《台灣女科技人電子報》082期—好文/好書推薦

好文/好書推薦

《眾女成城──台灣婦運回憶錄(上、下)》

作者:李元貞
出版社:女書文化
出版日期:2014

內容簡介

  現年68歲的李元貞1982年創辦《婦女新知》雜誌起,一路在婦運路上衝鋒陷陣,她雜誌、上街頭、促進修法,2005年自淡大中文系教職退休後,移居花蓮潛心寫作,費時9年交出30多萬字的《眾女成城—台灣婦運回憶錄》。

25年經驗 如婦運史

  李元貞做事堅持,快人快語,朋友們戲稱:「婦運圈可以分為被李元貞罵過和沒被罵過的。」這點她不否認,笑說寫《眾女成城》一樣在書中罵人,「不罵的話我幹嘛寫?」但罵了又想:「我幹嘛得罪人?」寫書過程就在龐雜的資料堆、和這些自我質疑中度過。

  書中從她25年的親身經驗出發,雖是個人回憶錄,卻有寫史的企圖。她以婦女

  新知雜誌社與基金會為主、其他相關團體的活動與訊息為輔,勾勒1982年至2005年「元貞版」的台灣婦運史,筆調生動,鮮明個性躍然紙上。

  回顧來時路,她寫來最激動的有二,一是1994年婦女節當天早上,她還在勞委會門前為改善女工勞動條件陳情,聲嘶力竭喊著口號卻沒人理;下午匆匆趕赴女學會在台大辦的「三八講座」,到場竟發現簡直萬人空巷,上千人擠爆會場。
女人立法 民眾支持

  隔年,多個婦女團體為《民法親屬編》修法大行動在立院集結,民眾頭綁「女人立法」的布條上街支持,更讓她感動連連。
她說,《婦女新知》成立10年,她還懷疑到底做的事有沒有影響力,「雖然心想『不問成果』,但真沒想到有天能見到這景象。」

兩性平等 長路漫漫

  另一激動處,是寫1997年底的「新知家變」,多年夥伴王蘋、丁乃非因婦女新知工作室與董監事會的衝突,加上對公娼一事立場不同,與內部決裂求去,「我難過很久,但也只有面對。」

  《眾女成城》以書名強調婦運為「集體、複數」概念,描寫與婦女新知姊妹們一路走來共患難的真情,也直率回顧所遭受的批評,例如談到與同志運動的分歧,她坦言:「我們對婚姻的檢討只侷限在一夫一妻,忽略女同志的需求,這我接受批評。」

  如今她最欣慰的是運動「後繼有人」,「因為婦運是長期的事。有人說兩性平等後就沒有婦運,但我覺得:哪有平等的一天?」這也是她奮力至今的原因。

「引用自中國時報〈 李元貞拚婦運  眾女成城全紀錄〉2014.10.05新聞內容。」

作者簡介

李元貞

  生於雲南,長於台灣,台大中文研究所碩士,2005年於淡江大學以中文系榮譽教授退休,結束三十年的教書生涯,現生活於花蓮。

  1982年,在肅殺的戒嚴時期與姐妹們創辦《婦女新知雜誌》,解嚴後於1987年底改組成立婦女新知基金會,從此推動台灣婦運30多年,包括書寫台灣婦運回憶錄。

  台灣婦女運動的推手,以一位婦運前輩的有利/有力位置,用女性主義和台灣意識,書寫《眾女成城──台灣婦運回憶錄》,將無數姊妹們的奉獻,在婦運大小戰役中呈現,讓台灣的婦女運動生氣澎湃,期激勵婦運後輩深耕性別議題,使婦運生生不息。


《數學女孩:伽羅瓦理論》

作者:結城浩,洪萬生/審訂
譯者:陳冠貴
出版社:世茂
出版日期:2014

內容簡介

  2014年日本數學會出版貢獻獎得主──結城浩!
  日本高中生的最佳課外讀物
  青春x數學x愛情
  激發學習數學的幸福滋味!

  萬眾矚目的「數學女孩」第四彈,回來了!
  無論是數學或愛情,才女米爾迦與「我」都更加靠近!
  伽羅瓦理論用群論研究方程式,
  求出「方程式是否能以代數方式解開」的充分必要條件!
  解決前人的困擾:高次方程式的代數可解性,
  開闢抽象代數的研究領域!

  數學的奧妙和女孩的心一樣,「我」該如何跳出框架、看清全貌呢?
  伽羅瓦告訴芸芸眾生,如何踏入抽象代數的世界,解決高次方程式的求解問題;
  數學女孩告訴高中生,你也能了解伽羅瓦理論,深入數學的奧妙之境!

  伽羅瓦運用高斯的分圓多項式、拉格朗日對置換根的研究、拉格朗日預解式等,
  發展出伽羅瓦理論,其中牽涉──
  群與體的定義、線性空間與擴張次數、
  商群與群指數、體與子體、群與子群、群與體的對應、
  體的擴張與群的縮小、正規擴張與正規子群、陪集與商群、共軛……等數學概念!
  甚至解決了角三等分的尺規作圖問題!

  但是!這麼複雜、牽涉廣泛的理論,
  2014年日本數學會出版貢獻獎得主──結城浩,
  卻能將它歸結為「畫鬼腳」遊戲?!
  在「數學女孩」的世界,
  數學、學習與戀愛,
  都是一場有趣、鬥智的精彩遊戲!

  扣人情節+生動人物+深入解說+全面掌握=日本最受歡迎、高中生必讀,數學小說!

㊣什麼是「體」?

  舉例來說,一個有理數的集合中,若所有數進行四則運算得到的值,仍屬於有理數,此集合為有理數的「體」。要判定多項式能否因式分解,必須先釐清,係數屬於哪個體。若在體添加元素,形成擴張體,便能讓無解的方程式變成有解!

  但是!這與角三等分的尺規作圖問題有什麼關係呢?

㊣什麼是「群」?

  群是滿足「群公理」的「數的集合」;群公理定義一個「二元運算」,若一個集合內的數進行此運算,會具有封閉性、結合律、單位元素和反元素,即為群。

  但是!此「二元運算」怎麼定義?與抽象代數學有何關係?而什麼是「群的置換」呢?「置換」是什麼意思?

㊣什麼是「伽羅瓦群」?

  伽羅瓦群就是伽羅瓦定義的根的「置換群」。他利用在係數體範圍內的多項式的根,製作有理式;若一個置換群內的所有置換,作用於有理式所得的值都維持不變,這個置換群就是此方程式的伽羅瓦群。

  但是!大小不同的伽羅瓦群有差別嗎?為什麼伽羅瓦理論可說是承先啟後呢?
  擴張係數體的範圍,能縮小伽羅瓦群嗎?這要如何解決高次方程式的代數可解性呢?
  這麼多數學難題,該如何解答?浩瀚的數學宇宙如何掌握?
  ──天才少女米爾迦的暑期數學特訓班,開課啦!

  未滿二十一歲即因決鬥而死的伽羅瓦,燃燒他短暫的一生開創數學新領域,深深影響後世的數學家,其理論充實、深廣,甚至複雜,但《數學女孩:伽羅瓦理論》的作者結城浩卻用高中生的視角,在本書主角「我」與諸位數學女孩互相切磋、教導、戀愛的過程中,以親切有趣的舉例,詳細說明各個概念,再以宏觀角度帶領讀者掌握伽羅瓦理論的全貌,使各個系統、概念融會貫通。

  本書介紹伽羅瓦的「第一論文」及其相關理論。伽羅瓦用群論研究方程式,彰顯群論與體論的對應關係,欲求出「方程式是否能以代數方式解開」的充分必要條件。他不以人們熟悉的方式,用「係數」去探求方程式的可解性,反而以「根的置換群」去思考五次以上方程式的可解性。其中牽涉到群與體的定義、線性空間與擴張次數、商群與群指數、體與子體、群與子群、群與體的對應、體的擴張與群的縮小、正規擴張與正規子群、陪集與商群、共軛……等數學概念,而這些豐富的內容盡在本書!

作者簡介

結城浩

  1963年生。執筆寫作有關程式語言、設計模式、密碼、數學等等領域的入門書。最新著作是「數學女孩系列」。是一個最喜歡巴哈的「賦格的藝術」作品的新教基督徒。出版有2011《數學女孩/費馬最後定理》,2012《數學女孩/哥德爾不完備定理》,2013《數學女孩/隨機演算法》(世茂出版)。


審訂者簡介

洪萬生


  紐約城市大學(CUNY)科學史博士,國立台灣師範大學數學系學士、碩士。國立台灣師範大學數學系教授兼主任(2007/8/1-2009/7/31)、台灣數學教育學會理事長(2007-2009)、國際科學史學院通訊會員、Historia Mathematica(國際數學史雜誌)編輯委員、《HPM通訊》發行人、台灣數學(虛擬)博物館創始人之一。


譯者簡介

陳冠貴


  專職日文譯者,台大日文系雙修中文系畢業,譯作橫跨手工藝、小說、生活、商管類等各領域。自我期許能優游於中日文之間,帶給讀者閱讀無礙的文字饗宴。


《性別教育小詞庫》

作者:游美惠
出版社:巨流圖書
出版日期:2014

內容簡介

  本書匯集歷年來《性別平等教育季刊》各期的「性別教育小詞庫」專欄之文字,集結成書,希望能成為一本實用的工具書。本書介紹了五十個專有名詞與理論概念,都是性別平等教育和性別研究領域常用的關鍵詞彙,希望能協助讀者理解性別相關的理論和深化對於現象的分析。本書作者除了引經據典、旁徵博引介紹每個概念的意義與內涵之外,也延伸探討相關議題,將之與台灣社會連結,希望能提供更多的論述資源給關切性別關係和社會現象的研究者參考。

作者簡介

游美惠

  國立高雄師範大學性別教育研究所 教授

  曾任:國立高雄師範大學性別教育研究所所長(2003-2006,2009-2012)、教育部性別平等教育委員會委員、《性別平等教育季刊》總編輯、台灣女性學學會理事長(2008-2010)、高雄市婦女權益促進委員會委員、《女學學誌:婦女與性別研究》與《臺灣社會學刊》編輯委員等。

  現任:高雄市性別平等教育委員會委員、高雄市人權委員會委員、高雄市女性權益促進會理事長等。

  編著有:《性別教育最前線──多元文化的觀點》、《性別向度與台灣社會》、《性別教育》、《多元文化教育》、《性別好好教》、《情感教育資源書》等書。


《犧牲的體系:福島‧沖繩》

作者:高橋哲哉
譯者:李依真
出版社:聯經出版
出版日期:2014

內容簡介

憑什麼要別人為我們(可有可無)的利益而犧牲?


  從福島核電廠與沖繩的美軍基地談起,
  探討無所不在的犧牲體系。

  從小我們就認識到「不要損人利己」、「己所不欲,勿施於人」、「別把快樂建築在別人的痛苦上」等普世價值。在這樣的共識基礎上,誰還敢坦然要求別人為自己的利益而犧牲,甚至為自己可有可無的利益而犧牲?從這最樸實的角度出發,確實難以想像為何還會有人被犧牲,甚至有人膽敢公然要別人為自己的利益而犧牲。但是,福島核電廠的慘劇卻讓我們清楚地看到被犧牲的一群人。而看著福島,很容易想起台灣……

  人類的知識,不,人類的存在本身,即帶有光明與黑暗兩面。……
  在這個晦暗中必須力求光明,是製造出黑暗的我們對未來世代的責任!

  為什麼是福島與沖繩呢?
  日本1945年敗戰後,至今都一直被稱為「戰後日本」。
  而這兩個地方正代表了在戰後日本,被編入國家體制內的兩個犧牲體系。
  福島的核能事故,暴露出了在推展核能政策中所潛藏的「犧牲」;
  而沖繩普天間的美軍基地問題,則凸顯了關於日美保安機制中的「犧牲」。
  這些問題在日本全國皆知。但是,為了經濟成長與安全保障的大眾共同體全體利益,就可以犧牲某些人而將這體系正當化嗎?

  這本書是由孩童時期在富岡町──福島第一核電廠事故警戒區域度過、目前在東京大學擔任哲學教授的高橋哲哉,以被犧牲者、獲得利益者雙重身分縝密省思後寫就的。

作者簡介

高橋哲哉 (Takahashi Tetsuya)

  1956年生於福島縣,1983年東京大學研究所哲學專攻博士課程修畢。歷任南山大學講師、法國巴黎國際哲學研究院客座教授等,現為東京大學總合文化研究所教授。

  專精西歐當代思潮,同時富於社會實踐。對二次大戰前後日本的政治社會狀況投以批判性眼光,從歷史認識的角度討論日本戰後責任、慰安婦問題、靖國問題等,長期關注「犧牲」的議題,並以此觀點討論國家權力收編個人的邏輯與修辭學。

  主要著作有:《逆光的邏輯》(逆光のロゴス,未来社、1992)、《記憶的倫理學》(記憶のエチカ,岩波書店、1995)、《德希達:解構》(デリダ―脱構築,講談社、1998)、《戰後責任論》(戦後責任論,講談社、1999)、《歷史/修正主義》(歴史/修正主義,岩波書店、2001)、《靖國問題》(靖国問題,筑摩書房、2005)、《國家與犧牲》(国家と犠牲,日本放送出版協会、2005)等。

譯者簡介


李依真


  台灣高雄人。2010年獲日本交流協會獎學金赴日留學,2013年取得東京大學總合文化研究所表象文化論碩士,目前為同研究所博士生。在高橋哲哉的指導下研究法國當代思潮、犧牲、暴力、殖民歷史等課題。


《蘋果甜蜜蜜》

作者:陳盈帆
出版社:聯經出版
出版日期:2012

內容簡介

  蜜蘋果長成之前,必須先習慣這塊土地,接受了泥土的養分之後,才能慢慢慢慢的發芽開花……

  小惠的媽媽故鄉在越南,媽媽會聽會講中文,可是不太會寫,爸爸種的蜜蘋果跟媽媽一樣來自外地,不知道它們能不能順利長大?

  這個故事不光光只是一個外籍配偶的故事,每個父母子女,都可以找到自己對應的地方。從大地吸收養分,適應環境,並且把一切希望寄託在下一代的身上,而小女主角把毛毛蟲拍掉的這一幕,我不會怪她虐待毛蟲,因為她不是因為好玩而驅蟲,她有需要真心守護的東西。這是我一直想寫,卻因為文筆不好可能鋪陳得不夠完美,但周圍的人事物幫我補足了,一個生命與愛的故事。

作者簡介

陳盈帆

  師大美術系畢,紐約SVA插畫研究所肄,2011義大利波隆那插畫展入選,對插畫充滿著研究與創作的熱情。作品風格多變,電腦上色時用色厚重強烈,手繪水彩時偏好古典淡雅。

  擅長手繪結合電腦的混合媒材,圖畫中透露出溫馨與幽默。最喜歡的是可愛小動物們。最近的興趣是種玫瑰花跟捏陶偶。