《台灣女科技人電子報》084期—好文/好書推薦

好文/好書推薦

《臺灣‧能‧革命:綠能大國或核災難民的選擇》

作者:方儉
出版社:台灣商務
出版日期:2014

內容簡介

  作者方儉,投入社運數十年,從八八風災後檢視臺灣的地質環境、電力環境,在本書以數據和實證說明,什麼才是臺灣最能永續發展且不會耗費環境成本的能源政策,並且以他在綠能產業上的參與經驗,提出「社區綠能發電」的計畫,和未來的方向。一本對臺灣當前能源與經濟政策最關鍵的建議,非常誠實且重要的參考書。

  「88水災後,我對台灣的土地完全改觀,對台灣人的人性也完全改觀。

  台灣的土地是如此脆弱,如此險惡,任何時間的突如其來的地震可以奪走我們或我們所愛的人的生命,與其說「愛台灣」,不如說,為了我們所愛的人,我們要更了解台灣的土地、海洋、天空,小心被台灣動蕩難安的土地吞噬。」

本書特色

  ★投入社運,關懷土地20年,綠色消費者基金會秘書長方儉對臺灣人與執政者的慎重呼籲,一本最誠懇、真實的能源政策剖析,揭露臺電與政府的愚民說詞。從能源、電力到綠能的全面、內行探討,不想失去臺灣這塊土地,全民必須要了解的能源觀點!

  ★所有臺灣的決策者、政府首長、民代、能源相關產業,都應看這本書。

  ★臺灣人要過什麼樣的日子,要發展什麼樣的未來?核電在臺灣是否必須?臺灣的能源政策,除了核能還能發展什麼?不蓋核電就須節能嗎?不靠核電,就會影響經濟和工業嗎?

  ★「所有的能源政策都不能單獨只考慮能源,能源政策是建立在土地、人口、生活、產業、經濟政策之下,綜合性的產生。」

  ★「臺灣從現在開始,是否會進入能源的黃金時代,而非走向能源危機的黑暗時期,這完全要看我們這一代人是否願意提出必要的能源革命。」


作者簡介

方儉

  1960年生於台北市。曾任記者,獲得金鼎獎新聞類公共服務獎,1988年: 馬肉冒充牛肉(民生報)、1990年:媒體與不實報導(首都早報)。多次進入核電廠採訪,著有《核能馬戲班》。

  1990年後投入環保運動,與國際合作,發起1990地球日運動、聯合國世界清潔日,參與國際野生動植物保育等。後設立綠色消費者基金會。

  1997年加入美國三大汽車公司全球供應商品質管理系統QS-9000與ISO/TS 16949稽核員認證培訓,以及千禧蟲(Y2K)供應商專案管理與審查計劃。曾參與通用汽車公司泰國、上海設廠,以及福特汽車公司長安福特與中國採購中心成立工作,擔任供應商開發與產品開發品質與技術支持工作。

  2004年擔任美國品質學會中國分公司首席代表,負責美國品質學會品質工程師、品質經理、六標準差、FDA HACCP稽核員等認證培訓開發工作。

  2006年返回台灣,設立《天母合眾國》社區雜誌,2009年結束。

  現為綠色消費者基金會秘書長、企業顧問、自由撰稿。


 

《我是馬拉拉【青少年版】:一位因爭取教育而改變了世界的女孩》

作者:Malala Yousafzai(馬拉拉.優薩福扎伊) Patricia McCormick(派翠西亞.麥考密克)
譯者:朱浩一
出版社:愛米粒
出版日期:2014

內容簡介

★ 2014 「諾貝爾和平獎」得主
★ 2014&2013年「諾貝爾和平獎」最年輕的候選人
★ 獲頒「國際兒童和平獎」、「國際特赦組織良心大使獎」、「巴基斯坦國際青年和平獎」、「沙卡洛夫人權獎」
★《Time時代雜誌》年度風雲人物的第二名
★ 隨書贈禮  親子閱讀分享手冊!
★ 全書收錄關於馬拉拉全彩照片35張。


  我不覺得難過,我不覺得害怕。我只是在想:我的長相並不重要。我還活著,我應當心存感激。

  我瞄了一眼費歐娜醫師。她把一盒面紙放在我倆的中間,我這才理解到她以為我會因此流淚。也許原本的馬拉拉會哭。但當你差點失去性命,鏡中那張逗趣的臉則成了你還活在這世上的直接證據。

  「我只是比較幸運,擁有一對縱使心中充滿恐懼,仍然鼓勵我永遠直前的父母。」——馬拉拉

  今年十七歲的馬拉拉成了為全球兒童爭取受教權的象徵,甚至連續兩年是諾貝爾和平獎創設以來最年輕的候選人。她的父母是如何培育出這樣與眾不同的女兒?她又是如何積極地想要改變這世界?

  「我父親跟我都是浪漫主義者。『世事一定會變得更好。』我們經常這麼說。我母親是我們的基石。當我們的頭探向天際,她的雙腳則穩踏大地。」——馬拉拉

作者簡介

馬拉拉‧優薩福扎伊Malala Yousafzai


  因史瓦特河谷遭到恐怖分子的襲擊、受教權遭受威脅,因此她從十歲開始就展開了提倡少女教育的活動。透過筆名高爾‧馬凱(Gul Makai),她在BBC英國廣播公司的烏爾都語網站發表在塔利班統治下的生活點滴。馬拉拉同時自願接受拍攝一部《紐約時報》關於巴基斯坦教育現況的紀錄片。她善用每一個公開發表的機會宣揚和平理念,與每一個孩子接受教育的權利。

  在2012年10月,馬拉拉成為塔利班的攻擊目標,並在從學校返家的途中遭到槍擊。她活了下來,並繼續她提倡教育的社會活動。

  在2011年時,因為她的勇氣與理念獲得認可,馬拉拉被提名角逐「國際兒童和平獎」,並贏得巴基斯坦首屆的「國家青年和平獎」。她是「諾貝爾和平獎」創設以來最年輕的候選者,也曾榮獲許多其他獎項,包含2013年「國際兒童和平獎」、「沙卡洛夫人權獎」以及「國際特赦組織良心大使獎」。

  馬拉拉現在定居英國伯明罕,並持續為教育的普及化而奮戰,並透過馬拉拉基金會(malalafund.org)這個非營利組織,關注社區議題和支持世界各地的教育。

派翠西亞‧麥考密克Patricia McCormick

  曾兩度進入「國家圖書獎」的決選名單,也是數本極受好評的青少年讀物的作者,作品包含《割下》、《再見,幸福之家》以及《永不倒下》。她跟丈夫住在紐約。若想知道關於她的更多訊息,請上patriciamccormick.com。

譯者簡介

朱浩一


  外文相關科系畢業。現居板橋,經營電影部落格多年,曾任PCHOME電影達人、痞克邦年度電影部落客,亦為電影社團「遊影足」之創辦人。曾獲花蓮文學獎散文首獎,葉石濤閱讀心得徵文大賽特優獎。譯作有《英國家長這樣提升孩子大腦力:教育權威精選200個親子益智遊戲》、《我家沒有驕寵兒:認識被溺愛症候群,心理學博士教你正確愛孩子》、《我是馬拉拉》(與翁雅如合譯)等。


 

《給阿嬤的一封信》(電影)

導演:陳慧齡
出版社:Hama Film Productions
日期:2014

內容簡介

導演的話

  這部片的挑戰在於:如何用詩的形式去詮釋個人記憶與集體記憶的關係。

  從台灣的殖民歷史看出,每次外來政權的更替,都牽連語言、文化的重新學習,乃至歷史的重新詮釋,在在導致人民的歷史意識充滿斷裂感。作為對比,一個法國家族完整的記憶傳承,啟發了一個美術老師與一群台灣學生們的尋根之旅,進而拼出台灣人集體記憶圖騰。鑲嵌在家族史裡的個人生命故事,遂如小溪小河,在我們心中匯流出大江大海的歷史意識。

  我想用詩一般意識流的形式去呈現這個記憶建構過程。因此,本片的形式與內容的關係處理上,我必須借用敘事然而也捨棄敘事;進入歷史而不評論歷史;用繪畫創造政治隱喻又必須超越政治。唯有如此,才能讓這一部在形式上屬於跨類型的電影,在內容上也能夠做到跨時代、跨族群、跨語言、跨國度,每一種跨越,問的都是人類最深層的經驗、最共同的問題:起源。集體記憶的建構正是在這個永恆的叩問上進行的,因此可以超越家國歷史的書寫,成為人性光譜的群像。而其中的每塊小拼圖都是值得我們凝視的一個光點,因為那是人性的共相、詩的所在。

劇情大綱

  畫家陳慧齡,憑記憶描繪她去世的阿嬤,而這張臉卻在她腦海裡逐漸模糊。

  慧齡在兩個國度之間來回,平時在法國做電影創作,但經常回台灣到高中當客座指導老師。在她的法國接待家庭「無也樂」家中,她聽到了他們在二戰期間度過的童年往事。七年來慧齡見證「無也樂」家族的記憶傳承。在聽聞如劇情片一樣的回憶搬演,又看過家族裡珍藏的八釐米膠卷後,她內心滿是衝擊,相對意識起自己對阿嬤的過去毫無所知,也感受到自身國家的歷史充滿斷裂。

  慧齡決定教學生向祖父母進行口述歷史記錄,再引導學生將心得融入創作完成肖像畫。除了記錄個人生命故事外,學生也重新發現各自所屬族群與台灣史的關係,包含原住民、漢人、日本人等多元文化。他們也同時意識到在殖民歷史的命運中,島嶼人民所難以言語的歷史情感與內在衝突。最後,他們開始思考:要如何面對這一切起源?

  慧齡對祖母容顏的追憶遂與學生的群象創作同步開展,交織出一個豐富的集體記憶圖騰。

  本片將由紀錄片、劇情片、魔幻寫實動畫,三者交替呈現。片尾出現的繪畫隱喻是一顆巨樹懸浮,如扭曲人體從雲端層疊到海面,連接起一千零一張肖像畫拼出的島嶼容顏……

  http://www.hama-film.com/