《台灣女科技人電子報》091期—好文/好書推薦

好文/好書推薦

《中國剩女:性別歧視與財富分配不均的權力遊戲》
作者:洪理達
譯者:陳瑄
出版社:八旗文化
出版日期:2015


內容簡介

晚婚,在中國為何是條不歸路?
年滿二十七歲的未婚女子為何被冠上「剩女」污名?

  大學以上學歷 居住於大城市 中產階級

  在中國,一個單身女子只要符合以上條件,就是「官方認證」的「剩女」。她們又依照年紀區分「危險等級」,被戲稱婚姻的「剩鬥士」、「必剩客」、「鬥戰剩佛」和「齊天大剩」。媒體輿論與官方單位極盡所能地羞辱她們的單身處境,並將「剩女現象」從社會話題提升到國家危機的層級。

  當本意為多餘的「剩」字使用在女性身上,則為中國媒體詆毀單身女性的運動添加了情緒共鳴。這個運動,其諷刺之處在於中國是個男性人口過盛的國家,一胎化政策、重男輕女和針對女嬰的墮胎導致兩性比例不均,官方稱之為「對社會穩定的威脅」。

  在買房與房產登記不利於女性的社會結構下,
  原有的經濟優勢瓦解,亟欲脫離單身的「剩女」反而陷入新危機!

  為了解決這個社會威脅,並配合國家提升「人口素質」的政策,官方傾全力迫使高學歷女性「別工作了,盡早結婚」,為國家生出「優質」的嬰兒。在媒體推波助瀾之下,年輕女性因感受到來自社會輿論、父母與另一半的壓力,恐懼晚婚,為了早日擺脫「剩女」身分,容易接受不適宜的婚姻。

  「剩女」們「積極」嚮往婚姻,卻在買房與財產分配上做出「消極」的妥協與配合:她們被傳統社會觀念與不公的法律制度剝奪了房子的所有權,情願讓不動產登記在丈夫名下,就算她們或她們的父母在買房中有很大貢獻,也是如此。失去了經濟優勢,更容易造成夫妻關係不對等的局面,在婚姻因家暴與外遇而解體時,更突顯她們所面臨的困境。

  她們該如何在「三分之一的婚姻都以離婚告終」的中國獲得安身立命的機會?
  面對壓迫,她們能夠找出方法,反擊根深蒂固的性別歧視嗎?

作者簡介
 
洪理達 (Leta Hong Fincher)


  出生於香港,自小隨外交官父親與語言學家母親常駐國外。於哈佛大學修讀東亞研究,在史丹佛大學取得亞洲研究學碩士學位,後赴中國清華大學取得社會學博士學位。

  1996年擔任香港亞洲電視台記者、1998年擔任美國CNBC駐上海記者,後以美國之音的記者身份長期派駐北京。2002年曾獲「專業新聞工作者協會」表揚優秀記者的「Sigma Delta Chi」獎,為該年度唯一獲獎的華裔人士。作品發表散見《紐約時報》等媒體。

譯者簡介

陳瑄


  筆名陳穎。香港嶺南大學翻譯系畢業,國立台灣師範大學英美文學碩士,論文研究酷兒理論。目前為自由譯者及影評人,並在學院外持續從事性別及電影研究。文章散見於「流行文化學院」研究網站、「映畫手民」影評網站及「香港電影評論學會」網站等。


 

《媽媽,為什麼你那裡有頭髮?:101個解答孩子性與愛的問題指南》
作者:Katharina von der Gathen
繪者:Anke Kuhl
譯者:林吉莉
出版社:寶瓶文化
出版日期:2015


內容簡介

全彩插圖.說明淺顯
跟理性的德國父母學習回答性問題!
孩子的第一本性問題指南,
爸媽的第一本愛解答百科!
風靡德國的兒童性教育智慧箱!

  在第一個令你臉紅的「為什麼」冒出來之前,
  就要先做好準備。

  人為什麼要親來親去?
  什麼是自慰?
  我的胸部什麼時候會開始長大?
  我怎麼知道我已經是大人了?
  身體為什麼會長毛?

  當孩子張大雙眼拋出這些疑問的瞬間,也是你最尷尬的一刻。於是,媽媽推給爸爸、爸爸推給媽媽,最後的結論總是:「等你長大就知道!」

  一提到性與愛,大人老是這樣紅著臉搞神祕。

  其實,你只需要直接回答!

  以理性著稱的德國父母認為,與其欲言又止讓孩子自己猜,還不如「老實說」,才能教給他對的方向。

  本書作者是著名的兒童性教育專家,書中收集的101個問題,便是來自德國小學生的好奇提問,孩子問得天真,但每一個都是他們應該「現在就知道」的觀念。

  簡單明瞭的專業說明,引人深思的有趣插圖,面對孩子毫不遮掩的好奇,正可以幫助父母大大方方地回應。

  就從正視自己的身體開始,讓孩子學會愛護自我、尊重他人,更進一步避免危險,並將性與愛的討論,當作親子之間最親密的交流!

本書使用建議

  有了這本書,不必再尷尬推說「等你長大就知道」!

  【睡前共讀】
  在彼此最輕鬆自在的狀態下,隨意翻開一頁,進入孩子的天真提問,和你的孩子一起學習,如何自然地開口談性說愛。

  【緊急求助】
  當孩子突然問出:「為什麼你那裡有頭髮?」「保險套是什麼東西?」你不用在心裡尖叫,因為你知道,這本書讓你有救了。

  【成長陪伴】
  許多性與愛的奧妙連大人都一知半解,因為長大後,並不會自然就知道。透過本書,將幫助孩子更了解、尊重,自己和同伴每個成長階段的身心變化。

本書重點

  ◎跟理性的德國父母學習回答性問題!

  風靡德國的兒童性教育智慧箱!    
  書中收集的101個問題,便是來自德國小學生的好奇提問,孩子問得天真,但每一個都是他們應該「現在就知道」的觀念。

  ◎【全彩插圖.說明淺顯!】
  簡單明瞭的專業說明,引人深思的有趣插圖,面對孩子毫不遮掩的好奇,正可以幫助父母大大方方地回應。

  ◎【爸媽照著念就會回答!】
  德國小學生提出的101個千奇百怪「性與愛」問題,性教育專家回應的101個專業淺白「愛與尊重」答案。

  ◎孩子的第一本性問題指南!爸媽的第一本愛解答百科!
  在第一個令你臉紅的「為什麼」冒出來之前,就要先做好準備。

  ◎親子之間最親密的交流!
  從正視自己的身體開始,讓孩子學會愛護自我、尊重他人,更進一步避免危險,並將性與愛的討論,當作親子之間最親密的交流!

作者簡介

凱特琳娜.馮.德蓋特(Katharina von der Gathen)【德國著名性教育專家】


  德國的性教育專家,主修特殊教育,擁有性教育學家的學位。

  她常年在德國各地中、小學間巡迴演講,在學校裡,針對孩童及青少年成立了「啟蒙工作室」。為了關於性教育的專題計畫,製作一個箱子,收集了所有小學生不具名寫下的內心疑問,這本書便由此而生。

  專業知識加上常年在第一線面對兒童及青少年,使她深刻地了解兒童的想法,更善於回答並解釋他們心裡的種種問題。

繪者簡介

安可.庫 (Anke Kuhl)
【知名繪者】

  1970年出生於德國法蘭克福,是德國知名的童書繪者,1999年成為「實驗室」聯合工作室創辦人之一。她繪製過多本童書,其中,作品《家庭》(Alles Familie!)於2011年獲得了「德國最佳青少年文學書籍獎」。

譯者簡介

林吉莉 (Chili Lin)


  當過六年出版社編輯,接著在兩岸《FHM》、《GQ》、《美麗佳人》、《ELLE》簡體中文版、《Rich Man》、《摩登紳士》等時尚雜誌圈中打滾八、九年,專職負責封面專題策劃、明星藝人和美酒、跑車的採訪工作。著有電影小說《女湯》、《極速》。

  現居德國南部,現職為華語教學,並且是報導歐洲旅遊和翻譯為生的文字工作者。同時,她也是德國媳婦,及一個精力充沛小男孩的母親。


 

《思辨:熱血教師的十堂公民課》
作者:黃益中
出版社:寶瓶文化
出版日期:2015

內容簡介

「犧牲一個人去拯救其他的大多數,你認同嗎?」
「民主只要多數決,就夠了嗎?」
「如果你就是那個被犧牲的少數呢?」

  從高中課堂出發,
  十場關於公平正義的思辨對話!

  不思辨,就不會有深度的、批判性的思考
  從一名買不起房的高中公民老師,到成為「巢運」發起人之一,
  黃益中不僅講授課本知識,也反問學生:什麼是公平正義?

  ◎ 他以台灣高房價、高空屋率的現象,說明「居住正義」的迫切性
  ◎ 他以樂生療養院、苗栗大埔事件,與學生討論何謂「符合公共利益」
  ◎ 他以全國關廠工人案、國道收費員自救會抗爭等事件,談「勞動權益」
  ◎ 他從25萬人為洪仲丘上凱道,318學運和香港佔中,談「公民不服從」之必要
  ◎ 他從多元成家、同志婚姻議題,討論性別刻板印象與歧視的影響

  作者黃益中是高中公民老師,本書重現了他最震撼人心的教學現場。他透過師生討論、激辯、對話的過程,轉化我們日日面對爆炸資訊下的「理性思辨」能力,讓近年來台灣社會最重大的人權議題、被忽略的弱勢族群,在學生的辯論中發酵,重獲關注。公民老師教什麼?黃益中以《思辨──熱血教師的十堂公民課》這本書,做扎根的工作。因為,當社會資源分配嚴重傾斜,階級不再流動,教育,是最後的希望!

作者簡介

黃益中


  不在課堂,就在街頭的熱血教師

  一九七九年生,師大公訓系畢,政大東亞所碩士,海軍陸戰隊預官,現為台北市大直高中公民與社會科教師,年資十一年。課堂外的身分是台灣居住正義協會理事長,「巢運」發起人之一,並擔任公民教師行動聯盟發言人。他心目中的品格教育是公平正義,最害怕學生長大後只會考試賺錢卻對弱勢冷漠,努力在課堂上翻轉錯誤價值,取材時事進行公民思辨,啟迪多元價值觀念。

  「我就是譁眾取寵!」他把社會運動視為全民教育,積極參與社運,用熱血形象打破傳統老師的刻板印象,為年輕人發聲!向不公不義的社會宣戰!