搏鬥的醫學變革》,將重塑你我對歷史的認知。


《梅克爾傳:德國首任女總理與她的權力世界》

作者:史帝芬.柯內留斯,湯瑪斯.羅果夫斯基/審訂
譯者:楊夢茹
出版社:商業周刊
出版日期:2014

內容簡介

  出身東德、三度蟬聯德國總理,執政期超越柴契爾夫人。
  梅克爾帶領歐洲走過歐債風暴,再造德國經濟奇蹟,
  她如何在20年內崛起?憑什麼成功?為何能深得人心?

  兩次婚姻,德國人暱稱她「媽媽」,像個嚴厲的女家長;在家卻又是為丈夫準備早餐的稱職太太;梅克爾為女性打造了自我實現的新典範。

  當歐元區上空,籠罩一片厚重烏雲,一位女性帶領眾人突破了陰霾:梅克爾,歐洲最強大經濟體的領導人

  前加州州長阿諾稱梅克爾為地球上最有權勢的女性。但即使她已堂堂邁入總理第三任期,全世界還是在問:她到底是誰?

  這本獲得梅克爾本人授權的傳記,揭開了她令人好奇、不為人知的各種面貌。看看一位喜歡搭車四處旅行的東德女孩,如何一步步登上歐洲權力最高峰,成為白宮晚宴的座上國賓。

  作者柯內留斯一路採訪梅克爾長達25年,以生動文字帶我們認識愛旅行、想當花式滑冰選手、私下是個冷面笑匠的梅克爾。

  此外,還讓我們親臨現場,觀察梅克爾怎麼在國際舞台上,和英國卡麥隆、美國歐巴馬和俄國普亭、中國溫家寶等人周旋。

作者簡介

史帝芬.柯內留斯 (Stefan Kornelius)

  1965年生,大學修習政治、歷史、法律,現為記者。曾為《亮點》週刊(Stern)與BBC撰稿,1987年始為《南德日報》(Süddeutsche Zeitung)寫稿,2007年獲Karl-Klasen記者獎,2009年因報導阿富汗昆都士空襲事件而獲年度記者特別獎。

審訂者簡介

湯瑪斯.羅果夫斯基 (Thomas Rogowski)

  德國法蘭克福大學畢業,主修德文,輔修政治、哲學。1977年三科均通過國家考試取得教師資格,留校任教,並於1993~1998年間擔任外籍學生德文中心主任。

譯者簡介

楊夢茹

  東吳大學中文系、德國法蘭克福大學德國文學系畢業。譯有《恐懼的原型》等,著有《從憂鬱到豐美:歌德的精彩人生》(商務,2007年。陜西,2012年)。教過《紅樓夢》,演過廣播劇,因而覺得幸運。最愛驚濤裂岸的碧海,以推敲韓非的理論度過職場困阨為樂;重然諾,欣賞紮實的人與優美的文字。


《大海的女兒:張青萍散文集》

作者:張青萍
出版社:秀威資訊
出版日期:2013

內容簡介

  曉來雨過,遺蹤何在,一池萍碎。母親走了八年了。

  母親的故鄉在大海邊。她在海邊出生,海裏成長,大海是她生長的地方。她帶著對大海的記憶,走遍天涯海角。她的一生,幾乎均分成三等份:大陸、台灣、美國,每一份裡都有大海的氣息。

  她是大海的女兒。

  「走過青春以後,很少回顧,只有偶然和朋友唱卡拉OK看到熟悉曲名時,想起屬於自己的少年十五二十時。當年在星光下夜遊唱歌的一夥朋友,已有兩位離開塵世,如早凋的玫瑰。重聽那些曾伴著青春腳步的音符,像傾聽老友訴說縹緲逝去的歲月及人事,恍如隔世。那段時光裡的純真熱情,隨著歲月及世故的添增,更加美麗。」親人故土、生活懷思、青春情愛,旅居海外的作者張青萍,以一曲輕迴婉轉的遊子吟,道出兩代遊子的天涯飄流,也道出一代人的綿長歲月。

作者簡介

張青萍

  輔仁大學生物系學士,紐約復旦大學(Fordham University)生物碩士,康乃爾大學(Cornell University)Sloan-Kettering癌症研究所博士班肄業。曾任職於明尼蘇達州梅育診所(Mayo Clinic)癌症研究。

  1981年移居加州矽谷,取得加州州立聖荷西大學(San Jose State University)電腦工程碩士。先後任職IBM、洛克希德火箭太空公司(Lockheed Missiles and Space)、通訊公司及網路初創公司程式設計師及部門經理。

  2001年提早退休後,重拾讀書寫作及旅遊之樂,並發表散文於世界日報副刊。